Что произошло в Копейске?
Дмитрий БЕЛОМЕСТНОВ. Прима-News. 29.06.08 г
В конце мая в колонии ИК-1 Челябинской области погибли четыре заключенных. Как сообщил 3 июня РИА Новости сотрудник пресс-службы следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по региону, «предварительной причиной их гибели стал посттравматический шок в результате кровоизлияния в мягкие ткани».
Что стало причиной трагедии? Вот официальная версия: «По данным прокуратуры, в субботу, 31 мая, утром четверо осужденных исправительной колонии на прогулке напали на сотрудников администрации с лезвием и острыми металлическими пластинами, в результате чего пятеро сотрудников получили переломы, сотрясение мозга и резаные раны. Против нарушителей были использованы резиновые палки. Их поместили в разные камеры. Заключенных осмотрели медики, но к вечеру их состояние ухудшилось, и все четверо скончались».
10 июня Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин напомнил президенту России Дмитрию Медведеву о происшествии в Копейске. «Эти события, сопровождавшиеся жертвами — по которым, насколько известно, уже возбуждены уголовные дела — свидетельствуют о том, что надо серьезно заняться этой системой», — сказал Лукин.
10 июня на пресс-конференции в Центральном доме журналиста был представлен «Отчет о первой общественной проверке в ИК-1 Челябинской области по фактам убийства заключенных», составленный екатеринбургским правозащитником Алексеем Соколовым: «Прибыв 05.06.2008 в г. Челябинск, я встретился с местными журналистами, ребятами, которые отбывали срок наказания в ИК-1 г. Копейск и других колониях Челябинской области, а также побывал в морге судебно-медицинской экспертизы, где находились погибшие осужденные Поляев С.А., Айваседа А.И., Сахабаев В.Х., Мамуков Е.Д. На теле погибших с задней стороны туловища (спина, ягодицы, ноги) имелись сильные следы побоев, в некоторых местах кожа отслаивалась от тела, удалось сделать съемку на видеокамеру, но из-за плохого освещения запись вышла плохая. Из разговора с бывшими осужденными данной колонии Скогоревым Юрием Николаевичем, проживающим г. Копейск, ул. Ильфа, дом 4 кв.11, Гайдек Евгений Борисович г. Челябинск, Чуприн Дмитрий Алексеевич, и др., выяснилось что, в данную колонию привозят осужденных из других колоний на так называемую ломку. Со слов ребят, реально бунт там невозможен, так как по прибытии осужденные проходят психологическую и физическую обработку. Нападение на персонал также осуществить невозможно, так как на прогулку выводят по одному, а кричать или устраивать погром в камере не дадут, сразу прибегут контролеры с вахты, дубинками утихомирят нарушителей спокойствия и рассадят по одиночным камерам.
По приезде осужденных пропускают через металлоискатель (это — к вопросу о "лезвии и острых металлических пластинах" — Д. Б.), раздевают догола, заглядывают в задний проход, при малейшем подозрении засовывают руку в резиновой перчатке, и делает это такой же осужденный из числа актива лагеря. Так что пронести что-либо в камеру практически невозможно. Голым осужденным надевают красную повязку на левую руку, заставляют мыть унитаз, мыть полы, где укажут сотрудники колонии, записываться в различные секции при колонии, а также писать заявление, что претензий к администрации не имеешь. Тех, кто отказывается и выражает несогласие с незаконными требованиями сотрудников колонии, начинают бить, бьют до тех пор, пока человек не согласится со всеми незаконными требованиями, которые предъявляют сотрудники колонии. Более стойких грозят изнасиловать, после этого появляется осужденный из числа актива колонии и машет своим членом перед лицом испытуемого, обещая, что сейчас начнет угрозу претворять в действие. Видя такие действия, вновь прибывший осужденный, реально понимая угрозу своей безопасности и жизни, делает все, что от него требуют. Впоследствии такой осужденный сам начинает обрабатывать прибывших, получая за это дополнительные поблажки в режиме содержания. Таким образом, администрации якобы борется с "воровскими традициями", приучая осужденного творить беззакония под присмотром администрации. Со слов бывших осужденных, на так называемую ломку привозят осужденных, которые жалуются на беззакония со стороны администрации колоний, кто не выполняет прихоти сотрудников учреждений, где отбывал наказание.
