РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"
   

 

Подвиг Президента

Baysaluon Hamzat, для CHECHENPRESS, 22.04.08 г.

 

Короткая жизнь человеку дана –
Мельканье дней скоротечных,
Но если народу она отдана,
Удел человека – вечность.

21 апреля 1996 года по личной наводке Ельцина был убит первый президент Чеченской Республики Ичкерия Джохар Дудаев. Положив этим преступным актом начало государственного террора против лидеров чеченского Сопротивления и продолжая тотальную бойню мирного населения Ичкерии, военно-политическое руководство России продемонстрировало, что не собирается ограничивать себя никакими международными конвенциями, никакими правилами ведения войны.

Московские группировки, в первую очередь, кремлевские временщики, в мертвой хватке за верховную власть, - каждая пыталась использовать в своих интересах молодого генерала командира дивизии стратегических бомбардировщиков, обещая ему высокие чины, награды и прочие номенклатурные блага. Но Дудаев, истинный сын своего народа, воспитанный на национальных традициях глубокого уважения человеческого достоинства
и чести и верный долгу профессионального военного, не согласился быть марионеткой в руках кукловодов метрополии. Сначала он отказался выполнить преступный приказ –
применить оружие против гражданского населения Эстонии, вышедшего из-под колониального повиновения. А потом, оставив военную службу, вернулся в родную Ичкерию, чтобы возглавить борьбу за правое дело уже своего народа, за его свободу и
независимость. В полном соответствии с нормативными документами международного права в Чечне были избраны Парламент, Президент и принята Конституция демократической суверенной республики Ичкерия.

Этого-то, т.е. легитимности избрания чеченцами руководства своего государства путем свободного волеизъявления, и не могло простить Джохару Дудаеву, президенту молодой республики его бывшее начальство. Пример Ичкерии мог оказаться заразительным.

Кремлевско-лубянские палачи (не погнушавшиеся взрывать дома собственных граждан – спящих москвичей?) организовали настоящую охоту на Президента Ичкерии. После десятков безуспешных покушений коварство подлых трусов достигло своей цели – 21 апреля 1996 года Джохар погиб вблизи селения Гехи-чу от взрыва ракеты, которую, как тогда сообщали СМИ, трусливые палачи навели якобы по космической связи?

Как свидетель и участник советской авантюры в Афганистане Джохар не понаслышке знал о бессмысленной, нечеловеческой жестокости шурави, беспощадно расправлявшихся с безоружным населением сопредельной страны; знал о той высокой цене, которую приходится платить народу за стремление жить на своей земле и свободно исповедовать религию своих предков. Именно поэтому он готовил соплеменников к тяготам предстоящей борьбы и до последнего часа трудился над тем, чтобы не допустить войны
на родной земле.

И в последующем, в ходе военных действий, он не переставал искать пути к миру.

Кремль хотел войны, маленькой и победоносной, отвлекающей население России от подлинных причин междоусобной схватки верхов за лакомые куски соц. собственности. Мир Кремлю был смерти подобен. Ибо население, не отвлеченное на «внешнего врага», могло сфокусировать свое внимание на кремлевском ворье, занятом дележом его добра.

Президент Ичкерии был убит в момент, когда поверил, что войну можно закончить, что мир возможен. К смерти он всегда был готов и говорил об этом без всякой рисовки. Единственным условием своего ухода, в том числе и с президентской должности, он ставил независимость Ичкерии и гарантированную безопасность ее населения.

Не все, что было задумано, Джохар успел осуществить. Не все его решения были безупречными. Не избежал он и ошибок, вполне объяснимых неподвластными ему обстоятельствами. Однако к несомненным его заслугам должен быть отнесен факт возрождения им духа чеченской пассионарности. Как вихрь, вырвавшись из смрада тоталитарной лжи, он выжег из памяти соплеменников метастазы манкуртизма и оживил в их сознании нетленные ценности предков: Маршо – Нийсо – Барт (Свобода – Справедливость – Согласие).

Только нация, сплоченная на основе единых духовных и культурно-исторических идеалов, могла противостоять агрессору. А для этого нужно было прежде освободить память нации от марева ложных ориентиров официальной историографии, подвергавшей бесцеремонному препарированию культурно-исторического прошлое подневольных народов империи, уничижению их нравственных и духовных ценностей. Президент открыл шлюзы для возвращения чеченцам их истинной истории, для ее наполнения реальными, действительно важными событиями и фактами, а главное, именами их истинных героев. Он понимал, что народ, лишенный исторической памяти, не имеет будущего. О чем гласит и мудрость предков: «Сын, не помнящий имен семерых своих отцов, - не къонах (молодец, мужчина). Нация, не помнящая своих героев, - не нация».

