РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

Произвол в Азербайджане

CHECHENPRESS. Отдел писем. 19.09.08 г.

 

С момента как Азербайджанская Республика получила независимость после распада Советского Союза, это государство пытается влиться в семью мирового сообщества и желает занять в нем свое достойное место. Конечно этому способствует изменение политического климата в мире, географическое расположение Азербайджана и главную роль играет наличие нефтегазовых ресурсов и конечно же проявление в связи с этим интереса Западных держав к региону, которое уже переросло в деловое партнерство. Вроде бы все нормально в экономическом плане,  но к сожалению с правовым далеко не все в порядке.

Нет, с  правовым фасадом все в норме, начиная с Конституции и заканчивая национальными законами, основанными на той же Конституции как базовом и основном законе страны. Все написано и прописано правильно, как и полагается на высоком государственном уровне. Но это всего лишь фасад, а на деле   государственные органы, а в частности силовые структуры Азербайджана этих законов или не выполняют вообще или  выполняют частично, зависимости от внутриведомственных и даже государственных интересов.

Про нарушение так сказать, внутренних законов  в совокупности с повальной и открытой коррупцией, которая охватила буквально все сферы страны, говорить не хочется, да и не мое это дело как иностранца. Хотелось бы обратить внимание на грубейшие, а порой  циничные нарушения властями Азербайджана международных законов касающихся прав человека и прав беженцев, которые так красиво и громогласно вписаны в их Конституцию и дать юридически-правовую оценку этим нарушениям.

Если начать с Конституции Азербайджанской Республики, которая принята референдумом Азербайджанской Республики 12 ноября 1995 года и вступила в силу с 27 ноября 1995 года, то Основной закон страны начинается со следующего:

Народ Азербайджана, продолжая многовековые традиции своей государственности, руководствуясь принципами, зафиксированными в Конституционном Акте «О государственной независимости Азербайджанской Республики», желая обеспечить благополучие всех и каждого, утвердить справедливость, свободу и безопасность, осознавая свою ответственность перед прошлым, нынешним и будущим поколениями, используя свое суверенное право, торжественно заявляет о своих намерениях:

-построить, как выражение воли народа, правовое, светское государство, обеспечивающее верховенство законов;

-сохраняя приверженность к общечеловеческим ценностям, жить в условиях дружбы, мира и безопасности с другими народами и в этих целях осуществлять взаимное сотрудничество.

Хочу особо подчеркнуть  в начальной части Конституции намерения Азербайджана, такие как, «построить правовое государство, обеспечивающее верховенство законов», а также   «сохранять приверженность к общечеловеческим ценностям». Думаю надо понимать, что из этих намерений должно следовать уважение и соблюдение законов касательно прав человека, и не посредственно уважение, а также соблюдение законов и международного права касающееся прав беженцев.

На самом деле  очевидна совсем другая картина, которая кроется за фасадом красивых и правильных слов вписанных в Конституцию  страны. Картина критическая и она такова, что на территории Азербайджана, азербайджанскими силовыми структурами совместно с российскими спецслужбами, преследуются, захватываются, а равно похищаются граждане из числа чеченских беженцев, которых затем тайным образом вывозят на  территорию России, а потом в оккупированную Чечню, где на глазах у всего мира полным ходом идет не прикрытый геноцид чеченского народа. Далее, эти люди бесследно исчезают или находят их     тела со следами пыток и насильственной смерти в тайных захоронениях. Пример тому обнаруженное тело чеченского беженца Руслана Элиева, который был зарегистрирован в Управлении верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Азербайджане, проживал в городе Баку, был похищен и тайно вывезен на территорию России азербайджанскими и российскими спецслужбами в 2007 году. В апреле этого года был похищен и тайно вывезен на российскую территорию Юсуп Нагаев, также зарегистрированный в УВКБ ООН в городе Баку и имеющий статус беженца. Судьба его до сих пор, как и многих других ранее похищенных и вывезенных из Азербайджана в Россию чеченских беженцев неизвестна.  И совсем свежий случай, в июне 2008 года был захвачен среди дня в городе Баку, как выяснилось позже азербайджанскими полицейскими и промосковскими милиционерами из Чечни очередной беженец  Алихан Хасуев, с целью дальнейшего тайного вывоза в Россию. Но благодаря своевременному вмешательству Комитета беженцев, УВКБ ООН в Азербайджане, родственников и просто людей доброй воли удалось предотвратить тайную экстрадицию Хасуева. Властям же Азербайджана пришлось поместить его в городскую тюрьму (СИЗО) и по неволе соблюдая все нормы международного права начать официальный процесс экстрадиции задержанного под наблюдением международных органов в лице УВКБ ООН и общественности в лице Комитета чеченских беженцев. Благодаря их вмешательству данное дело попало в Европейский суд, где до сих пор решается вопрос выдачи или не выдачи Хасуева российской стороне. Надеемся, что суд вынесет правильное гуманитарное решение. И это единственный беженец, которому можно сказать так крупно повезло, что его не смогли вывезти тайно из Азербайджана. Остальным же похищенным 27 чеченским беженцам повезло меньше. Большая часть из них до сих пор считается пропавшими без вести, другая малая часть найдена и опознана в тайных захоронениях на территории оккупированной Чечни.

