РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

Пытать нельзя помиловать?

Роман Чорный, для CHECHENPRESS. 23.09.08 г.

 

«Я живу близ Охотского моря,
Где кончается Дальний Восток,
Я живу без тоски и без горя,
Строю новый стране городок!»
Из лагерного фольклора 30-ых годов
20-го века

 

ДЕЛО ЗУБАЙРА

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека обратилась в Прокуратуру Волгоградской области и Комитет по здравоохранению Волгоградской области в связи со случаем Зубайра Зубайраева. Мы просим расследовать ситуацию, которая была описана в статьях автора веб-издания «Чеченпресс», Елены Маглеваной (например, в статье «Лагерь смерти для чеченца», опубликованной 13 сентября 2008 г. в информационном агентстве «Чеченпресс»).

Кратко напомню, о чем писалось в статье:

«13 августа 2007 года Зубайр был осужден Верховным судом Чеченской Республики по ст. 317 и ст. 222 УК РФ (по совокупности 5 лет строгого режима).

Для отбывания срока Зубайраев был направлен в колонию ЯР-154/25 г. Фролово Волгоградской области.

С первых дней пребывания в колонии он подвергался жестокому избиению, пыткам...

Во Фролово в камеру, где находился Зубайр, систематически заходили в масках сотрудники колонии, которые, используя пластиковые бутылки, наполненные жидкостью (чтобы не оставалось видимых следов), избивали его до потери сознания, били по всему телу...

Избивали дубинками, прикладами, подключали к телу Зубайра электрический ток (провода привязывали к мизинцам рук).

Наносили удары по пяткам, по голеням ног. Еще делали уколы, какие именно – не говорили, но после этих уколов Зубайру становилось очень плохо, его самочувствие резко ухудшалось, с ним случались обмороки».

В этом месте позволю себе провести аналогию с тем, что описывал в своей книге известный советский диссидент, поэт, имевший образование фармацевта, Виктор Некипелов. Это была книга о его пребывании в Институте судебной психиатрии им. Сербского на судебно-психиатрической экспертизе. В.  Некипелов сходно описал свое состояние, когда ему подсыпали психотропные препараты в пищу для «растормаживания».

Но вернусь к тому, о чем писала Елена Маглеванная: «Медики обнаружили у него множественные ушибы лица, головы, тела, верхних конечностей, ушибленная гематома переносицы, гематомы по всему телу?.

Когда он терял сознание, его отливали водой и снова жестоко избивали...

Медицинская помощь, естественно, не оказывалась—даже сами побои не фиксировались... От него требовали исполнения того, что противоречит его жизненным принципам (например, он как верующий мусульманин не мог есть свинину, которую ему специально подавали на обед)».

Добавлю от себя, что в русской зоне Интернета публиковались весьма негативные отзывы на последние ежегодные доклады Государственного департамента США о положении со свободой совести в Российской федерации. Критике в этих докладах подвергался и Китай. Многие русские пользователи Интернета негодовали по поводу оценок Госдепа, которые были, вообще-то, весьма сдержанными.  Этим бы пользователям Рунета прочесть статью Елены Маглеванной в «Чеченпресс» за 13-ое сентября сего года!

Вот что писала еще Е. Маглеванная: «Если он отказывался что-либо выполнять, то его уводили из камеры и снова избивали, а когда возвращали обратно, сокамерники видели, что он был весь с головы до ног в крови... Зимой отбирали у Зубайра теплую одежду, выводили легко одетого и разутого на мороз и заставляли стоять босыми ногами на снегу, доводя до того, что он падал и терял сознание - тогда в бессознательном состоянии волоком тащили обратно в камеру. Били головой о решетку кровати, по нескольку дней не давали еды, а передачи, привозимые ему родственниками, воровали, говоря ему, что их украли другие заключенные....

После неоднократных жалоб на побои, с многочисленными следами истязаний, гематомами и ссадинами, Зубайраев был переведен сначала в 9-ю колонию г. Волгограда, потом госпитализирован в ЛИУ-15.

