РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

Мы против открытой и скрытой пропаганды наркозависимости!
Мы за соблюдение права на неприкосновенность частной жизни!

Роман Чорный, для «CHECHENPRESS». 10.06.08 г.

 

«Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь... Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или
 таких посягательств».
Ст. 12 Всеобщей Декларации прав человека.

Меня зовут Роман Владимирович Чорный, я являюсь президентом Санкт-Петербургского некоммерческого партнерства «Гражданская комиссия по правам человека». По образованию я – врач-педиатр, прошедший специализации по детской и подростковой психотерапии, профилактике наркозависимости в Медицинской академии постдипломного образования. Данная статья посвящена обсуждению обращения Законодательного собрания (ЗАКС) СПб к министрам здравоохранения и социального развития; образования и науки Российской Федерации о необходимости проведения осмотра врачом психиатром-наркологом детей старше 12 лет при осуществлении ежегодного медицинского профилактического осмотра учащихся общеобразовательных учреждений (постановление № 202 ЗАКС СПб от 2 апреля 2008 года). Именно этому и были посвящены общественные слушания, проведенные 5 июня сего года Санкт-Петербургской Гражданской комиссией по правам человека.

В вышеуказанном обращении говорится об обязательном осмотре психиатром-наркологом российских детей-школьников, начиная с 12-летнего возраста. Оговорюсь сразу, что речь идет о детях, проживающих в любом регионе РФ. Для этого депутаты ЗАКС СПб просят даже внести в ведомственные приказы Минздравсоцразвития РФ и Минобразования РФ. В обоснование такой меры приводятся неутешительные статистики роста подростковой и даже детской наркозависимости. Не подвергая сомнению данные статистики, позвольте задать вопрос будет ли эффективна мера, предложенная ЗАКСом СПб и не приведет ли она к обратному эффекту?

В наши дни учащихся часто опрашивают или тестируют при помощи вопросников, в которых требуется рассказать не только об их собственном характере, но и о поведении их родителей. Например, их спрашивают, сколько раз они пробовали кокаин и вступали в половые отношения. Об этом сообщал журнал «Education reporter» № 168 за январь 2000 г. в статье «Profiles of Student life». В одной из американских программ, посвященных психологии подростков, содержаться такие вопросы, как «Было ли так, что тебя ничего не развлекало, и ничто не казалось интересным?» (Columbia TeenScreenSM State-One Health Survey за 11 сентября 2001 г.). По результатам опроса ребенка могут направить к психологу или психиатру и назначить психотропные препараты. Известный специалист из Гарвардского университета  Джозеф Гленмуллен считает, что психиатрические и психологические опросные листы, используемые для диагностирования, могут «выглядеть научно», однако на деле «представляют собой абсолютную отсебятину». ( Джозеф Гленмуллен, M.D., Prozac Backlash, (Symon&Schuster, NY200), стр. 206. Психологические и психиатрические опросники для выявления наркозависимости, применяемые в России, не менее неэффективны. Т.е. часто имеют место случаи, когда с помощью опросников действительно наркозависимые не выявляются, а подозрение в употреблении наркотиков падает на детей и подростков, не имеющих никакого отношения к наркозависимости. Более того, проведение обязательных освидетельствований психиатрами-наркологами детей и подростков без получения предварительного письменного согласия их родителей или опекунов, без предварительного выяснения желания самого ребенка подвергнуться процедуре опроса – это грубое вмешательство в частную жизнь. А неприкосновенность частной жизни – это фундаментальное право человека, гарантированное Конституцией России и ст. 8 Европейской Конвенции о защите основных прав и свобод человека. На данный момент в России не существует закона об оказании наркологической помощи и гарантиях прав граждан при оказании такой помощи. Следовательно, обязательное психиатрическое освидетельствование на предмет наркозависимости обязательно приведет к злоупотреблениям: ведь нововыявленные наркозависимые могут отказаться от получения наркологической помощи. А принудительно лечить людей с наркозависимостью, также как и с алкогольной зависимостью нельзя. Такая возможность российским законодательством, к счастью, не предусмотрена. Я говорю к счастью, т.к. большинство грамотных наркологов всего мира твердо убеждены, что невозможно излечить человека от наркозависимости, алкогольной зависимости, если он сам этого не желает. И, наоборот, если человек желает избавиться от зависимости, он часто избавляется сам от любого вида зависимости без какой бы то ни было медикаментозной помощи.