На самом же деле с этими случаями похищений и тайных вывозов чеченских беженцев в Россию все обстоит настолько банально, примитивно и с такими нарушениями  норм юридического права, что просто не поддается здравому смыслу.

Как вообще происходит процесс затребования от российской стороны на выдачу того или иного беженца, нашедшего политическую защиту на территории Азербайджана при УВКБ ООН? Наверно сразу приходит мысль, как оно должно быть на самом деле, по закону. То есть в определенное центральное ведомство  Азербайджана приходит официальная бумага о задержании и экстрадиции определенного лица из числа чеченских беженцев от определенного центрального ведомства России и начинается процесс экстрадиции затребованного лица, согласно нормам международного права. Если бы это было бы так и если говорить вкратце, то картина была бы совсем другая, она была бы хоть как то узаконена. На самом же деле этот процесс происходит следующим образом.

На территории воюющей Чечни задерживается тот или иной человек, как правило незащищенное гражданское лицо, которое под пытками от безысходности оговаривает своего знакомого или друга или родственника ранее уехавшего от войны в другие страны, в первую очередь с надеждой, что российские силовики его там не достанут и с него самого будут сняты обвинения или хотя бы часть предъявленных обвинений, чем облегчится его дальнейшая участь. Если этот задержанный оговаривает своего соотечественника, который находится в дальнем зарубежье, то   его информацию   практически не принимают во внимание, если конечно нет   доказательств его участия в конкретных военных операциях против оккупационных войск, которое в российском законодательстве считается уголовным преступлением и пригодно   для запроса экстрадиции через МИД и Министерство Юстиции России. Но если задержанный дает какую либо информацию на лицо покинувшее воюющую Чечню и находящееся в настоящее время в одной из стран СНГ, то тогда это принимается оперативно к сведению и   доказательств каких либо противоправных действий этого лица   не требуются. Государственная, так называемая правоохранительная система сразу же начинает действовать по российскому принципу – был бы человек, а статью мы для него найдем. Дальше на уровне поселкового или районного отделения милиции или районного ФСБ возбуждается уголовное дело, определяют через свои источники или через Антитеррористический центр СНГ, точное место нахождения разыскиваемого лица   и выезжают за ним.

На примере Азербайджана это происходит следующим образом. После возбуждения уголовного дела поселкового или районного масштаба, силовыми органами с территории Чечни запрашивается адресное местонахождение разыскиваемого лица у азербайджанского МВД или азербайджанского Антитеррористического центра, которые имеют все данные на чеченских беженцев в Азербайджане зарегистрированных в Управлении верховного комиссариата по делам беженцев ООН, так как для УВКБ ООН азербайджанской стороной предписано, передавать все данные о чеченских беженцах    в данные силовые ведомства. После получения адресного подтверждения от азербайджанских коллег,  российская сторона прибывает в Баку с материалами уголовного дела и на основании этих поселково - районных уголовных материалов обращаются  в полицейское отделение (или в иные силовые структуры), по месту проживания определенного чеченского беженца. Далее совместно с азербайджанскими правоохранительными органами задерживают интересуемое лицо и тайным образом в режиме секретности вывозят  на территорию России. Как правило, избегают задерживать интересуемое лицо по месту проживания или при свидетелях, чтобы не быть вычисленными его родственниками, друзьями или знакомыми. Поскольку в таком случае тайный вывоз лица, а точнее похищение человека будет под угрозой срыва или же будет сорвано. Поэтому, вначале жертву тщательно выслеживают, изучают его график, места передвижения и в определенное время в определенном месте в отсутствии родственников или друзей или знакомых, данного человека хватают и увозят вначале в полицейский участок или в иной изолятор спецслужб (место предварительного заточения, как пересыльный пункт зависит от того, какая структура в данный момент выполняет похищение человека), а после на автомобильном транспорте, как правило с закрытым обзором, транспортируют к границе России с последующей незамедлительной выдачей на пункте пропуска, российским силовым структурам. Чаще всего сотрудники российских силовых ведомств сами выезжают за определенным чеченским беженцем и осуществляя совместно с азербайджанскими коллегами и за одно своими подельниками похищение человека, сопровождают его по территории Азербайджана и далее в Россию по месту назначения. Родственникам   похищенного и даже УВКБ ООН, которые незамедлительно обращаются  соответственно к правоохранительным органам о пропаже человека  отвечают, что им ничего не известно про данное лицо, что в списках арестованных или задержанных оно не числится. Хотя это лицо на данный момент  может содержаться в камере одного из отделений полиции, или   может транспортироваться в направлении государственной границы Азербайджана с Россией для выдачи, или же это лицо уже выдано российской стороне, о чем   осведомлены азербайджанские силовые органы, а значит сознательно и целенаправленно вводят в заблуждение интересующиеся стороны.

