РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

Призраки войн, бродящие по Европе

Надежда Банчик, для CHECHENPRESS. 05.08.08 г.

 

Возможно, и не выходит за пределы «новостей-однодневок», которым не стоит придавать значения, промелькнувшее по русскому ТВ в США в выпуске новостей сообщение о «массовой драке» между чеченцами и курдами 24 июля в лагере для беженцев в Норвегии, сопровожденное ехидными комментариями ведущего, Юрия Ростова: «Надо уж совсем витать в облаках, чтобы принимать чеченцев (жаль, что на письме невозможно передать интонацию, с которой это слово было произнесено! – Н.Б.) в качестве беженцев!». Сей глубокомысленный комментарий относился, видимо, к европейцам вообще и к норвежцам в частности.

Вообще-то события, связанные с лагерями беженцев, не столь уж часто попадают в ведущие мировые СМИ, а уж чтобы по американскому русскому ТВ о них что-либо сообщалось, так я вообще не помню (может, и было, но крайне редко). Беженцы чаще всего «невидимы» для ведущих мировых СМИ.

Но вскоре я увидела на сайте уважаемого агенства Reuters, что то ли 40 – 50, то ли еще больше, чеченцев, учинили в норвежском лагере беженцев жестокую расправу над курдами, ранив 23 человека. «Все нападавшие были чеченцами», - подчеркивается в статье, вооружены «мачете, битами, железными прутьями». Причины нападения – «неизвестны», утверждается в статье; представитель администрации лагеря Оле Мортен Линг упомянул о «мелкой ссоре» накануне между чеченцами и курдами. (Полностью статью на английском – см.:
http://www.reuters.com/article/europeCrisis/idUSL5189977    

За пределы обычных однодневок эту новость выводили две черты, указывающие, что мы имеем дело не со случайным событием, а с проявлением какой-то тенденции.

Во-первых, подозрительно «ненавязчиво» подчеркивалась вовлеченность в массовую драку именно чеченцев. По первым сообщениям, выходило: несколько десятков чеченцев, вооруженных холодным оружием (высказывались предположения, что не только холодным, хотя фактографической определенности ни в одном сообщении не было), ни с того ни с сего ворвались в лагерь беженцев и избили живущих там курдов, зачем – непонятно.  

Во-вторых, подозрительно в унисон сообщили о «мелкой ссоре» в рядовом лагере беженцев едва ли не все крупные мировые СМИ – и, понятно, российские были здесь в первых рядах.

…А затем у меня раздался телефонный звонок. Знакомая чеченка.

- Об инциденте? – отвечаю на ее взволнованный голос. - Еще бы не знать! Не только Россия, но и Reuters удостоили вниманием!

- Так то оно так, - соглашается моя знакомая. - Но нигде в сообщениях не сказано, что предшествовало «драке!».

И она дала мне телефон Дианы Динаевой, непосредственной свидетельницы событий. Звоню в Норвегию. Взволнованный голос, сбивчивая речь... С трудом собираю пережитое ею, от чего остаются в душе осколки, и их надо собирать, как мозаику, чтобы выяснить, что же произошло...

Диана, и еще одна чеченка, Дина, намного моложе (с сайта молодежной организации  чеченцев в Норвегии Chechnya.no я узнала, что ей 17 лет), жили по соседству с курдами, бежавшими от войны в Ираке, – «чеченские» и «курдские» комнаты напротив друг друга. У Дины – годовалый сыночек, все время болеет: кашляет, температурит, с огромным трудом засыпает. Напротив их комнаты живет курдская семья. Тоже с малышом - двухлетним. К Диане и Дине «примкнула» третья чеченка, Аминат, из соседнего блока. У нее – двухлетняя дочка.

Итак, три чеченских женщины, без мужей, две из них с маленькими детьми, - в окружении превосходящего числа мужиков-курдов. В лагере заняться нечем, целыми днями – в ожидании своей участи: кому посчастливится получить заветную «награду» за страдания у себя на родине: статус беженца. А кому – быть депортированным... Нервы у всех на пределе...