Почетный профессор Нью-Йоркского университета Сиракуз, соучредитель МГКПЧ Томас Сас в своей книге «Фабрика безумия», недавно переведенной на русский язык, писал, что наркозависимость большей частью не является медицинской проблемой вообще. Медицинская помощь (помощь токсикологов и реабилитологов) наркозависимым требуется только в тот момент, когда они находятся в состоянии острой интоксикации. Когда они выходят из этого состояния, им может потребоваться помощь врача-терапевта или педиатра, если из-за длительного употребления наркотиков у наркозависимых развиваются заболевания внутренних органов. Но во всех остальных случаях помощь психиатров-наркологов может обернуться большой бедой для пациента. Для того, чтобы проиллюстрировать свои слова, я обращусь к докладу профессора В.Д. Менделевича из Института исследований проблем психического здоровья Казанского государственного медицинского университета. Эта доклад был озвучен в Москве 18 февраля 2008 г на международной конференции «Эффективная и доказательная наркология в эпоху ВИЧ». В разделе «Актуальность темы профессионализма в отечественной наркологии» проф. Менделевич говорит о недостаточном авторитете наркологии среди медицинской общественности. В разделе «Наркология и мотивированность пациентов на выздоровление» г-н Менделевич говорит, что количество пациентов, остающихся мотивированными на выздоровление после первичного лечения в наркологических учреждениях, снижается в 2,2 раза. Возможно, это объясняется следующим: по данным Менделевича в отечественной наркологии имеют место:

1. крайне низкая эффективность терапии опиоидной зависимости (8,6 % годовых ремиссий), (ссылка - Е.А. Кошкин с соавторами (2007 г.)

2. существенный рост числа смертей от передозировок наркотиками (80 – 100 тысяч в год),
(ссылка – А.Г. Михалов, 2007 г.);

3. увеличение частоты многократных госпитализаций (почти треть из пролеченных поступает в течение года на терапию повторно), (ссылка – Е.А. Кошкин с соавторами).

Менделевич в своем докладе приводит данные С.В. Олейника (2007 г.) о том, что 59 % возобновляют потребление наркотиков в течение месяца после лечения, 14 % - в течение следующих трех месяцев; 10 % - в течение полугода. По данным Менделевича в соотвествии с приказом Минздрава РФ от 28 апреля 1998 г. № 190 «Об утверждении стандартов (моделей протоколов) диагностики и лечения наркологических больных» говорится, что лечение опийной зависимости производится в РФ антидепрессантами, средствами, подавляющими влечение к наркотикам, корректорами поведения, такими как печально известный галоперидол, применяемый для лечения душевнобольных в психиатрических клиниках. В своем докладе профессор Менделевич называет отечественные рекомендации применять нейролептики для лечения наркозависимости, рекомендации внедрить принудительное лечение непрофессионализмом. С другой стороны профессор В.Д. Менделевич проводил опрос среди врачей-наркологов в 2006 г. относительно эффективности тех или иных методов терапии опиоидной зависимости. По данным этого опроса психиатры-наркологи считают наиболее эффективным следующий метод терапии опиоидной зависимости: религию – 54,5 %. Наименее эффективным считают операции на мозге для лечения наркозависимости – 9,1 %. Тем ни менее в СПб в ИМЧ РАН в 1999 – 2003 годах было проведено более трехсот психохирургических операций для терапии наркозависимости. Эта методика была разрешена Минздравом РФ, как эксперимент, но многим пациентам об этом не сообщали, и в нарушение Законодательства РФ с пациентов, участвующих в этих экспериментах (психохирургических операциях), взимали от 4000 до 8000 долларов США в рублевом эквиваленте. Эта практика была запрещена городской прокуратурой СПб. Другая методика якобы терапии наркозависимости, которая сейчас продвигается в России – это заместительная терапия. Это когда героиновым наркоманам в качестве терапии предлагают принимать другой, ничуть не менее опасный наркотик, метадон. На Западе продвигается и другой менее известный, но ничуть не лучший по своему действию наркотик, ибогаин. Именно это и называют заместительной терапией: один наркотик заменяют другим. Самое интересное, что подобная «терапия» даже не ставит перед собой цели излечить человека от наркозависимости. Якобы положительный эффект от заместительной терапии – это «пересаживание» пациента с одного наркотика на другой. И этот другой наркотик, вдумайтесь, человек должен принимать всю жизнь. Определенно заместительная терапия является мошенничеством, не имеющим никакого отношения к действенной терапии, которая используется для лечения соматических заболеваний (болезней тела) в других разделах медицины.

