РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

Идигов примкнул к самому к себе?

Nоxchi-Mayd - 15 сентября, 2008 г. CHECHENPRESS. Отдел публикаций и СМИ.

 

На почту НМ
поступил объемный материал, посвященный недавнему «Обращению к чеченскому народу» Ахъяда Идигова.

***

Нас опять зовут на баррикады чеченской Конституции у стен парижской Бастилии. Видно, там и решается судьба отечества. Тон решительный и возражений не терпит!

«...Нами (Он и Алла) подведена окончательная черта за которой остаются нелегетимными Парламент Сараляпова и правительство Закаева..!»

«Он и она» – единственные представители легитимной власти ЧРИ.
Наконец-то! Свершилось! Мы обрели своих законных правителей, и уже не беспризорны в этом мире. Kонституционный порядок восстановлен!

Самое время обратить свои благодарные взоры на нашего спасителя.

Ахъяд Идигов (по второму паспорту, полученному в Ингушетии – Иса Идигов) –
парламентский долгожитель с 1991 года. Можно сказать, один из «последних», хотя часто именует себя «Первым». И только при возмущении тех, кто хорошо помнит настоящего Первого председателя Парламента ЧРИ Хусейна Ахмадова, временно перестает таковым подписываться.

...Нет повести печальнее на свете, чем повесть о «первом» и «последнем»... Однажды, в судьбоносные для Нации дни, тенью примкнув к великим,  он упорно напоминает нам о своей персоне. Много воды утекло с тех пор в Сунже, аж две войны прошли, несколько Президентов и Парламентов сменилось, а правительствам и счету нет. Но Идигов, этот пламенный парламентский трибун, вновь и вновь встает в свирепом гневе, подобно голливудскому киборгу без полчерепа и с торчащими болтами, обвязанный, как пулеметными лентами, заученными конституционными фразами 91-го калибра. Ох, и трудная доля у чеченского законника.

Однажды выдвинутый от энного избирательного участка (уж самого участка и многих избирателей давно нет), Идигов так и не задвинулся обратно, настойчиво предлагая все новые  рецепты для спасения любимого народа. Народа, который странным образом выжил от этих экспериментов, вопреки логике, а не благодаря им. Выжил от бомбежек, концлагерей, зачисток и промерзших ингушских палаток, где и оставил этот народ в самом начале войны наш народный избранник. Даже не успел объясниться по-депутатски, спешно выезжая со своими чадами «за рубеж», для его же (народа конечно) спасения.

Неизмерима любовь депутата к своим избранникам, ради которых он отдалился от них аж за тысячи километров, спасая Конституцию, твердо осознавая, что без Конституции нет и самого Народа. До сих пор не вернулся к нему, Народу. Испытывая невзгоды и лишения, продолжает бдительно охранять ee, Конституцию... Даже по призыву Президента и Главнокомандующего в 2003-м не вернулся, не говоря о том, что в чеченских горах воздух намного свежее, чем в душном Париже. За это время и сам Президент стал шахидом (иншаАллах) и Парламент давно за рубеж к самому Идигову переместился, и  словосочетание «представитель за рубежом» окончательно потеряло смысл. Ведь не может же у Парламента, находящегося за рубежом, быть еще и зарубежный представитель! Теперь, чтобы стать «зарубежным представителем» Парламента, Идигову остается поехать в Чечню.

Так какой же смысл несет в себе это с виду простое выражение «зарубежный представитель» в устах нашего посланника – географический, официальный, моральный? Скорее всего, последний, поскольку рубеж государственной ответственности, моральных рамок, корпоративной этики и элементарной порядочности преодолен давно и больше, чем все другие рубежи.

Но Он продолжает борьбу с Елисейских полей, или взирает с высоты Эйфелевой башни окрест, с величественными думами о судьбах седого Кавказа. Правда, борьбу свою наш «зарубежный представитель» ведет не на дипломатическом фронте, а с внутренними врагами, которые так и норовят ущипнуть Конституцию, как тот волк отару овец… И все же, за 9 лет Второй войны, титан дипломатии нашел время посетить хотя бы грузинское посольство! Чаще чем раз в 9 лет он и не мог пообщаться с дипломатами, и все потому, что ловлей антиконституционной моли занимался – в Стамбуле и Лондоне, Берлине и Страсбурге, в Баку и Варшаве. Где уж при такой азартной охоте к внешней политике подступиться! Спасибо Грузии, что решила навести порядок в Южной Осетии, а то и этой встречи нам бы не видать!   