Женщины часто собирались в комнате Дианы. А курды были шумными соседями. «Курдские мужики часто собирались в коридоре, курили, шумели, их дети бегали как угорелые по коридору, - рассказала Диана… - Поддразнивали нас: мол, нас, курдов, много, а вас, чеченцев, мало. Иногда в столовой – уставятся на нас сальными взглядами, а то и приставать пытаются»...

В тот день, 23 июля, малыш Дины наконец-то заснул. Диана: «Дина попросила меня, так как я сносно владею английским: переведи, мол, я им как-то тактично скажу, чтобы были чуть потише. Этот курд не стал меня даже слушать, что-то сказал своей жене». Все разошлись по комнатам.

Диана: «Через пять, от силы десять, минут – грубый стук нам в двери, мою и Дины: выходите, мол... Курды-мужики собрались толпой, около тридцати мужиков, накинулись на нас, двух беззащитных женщин, избили, топтали ногами; меня – ножом в лодыжку, били под ребра, таскали нас как бы сквозь строй. Я отбивалась, а они всё более свирепели».

Рассказывает Аминат (когда я связалась с ней по телефону, она была в очень подавленном состоянии, но потом всё же рассказала).

«Я была у себя в комнате, с дочкой, как вдруг зазвонил мой телефон. Тревожный голос Дины: помоги! Я оставила дочку (она спала), выбежала к ним в блок... Возле их комнат толпились курдские мужики, их было человек 20 - 30... Обе, Диана и Дина, были страшно избиты. Я в отчаянии, забыв, что они не понимают по-чеченски, попыталась успокоить их, узнать у них, в чем дело, что случилось... Они в аффекте набросились на меня, избили меня так же, как и их, ногами».

В тот день пришли из лагерного медпункта, но лишь бегло осмотрели только Дину – возможно, потому, что она была несовершеннолетней.

Диана: «Они не обратили внимания, что у меня перевязана лодыжка, – а меня ведь ножом пырнули в лодыжку. Ничего не опрашивали, отнеслись как к обычной драке, пообещали, что завтра приедет полиция».

Аминат: «Они пообещали назавтра вызвать врача и полицию».

(17-летняя Дина от всех интервью отказалась ввиду своего подавленного состояния).

В тот же вечер, 23 июля, Диана и Аминат ушли из лагеря к родственникам Дианы.

...Но, как потом выяснилось, женщины не смогли рассказать лагерным медработникам обо всём, что случилось, полностью. Показалось постыдным выставлять свои раны, постеснялись, что узнают свои мужчины... (В чеченском менталитете считается постыдным показывать раны, плакать и т.д.).

А чеченские парни – узнали. Были ли женщины знакомы с ними до этого случая? Аминат на этот мой вопрос ответила, что за месяц проживания в лагере с ними не познакомилась. Диана - также никого из них не знала.

Но 24 июля ни одной из пострадавших чеченок в лагере не было: Диана и Аминат ушли к родственникам Дианы, а Дину, как впоследствии выяснилось, забрали после избиения в реанимацию. У нее был страшный шок.

Диана рассказала мне по телефону: «На другой день ждали полицию и медицинскую помощь, но никто не приехал. Это взорвало чеченских мужчин».

И они, собравшись где-то человек в 20 – 30, пошли мстить курдам («никаких ножей у них не было, даже железных прутьев не было!» - подчеркнули Диана и Аминат).

Диана и Аминат: «Ни одну курдскую женщину они не тронули – у чеченцев считается бесчестным бить женщин даже в отместку. Поколотили мужиков, чтобы неповадно им было так распускаться».

Вследствие разборки 15 курдов попали в больницу. А вот главаря, организатора избиения чеченок, в ту же ночь, 23 июля, забрали из лагеря... в больницу!

Диана: «Главаря курдов, того самого, который жил напротив меня и Дины, на момент прихода чеченцев в лагере не было. Говорили, что он якобы потерял сознание, его увезли в больницу. А ведь он избивал меня больше всех! Как будто специально его увезли, причем держали в больнице, выходит, два дня, когда здесь даже более тяжелых больных не держат больше нескольких часов!».