Конечно же, похищенному не дают делать никаких телефонных звонков, обращаться   в судебные органы, к защите и так далее. У несчастного нет никаких прав и даже нет никакой информации о причинах своего задержания и он разве что думает,   это недоразумение и ошибка, что скоро во всем разберутся, пока в дальнейшем по мере развития ситуации не понимает тщетность своих ожиданий. Также силовые структуры перед родственниками похищенного и перед юристами УВКБ ООН лицемерно и формально заводят дело о пропаже человека с целью окончательного отвода от себя всех подозрений в данном похищении.

Почему тайно вывозят чеченских беженцев из Азербайджана? Почему силовые ведомства одной страны вывозят с территории другой  страны разыскиваемых  лиц такими противоправными методами и способами? Ведь есть же законы, по которым государства вполне могут нормальными   и   правовыми способами   затребовать   своих граждан  находящихся в розыске из практически любой страны. Но российская сторона не хочет, а точнее не может по ряду определенных причин связываться с вопросами экстрадиции. Для России, которая не хочет придерживаться правовых норм по данному вопросу, есть определенные препоны со стороны международного законодательства. Перед Россией преградой становится Международное право, которое она не в силах обойти.

Во – первых есть определенный в международном праве процесс вывоза разыскиваемых лиц с территории другого государства – экстрадиция, со всеми вытекающими правилами и правами экстрадируемого человека. Запрос на задержание и экстрадицию такого лица должно идти по линии Министерства юстиции или МИДа или иного определенного органа запрашивающей страны.

Во – вторых такой процесс выдачи разыскиваемых лиц четко регламентируется  «Типовым договором о выдаче» Организации Объединенных Наций. В статье 2 данного документа определены все правонарушения по которым одно государство имеет право запросить, а другое выдать запрашиваемое лицо. А это   все уголовные преступления и только.

В-третьих, в статье 3 данного Типового договора под названием «Императивные основания для отказа выдачи», четко указаны обстоятельства не выдачи запрашиваемых лиц.

А это:

а) если правонарушение, в отношении которого поступает просьба о выдаче, рассматривается запрашиваемым государством как правонарушением политического характера; б) если правонарушением, в отношении которого поступает  просьба о выдаче, является правонарушением, предусматриваемым военным правом, но не является таковым согласно обычному уголовному праву; в) если лицо, в отношении которого поступает просьба о выдаче, было или будет подвергнуто в запрашивающем государстве пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания, или если это лицо в процессе уголовного разбирательства не обладало или не будет обладать правом на минимальные гарантии в процессе уголовного разбирательства.

И если повториться о правилах выдачи, то в данном договоре в статье 5 «Каналы связи и необходимы документы» подробно указан процесс такой выдачи по пунктам.

То есть все чеченцы покинувшие воюющую республику в качестве беженцев, подпадают по эти пункты не выдачи. Так, что из вышеизложенных пунктов закона очевидно, что если российская сторона начнет экстрадировать разыскиваемых ею лиц из числа чеченских беженцев, находящихся за рубежом, придерживаясь законов экстрадиции и международного права, то Россия не сможет вывезти ни одного чеченца из запрашиваемой ею страны. И это российская сторона прекрасно понимает и поэтому беря себе в подельники пугливые страны наподобие  Азербайджана, которая готова   идти на все, в том числе и на частичную продажу своего суверенитета и нарушения своих национальных законов и даже своей Конституции, лишь бы ее не трогали, осуществляет похищения чеченских беженцев.