«Мы с Аллой обратились от имени легитимной власти ЧРИ к грузинскому Президенту и народу с просьбой официально признать Чеченскую Республику Ичкерия», - читаем мы в утренних новостях. Позвольте! A где же утверждения о том, что любое «обращение» с просьбой признать ЧРИ есть «предательство и нож в спину фактической независимости чеченского ГОСУДАРСТВА»? Ведь Идигов Ахъяд (Иса) так утверждал с пеной у рта про Концепцию обусловленной независимости, про Лихтенштейнский план, обвиняя Ильяса Ахмадова и Ахмеда Закаева в «измене Конституции»…

Честно говоря, уже тошнит от его пустого словоблудия. После провозглашения Имарата Кавказ, когда правовая база ЧРИ остро нуждалась в защите, этот самозваный «отец Конституции» весь свой ораторский пыл обрушил почему-то… на Закаева, который пытается эту Конституцию худо-бедно защитить. Очевидно, что «защитник», не дождавшись должной оценки Удуговым своих заслуг по покусыванию закаевских пяток, решил последовать новой чеченской моде и, не мелочась, назначил себя самолично «законодательной властью» ЧРИ. Наверное, Остап Бендер несказанно возрадовался бы появлению подобного пассажира  в своей «Антилопе-Гну», где-то между Балагановым и Паниковским…

Итак, революция, о которой так долго говорил Удугов, свершилась – Парламент низложен, так как он нелегитимен, а нелегитимен он потому, что маловат на фоне политического исполина Идигова. Подумать только – всего лишь «3-4 депутата»! Временами даже 5. А Идигов, даже в единственном числе – легитимен. Надо же, какая простая арифметика! Тут, как говорится, все дело в величии персоны. Только гложет вопрос: ну а Правительство-то причем? Их же, то есть министров, больше чем 5. Плюс официальные представители, которые по законам военного времени так же являются членами Правительства. Все равно мало?      

Но хватит лирики и арифметики! Обратимся теперь к фактам и комментариям из компетентных источников Парламента ЧРИ:

Конституцию наш законник (избранник, посланник, изгнанник) не раз успешно защищал и в прошлом. Правда, «защита» эта сводилась к тому, что Идигов, следуя понятным только ему соображениям, самовольно вписывал в Конституцию поправки и изменения, в последующем выдавая их за «официальные решения» Парламента. Так, пользуясь хаосом послевоенного времени, будучи «председателем, секретарем  и архивариусом» в одном лице, Идигов внес в статью Конституции изменение, занижающее возрастной ценз для кандидата в Президенты. Это было сделано сразу же после его встречи с Шамилем Басаевым на территории цементного завода, перед президентскими выборами 1997 года.

Идигов также самовольно вписал в Конституцию (как «раздел») закон, не предусмотренный регламентом. Необходимости, как и какой-либо правовой логики, в этом новшестве не было никакой, так как все это оговорено в тексте Конституции, поскольку Конституция и есть основной Закон государства. Разве что под Законом появилась фамилия автора,  видимо, для будущих биографов Идигова. 

Буквально перед парламентскими выборами 9-го января 1997 года, Идигов еще раз защитил Конституцию, издав от имени Парламента Закон и Положение о Суде Чести, и «назначив» председателем этого органа самого себя, и заверил этот документ собственной подписью. В Положении о Суде Чести, которое подписано все тем же Идиговым, кроме широких технических льгот установлено, что любые решения данного Органа ставятся над Парламентом, Конституционным судом и уголовным правом. «Решения Суда Чести обжалованию не подлежат», - отрезал Идигов в этом документе.

Но и этими впечатляющими примерами не исчерпываются случаи защиты Конституции ее самозваным «отцом». Те, кто присутствовал на памятном заседании Шуры 1999 года, где решалась судьба Конституции в пользу Шуры, помнят, как громоподобные возражения  Идигова внезапно сменились молчанием после того, как председательствовавший Ваха Арсанов при всех присутствующих обещал ему лично руководящее место в Шуре.

