РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

А.Закаев: «Меня не радует, когда чеченцы убивают чеченцев»

CHECHENPRESS. Отдел официальной информации. 15.07.08 г.

 

Предлагаем вниманию читателей интервью с Председателем Кабинета министров ЧРИ Ахмедом Закаевым.

Вопрос: Ахмед, хотелось бы затронуть в нашей беседе наиболее обсуждаемые чеченской общественностью темы, и начать с вопроса о чеченском барде Тимуре Муцураеве. Многие источники в ченете связывают его действия с вашим именем, да и сам Муцураев в одном из своих аудиообращений упомянул ваше имя. Хотелось бы от вас услышать, что на самом деле сделал Муцураев и каково ваше отношение к его инициативам?

А. Закаев: О том, что Тимур Муцураев встречался с Кадыровым, я узнал со слов Тимура уже после того, как он выехал из Чечни. Насколько я понял, он призывает чеченцев не стрелять друг в друга. Должен признаться, этот призыв мне понятен и, более того, именно этим призывом я руководствуюсь еще со времен Первой российско-чеченской войны. Я был и остаюсь убежденным противником того, чтобы чеченцы, на радость оккупантам, убивали друг друга, невольно осуществляя мечту печально известного Ермолова. Применение оружия против чеченца допустимо исключительно в целях самообороны.

Если русские, развязав против нас жесточайшую войну, прибегают к услугам некоторых чеченцев, то это происходит вовсе не из любви к последним, а с тем, чтобы облегчить себе задачу по покорению чеченцев в целом. В общем, это осуществление банальной имперской политики, сформулированной еще в эпоху древнего Рима: «Разделяй, чтобы властвовать». И очень печально, что любого человека, который восстает против этой самоубийственной для чеченцев политики, у нас немедленно начинают вываливать в грязи.

В поступке Муцураева я нахожу интересным еще то, что он наконец-то избавился от псевдорелигиозной демагогии, призванной дезориентировать и дискредитировать национально-освободительную борьбу чеченского народа. Читатели должны помнить, как еще до начала войны телевидение «Кавказ» неустанно прокручивало аудио и видеоролики с песнями Муцураева, мобилизуя на ФСБешний поход в Дагестан неопытную молодежь. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Вопрос: Приходилось читать и слышать, что чеченские бойцы, входившие в подразделение Руслана Гелаева, недавно заявили о своей верности возглавляемому вами Правительству ЧРИ. Связано ли это каким-то образом с действиями Тимура Муцураева?

А. Закаев: Я бы удивился, услышав, что чеченские бойцы не поддерживают чеченское Правительство. Я согласился возглавить Правительство по той простой причине, что оно преследует цель освободить Чеченскую Республику Ичкерия от оккупантов.

Вопрос: Как вы прокомментируете сведения о приезде в Чечню, на джихад, известного российского ученого-алима Саида Бурятского?

А. Закаев: Чтобы прояснить эту ситуацию, представим себе, как одна из воюющих сторон, ценой больших усилий и затрат, готовит лиц для подрывной деятельности в тылу врага. Успешные акции в этом направлении, без преувеличения, в иных случаях могут приравняться к действиям целых войсковых подразделений на передовой.

Представим себе также, что у другой стороны конфликта, испытывающей нехватку материальных средств, вдруг в самом глубоком тылу врага обнаруживаются решительные идейные сторонники, ведомые национальными, религиозными или иными принципиальными соображениями. В истории войн таких людей всегда использовали на месте. Никому не приходило в голову перевозить их к себе через линию фронта и выставлять в качестве обычных бойцов.

Приезд в Чечню на джихад, как вы говорите, ученого-алима Саида Бурятинского абсолютно нелогичен уже в силу вышеприведенных соображений. Однако, если он все-таки оказался в Чечне, вместо того, чтобы у себя в Бурятии (откуда он родом, судя по кличке) пустить под откос очередной эшелон с прикомандированными в Чечню ОМОНом, СОБРом, ФСБ и пр., то этому есть свое объяснение. Саид Бурятинский приехал в Чечню на путинский джихад, организованный против чеченского народа. Для ФСБ чрезвычайно важно поддержать Имарат как последнюю стадию их многолетних усилий по дискредитации идеи национально-освободительного движения со стороны мусульманских народов, включенных в состав российской империи в результате захватнических колониальных войн. Конечно, даже тысячи Бурятинских не помогут ФСБ достичь невозможное, т.е. осуществить ревизию Ислама, пусть и со святой для российских державников целью – отбить у мусульман желание добиться национальной независимости.