А 25 июля, в пятницу, от родственников Дианы увезли в больницу Диану и Аминат. Там и выяснилось всё случившееся. Составили освидетельствование: да, страшная правда, действительно – первому встречному, даже лагерному медработнику, не выложишь... Теперь я понимаю: чеченские ребята этого оставить безнаказанным не могли... Сексуальное унижение, - как сказано на Chechnya.no. Кроме того, у Дианы оказались сломаны два ребра, у Аминат – удары по всему телу.

Я связалась также и с руководителем лагеря, Оле Мортеном Лингом. Он начал с «чеченского» эпизода. На мои вопросы, имели ли чеченцы ножи и избивали ли курдских женщин, Линг не смог дать точный ответ, так как при инциденте не присутствовал. Но подчеркнул: Точно знаю, что подавляющее большинство избитых курдов – мужчины. И  что были бейсбольные биты и дубинки.

Он подтвердил избиение чеченок и sexual harassment (сексуальное домогательство).

- Как была оказана первая помощь? Почему не прибыла полиция в первый же день?

- Их осмотрели работники нашего медпункта тотчас после случившегося. Но Диана все время просила: осмотрите сначала Дину: она – самая молодая, ей досталось больше. И всего женщины не сказали – сейчас я понял, что чеченский менталитет не позволяет. Но если бы мы знали обо всём сразу, мы бы отнеслись с гораздо большей серьезностью. Мы сначала не придали инциденту серьезного значения. В лагере часто бывает напряженность между различными этническими группами, ведь приезжают люди из зон конфликтов, со всего мира, с израненной психикой. Но и самосуд, который совершили чеченские мужчины, недопустим.

- А типичны ли для чеченцев подобные инциденты?

- Нет, совершенно не типичны. Должно произойти что-то экстраординарное, чтобы они решились на разборки.

...В норвежской газете Aftenposten первое сообщение, за 25 июля, во всем обвинило чеченцев, даже не упомянув об избиении женщин. (В других норвежских газетах, где было сообщение об этом же, нет английского варианта).

«Нападение (чеченцев – Н.Б.) было направлено на курдов и арабов. ‘Некоторые из арестованных были пойманы возле центра, другие – в других местах. Двое пришли из близлежащего леса’, - рассказал шеф полиции Otto Stamprk. Первые аресты произвели в 5 утра 25 июля. Пятерых арестованных чеченцев опросят в пятницу (1 августа – Н.Б.). Полиция предполагает, что еще последуют аресты. Сообщения о количестве нападавших (чеченцев – Н.Б.) противоречивы. Некоторые говорят – 40 – 50, другие – 100, третьи – 20. «Ясно одно: их было много», - заключил шеф полиции.

Полиция конфисковала несколько предметов оружия. По словам Stamprk, были обнаружены дубинки и железные прутья. Жители центра заявили, что видели огнестрельное оружие, но полиция не нашла ничего подобного.

У всех покалеченных (речь идет о курдах – Н.Б.) раны не опасны для жизни.

«Условия в лагере Нордбибротен – тяжелые: в центре проживают просители о политическом убежище, которым норвежские власти отказали, и жители лагеря должны быть возвращены в европейскую страну, которая приняла их первой», - сказал Генеральный секретарь Норвежской организации для искателей убежища Morten Tjessem бюро новостей NTB.

«В подобных ситуациях конфликты нередки, но появление извне большой группы людей, - необычно, это шокировало», - заявил Tjessem».
http://www.aftenposten.no/english/local/article2559987.ece

Второе сообщение в этой же газете было 28 июля. В нем уже сообщалось об избиении курдами чеченок – и делалось заключение: в лагере, где живут около 250 человек со всего мира, которые приехали из зон военных конфликтов; которым нечем в лагере заняться; которым отказано в заявлении на статус беженца; и у которых – «высокая степень разочарования», - напряженность между жителями нередка. «Сочетание скученности, опустошенности, недостатка обслуживающего персонала, свежих воспоминаний о пережитом на родине насилии ведет к стычкам в лагере», - приводит статья мнение исследователя Берит Берг из Норвежского университета науки и техники.