 

Но следует предупредить   власти Азербайджана, что идя на поводу у российского режима вы автоматически становитесь такими же преступниками и таким же преступным государством и за ваши действия в последствии вас призовут к ответу. Если у кого то, имеются сомнения, то можно привести как доказательство некоторые документы.

Начнем с «Международной конвенции для защиты всех лиц от насильственных исчезновений», принятая резолюцией № 61/177 Генеральной Ассамблеи ООН  20 декабря 2006 года, в которой говорится следующее:

-сознавая чрезвычайную серьезность насильственных исчезновений, которые представляют собой преступление, а при определенных обстоятельствах, оговоренных в международном праве - преступление против человечности,

-будучи преисполнены решимости предупреждать насильственные исчезновения и бороться против безнаказанности при совершении преступления насильственного исчезновения,

-сознавая право каждого человека не подвергаться насильственному исчезновению и право жертв на правосудие и на возмещение ущерба,

-подтверждая право любой жертвы знать правду об обстоятельствах насильственного исчезновения и о судьбе исчезнувшего лица, а также право беспрепятственно собирать, получать и распространять информацию для этой цели, договорились о нижеследующем:

В части первой, статьи 1, пункт 1 - Никто не может подвергаться насильственному исчезновению.

Пункт 2. Никакие исключительные обстоятельства, какими бы они ни были, будь то состояние войны или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение, не могут служить оправданием насильственного исчезновения.

В статье 2 - Для целей настоящей Конвенции насильственным исчезновением считается арест, задержание, похищение или лишение свободы в любой другой форме представителями государства или же лицами или группами лиц, действующими с разрешения, при поддержке или с согласия государства, при последующем отказе признать факт лишения свободы или сокрытии данных о судьбе или местонахождении исчезнувшего лица, вследствие чего это лицо оставлено без защиты закона.

В статье 4 - Каждое государство-участник принимает необходимые меры для обеспечения того, чтобы насильственное исчезновение квалифицировалось в качестве правонарушения в его уголовном праве.

В статье 5 - Широко распространенная или систематическая практика насильственных исчезновений является преступлением против человечности, как оно определяется в применимом международном праве, и влечет за собой последствия, предусмотренные таким применимым международным правом.

В статье 6 в пункте 1 - Каждое государство-участник принимает необходимые меры с целью привлечения к уголовной ответственности по крайней мере:

а) любого лица, которое совершает акт насильственного исчезновения, приказывает, подстрекает или побуждает его совершить, покушается на его совершение, является его пособником или участвует в нем;

б) начальника, который:

- знал, что подчиненные, находящиеся под его действительной властью и контролем, совершали или намеревались совершить преступление насильственного исчезновения, или сознательно проигнорировал ясно указывающую на это информацию;

- нес действительную ответственность и осуществлял действительный контроль в отношении деятельности, с которой было связано преступление насильственного исчезновения; 

- не принял всех необходимых и разумных мер в рамках его полномочий для предотвращения или пресечения совершения акта насильственного исчезновения либо для передачи данного вопроса в компетентные органы для расследования и уголовного преследования.

в) подпункт (б) выше применяется без ущерба для соответствующих более строгих норм об ответственности, применимых в международном праве к военному командиру или лицу, фактически осуществляющему функции военного командира.

В пункте 2 - Никакие приказ или распоряжение, исходящие от государственного, гражданского, военного или иного органа, не могут служить оправданием преступления насильственного исчезновения.

В статье 7 в пункте 1 - Каждое государство-участник предусматривает для преступления насильственного исчезновения соответствующие меры наказания с учетом его чрезвычайной серьезности.

Статья 10 пункт 1 прямо указывает на то, что где бы не находилось виновное лицо в похищении, оно будет незамедлительно арестовано и выдано требуемой стороне.

-Каждое государство-участник, на территории которого находится лицо, подозреваемое в совершении преступления насильственного исчезновения, обеспечивает заключение данного лица под стражу или принимает все другие правовые меры, необходимые для обеспечения его присутствия, если после рассмотрения имеющейся в его распоряжении информации оно сочтет, что этого требуют обстоятельства. Такое содержание под стражей и такие другие правовые меры осуществляются в соответствии с законодательством этого государства-участника и только в течение срока, необходимого для обеспечения его присутствия в связи с уголовно-процессуальными действиями, процедурами передачи или выдачи.

