РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"
   

 

Героическое стадо

Петр Ткалич. CHECHENPRESS. Отдел публикаций и СМИ. 16.04.08

Чеченпресс продолжает публикацию дневников Петра Ткалича

 

14 апреля. Как сейчас вспоминаю: я сидел на крыше нашего небольшого дома. Дом был обычный для посёлка. Только тогда мне было лет двенадцать. На крышу я залазил постоянно. Прыгать зимой в сугроб – это любимое занятие. И летом прыгал на вскопанные грядки. Но это было страшнее. В этот день восторг занёс меня на крышу: по радио говорили что-то тревожное, непонятное и волнующее. О каком-то международном конфликте. О столкновении интересов двух супердержав. И о нашей готовности идти до конца. Под этот неистовый восторг я уже один раз спрыгнул на грядки. Второй раз не решался, и сейчас сидел на крыше, что бы первым увидеть маму, идущую с работы.

Она шла нагруженная сумками, сетками. Обычно я выходил встречать её заранее. Но сегодня, дожидался её прихода сидя на крыше. Когда она подошла ближе к  дому, я радостно закричал: «Мамка! Война будет!». Вспоминаю её лицо, как под увеличительным стеклом: оно сразу стало серым. «Ты чо? Ты чо говоришь-то? Ну-ка слазь с крыши!». Обиженный, не понятый, потихоньку, что бы ни соскользнуть с крыши, слазить даже труднее, чем залазить, я спускался вниз. Вот, всегда она так! Я её ждал-ждал, хотел первым ей сказать, а она… чего испугалась? Чего страшного-то? Это ж война! Это так здорово! Там так легко стать героем! Да, в жизни всегда есть место подвигу. Особенно у нас. В России постоянно что-то горит, тонет, взрывается.

Но на  войне стать героем лучше. И легче. Все знают. Кажется, у Шолохова описывается картинка, висящая на стене, в доме: казак, который на копьё троих врагов нанизал. Как шашлык: один кусочек мяса, потом другой, потом третий. Только надо помидорку между ними прокладывать. Потом, от мамы, мне ещё влетело за притоптанную грядку. Хотя, казалось, я хорошо замаскировал свои следы. Так что Карибский кризис, действительно, штука была неприятная для всего мира.

Показывают по телевизору передачу из серии «В мире животных». Диктор, соболезнуя, говорит о том, что маленький слонёнок, в стаде слонов, не выживет из-за необычайной засухи. Что бедный слонёнок не успел в своей жизни увидеть и испытать всех прелестей и удовольствия от окружающего мира. Что он, вот так вот, погибнет в мучениях. Погибнет в мучениях? Нет. Слонёнок умрёт, но, сдыхая, он будет считать, что это – ЖИЗНЬ. Что вот такая она и есть – настоящая ЖИЗНЬ. Ему же не с чем сравнивать! Он не пережил сезон дождей и изобилие пищи. Он не знает, что жизнь бывает лучше. Даже умирая, он не будет знать, что всё ЭТО время мучался, а не жил. А если этому слонёнку объявить, в нужное время, что он героический народ? Он поверит. С радостью и удовольствием. Самое главное – после этого виновных в происходящем искать не будет. ОН ДАЖЕ БУДЕТ ГОРДИТЬСЯ СВОЕЙ СОПРИЧАСНОСТЬЮ. Сопричастностью к ТАКОЙ жизни.

Конечно, можно, исподтишка, этому несчастному животному (ну и что, что он большой по размерам? у него разум младенца) объявить, кто виновник происходящего. Тогда он, этого виновника, порвёт на портянки! Прости меня за жестокосердие слонёнок, но при таком раскладе, лучше было бы, если б ты сдох!

По этому зомбирующему ящику «гонят» устаревший советский  фильм: озверевшее лицо кулака, озверевшее лицо белогвардейца. И нас всегда, со школы, учили: проблема была заложена в неравном распределении благ: «они» озверели оттого, что «мы» хотели справедливо, эти самые блага, перераспределить. Но и «они» использовали такой же аргумент: «Это быдло просто озверело!». Материального равенства ни когда не было. Ни у кого. Во все времена. Но, почему именно в России вдруг все люди озверели, поделившись на «красных» и «белых»?

