|  
                    
                  Двойственное  впечатление 
                  Илья Мильштейн Грани.ру. 08.05.08 г.  
                    
                  Все-таки  чем хорош телевизор – крупным планом. Глядишь на Медведева и видишь, что  человек по-хорошему взволнован. А в глазах его жены Светланы светится  торжество. Причем так светится, что поневоле тревожишься за Дмитрия  Анатольевича, которому вроде бы положено первое время находиться в тени  национального лидера. С такой женой долго в тени не простоишь, даже если  обо всем договорились с другом Владимиром и договор скрепили клятвой. 
                  Напротив, Людмила Путина вызывает такую жалость, причем уже  давно, что эту тему не хочется и развивать. Поражает и Владимир Владимирович.  Кажется, всем ясно, кто остается первым в России, но отчего он тогда с такой  ревностью глядит на Медведева, положившего руку на Конституцию? И почему у него  в другом кадре такое обескураженное лицо? Лицо человека, который вот только  сейчас, в эту минуту, осознает, что он больше не президент. 
                  В общем, мы опять проснулись в другой стране. Или в той же  самой. Или спим вместе с сонной державою, что раскисла, опухла от сна. 
                  Что это за страна, как она устроена и куда пойдет – загадка.  Все прогнозы недостоверны. Все версии конспирологов легковесны и гроша ломаного  не стоят. Самые искушенные из экспертов разводят руками, отказываются от любых  комментариев и сильно матерятся в кулуарах. 
                  В самом деле, перед нами задачка со многими неизвестными. Мы  не знаем, о чем договорились эти двое. Мы не знаем, как поведут себя элиты,  которые тоже явно не в курсе текущих договоренностей. Мы не знаем, будут ли эти  договоренности соблюдаться. Мы не знаем, who is Mr. Medvedev,  и даже того не знаем, глубоко ли заглянул ему в душу ушедший в премьеры второй  российский президент. 
                  В тронной речи Дмитрий Медведев послал, как это принято  говорить, два сигнала, противоречивых по сути. Он начал с того, что нашел в  президентской присяге, в самых первых ее строках, – обязательство уважать и  охранять права и свободы человека, - и это хороший знак. Ибо составители  ельцинской Конституции действительно надеялись, что правозащитная идеология в  России восторжествует; Медведев как бы вспомнил об этой ценности, забытой на  восемь лет. Не исключено, что для него свобода действительно лучше, чем то, что  мы наблюдали в эпоху Путина. 
                  С другой стороны, он повторил любимую свою мысль насчет  преодоления правового нигилизма. Если речь шла о басманном правосудии, то эту  идею можно только приветствовать. Однако скорее всего юрист Медведев имел в  виду простых граждан, про которых уже высказывался с неодобрением: мол, дают  гаишникам взятки на дорогах. А это, по-моему, не тот нигилизм, с которым надо  сражаться. Это традиция, освященная веками всенародной тихой борьбы с властью в  виде чиновника, судьи, пожарника, мента, которые без подношения не станут  трудиться или наоборот, сгорая на работе, укатают в Сибирь. Это форма  национального выживания, а не правовое бескультурье. Если начинать борьбу с  этим пороком, то карать надо берущих, а не взяткодателей. Так, борясь с  проституцией, сажать следует сутенеров, а девочек сажать не надо. 
                  Разумеется, эти сигналы могут ничего не означать, если друг  Дима уже договорился вернуть трон другу Владимиру Владимировичу и обещание  сдержит. Но если Медведев собрался в Кремль всерьез и надолго, то слова его  звучат совсем иначе. Медведев, для которого права человека "высшая  ценность", выпустит политзеков, посаженных носителями настоящего правового  нигилизма, и по той же причине вернет стране честные выборы, окоротит  силовиков, покончит с внешнеполитическим маразмом. В ином случае борьба с  нигилизмом обернется той самой "диктатурой закона", которая подменила  у нас закон, как суверенная демократия почти уничтожила демократию без  прилагательных. Такому Медведеву можно и не уходить, возвращая другу теплое  кресло. Друг может быть спокоен за Россию: эпоха в ней не сменится. 
                  Помимо этих загадок имеется еще одна, даже покрупней. 
                  Речь об историческом опыте, который подсказывает, что  двоевластие, пусть и задуманное на короткий срок, вещь чрезвычайно опасная.  Ошарашенный путинский взор крупным планом – это ведь тревожный символ грядущего  чиновного недоумения. Это метания элит, которые со вчерашнего дня начали свои  осторожные блуждания между двумя кабинетами. Это каждодневные интриги челяди,  способные рассорить хоть Герцена с Огаревым, не то что наших закадычных  лидеров. Это конституционные соблазны: президент имеет право снять премьера без  объяснения причин, а глава единороссов может в ответ наслать на него импичмент.  Это, наконец, заторы на столичных улицах, по которым со вчерашнего дня  разъезжают два особо охраняемых лица. Президент и тот, кто его назначил  президентом. 
                  Эта пробка должна рассосаться как можно скорей, покуда не  вышло больших неприятностей. 
                  А нам пока остается лишь вглядываться в них обоих,  подаваемых крупным планом в том самом ящике, который Дмитрий Анатольевич  считает лучшим в мире. Всматриваться в их лица, читать по глазам, вслушиваться  в слова, ловить интонации. В открытой стране с очень закрытой властью стараясь  постичь, выбрала Россия президента или не выбрала. Проснулись граждане в другой  стране или не проснулись. А если это сон, то почему такой бесконечный. 
                   
                   
                    
                    
                    
                  
                    
                   
                                       |