В статье 16 в пункте 1, читаем - Ни одно государство-участник не должно высылать, возвращать, передавать или выдавать какое-либо лицо другому государству, если существуют веские основания полагать, что ему может угрожать там опасность стать жертвой насильственного исчезновения.

В пункте 2 - Для определения наличия таких оснований компетентные власти принимают во внимание все относящиеся к делу обстоятельства, включая, в соответствующих случаях, существование в данном государстве постоянной практики грубых, вопиющих и массовых нарушений прав человека или грубых нарушений международного гуманитарного права.

В статье 17 в пункте 1 - Никто не должен содержаться под стражей тайно.

В статье 23 в пункте 1 - Каждое государство-участник обеспечивает, чтобы профессиональная подготовка военных или гражданских должностных лиц, отвечающих за применение законов, медицинского персонала, сотрудников государственных органов и других лиц, которые могут иметь отношение к содержанию под стражей или обращению с любым лицом, лишенным свободы, включала в себя надлежащее изучение соответствующих положений настоящей Конвенции, с тем чтобы:

а) предупредить причастность указанных должностных лиц к актам насильственных исчезновений;

б) подчеркнуть важность предупреждения и расследований случаев насильственных исчезновений;

в) обеспечить признание срочной необходимости разрешения дел, связанных со случаями насильственного исчезновения.

В пункте 2 - Каждое государство-участник обеспечивает, чтобы приказы или распоряжения, предписывающие, санкционирующие или поощряющие насильственное исчезновение, были запрещены.

Каждое государство обеспечивает, чтобы лицо, отказывающееся выполнить подобный приказ, не подвергалось наказанию.

В пункте 3 - Каждое государство-участник принимает необходимые меры к тому, чтобы лица, упомянутые в пункте 1 настоящей статьи, имеющие основания полагать, что имело место или вскоре произойдет насильственное исчезновение, сообщали об этом своему начальству и, в случае необходимости, компетентным властям или органам, наделенным полномочиями по надзору и защите.

Так что, принимая во внимание вышеизложенное, родственники похищенных и пропавших без вести чеченских беженцев в Азербайджане (и не только),  могут обращаться для консультации к юристам ООН и смело инициировать международные судебные процессы против азербайджанских чиновников (и не только), виновных в   похищениях людей, как лиц совершивших тяжкие преступления сравнимые в международном праве с преступлениями против человечности.

Далее можно рассмотреть следующий документ применительно к чеченцам, как к иностранным гражданам проживающим на территории Азербайджанской Республики.  

Это, «Декларация о правах человека в отношении лиц, не являющихся гражданами страны, в которой они проживают» Принята резолюцией № 40/144 Генеральной Ассамблеи   13 декабря 1985 года учитывая, что во Всеобщей декларации прав человека провозглашается, что все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах и что каждый человек должен обладать всеми правами и свободами, провозглашенными в этой Декларации, без какого бы то ни было различия, как-то: в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения, учитывая, что Всеобщая декларация прав человека далее провозглашает, что каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности, что все люди равны перед законом и имеют право без всякого различия на равную защиту закона и что все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей эту Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации, подтверждая цели и принципы Устава Организации Объединенных Наций, признавая, что защита прав человека и основных свобод, предусмотренных в международных документах, должна быть также обеспечена в отношении лиц, не являющихся гражданами страны, в которой они проживают.

В статья 5 в пункте а) указывается, что правом на жизнь и личную неприкосновенность; ни один иностранец не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей; ни один иностранец не должен быть лишен свободы иначе, как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые установлены законом; в пункте б) правом на равенство перед судами, трибуналами и всеми другими органами и учреждениями, отправляющими правосудие, и, при необходимости, на бесплатную помощь переводчика при уголовном разбирательстве и, когда это предусмотрено законом, при других разбирательствах.

Фактически известно, что власти Азербайджана лишают чеченцев  как иностранцев таких базовых прав, как право на жизнь, личную неприкосновенность, права на юридическую защиту и равенства перед азербайджанским законом.

В статье 6 - Ни один иностранец не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению или наказанию.

Также фактически известно, что азербайджанские силовые структуры систематически делают налеты на места проживания чеченских беженцев избивают и оскорбляют их. Были случаи захвата и содержания в камерах целых семей беженцев среди которых находились даже грудные дети.

Можно обратиться и к  Международной Декларации в которой четко прописано правовое положение чеченских беженцев в современном мире и которая систематически нарушается азербайджанскими властями на своей территории.