С одобрения и при личном участии Дудаева в центре Грозного был создан мемориал в память о сотнях тысяч чеченцев и ингушей, ставших жертвой тотальной депортации 1944 года. Ему принадлежала и идея главного скульптурного ансамбля, в котором резко взметнувшаяся ввысь обнаженная по локоть мускулистая рука крепко сжимает в кулаке сверкающий на солнце кинжал. А перед нею – подобие стола из белого мрамора и раскрытый Коран на нем, тоже из белого мрамора. Символика несложная – жертвы геноцида уповают на Божий Суд, не оставляя надежды и на земной.

Варвары порушили мемориал. Как сказал любимый поэт Джохара: «Смеясь, он
(в нашем случае – солдат захватчиков) дерзко презирал чужой земли язык и нравы», загадил мрамор, в бессильной злобе изрешетил автоматными очередями надгробные плиты, свезенные сюда почти со всех кладбищ республики, особенно остервенело – всю центральную скульптурную композицию. Видимо, пытались выбить зажатый в кулаке невидимого бойца обоюдоострый чеченский кинжал.

Еще прежде бомбами и ракетными снарядами была порушена высокая стена из красного кирпича, на которой латинским шрифтом были выбиты слова Дудаева о трагедии выселения. Слов теперь не прочесть: на обломках остались лишь следы от них и фрагменты расстрелянных букв. Но каждый, кто однажды их услышал, запомнил навсегда:

Vay diolxur dac! (Мы не будем плакать!)
Vay duxur dac! (Мы не растеряемся!)
Vay diclur dac (Мы не забудем!)

Перед самым нашествием войск «демократов» России Президент Ичкерии завершил объединение всех здоровых сил нации, способных и готовых оказать вполне серьезное сопротивление незваным пришельцам. Простые чеченцы, реально оценивая несопоставимо огромное превосходство противника в вооружении и людских ресурсах, тем не менее, вполне сознательно делали свой, надо прямо сказать, вынужденный выбор в пользу вооруженного отпора кровожадному агрессору.

Российские пропагандисты и их чеченские сателлиты из т.н. «оппозиции» не уставали клеветать на Дудаева, приписывая ему мыслимые и немыслимые преступления. Его обвиняли в разгоне «завгаевского» Верховного Совета, в узурпации власти посредством фальсификации выборов. Особенно усердствовали лидеры «оппозиции», пытаясь убедить своих кремлевских хозяев в том, что за Дудаевым нет сколько-нибудь серьезной силы, кроме разве стариков-пенсионеров, коротающих время на площади Свободы, толпы
подростков, залюбовавшихся на его генеральский мундир, да уголовников, сбежавших с мест заключения. А народ якобы ждет – не дождется ввода русских войск в республику.

Что это не так, стало очевидно с первыми ракетно-бомбовыми ударами «неопознанной» русской авиации по жилым кварталам, площадям, рынкам. «Бессрочный» митинг «оппозиции» с Театральной площади как ветром сдуло. Крикливая надтеречная «Вандея» спешно рассосалась, не поднимая пыли: кто примкнул к оккупантам в качестве лазутчиков, кто перебрался в столицу метрополии, поближе к вечно нетрезвому сюзерену, чтобы в нужный момент оказаться под хозяйской рукой. Иные коллаборационисты и
национал-предатели затаились до времени.

А бой, смертный бой приняли на себя те самые «уголовники», «старики-бездельники», да «подростки»-ополченцы, одним словом, раз и навсегда поверившие слову своего Президента в богоугодность ратного труда по выдворению супостата за пределы отчего дома. Ибо состоялось и имело место быть полное единение народа и его избранника. Это к вопросу о том, кто и за кем стоял.

Еще при жизни народная молва поставила имя Джохара Дудаева в один ряд с громкими именами борцов за Свободу и Веру – шейха Мансура, имама Шамиля. Мировая пресса сравнивала его с библейским Давидом, одолевшим в единоборстве гиганта Голиафа, с литературным героем Данко, вырвавшим из груди свое горящее любовью к народу сердце, чтобы осветить им путь из тьмы рабства к свету, к счастью.

Главный подвиг жизни Джохара Дудаева в том, что он, до самого своего смертного часа оставаясь верным клятве, данной им на Коране избравшему его народу, в труднейших условиях за короткий срок сумел заложить фундамент суверенного демократического государства – Чеченской Республики Ичкерия.

В истории строительства суверенного чеченского государства рядом с именем Первого Президента займут достойное место имена его соратников и преемников – Зелимхан Яндарбиев, Аслан Масхадов, Шамиль Басаев, Хьамзат Гелаев, Абдул-Хьалим Садулаев, также принявших смерть мучеников. Немало сынов и дочерей Ичкерии, как на исконной земле предков, так и за рубежом продолжают дело Первого Президента, сознавая, что только на этом пути их ждут успехи по восстановлению своей государственности и
благодарная память народа.

Не скупа земля вайнахов, не беден народ, рождающий таких героев. Именно в этом – залог неизбежной победы сил Добра, Свободы и Справедливости над темными силами империи Зла и Угнетения.