В статье приводятся также слова лидера «чеченской молодежной группы в Осло» Муслима Куракаева: чеченцы обеспокоены тем, что инцидент может вызвать всплеск ненависти к ним и повредить их репутации. «Нет причин для вражды между чеченцами и курдами, - подчеркнул он. Другие чеченцы заявили, что они не оправдывают насилие, но понимают, почему оно вспыхнуло. «В нашей культуре абсолютно недопустимы домогательства к женщинам», - сказал Ibja-Shapi Shaihi на митинге примерно 50 чеченцев в парке в Осло в воскресенье. Он обвинил курдов в развязывании стычки».
http://www.aftenposten.no/english/local/article2563194.ece

...Муслим Куракаев мне рассказал по телефону: 30 июля состоялась встреча чеченских и курдских лидеров (курдов представлял Комитет по сотрудничеству политических партий в Норвегии, чеченцев – в числе других, Муслим Куракаев), присутствовал и Оле Мортен Линг.

Муслим: «Было задано много вопросов – в их числе, почему серьезное избиение троих чеченок было оставлено администрацией без должного внимания, как ‘мелкий инцидент’? Почему полиция не отреагировала немедленно 23 июля? Почему освещение инцидента приняло сразу обвинительный уклон против чеченцев? Линг извинялся, признал недоработку».

Собрание двух диаспор приняло совместное заявление (оно опубликовано на Chechnya.no). В нем осуждаются оба акта насилия в лагере, содержится требование к полиции наказать всех виновных и подчеркивается: «Самоуправство и месть не должны присутствовать в демократическом обществе... Мы заявляем, что не существует конфликта между курдами и чеченцами как таковыми. Речь идет о группе индивидов, которые нарушили закон и должны преследоваться по закону. Курды и чеченцы - за интеграцию в Норвежское общество».

...Муслим сказал мне по телефону, что «у чеченцев не было никакого оружия, даже палок». Тем не менее, подчеркнул он, «то, что произошло на следующий день после избиения чеченок, не должно иметь места».

Вместе с тем,  - сообщил мне Муслим, - «к не получившим статуса беженца официальные лица, полиция, врачи, администрация, зачастую относятся как к изгоям, что проявляется, кроме всего прочего, в легкомысленном отношении к подобным вспышкам насилия.

Администрация должна сообщать в полицию о каждом инциденте, а уж полиция будет решать, «мелкий» ли инцидент или крупный».

- А мог ли этот инцидент быть спровоцирован для того, чтобы лишний раз выставить чеченцев исчадиями ада?

- Скорее всего, это – последствия пребывания несчастных людей разных национальностей в условиях лагеря – вынужденное безделье, стресс, все обозлённые, и самая мелкая ссора может легко перерасти в крупное столкновение.

- А сколько чеченцев в Норвегии? Есть ли уже успешно адаптировавшиеся?

- Чеченцев в Норвегии на сегодня – около 10.000. Некоторые уже преподают в университетах и институтах, некоторые открыли свое дело – мой друг, например, основал строительную фирму; много студентов – на математическом, международных отношений, языковых отделениях. Есть уже юристы и врачи.

Муслим добавил: Этот инцидент всколыхнул диаспору, сплотил ее – мы все помогали друг другу, помогли пострадавшим чеченкам выйти на прессу, рассказать о «второй стороне» случившегося, которая в первоначальных сообщениях СМИ вообще осталась в тени. Теперь ситуация освещается объективно.

- Трудно ли получить в Норвегии чеченцу статус беженца?

- В последние годы стали давать очень мало. Усилился приток беженцев из других стран и регионов, охваченных войнами, и стало труднее принимать беженцев. Кроме того, воздействует и российская пропаганда, твердящая, что в Чечне уже всё спокойно... Я помню, что этот лагерь еще лет шесть назад был гораздо лучше: и условия, и организация жизни – проводились встречи между разными общинами, не было такой пустоты существования, как сейчас.

- А сами проживающие не могут себя организовать?

- Адмнистрация должна создать соответствующие условия. Нельзя забывать: в лагере большинство обитателей – с израненной психикой, с посттравматическим стрессовым расстройством... Однако можно надеяться, что после этого инцидента, по-видимому, многое изменится в лучшую сторону.

Вот, пока, на сегодняшний день, состояние расследования этого инцидента.