В том что касается профилактики наркозависимости, осуществляемой психиатрами-наркологами мы видим не лучшую картину. В докладе Международной Гражданской комиссии по правам человека о мошеннических психиатрических диагнозах и принудительном лечении детей психоактивными препаратами подобная психиатрическая профилактика описывается так. Например, администрация школы озабочена тем, что 2 % ее учеников принимает наркотики. Администрация школы обращается к эксперту в вопросах профилактики и лечения – психиатру-наркологу. Спустя год дирекция школы узнают, что 20 % учеников в школе принимает наркотики. Когда психиатра спрашивают, почему это произошло, он, не моргнув глазом, отвечает, что проблема серьезна и нужно нанять еще несколько специалистов-психиатров, чтобы с этой проблемой справиться. Вопрос: что должен сделать в этой ситуации нормальный директор школы? Потянуться за чековой книжкой и выписать чек для оплаты этих психиатров-наркологов, либо выгнать вон подобного горе-специалиста?

Когда мы видим такое подлинно плачевное состояние современной психиатрической наркологии, то можем ли мы поддерживать инициативу ЗАКСа СПб об обязательном обследовании детей во всех регионах Российской Федерации психиатрами-наркологами для выявления наркозависимости или для выявления иных видов зависимости? А ведь обязательно обследовать детей будут и исламских регионах РФ, включая Чечению, Ингушетию и др. И, возможно, без согласия родителей...

Мое личное глубокое убеждение, а также мнение СПб ГКПЧ: нет, такую инициативу поддерживать нельзя. Напротив, СПб Гражданская комиссия по правам человека обратится в Минздравсоцразвития РФ и в Минобразоавния РФ с тем, чтобы обсуждаемая инициатива ЗАКС СПб не была поддержана ни в коем случае.

Мы убеждены, что следует бороться не со следствием, т.е. с наркозависимыми, а с причиной: с теми, кто производит и распространяет наркотики в крупных масштабах. Государство кроме всего прочего обязано принять меры по искоренению коррупции среди тех, кто в соответствии со своими профессиональными обязанностями обязан бороться с нелегальным изготовлением и производством наркотиков. Государство должно пресекать в соответствии с законодательством РФ публикации в тех средствах массовой информации, которые продвигают ложные идеи о том, что наркоторговцами в России являются исключительно чечены, азербайджанцы и т.д. Также власти должны обратить пристальное внимание на действенную профилактику наркозависимости (лекции, беседы представителей общественных, религиозных организаций, общественных объединений бывших наркозависимых) в первую очередь в школах, т.к. именно только профилактическая работа, сориентированная на получение результатов, может наиболее эффективно снизить уровень потребления наркотиков в России.

СПб Гражданская комиссия по правам человека является частью сети аналогичных групп в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом. Контакты: cchrspb@mail.ru www.cchr.spb.ru