… Скогорев Ю.Н. рассказал и показал бумаги, как он и другие осужденные находясь в ИК-1 г. Копейска неоднократно обращались в прокуратуру, в суд по поводу избиений унижений и произвола со стороны как администрации, так и отдельных сотрудников колонии. По словам осужденных, куда бы они не обращались, везде получали отписки. Только в 2007 г. генеральная прокуратура нашла нарушения в действиях администрации различных колоний Челябинской области и ИК-1 в частности, и вынесла 27 представлений об устранении различных нарушений начальнику ГУФСИН по Челябинской области. Мне продемонстрировали DVD-диск с записью для служебного пользования из ИК-6 г. Челябинска. На нем продемонстрировано все, что рассказали выше перечисленные лица за исключением открытого насилия к заключенным... Также ребята пояснили, что в тот день пришел этап около десяти человек, и остальных пострадавших прячут неизвестно где. Это им стало известно из самой колонии. Сейчас в колонии у заключенных забрали все телевизоры, радиоприемники, не выпускают из отрядов, даже сотрудников колонии не допускают на отдельные территории колонии. Из разговора с местными журналистами стало известно, что их водили по территории колонии, показывали камеру, где, по словам сотрудников, бесновались погибшие осужденные (фото прилагается), заводили к сотрудникам колонии, которые пострадали при нападении данных осужденных, только у одного были небольшие царапины на лице, у двоих сотрясение мозга, но от интервью они не отказались. Также давали интервью и бывшие осужденные, но некоторые СМИ не стали показывать запись с осужденными. Чтобы донести правду до общественности, у меня в пятницу 06.06.08 состоялся разговор по телефону и была достигнута договоренность с информагенством Интерфакс Ириной Фришко о проведении пресс-конференции в понедельник 09.06.2008 г.,.. были обсуждены участники и тема пресс-конференции. В субботу, во второй половине дня, позвонила Ирина Фришко и предупредила об отмене пресс-конференции, причина отмены — "запретила Москва".
На данный момент собираются свидетельские показания бывших осужденных ИК-1 и других колоний по грубому нарушению прав человека в пенитенциарных учреждениях Челябинской области, выявлению свидетелей которые расскажут правду о случившемся произволе и возможном убийстве четырех осужденных в ИК-1 г.Челябинска».
Руководитель СООО "Правовая основа", г. Екатеринбург
Эксперт ООД "За права человека" Алексей Соколов».
На пресс-конференции в ЦДЖ был продемонстрирован вышеупомянутый фильм. Думаю, по исторической ценности он не уступает кадрам кинохроники, снятым нацистами в их концлагерях. Одно дело прочитать о голом человеке с красной повязкой, другое — увидеть это. Еще правозащитники продемонстрировали написанное кровью заявление заключенного с просьбой привлечь палачей-тюремщиков к уголовной ответственности. Понятно, что корреспонденты первого и второго телеканалов в Доме журналиста не присутствовали. Зато явился незваный гость — депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Абельцев. Не знаю, что заставило его бросить чрезвычайно важные депутатские дела и прийти в ЦДЖ — ощущение социальной близости с тюремщиками или какие-то другие соображения, но он приложил очень много усилий, вмешиваясь в разговор и мешая участникам пресс-конференции. А в конце ее участники стали жертвами хулиганской выходки. Около 10 молодых людей, появившихся на пороге зала, забросали собравшихся яйцами. Нападавших с позором изгнали. Абельцев, конечно, заявил, что он здесь ни при чем. Лев Пономарев рассказал, что еще до начала пресс-конференции группа молодчиков пыталась прорваться в Домжур, а перед этим они общались с депутатом Абельцевым на углу Калашного переулка.
На пресс-конференции было обнародовано обращение правозащитников к Генеральному прокурору России Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову «О ситуации в системе исполнения наказания»: «Многолетнее изучение ситуации в системе исполнения наказания, сотни и тысячи обращений от заключенных и их родственников, которые непрерывно получают правозащитники, создают картину глубокого неблагополучия в работе пенитенциарного ведомства. К сожалению, в этом ведомстве сохранились многие черты тоталитаризма. Прежде всего, это относится к бесправию, к хорошо разработанной и широко применяемой практике унижения человеческого достоинства, старательного стравливания заключенных между собой, к пыточным условиям. Процветают так называемые пресс-зоны, специально предназначенные для физической и моральной ломки осужденных.
