Интервью с Сулимом  Юнусовым 
  CHECHENPRESS. 10.08.08 г. 
  ГИА Чеченпресс  предлагает вниманию читателей интервью с известным чеченским политиком и  общественным деятелем Сулимом Юнусовым. 
    
   Как Вы думаете,  одобрили бы чеченские президенты-шахиды провозглашение имарата? 
  Мой ответ однозначен - нет. 
  Почему? 
  Джохар и Аслан были людьми военными. Я имею в виду не  воинственность, а ответственность за принимаемые решения. И потому принять не  мотивированные решения они никак не могли.  
  Что касается Зелимхана, поправки, внесенные в конституцию,  были приняты парламентом по его инициативе. Эти поправки служили базой для  дальнейшего укрепления исламских институтов в жизни общества. 
  Подобные этому декларативные заявления, оторванные от  реалий, наоборот подрывают ислам, и потому Абдул-Халим, исходя из  предшествующих предпосылок, не мог принять такое решение в силу своих познаний  ислама. 
  Почему нам так важно  сохранить легитимность ЧРИ? 
  На сегодня существуют только две формы правления: монархия и  выборная система власти. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы. 
  Монархия чеченцам противопоказана в силу нашего менталитета.  А что касается демократической выборной системы, то это очень гибкий инструмент,  если приложит его к конкретной общности. 
  В нашем случае мы пошли по проторенному пути, т.е. в 91 году  впервые в нашей истории - в условиях полной свободы выбора - народ ясно выразил  свою волю на построение собственного государства. Это основа нашего  легитимизма. Она безупречна и с точки зрения ислама, и с точки зрения  международного права. 
  В 1992 году эта народная воля была выражена его избранниками  в форме конституции. 
  Что касается конституции, то Джохаром была предпринята  попытка приспособить ее к некоторым реалиям нашей жизни (разделяя эту точку  зрения, я и участвовал в конституционной комиссии), но она не прошла проверку  референдумом и Джохар, признавая право народа, оставил все как есть.  
  Россия, молчаливо признавая правовую безупречность нашей  легитимности, с самого начала избрала тактику внутреннего подрыва ее. 
  В первом случае Россия по чисто политическим соображениям не  признавала сами выборы – она ни разу не заявляла, что у чеченского народа нет  права на самоопределение. Народ первой войной доказал несостоятельность этого  аргумента. 
  Второе. Уже в ходе войны, с приходом добровольцев муджахидов,  некоторыми из них в наши ряды стали подбрасываться идейки об исламской не  легитимности Джохара. 
  Хочется отметить. Пророк (с.а.с.) не оставил Умме  наставления как и кого выбирать. Трое из праведных халифов были избраны, а Умар  назначен, хотя имел место элемент совещания. Надо иметь ввиду, что названные  праведники – это особая категория, и наш иман и знание ислама никак не  сопоставим с иманом и знанием ислама этих людей. 
  Это моя точка зрения - нам важно сохранить легитимность  главным образом не для внешней апелляции, а для того, чтобы сам господин  чеченский народ навсегда осознал, - дальнейшая его судьба должна зависеть от  него самого - а не от расположения чужого дяди в Москве.    
  Что Вы можете сказать  по поводу политики проводимой чеченским Правительством под руководством  А.Закаева? 
  Честно сказать, многие вещи я предвидел и поэтому ко многим  зигзагам нашей политической круговерти относился стоически. Но к такому  повороту событий я не был готов. В первое время я потерял сон. Исламский проект  вчерне был написан в эти бессонные ночи. Я никак не находил выхода из этого  тупика. 
  У меня есть свое видение на проблему: но оно для многих  сегодня слишком революционно, чтобы его правильно осмыслили. 
  Я считаю ошибкой только возложение А. Закаевым на себя  должности премьера (формальным защитникам буквы конституции есть за что  зацепиться) к тому же сегодня я не вижу другого человека, готового взвалить на  себя  бремя, которое взвалил на себя  Ахмед. Главное, в нашей конституции нет такого статуса. Быть исполняющим  обязанности до разрешения ситуации, (фактически, эти функции за рубежом он и  исполнял)  - нормальное явление, а то,  что она разрешиться, у меня нет сомнений. 
  Что касается членов правительства, то они еще раз доказали,  что ни топором, ни росчерком пера ЧРИ не уничтожить. 
  Какие у Вас  сохранились впечатления о начале национально-освободительной борьбы чеченского  народа? 
  Впечатлений много и хороших и плохих. Наше движение шло с  низов, где и обитает народный дух, потому его и поддержал весь народ. Не было  амбиций – этот фактор в последующем и стал главным врагом нашего государства. 
  Самый незабываемый миг – это взвившийся 6 сентября над  зданием Совета Министров ЧИР чеченский флаг. 
    
  
                      |