В ноябре 1998 года Президент Масхадов назначил нашего титана министром иностранных дел, скорее всего в надежде угомонить его амбиции. Однако в течение шести месяцев МИД бездействовал, теряя  драгоценное время перед надвигающейся войной, так как «министр» так и не появился ни разу на своем рабочем месте, впрочем, не отказываясь от этой должности, и требуя при этом предоставить ему более улучшенную инфраструктуру – транспорт, мебель, охрану, связь и т.д.  Причина – желание Идигова усидеть в двух руководящих креслах одновременно, несмотря на то, что это грубейшее нарушение Конституции.  

В том же году Чечню посетила официальная делегация Грузии с целью поздравить чеченский народ и его руководства с Днем независимости. После поздравлений и вручения памятных подарков, в момент, когда председатель Парламента Руслан Алихаджиев собирался выступить с ответной речью, Идигов внезапно перехватил слово и обвинил грузинскую делегацию в том, что они незаконно захватили власть в Грузии, убили Гамсахурдия и хотят втянуть Чечню в состав России. И что ЧРИ будет сотрудничать только с представителем Гамсахурдия, неким Сосо Гулишвили. На что гости отреагировали очень остро, заявив, что они немедленно покидают Чечению.

Идигов продолжал защищать Конституцию и с началом новой войны. В 2000 году, после ареста Руслана Алихаджиева, Идигов начал закулисную «реорганизацию» Парламента и протащил Темирова Ису на роль И.О. председателя. Хотя по Конституции председателя Парламента имеет право замещать только первый заместитель с правом подписи, каковым являлся и по сей день является Селим Бешаев. Но Идигов назначает себя первым заместителем Темирова (см. раздел «Парламент» на «Чечен.орг») и публикует эти тексты на чеченских сайтах, вызвав тем самым раскол среди депутатов. После этого за подписями Темирова-Идигова  посыпались новые назначения «представителей ЧРИ» по разным странам, без согласования с МИД ЧРИ. Это, в свою очередь, вызвало разборки между действующими представителями и вновь назначенными.

Учитывая, что это был самый разгар войны, усилия Идигова по расколу Парламента и то, что он фактически парализовал работу зарубежных представительств, требовали к себе самого пристального и серьезного внимания соответствующих структур ЧРИ. Однако в то время, по объективным причинам, руководству ЧРИ было не до махинаций Идигова, чем и пользовались «защитник Конституции» и его подручные: депутаты Темиров, Тутаков, Каимов, Атаев и проч.  

В свете этой бурной античеченской деятельности совершенно закономерным выглядит и следующий интересный факт. В ночь с 12 на 13 января 2001 года Идигов был задержан в тбилисском аэропорту грузинскими пограничниками. Проверив его данные по компьютеру, пограничники передали Идигова МВД, а те – в Госбезопасность. Грузинские чекисты в то время (тогда у власти в Грузии был Шеварднадзе) усиленно выслуживались перед своими лубянскими коллегами, и поэтому радостно отрапортовали в Москву, что ими задержан «чеченский террорист» Ахъяд Идигов. Однако оттуда пришел лаконичный ответ, что к Идигову у спецслужб РФ никаких претензий нет. Российскую версию этой истории можно почитать здесь

Хорошо известно, что наш «отец Конституции» на протяжении трех лет – с 97-го по 99-й годы – входил в любые коалиции, которые создавались против Президента и Парламента, и непосредственно возглавлял фракцию, куда входили все нынешние перебежчики: Темиров, Атаев, Ахмадов, Тутаков, Каимов и др. Еще тогда Алихаджиев попросил Идигова работать в интересах Парламента и действовать совместно. Но Идигов в присутствии многих депутатов нагло заявил, что не будет этого делать, пока не займет кресло председателя Парламента. И красноречивым жестом указал на само кресло.

Перечень соратников Идигова можно продолжить. Султыгов Абдул-Халим, бывший «уполномоченный по правам человека» при Кадырове-старшем (а впоследствии при Путине) вплоть до Второй войны являлся помощником Идигова. Другой перебежчик Тутаков – также воспитанник и протеже Идигова – был его помощником в Первой войне.