Но и там до недавнего времени были серьезные проблемы—Зубайру не предоставлялось необходимого ему лечения...» Вслед за этим сотрудник колонии пригрозил, что «отправит Зубайра... в психиатрическую лечебницу. Обвинил его в симуляции—что якобы на самом деле он абсолютно здоров и только притворяется».

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека обратилась в прокуратуру и в органы здравоохранения с просьбой проверить действительно ли не оказывалась медицинская (соматическая) помощь Зубайру Зубайраеву, а вместо этого ему угрожали помещением в психиатрическую клинику.

ПЫТКИ В СОВРЕМЕННЫХ РОССИЙСКИХ ЗАКРЫТЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ПРАВДА ИЛИ ВЫМЫСЕЛ?

Потенциально возможно ли то, что описала Елена Маглеванная в своей статье о Зубайре?

Известнейший российский юрист и правозащитник Сергей Пашин в своей статье «Суд и тюремное население» (опубликована в журнале «Неволя» No 16 за 2008 г.) писал, что
в России на 100 000 населения  приходится 532 заключенных. Т.е. по количеству заключенных на 100 000  населения Россия уверенно находится среди мировых лидеров. В этой же статье С. Пашин пишет о пытках. Пытки были официально упразднены в России указом Александра первого от 27 сентября 1801 г.  После захвата власти большевиками ЦК ВКП (Б) разрешил использовать и без того широко применявшийся после Октябрьской революции «метод физического воздействия... в отношении явных и неразоружившихся врагов народа» в 1937 г. Это было подтверждено циркулярами от 10 и 20 января 1939 г. (Стецовский Ю.И., История советских репрессий. Т. 1. М.:
Гласность, 1997. С. 159).

16 мая 2004 г. Комитет против пыток, рассмотрев 3-й периодический доклад РФ и Альтернативный доклад правозащитников , признал наличие в России «устойчивой системы безнаказанности пыток и иного жестокого обращения». Были отмечены факты «фактического отказа судей принимать во внимание представленные обвиняемым доказательства применения пыток и жестокого обращения, выливающегося в общую практику отсутствия расследования и преследования подобных случаев».

Там же говорится о том, что в 2005 г. было проведено социологическое исследование в 5-ти регионах России: 50 % опрошенных (в Санкт-Петербурге - 47, 6 %) считают вполне вероятным, что им или их близким потребуется защита от пыток.

В российских психиатрических больницах пациенты часто сталкиваются со схожими формами жестокого обращения. Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека неоднократно поднимала этот вопрос в своих публикациях, а также на проводимых нами общественных слушаниях.

ИЗВЕЧНЫЙ РУССКИЙ ВОПРОС «ЧТО ДЕЛАТЬ?»

1 октября мы будем проводить общественные слушания о нарушениях прав пожилых людей, в том числе мы будем говорить о жестоком и унижающем достоинство обращении и наказании, в психиатрических учреждениях. Каждый человек имеет право на защиту от пыток в соответствии со ст. 3 Европейской Конвенции о защите основных прав и свобод человека.

Пыток и жестокого обращения в закрытых учреждениях не должно быть вообще. И недопустимо ставить обитателей тюрем, следственных изоляторов, психиатрических больниц со строгим наблюдением и т.п. перед выбором: либо сломаться, либо страдать от жестокости.

И в заключение позвольте процитировать лагерный фольклер 30-ых годов:

«Будь проклята ты, Колыма
Что названа чудной планетой!..
Там смерть подружилась с цингой,
Набиты битком лазареты»;

А вот куплет из другой «зэковской» песни того же времени:

«Я живу близ Охотского моря,
Где кончается Дальний Восток,
Я живу без тоски и без горя,
Строю новый стране городок!»

 

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека намерена продолжить информировать граждан об ответах из официальных инстанций по делу Зубайра Зубайраева. Мы убеждены, что гласность - это один из тех методов, которые могут действительно помочь Зубайраеву и другим людям, находящимся в аналогичной ситуации.

 

Роман Чорный, президент Санкт-Петербургской неправительственной организации
«Гражданская комиссия по правам человека»
www.cchr.spb.ru cchrspb@mail.ru

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана
в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии
Томасом Сасом