404-Ошибка: 404
THE CHECHEN PRESS
404-Ошибка: 404 404-Ошибка: 404 404-Ошибка: 404
  РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"
   

 

Пресс-релиз Министерства Информации, Печати  и Связи № 09

CHECHENPRESS. Отдел официальной информации. 30.04.08 г.

 

Официальная информация

Парламент ЧРИ выступил с заявлением в связи очередной 12-ой годовщиной вероломного убийства первого Президента ЧРИ Джохара Дудаева, осуществленного российскими террористами 21 апреля 1996 года в близ селения Гехи-Чу Урус-Мартановского района ЧРИ. В нем говорится: "Это убийство, стало непреходящей трагедией для чеченского народа, который в тот момент остро осознал, что потерял одного из величайших своих сынов, сильного и волевого лидера, о котором даже враги свидетельствовали, что смыслом и целью его земного существования была идея свободы Чечни".

"Сегодня для чеченцев, захваченных российскими оккупантами, а также бандами их вооруженных пособников в тиски смерти, террора и национального унижения, как никогда актуально звучит предсмертное завещание Джохара, обращенное к своим соратникам: «Доведите наше дело до конца». Это Дело или то, что мы называем Путь Джохара, – построение суверенного Чеченского Государства, того национального оплота, что призван обеспечить историческую будущность нашего древнего народа и сохранить нашу религию, наши традиции и культуру, то есть все то, что является фундаментом нашей этнической идентичности", - говорится в заявлении председателя Парламента ЧРИ Ж. Сараляпова.

21 апреля в Вильнюсе возле Российского посольства состоялся митинг в память о Джохаре Дудаеве.

Участники митинга, среди которых была вдова Президента ЧРИ Алла Дудаева, Монсиньер А. Сваринскас, капелион партизанов Литвы,  Сестра Н. Садунайте, борец за независимость, Р. Купчинскас, председатель совета Саюдис Литвы, Л. Керосерюс, Председатель отделения совета Саюдис г. Вильнюс потребовали:

1. Предоставить Независимость Чеченской Республике Ичкерия;
2. Вывода российских войск из Чеченской Республики Ичкерия и возмещения нанесенного ущерба;
3. Соблюдения Россией Договора о Мире, подписанного 12.05.1997 Президентами Б.Ельциным и А.Масхадовым;
4. Судить на Международном трибунале власть России за геноцид в Чечении.

Как было объявлено ранее, 15.04. 2008г. у здания Совета Европы состоялся санкционированный митинг – протест против невыполнения международными организациями: ООН, ЕС, и СЕ своих международных обязательств по правовому решению чеченского вопроса.  Деструктивные анти чеченские силы, в основном сгруппировавшиеся в Страсбурге, применяя самые низкие приемы, попытались сорвать митинг, проводя агитацию против организаторов митинга, запугивая людей тем, что идут слухи, что против участников митинга будут приняты какие то меры наказания и т. д…

Выступавшие на митинге: представитель ЧРИ во Франции - Саламбек Дахаев,  Алихан и историк Саид–Эмин Себиев, проживающие в настоящее время в Страсбурге; Хансолт Алиев, приехавший из западной провинции Франции; Султан Арсаев и Висамурад Гайтаев, приехавшие из Бельгии; Алим-Паша и Хусайн Ибрагимов - приехавшие из Германии и другие, поддержали объявленную МА МПЧ акцию протеста и призвали ООН, ЕС, и СЕ выполнить свои международные обязательства, и в числе этих обязательств рассмотреть чеченский вопрос с позиции юридических норм. Они заявили, что на митинге должно было быть тысячи чеченцев, которые стали жертвами бесчеловечной политики России и должного противодействия международных организаций.  Они осудили тех, кто могли, но не пришли на митинг, так как требования митинга и проект Резолюции касаются интересов исключительно всего чеченского народа, а не отдельной его части.

18 апреля в Вильнюсе состоялась международная конференция по проблеме Чечении. За круглым столом, который проходил в главном зале литовского парламента, собрались как представители иностранных государств, так и политические деятели Литвы.
Стоит отметить, что впервые диалог выходил за рамки одностороннего обвинения России. Многие из выступавших, прямо обвиняли и запад в происходящей трагедии Чеченского государства. В конференции приняли участие и выступили: Представитель ЧРИ в Швеции, известный правозащитник Майрбек Тарамов и Представитель ЧРИ в Литве Аминат Саиева.

Пресс-служба Департамента ЧРИ по спорту сообщила о том, что начал функционировать официальный сайт этого ведомства www.Chechensport.org_, который будет рассказывать о работе Департамента ЧРИ по спорту, руководителем которого является известный чеченский спортсмен-патриот Р. Тахаев.

 

Сводка боевых действий с российско-кавказского фронта.