Похоже, что это «озверение» было заложено внутри нас, в нашей загадочной, русской душе. Неожиданное подтверждение этому нашёл у философа Ильина. Зависть. Зависть к чужому благополучию. Но кого-то (скажем, в остальном мире), это чувство толкает к созиданию, к росту благополучия, к собственному росту. А нас зависть толкает на разрушение, на уничтожение. На самоуничтожение.

Эти порядком поднадоевшие старые советские фильмы, или новые про наши органы: внутренние, правоохранительные, карательные, судебные. Кого ещё забыл? Я искренне продолжаю считать, что было бы для всех лучше, если б наш президент был по своему призванию гинекологом, а не чекистом. Тогда, в России, было бы спокойней, пусть даже так же активно, на заказ, штамповали фильмы, согласно иной профориентации президента. Интересно, за время правления чекиста, во сколько раз увеличился выпуск фильмов про наши органы? Про очередные подвиги защитников Родины? Про наши успехи в борьбе с террористами? В два раза? В десять раз? В двадцать раз? Не знаю. Но вот пострадавших детей от действий педофилов увеличилось в 25 раз!

Действия чекистов у власти, и количественный рост педофилов: какая связь? Ни какой. При соблюдении условия, что это разные личности. А кто, вообще, такие чекисты, если отбросить в сторону утверждение железного Феликса, что это люди с чистыми руками, горячим сердцем и холодной головой?

Самый яркий пример этому – Павка Корчагин. Вдумайтесь в написанное Н. Островским: какой-то недоносок, сын потомственного алкоголика, нечистый на руку (украл у офицера пистолет, у сверстника отобрал винтовку, попу насыпал махорки в пасхальное тесто), ни чего не умеющий делать этими самыми руками (будучи посудомойщиком, он затопил всех кипятком на вокзале; работая в котельной, он чуть не взорвал котёл; а описание, как Павка работал электриком – любому электрику понятно, что оно «высосано» из пальца) – это и есть настоящий чекист. Но откуда же в нём столько ненависти к человечеству и ко всему окружающему миру?

Тут нужно «копнуть» немного глубже. Все любовные коллизии Павки Корчагина заканчивались одинаково – ни чем. Да он просто был импотентом! Мстительным неудачником, возненавидевшим весь мир. Это и есть настоящий портрет чекиста. Человека, не могущего ни чего созидать, а только разрушать, убивать. Все чекисты, по своей природе, ублюдки: одни – состоявшиеся. Нашли своё место у блюда, у корыта. А другие – несостоявшиеся. Как же наш, сегодняшний чекист, дорвавшийся до президентской власти? Его неудачником не назовёшь. Но он, так же, согласно почти вековой традиции, кровожаден и мстителен.

Ну, бежал Александр Литвиненко за рубеж. Сколько таких? Стони, тысячи? Десятки тысяч? Всех их объявили врагами народа, предателями. Но только Александра отравили полонием. Образцово-показательно. На весь мир. Страшный и ужасный Гудвин обиделся. За что? Литвиненко, в своих последних статьях назвал Путина кремлёвским Чикатилой, педофилом. Да как же он осмелился? Про Мальчиша-Кибальчиша открыть главную военную тайну? И Мальчиш-Кибальчиш, враг всех буржуинов, провёл спецоперацию. После этого не стало Александра Литвиненко.

Ну, вот! Опять мама идёт! Сейчас будет ругаться, что я снова, как в детстве, на крышу, самую «крышу» вертикали власти залез. Мама, это не от хорошей жизни! И теперь не от восторга перед войной, которую мы, по воспитанию, всегда готовы развязать. Сейчас это от безысходности, от тоски: может, всё же животные понимают, хотя бы перед смертью, что они жили не по-человечески?

И когда стадо называют героическим народом – это уже наказание?