В данной ситуации меня интересовали не только детали этого конфликта, но и сам конфликт в контексте общего положения чеченских беженцев, ибо об их положении знаю из многих первых уст.

От чего они бегут?

Об условиях в «мирной» Чечне рассказала мне одна беженка, пожившая несколько лет (на легальном статусе) в Украине и ездившая в Чечню по очень печальному семейному поводу (по ее просьбе не называю ее имя, так как она еще не в полной безопасности).

- Город вовсю строится, очень красиво. Но наш многоквартирный дом в войну разбомбили, и, значит, я вправе получить квартиру в одном из этих красивых домов. Я спросила, можно ли здесь получить квартиру. «Заплатишь три миллиона рублей – получишь», - был ответ.

- Как?! Те, кого «в ходе антитеррористической операции» лишили домов, квартир, теперь должны жилье покупать? А как же компенсации за потерю жилья и имущества?

- Ее некоторое время выплачивали – по 11 тыс. долларов. Но половину надо было отдавать чиновникам. Кадыров узнал, вроде бы стал разбираться... Некоторое время выплачивали в полном объеме. Кто успел, тот получил. Сейчас не выплачивают вовсе.

- Чем-то мотивируют?

- Да, мотивируют: «в данный момент нет денег» (?! – Н.Б.). Я, например, не получила ни копейки, ни жилья, ни выплат. Мне негде жить – на родине я была бы бомжом, с детьми. И таких, как я, - огромное множество. Кто был беден, те стали еще беднее, много бездомных. В красивые дома заселяют только «своих», ни одного «случайного» человека нет.

- Но ведь чеченцы всегда славились предприимчивостью! Можно, наконец, построить собственный домик, обзавестись хозяйством, выйти на базар, открыть своё маленькое дело?

- Нет, оказывается, и этого нельзя. Вся земля – на строжайшем учете, ее можно только арендовать, и что ты ни откроешь, вся выручка пойдет на выплату за аренду – и на всяческие поборы. Люди фактически лишены возможности вести мелкий бизнес. А если кто-то откроет на своем участке, к примеру, кафе, но не будет платить откат, или кому-то из местного начальства чем-то не понравится, то приедут на бульдозере и сроют всё до основания. Люди запуганы, слово вымолвить боятся, не то что бизнесом заниматься.

Безработица всюду, работают, по существу, только стройки. И то, чтобы устроиться на стройку, надо иметь связи и деньги. А молодые люди, которым «посчастливилось» устроиться на стройплощадку, в 18 – 20 лет уже похожи на 50-летних, что, скорее всего, свидетельствует об условиях труда. Предприятий нет, ничего не производится, всё под жесточайшим контролем властей, а они не заинтересованы в экономическом развитии Чечни. Они ворочают миллионами, строят город, – а люди буквально голодают.

- Но вот, Россия постоянно повторяет, что «защитила в Чечне территориальную целостность». Следовательно, жители Чечни – граждане России. Если такие тяжелые условия в послевоенной Чечне, чеченцы едут в другие регионы России на заработки и на место жительства?

- Да, кому удается, уезжают куда могут, но всё больше – за границу. Далеко не всем находится работа в других регионах России. Чеченцам не доверяют, не дают возможности заниматься бизнесом (если вы не состоите в «своих»). Вот самый вопиющий пример – отношение к гражданам РФ чеченской национальности: во всей России дают одиноким матерям пособие на детей 8.000 руб. в месяц. В Чечне – 70 рублей (3 доллара)! Это при том, что одиноких матерей в Чечне больше, чем во всех других российских регионах!

- Иными словами, и собственное государство выстроить не дали, и полноценно как к гражданам не относятся? Это же – откровенная дискриминация по этническому признаку?

- А что делать? Народ запуган, ведь что не так, - и сгинешь без следа. При любом соприкосновении с властью – хамство, оскорбления, вымогательство. Как будто ты не чеченец, как будто Чечня – не родина, а чужая земля. Я бы не могла там жить – ни работы, ни жилья, ни перспектив. В горах постоянные перестрелки, то и дело кого-то убивают – чеченцы чеченцев!

- Что же делать чеченцам?

- Многие видят лишь один выход: уехать.