Как сообщают источники из Чечни, 21 апреля 2008 г. на Петропавловском шоссе на окраине Джохара диверсионная группа моджахедов подорвала военную автоколонну русских бандитов. Оккупанты утверждают, что в результате подрыва ранено только один террорист. Точных данных о потерях противника нет, так как оккупационное командование не сообщает реальные цифры потерь.

Между тем, представитель одного из диверсионных подразделений, действующих в составе Центрального Фронта ВС ЧРИ сообщил, что 21 апреля 2008 г. на Петропавловском шоссе, не доезжая до блок-поста ГПАП1, моджахеды осуществили подрыв 2 единиц военной техники (БТР и УРАЛ). По данным участников операции в результате подрыва было уничтожено 4 российских террористов и ранено не менее 5. Потерь со стороны моджахедов нет.

Чеченское военное командование сообщило о том, что 22 апреля 2008 г. во второй половине дня в городе Шали был подорван УАЗ с группой кадыровцев. По данным источника, в результате подрыва 4 национал-предателя получили ранения. Один из них находится в тяжелом состоянии. Других подробностей не сообщается. 27 апреля 2008 г.подразделение моджахедов под командованием амира Саваба атаковало отряд кадыровцев близ села Тазен-Кала Веденский район ЧРИ. В результате атаки 3 кадыровца уничтожены и несколько ранены. О потерях среди моджахедов не сообщается.

Как сообщили источники из Ингушетии, утром 24 апреля 2008 г, на въезде в столицу город Магас был взорван блок-пост. Взрыв произошел в момент прохождения военной колонны российских оккупантов. Оккупационное командование утверждает, что в результате взрыва ранение получили только 2 бандита, и других потерь нет. Сообщений от командования кавказских моджахедов не поступало.

25 апреля в Сунженском районе Ингушетии при взрыве неустановленного устройства трое террористов из «Минобороны РФ» получили ранения, сообщают российские СМИ. «Примерно в шести километрах от населенного пункта Аршты Сунженского района в лесном массиве во время проведения разведывательно-поисковых мероприятий военнослужащими Минобороны России произошел взрыв неустановленного устройства», - сказал источник российских СМИ. По его словам, получили ранения и госпитализированы заместитель главаря разведгруппы и двое наемников.

По информации оккупационных источников в Чечне, вечером в минувший вторник в райцентре Шали диверсионная группа моджахедов обстреляла из гранатометов оккупационную комендатуру. Российские оккупанты заявили, что по базе оккупантов была сделано шесть гранатометных выстрелов. Бандиты утверждают, что в результате обстрела ранение получил только один оккупант.

В Чечне продолжаются захваты и похищения мирных людей.

 

28-го апреля на окраине с. Элистанжи Веденского района ЧРИ, сотрудниками российских карательных структур в ходе проведения т.н. «спецмероприятий» был захвачен и увезен в неизвестном направлении молодой мужчина. Об этом стало известно от жителя данного населенного пункта. Обстоятельства произошедшего и фамилия мужчины выясняются. Есть сведения, что оккупанты обвинили задержанного в причастности к боевикам.

Несколько дней назад в Надтеречном районе ЧРИ, на одной из автодорог сотрудниками российских оккупационных органов был остановлен для проверки легковой автомобиль марки «ГАЗель», за рулем которого находился 30-летний уроженец с. Братское. После проверки документов у водителя и досмотра машины, водитель был захвачен и увезен в неизвестном направлении.
Двое уроженцев Урус-Мартановского района 1984 и 1986 года рождения были похищены оккупантами. Данные похищенных не сообщаются. Оккупанты утверждают, что они их взяли в плен за то, что чеченцы якобы участвовали в нападении на оккупантов и их приспешников в селение Алхазурово, совершенного чеченскими бойцами Сопротивления 19 марта.     

Между тем, Европейский суд по правам человека присудил жительнице Чечни Хадижат Каплановой 72 тысячи евро в качестве компенсации за потерю родственников, признав Россию ответственной «за неэффективное расследование преступления». «Российская Федерация обязана выплатить в качестве материальной компенсации потерпевшей стороне 2 тысячи евро и 70 тысяч евро в качестве морального ущерба», - говорится в сообщении правозащитного центра «Мемориал», юристы которого помогали Каплановой с жалобой в Страсбург. По данным правозащитников, в мае 2001 года оккупанты провели обыск в доме Каплановой и захватили сына заявительницы Ису Капланова, ее зятя Руслана Садулаева и соседа Мовсара Муситова. Муситов был освобожден, а местонахождение Капланова и Садулаева неизвестно до сих пор.

 

Министерство Информации, Печати и Связи ЧРИ

 

404-Ошибка: 404

 

 

404-Ошибка: 404
404-Ошибка: 404
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] 404-Ошибка: 404
404-Ошибка: 404
THE CHECHEN PRESS