Администрации колоний используют так называемый актив из секций дисциплины и порядка, и масса информации свидетельствует о том, что на этот актив возлагаются функции надзирателей, они контролируют других заключенных, вымогают у них признания, мучают, насилуют, избивают и даже убивают…
Руководство ФСИН на федеральном и местном уровне все это оправдывает "войной с криминалитетом", видимо полагая, что война "все спишет" и что "цель оправдывает средства".
Все это совершенно закономерно привело к индивидуальным и массовым акциям протеста, когда заключенные объявляют голодовки, наносят себе раны, происходят бунты...
Мы считаем необходимым выразить свой протест в связи с действиями директора ФСИН РФ генерала Юрия Калинина, который, еще до проведения расследования событий в Копейске, демонстративно выступил в поддержку действий персонала колонии. Это лишний раз продемонстрировало, что нынешнее руководство ФСИН во имя спасения чести мундира, отказывается от критической оценки работников ведомства и не готово признать даже очевидные факты грубейшего нарушения закона и прав заключенных.
В этих условиях вопрос о смене руководства ФСИН РФ — это вопрос о самой возможности обеспечить соблюдение в пенитенциарной системе тех гуманистических и правовых стандартов, которые установлены российским законодательством и международно-договорными обязательствами Российской Федерации...
Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской группы, Председатель Правления Фонда "В защиту прав заключенных";
Валерий Абрамкин, Председатель Центра содействия реформе уголовного правосудия;
Лев Пономарев, исполнительный директор Общероссийского движения "За права человека";
Алексей Соколов, президент общественной организации "Правовая основа" (Екатеринбург)».
Изменится ли ситуация в местах заключения, если Калинин будет заменен? Действительно ли все дело в нем? Правозащитники не раз напоминали, что когда в 90-х годах он руководил Главным управлением исполнения наказаний МВД России, тюремно-лагерная система была более открытой и менее враждебной к заключенным. Похоже, Юрий Калинин просто «колеблется вместе с генеральной линией», и ужесточение системы исполнения наказаний отражает общую тенденцию усиления репрессий в стране. Выступая на пресс-конференции, Лев Пономарев заявил, что 40–50 из примерно 700 российских колоний являются пыточными.
Для того, чтобы в этом ведомстве соблюдался закон, необходима смена власти. Тогда, возможно, будет все равно, кто ею руководит — Калинин или кто-то другой.
Пока же в России существует чекистско-полицейский режим, и признаков его изменения не видно. Оппозиции незаконно запрещают проводить уличные акции протеста. За месяц правления Медведева наш управляемый суд не освободил никого из политических заключенных. Хотя это можно сделать так же быстро, как выпустили из заключения нескольких оппозиционеров в Белоруссии — было бы желание!
Постановление Конституционного суда по «делу о контрабанде», принятое в связи с жалобой Мананы Асламазян, на мой взгляд, не свидетельствует об изменении политики власти. Судьи устранили вопиющее несоответствие в законодательстве, и отказ в удовлетворении жалобы обосновать было бы практически невозможно. А затем нельзя было не выполнить указание КС о прекращении уголовного преследования Асламазян.
Пыточные колонии нужны правящему режиму как часть репрессивной машины. И вполне закономерно то, что жертвами бесчеловечных истязаний становятся не только обычные осужденные, но и политические заключенные. Не все, конечно. Ученых, обвиняемых в шпионаже, и сотрудников ЮКОСа не избивают до потери сознания и не пытают электротоком. А вот приятные далеко не всем и ненавистные власти лимоновцы не застрахованы от самых страшных пыток.
Трудно назвать свидетельством либерализации принятие половинчатого, чтобы не сказать — кастрированного закона об общественном контроле в местах принудительного содержания. Если поправку о формировании наблюдательных комиссий Общественной палатой правозащитники сочли, так сказать, умеренно вредоносной, то положение о том, что наблюдатели обязаны предупреждать тюремщиков о своих визитах не лезет уже ни в какие ворота.
Соблюдение прав заключенных — один из главных показателей цивилизованности страны. Требовать отставки Калинина совершенно необходимо. Но боюсь, что обращение правозащитников не возымеет действия и станет, говоря словами Сергея Адамовича Ковалева, очередной акцией по разоблачению лицемерия власти.
|