«Декларация о территориальном убежище» (1967), Принятая резолюцией № 2312 (XXII) Генеральной Ассамблеи ООН   14 декабря 1967 года, гласит.
Имея в виду Всеобщую декларацию прав человека, в статье 14 которой предусматривается:

1. Каждый человек имеет право искать убежища от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем.

Статья 1

1. Убежище, предоставляемое каким-либо государством в осуществлении своего суверенитета лицам, имеющим основание ссылаться на статью 14 Всеобщей декларации прав человека, включая лиц, борющихся против колониализма, должно уважаться всеми другими государствами.

Бесспорный факт, что чеченский народ ведет борьбу против российского колониализма на Кавказе и в данном случае Азербайджанское государство должно и согласно статье 1 Декларации о территориальном убежище обязано уважать    борющихся чеченцев,   а равно всех беженцев из Чечни.

Статья 3

1.         Ни к какому лицу, указанному в пункте 1 статьи 1, не должны применяться такие меры, как отказ от разрешения перехода границы или, если оно уже вступило на территорию, на которой оно ищет убежища, высылка или принудительное возвращение в какую-либо страну, где это лицо может подвергнуться преследованию.

В связи с вышеизложенным хочется посоветовать азербайджанским властям, почаще заглядывать в международные законы и в свою Конституцию, а также делать соответствующие выводы своим действиям а равно бездействиям. Если власти Азербайджана думают, что они смогут прикрыться своим Антитеррористическим  законом  и деятельностью Антитеррористического Центра СНГ, то и это глубокое заблуждение.

Хотя и в антитеррористическом законе Азербайджана («Закон Азербайджанской Республики о борьбе с терроризмом» принятый 18 июня 1999 г. № 687-1Г), несмотря на всю его юридическую примитивность и ограниченность, в единственном пункте и в двух словах все же имеется ссылка на выполнение законности в деятельности силовых структур.

Так статья 4 - Основные принципы борьбы с терроризмом указывает, что борьба с терроризмом в Азербайджанской Республике основывается на нижеследующих принципах: 1) обеспечение законности (и далее по тексту).

Что касается самого Антитеррористического центра СНГ,  то и здесь присутствуют некоторые ссылки на законность, поскольку при создании данного центра Азербайджан имел свое особое мнение, подписал соглашение с оговорками и опасался за нерушимость в данном вопросе своей Конституции и законов.

Так, при вынесении решения Совета глав государств СНГ об Антитеррористическом центре СНГ  и положения об Антитеррористическом центре СНГ в городе Минске 1 декабря 2000 года, Азербайджан внес свое Особое мнение, которое было следующим:

«Азербайджанской Республики к Положению об Антитеррористическом  центре государств - участников Содружества Независимых Государств.

Азербайджанская Республика будет  принимать  участие  в  работе Антитеррористического центра государств - участников СНГ,  исходя из понимания  того,    что    деятельность    АТЦ    должна    носить информационно-аналитический,   консультативный   характер   и  будет руководствоваться соответствием каждого из мероприятий, проводимых в рамках  Положения,  Конституции,  национальному  законодательству  и интересам Азербайджанской Республики».

На счет «в рамках  Положения,  Конституции,  национальному  законодательству» можно поставить большой вопрос. Но и на счет интересов Азербайджанской Республики,  не поспоришь, так как в этих незаконных преследованиях, похищениях и тайных выдачах чеченских беженцев четко просматривается интерес Азербайджана угодить России и в очередной раз зарегистрировать свою лояльность. И теперь с началом военных действий в Грузии и оккупацией грузинских территорий российскими войсками,  не исключено, что   Азербайджан станет еще более покладистее перед Россией   в ее всевозможных требованиях, например в выдаче чеченских беженцев.

Если азербайджанские власти надеются, что смогут прикрыться ситуацией борьбы международной коалиции Западных стран с международным терроризмом, то и здесь уверяю это глубокое заблуждение. Международная коалиция не отвергает и даже временно не приостанавливает права человека прописанные в международном праве. Хотя борьба чеченского народа это борьба против колониализма и ни в коем случае не относится к  терроризму, но все же хочется отметить этот важный правовой аспект в сегодняшней деятельности ряда стран с непосредственным участием ООН.   

Организация Объединенных Наций предусматривает, информирует, а также предупреждает страны о не нарушении международного права, принципов законности международного и национального уровня при осуществлении борьбы с терроризмом. Так, на шестидесятой сессии Генеральной Ассамблеи прошедшей 22 сентября 2005 года  было принято следующее решение:

Пункт 71(б) повестка дня - Вопросы прав человека: Защита прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом.