Я могу ручаться за мою собеседницу – было много случаев удостовериться в ее безупречной честности. К сожалению, не могу ее назвать, не могу рассказать о ней подробнее. Скажу лишь главное: я знаю из нескольких источников, что, пребывая в очень тяжелых материальных обстоятельствах, она отрывала не только от себя, но и от своих детей, делясь с теми, кому еще труднее.

...Не забудем: организованные кремлевским режимом «выборы» в Чечне были не простой фальсификацией – это была инсценировка, разработанная именно «под Кадырова» и отвергнувшая всех прочих кандидатов, в том числе пророссийской ориентации, но не мафиозной. Значит, цель была –не просто удержать Чечню в составе РФ, но создать там мафиозный режим как «дочернее предприятие» мафиозного режима всероссийских масштабов.

Этот режим – странная и страшная смесь мафиозной вседозволенности, с её демонстративным, кичащимся, хамством, и мафиозной циничной жестокости ко всем, кто «не с нами». Этому режиму не нужна социальная реабилитация народа, израненного войной; этот режим не заинтересован в процветании Чечни.

По-видимому, конечная цель такого «мира» - генетическое вырождение чеченского народа, «естественный» отбор. Впрочем, в определение геноцида входит, наряду с прямым убийством членов этнической группы, также «создание этнической группе условий, невыносимых для жизни».

Да, Грозный, возможно, и станет красивым отстроенным городом. Но пользоваться этой красотой будет определенный круг людей, которым будет всё дозволено.

Беженцы – по ранжиру

Совершая исход из такой родины, чеченцы едут именно в Европу – в последней надежде, что там они смогут встать на ноги, дать своим детям достойное образование и профессию.

До недавнего времени их принимали в европейских странах, предоставляли статус беженца, который открывал им дорогу к нормальной жизни. И за всё время их исхода не было ни одного  - ни одного! – инцидента, который бы выказал чеченцев как народ в отрицательном свете.

Ни в одной «заварухе» в Европе чеченцы не были замешаны! Известно, что дети чеченцев с упоением осваивают высоты знаний; уже появились первые достижения чеченской диаспоры в разных областях жизни приютивших их стран. В Бельгии, Франции и других странах организуются официально зарегистрированные чеченские культурные центры.

Положение резко усложнилось после принятия в 2004 так называемой «Дублинской конвенции», по которой страны ЕС присвоили себе право выдворять «нелегальных иммигрантов» и заявителей на политическое убежище в первую страну ЕС, в которую они попали на своем пути.

Для чеченцев первой такой страной, за редким исключением, является Польша. Поляки, в целом, к чеченцам относятся неплохо. Да только слишком бедны, чтобы принять на себя всю тяжесть устройства беженцев. А Верховный комиссариат ООН по беженцам, который должен был бы позаботиться в равной мере и о чеченцах, и о курдах, и обо всех других, бежавших от войн, с недавних пор негласно «классифицирует» беженцев на «первостепенных», «второстепенных» и «тени». Чеченцы относятся к последней группе; курды, по моим косвенным знаниям, где-то между первой и второй.

«Если бы Дублинская конвенция соблюдалась в отношении всех подавших на политическое убежище, это было бы обидно, но, по крайней мере, справедливо. Но это не так. Бежавшие из Эритреи, Тибета, Шри-Ланки имеют привилегии; чуть меньше внимания – боснийцам и косовцам (у них-то уже почти всё нормализовалось, им же помогли!) – им «Дублин» не мешает», - рассказывает чеченец Нурид, застрявший в подвешенном состоянии в Швейцарии уже на два года, а до этого поскитавшийся по пяти странам!

Выясняю вопрос еще у известного чеченского правозащитника Сайд-Эмина Ибрагимова, главы «Международной Ассоциации Мир и права человека» в Страсбурге. На его счету – семь голодовок, бесчисленные мирные протесты (любую войну он не приемлет принципиально) и более 200 выступлений в судах по чеченским (и не только) иммиграционным делам в Европе.

