404-Ошибка: 404
THE CHECHEN PRESS
404-Ошибка: 404 404-Ошибка: 404 404-Ошибка: 404
  РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"
   

 

Россия, не воюй с мертвыми

Елена Маглеванная, для CHECHENPRESS. 26.04.08 г.

 

Написать эту статью меня побудила инициатива одной из моих знакомых. Уже три года она собирает подписи за то, чтобы родственникам убитого президента Ичкерии Аслана Масхадова отдали его тело. Отдали – просто-напросто для того, чтобы они могли похоронить его в соответствии с канонами Ислама и чеченским традициями. Подписей собрано достаточно – хотя намного больше равнодушно проходящих мимо, считающих, что их это не касается. Но главное в том, что все это безрезультативно. В России действует закон, запрещающий выдавать родным тела «подозреваемых в терроризме».

Я не могу найти этому закону логического объяснения. Да, пусть российская власть считает Масхадова и других убитых в боях и замученных в тюрьмах лидеров чеченского Сопротивления врагами. Но враги эти уже мертвы и не могут причинить им вреда. Так почему же не проявить к ним, а также к их близким, которые лишены даже последнего остающегося в подобных случаях утешения – возможности прийти на могилу к родному человеку – милосердия и великодушия! Пусть даже великодушия победителей, каковыми они самонадеянно себя считают. Но даже над поверженным врагом глумиться подло и как-то, простите за, быть может, неуместное выражение, мелочно. Как будто Россия не мировая держава, как она все время себя называет, а моська, которой наконец-то позволено дергать за хвост мертвого льва. Недостойно это как-то великой империи, не вяжется с образом.

Россия, ты боишься. Другой причины я не могу придумать. Настолько напугали тебя чеченские моджахеды, что и убитые они вызывают у тебя иррациональный, панический ужас. Не ощущаешь ты себя победительницей, несмотря на все кичливые заявления. По-другому и быть не может – ведь ты же чувствуешь, что духом они намного сильнее тебя. И ты никак не можешь пересилить свой страх – поэтому хочешь, чтобы и могил их не было, чтобы имена их побыстрее забылись – как напоминание о твоем позоре и слабости.

Сильные государства с мертвыми не воюют. В этом я полностью убеждена. Поэтому, если Россия хочет, чтобы ее считали сильной, она должна немедленно отменить этот позорный закон и позволить, наконец, семье Масхадова и семьям погибших в российских застенках и во время акций, подобных «Норд-Осту», по-человечески похоронить своих мужей и сыновей. Как бы Россия к ним не относилась, для кого-то это были просто близкие и родные люди. Их родственники не виноваты ни в чем. Никто не имеет права отнимать у них последнее утешение.

Российское общество делает вид, что не замечает этой позорной для любого нормального государства ситуации. За исключением единиц, вроде той женщины, что упомянута в начале статьи. Большинству все равно. СМИ тоже стыдливо молчат, как будто воды в рот набрали. Шумят о чем угодно, но об этом ни слова. Неудобная тема. Политических очков на ней не заработаешь.

Когда же мы наконец научимся вести себя цивилизованно? Совсем недавно был принят еще один закон, по которому государство получила право убивать своих противников без суда и следствия в любой точке земного шара. Ощущение, что попал просто в какое-то средневековье – и это в начале 21-го века.

Россия, имей совесть. Если ты считаешь себя христианской страной, то и веди себя по-христиански. Никакая религия не может оправдать глумления над погибшими.

Мне хотелось бы призвать западные страны требовать от России отмены этого бесчеловечного закона. Он не может быть оправдан ни логикой «борьбы с терроризмом», ничем иным – вообще никакой нормальной человеческой логикой. И пока Россия его не отменит, ее нельзя пускать в цивилизованное общество, потому что, применяя этот закон, она демонстрирует всем, что не разделяет его базовых ценностей. Пусть Россия выбирает, что ей дороже – удовольствие от посмертной мести своим противникам или уважение и признание в мире.

 

404-Ошибка: 404

 

 

404-Ошибка: 404
404-Ошибка: 404
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] 404-Ошибка: 404
404-Ошибка: 404
THE CHECHEN PRESS