Генеральная Ассамблея в своей резолюции № 59/191 вновь подтвердила, что государства должны обеспечить, чтобы любые меры, принимаемые в целях борьбы с терроризмом, соответствовали их обязательствам по международному праву, в частности праву, касающемуся прав человека, гуманитарному и беженскому праву. Она также вновь подтвердила обязательство государств соблюдать определенные права, отступление от которых не допускается ни при каких обстоятельствах, и призвала к тому, чтобы любые допустимые меры, принятые в отступление от положений Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), соответствовали положениям статьи 4 Пакта и носили исключительный и временный характер. Ассамблея призвала государства разъяснять важное значение этих обязательств национальным органам, занимающимся борьбой с терроризмом.

Настоящий доклад представляется во исполнение резолюции № 59/191 Генеральной Ассамблеи и резолюции № 2005/80 Комиссии по правам человека.

Целевая группа, созданная Генеральным секретарем для осуществления этой стратегии, провела свое первое заседание 13 июля 2005 года в Нью-Йорке.

В своем докладе Комиссии (E/CN.4/2005/100) Верховный комиссар по правам человека вновь заявила, что, хотя государства обязаны принимать меры по борьбе с терроризмом, контр террористические меры должны приниматься в духе строгого уважения обязательств в области прав человека; она также признала, что некоторые из нынешних стратегий борьбы с терроризмом создают серьезную опасность для осуществления прав человека.

27 и 28 июня 2005 года Управление Верховного Комиссара по правам человека (УВКПЧ) провело семинар экспертов по вопросам прав человека, борьбы с терроризмом и ситуаций чрезвычайного положения. Основная цель семинара заключалась в изучении путей укрепления защиты прав человека при осуществлении контр террористических мер на национальном уровне. Четыре заседания семинара были посвящены общим принципам прав человека в условиях борьбы с терроризмом; национальному опыту в связи с ситуациями чрезвычайного положения; основным принципам справедливого судебного разбирательства; и вопросам пыток, экстрадиции и не выдворения.

Особо важны в контексте вопроса о правах человека и терроризме следующие права человека: запрет в отношении взятия заложников, похищений или тайных задержаний; запрещение произвольного лишения свободы или отступления от основных принципов справедливого судебного разбирательства, включая презумпцию невиновности.

Замечание общего порядка № 31 о характере общеправового обязательства государств-участников было принято 29 марта 2004 года. Пункт 1 статьи 2 МПГПП обязывает государства-участники обеспечивать всем находящимся в пределах их территории и под их юрисдикцией лицам признаваемые Пактом права. В силу этих обязательств государству-участнику запрещено экстрадировать, высылать, депортировать или выдворять лицо, особенно когда имеются серьезные основания полагать, что существует реальная опасность того, что это лицо может подвергнуться пыткам или ему может быть причинен какой-либо другой серьезный ущерб.

На последнем заседании семинара отмечалось, что принцип не выдворения и абсолютное запрещение пыток являются императивными нормами общего международного права, применяемого во всех ситуациях, независимо от обстоятельств.

Основополагающий принцип не выдворения согласно Конвенции о статусе беженцев 1951 года обязывает государства не возвращать беженца в страну, где его жизни или свободе угрожает опасность.

Было отмечено, что некоторые двусторонние соглашения об экстрадиции носят временный характер и не предлагают никаких реальных гарантий надлежащего процесса. Более того, существуют пути, позволяющие избежать официальных процессов экстрадиции, такие, как похищение людей и административное задержание.

В азербайджанской Конституции не однократно повторяется в разных статья с незначительными изменениями порядка слов, что Азербайджан участник международных договоров и Президент страны является гарантом выполнения этих международных договоров и соглашений. Например, в главе 2 Конституции - Основы государства, в статье 7, пункте 2 указывается, что в Азербайджанской Республике государственная власть ограничивается во внешних вопросах — только положениями, вытекающими из международных договоров, участницей которых является Азербайджанская Республика.

Далее в статье 8 -  Президент Азербайджанской Республики является гарантом соблюдения международных договоров, участницей которых является Азербайджанская Республика.

Далее в статье 10. Принципы международных отношений:

Азербайджанская Республика строит свои отношения с другими государствами на основе принципов, предусмотренных в общепризнанных нормах международного права.