И, наконец, Ахмадов Ибрагим, подписью которого скреплены «полномочия» Идигова как «зарубежного представителя», является в настоящее время доверенным лицом Рамзана Кадырова в Ачхой-Мартановском районе! Именно на «легитимность» этих, подписанных Ахмадовым Ибрагимом, «полномочий», и ссылается Идигов, «низлагая» сегодня Парламент и Правительство ЧРИ.

Для справки: Ахмадов Ибрагим, бывший депутат Парламента 1997 г. созыва, подозревается в соучастии в покушении на Президента ЧРИ Аслана Масхадова, так как именно он, будучи посредником, передал видеокассету, адресованную Масхадовым через Аушеву Путину, лично в руки Кадырова! Это тот период, когда Масхадова ввели в заблуждение якобы возможными переговорами с Путиным и коварно убили.

Более того, Идигов после выборов 97-го года скрыл от вновь избранного Парламента все законодательные акты и другие рабочие документы прежнего Парламента. Распродал транспорт Парламента, в том числе автобус иностранного производства на 50 мест, сдал в аренду помещения Парламента – гаражи, склады, ангары (бывшее обкомовское хозяйство) и получал от этого неплохие доходы... Мы пока не говорим на тему «финансовой деятельности» Идигова за рубежом, когда он оперировал суммами в пятизначных цифрах, собирая их от имени Парламента ЧРИ. Надо бы, но слишком в этом много позора…

… Но вернемся к арифметике. Так сколько же депутатов в Сараляповском парламенте – 3 или все-таки 4? Ведь коллективного «Идигова» все равно больше, если учесть 16 депутатов, еще раньше предавших Независимость и президента Масхадова. Идигов только пытается логически завершить «импичмент», начатый предателями из его окружения в кремлевском кабинете Ястрожембского. «Импичмент» пусть и оставшемуся в меньшинстве Парламенту ЧРИ,  «импичмент» памяти Джохара Дудаева и Аслана Масхадова, «импичмент» чеченской Независимости, импичмент всему, что свято и дорого чеченскому народу.

И все же в этой печальной истории «Парламенту в меньшинстве» повезло несравненно больше, чем нашему политическому зубру. Ведь Парламент теперь даже не нуждается в кворуме для голосования по лишению более чем сомнительных «полномочий» у «представителя за рубежом», а заодно и самих депутатских полномочий у него. Что касается таких понятий как верность, здравый смысл и человеческое достоинство, то Идигов сам их давно себя лишил. И теперь самое время оставить несостоявшегося «председателя Суда Чести» наедине с судом его совести…

Хаваж Амирханов, гражданин ЧРИ, специально для «Нохчи-Майд».

***

Честно сказать,

Меня лично в Обращении Ахъяда Идигова удивил и даже несколько ошеломил следующий отрывок:

«Вопрос о том, что Президент Д.Умаров отстранился от своих должностных обязанностей, что нами не приемлемо, муссируется в нашей и мировой печати и вызывает большое огорчение. Известно, что Президенту Умарову выдвигают обвинение о том, что он издал Указ об образовании государства Имарат, упразднил ЧР-Ичкерия, распустил Парламент и Правительство Чеченской Республики Ичкерия. Но таких правовых документов от имени Президента ЧР-Ичкерия в официальной и, даже, в неофициальной печати нет. Известно, что Ст.5, ч.2 Конституции гласит: «Нормативные акты, не опубликованные официально для всеобщего сведения, не обязывают граждан и не принимаются судом».

По прочтении этого, у меня появились сомнения в том, что А.Идигов читает хоть какую-нибудь чеченскую прессу: «официальную и даже неофициальную». Если все же А.Идигов заглянет на НМ, я специально для него даю ссылку на «Кавказ-Центр», где опубликован Указ бывшего президента ЧРИ Докки Умарова об образовании государства Кавказский Имарат и, соответственно, упразднении ЧРИ. Советую А.Идигову серьезнее отнестись к тому, что он пишет для всеобщего обозрения, иначе получается не политика, а какой-то балаган.

Еще меня позабавило то, как КЦ и другие удуговские сайты перепечатали у себя Обращение А.Идигова, выделяя все нападки последнего на Ахмеда Закаева, и тщательно убирая из него все упоминания о делишках самого Удугова))) Вот он, во всей его красе, этот «правдивейший» КЦ!

НМ – Тхьамда