«Сейчас стремление чеченцев покинуть свою родину еще более усилилось, чем даже в разгар военных действий, - потому что уже никто ни на что не надеется и предвидят еще худшее обострение искусственно развязанного Кремлем внутричеченского противостояния. Но выехать – а особенно, получить статус беженца в Европе, - с каждым годом тяжелее. В Польше тяжелое экономическое положение; к тому же, на лагеря беженцев нападают польские скинхеды... В других странах приходится буквально за каждого человека вступаться отдельно, разъяснять ситуацию в каждом случае.

Российские провокаторы действуют страшным образом, исподтишка, пытаются разжечь всякого рода конфликты – этот инцидент в Норвегии очень похож на такую попытку. Во Франции пытаются стравливать чеченцев с арабами, иногда мне лично приходится выезжать на место происшествия, разбираться, не доводить ситуацию до накала».

Сайд-Эмин рассказал мне об одном из таких случаев. Араб стрельнул прямо в квартиру на первом этаже дома, где жил беженец-чеченец, слепой инвалид. По счастью, не попал.

Друзья чеченца собрались у его дома и решали, что делать. Сайд-Эмин тоже приехал. Они стояли, совещались. Вдруг этот араб с дружками подъезжает на машине, она останавливается возле собравшихся чеченцев, арабы выходят и начинают провоцировать чеченцев на столкновение. С огромным трудом Сайд-Эмину удалось сдержать жажду мести соплеменников. А полиция замяла инцидент, ибо зачастую блюстители порядка не желают связываться с арабами.

В то же время, говорит Сайд-Эмин, - «у нас не возникает никаких инцидентов с коренными жителями европейских стран».

Из всего вышеописанного вырисовывается некая картина. Провокаторы, после долгих попыток втянуть чеченцев в какие-либо заварухи, по-видимому, нашли уязвимое место чеченского менталитета, ударив в которое, почти со 100%-ной вероятностью можно толкнуть чеченцев, особенно – молодежь, на «инцидент»: это – явное, демонстративное оскорбление человеческого достоинства. Будь то покушение на слабого (инвалида, старика, ребенка), будь то – особенно! – сексуальное надругательство над женщиной.

Возможно, в ходе расследования страшного эпизода в Норвегии выяснится, имело ли там место умышленное провоцирование курдов на приставание к чеченкам или это последствия суммарного критического воздействия вышеописанных тяжелых обстоятельств. Но некоторые обстоятельства произошедшего указывают на то, что такой версии нельзя исключить.

Ибо возникают основные, на мой взгляд, вопросы.

1.    Почему администрация лагеря не отнеслась к инциденту с надлежащей серьезностью, даже если чеченки не сказали всей правды лагерному медработнику? Почему тянули с приездом полиции? И могли ли стихийно, не имея предварительной договоренности, собраться за «пять, от силы десять минут» человек 20 – 30 курдов, чтобы, как по команде, накинуться на трех женщин-чеченок?

2.    Почему главного виновника избиения чеченок не было на месте во время ответного нападения чеченцев? Что за экстренный случай заставил его лечь в больницу?

3.    Почему, по крайней мере, до 31 июля (когда пишу данный материал), не был арестован ни один курд, а только чеченцы?

4.    Почему, невзирая на столько неясностей, сообщение о «нападении чеченцев» столь быстро попало во влиятельные мировые СМИ, прежде всего – в российские, откуда новость уже почерпнуло и американское российское ТВ; а о жестоком избиении трех чеченок (в том числе 17-летней!), ставшем причиной этого «нападения», сообщать не спешили?

(На прямо высказанное мной мнение, что это всё похоже на провокацию, г-н Линг осторожно дал понять, что не исключает такой возможности: «Очень часто можно не без основания разглядеть в столкновениях простых представителей различных этнических групп те или иные интересы. Правда, не всегда их наличие возможно доказать»).

P.S. Состоянием на 1 августа: Диана и Аминат опрошены в полиции, Диане (пока только ей) определена денежная компенсация от правительства Норвегии. Г-н Линг признал себя виновным в преступно легкомысленном отношении к инциденту и уволился с должности.

Но пока ни один курд не арестован. И ни одного сообщения в мировых СМИ о развитии ситуации пока нет, а значит, на чеченцах по-прежнему висит еще одно, пусть косвенное, но обвинение.