А также высшая цель в статье 12:

I.          Обеспечение прав и свобод человека и гражданина — высшая цель государства.
II.        Права и свободы человека и гражданина, перечисленные в настоящей Конституции, применяются в соответствии с международными договорами, участницей которых является Азербайджанская Республика.

И наконец в статье 148 в пункте 2 недвусмысленно прописано, что Международные договоры, участницей которых является Азербайджанская Республика, — неотъемлемая составная часть системы законодательства Азербайджанской Республики.

По ситуации вокруг беженцев из Чечни видно, что власти Азербайджана не придерживаются и даже не уважают своей Конституции и своих национальных законов. И если у кого то в данной ситуации возникают сомнения, то можно сделать постатейное перечисление нарушений азербайджанской Конституции силовыми ведомствами Азербайджана при выдаче России чеченских беженцев.

Это:

Статья 25. Право на равенство, пункт 1 - все равны перед законом и судом.  

Статья 26. Защита прав и свобод человека и гражданина, не оставляет никаких сомнений в правовых намерениях государства.

Статья 31. Право на безопасное проживание, пункт 2 - запрещается посягать на жизнь какого-либо лица, на его физическое и духовное здоровье, собственность, жилье, применять в отношении него насилие, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Статья 33. Право на неприкосновенность жилища, пункт 2 - никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных законом, или на основании судебного решения.

Статья 46. Право на защиту чести и достоинства.

Это можно отнести к словесным оскорблениям со стороны сотрудников силовых органов при налетах на места проживания чеченских беженцев.

Статья 60. Судебная гарантия прав и свобод.

Статья 61. Право на получение юридической помощи, пункт 3 - у каждого лица с момента задержания, заключения под стражу, предъявления обвинения в совершении преступления со стороны компетентных государственных органов есть право пользоваться помощью защитника.

Статья 63. Презумпция невиновности.

Статья 67. Права задержанных, заключенных под стражу и обвиняемых в совершении преступления.  Каждому лицу, задержанному, заключенному под стражу, обвиняемому компетентными государственными органами в совершении преступления, немедленно разъясняются его права и причины задержания, заключения под стражу, а также привлечения к уголовной ответственности.

Чего не скажешь в отношении чеченских беженцев, которые будучи задержанными азербайджанскими правоохранительными органами, в кратчайшие сроки без суда и следствия попадают с территории Азербайджана на территорию России.

Статья 69. Права иностранцев и лиц без гражданства.

Статья 70. Право на политическое убежище, пункт 1 - в соответствии с общепризнанными нормами международного права Азербайджанская Республика предоставляет политическое убежище иностранцам и лицам без гражданства. Пункт 2 - не допускается выдача другому государству лиц, преследуемых за свои политические убеждения, а также за деяние, не считающееся преступлением в Азербайджанской Республике.

Без комментариев (от авт.).

Статья 71. Гарантия прав и свобод человека и гражданина.

Статья 72. Основы обязанностей граждан, пункт 2 - каждый обязан соблюдать Конституцию и законы Азербайджанской Республики, уважать права и свободы других лиц, выполнять установленные законом другие обязанности.

Надо полагать что, при преследовании, похищении и выдаче чеченских беженцев российской стороне, эти действия не решались  исключительно устными указаниями и телефонными звонками от руководителей силовых ведомств Азербайджана. Надо полагать, что есть письменные приказы и распоряжения. Акты о задержании каждого лица, временного водворения его в помещения для задержанных, отчет исполнителей, скорее всего санкция прокуратуры на арест определенного чеченского беженца, оформление перехода государственной границы с Россией и т.д.  Значит,   в архивах силовых ведомств есть документальные подтверждения похищения чеченских беженцев. Также можно смело утверждать,  что в этих беззаконных действиях замешаны руководители Азербайджана, так как в случаях преследования, задержания, похищения и передачи   беженцев   российской стороне, силовые ведомства Азербайджанской Республики  нарушили и продолжают нарушать совершенно безнаказанно  Конституцию страны и национальные законы, не говоря уже о нормах международного права. Что в условиях Азербайджана не возможно без санкций с   «верха».

И надо полагать, что участники этих преступных действий  думают избежать в будущем преследования и наказания со стороны Чеченского государства  и Мирового сообщества за свои деяния. Что же, время покажет, а мы пока выждем.

Димуржалов, E-mail: dimurjalov@mail.ru

(на фото: Руслан Элиев, чеченский беженец похищенный российскими спецслужбами в Азербайджане, труп которого со следами пыток был обнаружен в Чечне)