Вопрос: В выступлении Саида Бурятского прозвучала мысль о том, что большинство чеченского народа, как и любого другого мусульманского народа, является джахилями, то есть невежественными в Исламе людьми. Отсюда следует, что чеченские муджахиды должны действовать без оглядки на народ. Как вы расцениваете это мнение в контексте национально-освободительной борьбы, начатой чеченским народом в 1991 году?

А. Закаев: Беда красных мулл, призванных КГБ в 1989 г. для учреждения Партии исламского возрождения СССР, во имя предотвращения организованного антиколониального выступления в мусульманских регионах российской империи, состоит в том, что они, несмотря на религиозную риторику, в глубине души являются неверующими. Вера не черпается из книг – она,  как сказано в священном Коране, либо дается, либо не дается человеку Всевышним. Знания не предполагают веру, хотя и не исключают ее. Например, сколько неверных обращались к священному Корану, сколько переводили и трактовали его, но это не делало их всех верующими.

Попытки изолировать чеченских бойцов от народа, заставить их действовать без оглядки на народ, а в конечном итоге – противопоставить их народу, предпринимались еще до очередного засланца Бурятинского. Вспомните засланцев из арабских стран и бессменных подпевал всех засланцев в лице известных зеленых комиссаров.

В более широком контексте выступление Саида Бурятинского, с последовавшими вслед за этим пятью требованиями Гейдара Джемаля, как и провозглашение Имарата без границ, а значит – без территориальных претензий к российской империи, выстраиваются в логическую цепочку. Представьте, что Государственная Дума РФ откликнется на требования мусульман в лице Гейдара Джемаля и, в числе прочих уступок умме, допустит шариатское судоразбирательство среди определенных слоев населения. Например, как в Канаде. Трудно придумать что-либо лучше для шовинистического режима в Москве. Потому что такие «уступки мусульманам» надолго дискредитируют идею национально-освободительного движения и приведут к самоизоляции мусульман в лояльных имперской власти джамаатах-сектах; таких же, как секты староверов, мормонов и др. в христианстве, не претендующие на государственность. Возможно, для ФСБ предпочтительнее окажется вариант Карамахи и Чабанмахи, в коих шариат функционировал ровно столько, сколько нужно было Москве.

Можно предположить, что после разрешения в стране шариатского судопроизводства Россия станет полноправным членом как Исламской Конференции, так и др. организаций в исламском мире. Понятно, что, доминируя в исламском мире, искусственно противопоставляемом Западу, Россия может надолго затормозить естественные антиколониальные устремления российских мусульман.

Вопрос: На известных сайтах вас часто обвиняют в том, что вы готовы сотрудничать с пророссийским режимом Рамзана Кадырова и утверждают даже, что вы посылали в Чечню с какой-то «переговорной миссией» известного чеченского врача Хасана Баиева. Что вы можете сказать по этому поводу?

А. Закаев: Наше правительство сотрудничает со всеми силами, выступающими против преступного режима в России, ведущей карательную человеконенавистническую войну против чеченского народа. Само определение, которое вы даете режиму Кадырова, как пророссийскому, исключает наше сотрудничество. Для сотрудничества должны быть какие-то общие цели и задачи. Что касается утверждений о том, что я, якобы, посылал в Чечню с какой-то миссией Хасана Баиева, то это целенаправленная ложь тех, кто объявил войну всему чеченскому народу, в том числе чеченским детям, которым, насколько я знаю, Хасан Баиев оказывает медицинскую помощь с привлечением всевозможных средств.

Вопрос: Составлена ли стратегическая программа действий для возглавляемого вами чеченского Правительства? Обозначены ли базисные принципы, на которые оно в своей деятельности опирается? Какие долговременные задачи стоят перед Правительством, и какой вы видите конечную цель его работы?

А. Закаев: Разумеется, у правительства имеется программа действий вплоть до послевоенного восстановления разрушенной социально-экономической инфраструктуры, а долговременность задач будет определяться продолжительностью оккупации. Конечная цель – добиться освобождения Чеченской Республики от российского присутствия.

Интервью провел Сайхан Умаров

*******

CHECHENPRESS: Уважаемые читатели, мы возобновляем рубрику «вопросы и ответы». Предлагаем вам присылать нам вопросы, которые вы бы хотели задать Председателю Кабинета министров ЧРИ Ахмеду Закаеву, а также другим политикам и общественным деятелям ЧРИ, а мы обязуемся направлять эти вопросы адресатам по мере их накопления.