Протест против беззакония
Елена Маглеванная, для CHECHENPRESS, 09.04.08 г.
8 апреля 2008 года группа граждан из Екатеринбурга и других городов России проведет в Москве общественную акцию протеста против бесчисленных нарушений законности судьями разных уровней в России при вынесении неправедных судебных решений, приговоров. Результатом этого, по словам организовавшего акцию координатора ООД «За права человека» Владимира Шаклеина, стали физические и моральные страдания граждан, пострадавших от судебного произвола, несправедливости и даже бесчеловечности.
Приведем несколько конкретных примеров, из числа многих сотен и тысяч фактов судебного произвола и беззакония, имевших место в Свердловской области:
С 1997 года судьи Кировского района при поддержке судей областного суда во главе с председателем И. К. Овчаруком своими решениями создают незаконные препятствия в реализации правозащитной деятельности ОО «Сутяжник» (председатель С. И. Беляев)
В 2002–2003 гг. судебными решениями разных уровней – Верх-Исетским районным судом г. Екатеринбурга, Свердловским областным судом (во главе с председателем суда И. К. Овчаруком) и Верховным судом РФ – с нарушением требований Конституции РФ и норм федеральных законов РФ – было отказано в законной судебной защите сельских жителей, непосредственно пострадавших из-за действий или бездействия органов власти России от дискриминации и нарушений их прав на жизнь, здоровье, образование, культуру, юридическую защиту.
В марте 2003 года председатель Свердловского областного суда И. К. Овчарук и его зам. А. А. Дементьев оклеветали журналистов С. В.Кузнецова и О. Л. Моисееву, правозащитника В. А. Шаклеина, безосновательно обвинив их «в сознательном и злонамеренном проведении общественной акции» (имеется в виду пикетирование), чем «ввели в заблуждение общественность». Верховный суд РФ отказал в опровержении клеветы.
В марте 2006 года Свердловский областной суд (председатель И. К. Овчарук) незаконно отказал политзаключенному М. И. Трепашкину в срочном направлении на лечение тяжелого заболевания в соответствии с врачебным предписанием. За протестное одиночное пикетирование против бесчеловечного решения здания областного суда при отсутствии законных оснований правозащитник Ш. был административно осужден судьями разных уровней: мировым судей, федеральным судьей, областным судом (председатель – И. К. Овчарук). Зам. председателя ВС РФ В. В. Серков отказал в отмене незаконного постановления нижестоящих судов. 6 февраля 2007 года Конституционный Суд РФ Определением от 29 мая 2007 года отказал в принятии жалобы Ш. как не отвечающей требованиям ФКЗ «О Конституционном Суде РФ». Но тот же Конституционный Суд практически в том же составе 17 июля 2007 года вынужден был признать, что фактически Ш. «не мог быть привлечен к юридической ответственности за такое участие» (в пикетировании).
12 марта 2008 года начато судебное преследование за факты нарушения законности руководством Свердловского областного суда (И. К. Овчарук, В. Н. Курченко) по ст. 140 УК РФ «Отказ в предоставлении информации, повлекший вред политзаключенному М. Трепашкину, заключенному Ю. Журилову (подвергался репрессиям, вплоть до смертельно опасных пыток, более 2,5 лет в ШИЗО, ПКТ и в СИЗО (в одиночной камере) в период ожидания судебного рассмотрения кассационной жалобы в областном суде.
29 марта Юрия Журилова этапировали в Верхнеуральскую тюрьму через Челябинск, где обычно таких зэков прессуют в течение несколько дней. После пикета в Москве Владимир Шаклеин намерен поехать на его поиски и попытаться встретиться, в том числе по надзорному обжалованию. Увы, судьи пока не выдали кассационного определения, без которого обжаловать, в том числе в Европейском Суде, невозможно.
Правозащитники серьезно обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг Юрия Журилова, и продолжают внимательно следить за развитием событий.
Также В. А. Шаклеин информирует, что в период с 31 марта до 4 апреля состоялась правозащитная поездка в Кировскую область с целью оказания правовой юридической помощи заключенным, обратившимся за защитой своих прав в ООД «За права человека».
В ходе поездки были выявлены следующие факты:
Осужденные А. А. Кузиков и Ю. Л. Ключников, отбывающие наказание в колонии-поселении КП-26 ФГУ ОИК-4 УФСИН России по Кировской области, сообщили о многочисленных нарушениях их прав человека. Они информировали «о постоянных избиениях осужденных палками, досками, всем, чем попадет под руку, глумлением над осужденными, оскорблении их нецензурной бранью сотрудниками колонии при непосредственном участии начальника колонии Кокеяна, заместителя по воспитательной работе капитана Лытаря и офицеров ст. лейтенанта Белякова, лейтенанта Гриновецкого, капитана Рычкова, ст. лейтенанта Ивасенко, майора Гонцова, майора Калмыкова». Кроме того, осужденный А. А. Кузиков сообщает о взятках, которые берут с осужденных за условно-досрочное освобождение.
При приезде в город Киров выяснилось, что найти КП-26 в Кировской области довольно сложно. В Кировской прокуратуре по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях (ИУ) с трудом узнали, что КП-26 находится далеко от областного центра, в пределах 350-400 км на северо-востоке Кировской области, на границе с Пермской областью. Добираться туда надо 10 часов пригородным поездом до станции Верхнекамск, а далее, на железнодорожной дрезине, еще около 40 км до пос. Лесного (бывший центр Вятлага еще со сталинских времен, в котором и сейчас располагается примерно до 15 различных колоний ИУ). Все указанные колонии «контролируются» Камской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в ИУ.
Приехав утром 2 апреля в пос. Лесной Верхнекамского района, В. А. Шаклеин выяснил, что колония-поселение КП-26 ФГУ ОИК-4 находится в более дальнем пос. Заречном, примерно в 6-8 км от пос. Лесного. Более того, сам пос. Заречный вместе с КП-26 является «закрытой» зоной, со всеми вытекающими условиями ее посещения и встреч с находящимися там осужденными. Когда Шаклеин приехал в пос. Заречный к штабу КП-26 на рабочем автобусе (другого пассажирского транспорта там нет, как и не обнаружилось пешеходной дороги к Заречному и КП-26), одной из претензий руководителей КП-26 к представителю правозащитной организации (прибывшего на законном основании оказать правовую помощь осужденным) было сообщение «о незаконности прибытия в «закрытую зону». Т. е. и. о. начальника КП-26 П. Л. Лымарь, а затем приехавший из Управления ИУ в пос. Лесном майор С. В. Миклин заявили, что оказание такой правовой юридической помощи осужденным А. А. Кузикову и Ю. Л. Ключникову, даже при наличии их личных обращений и требований закона п. 4 ст. 89 УИК, не состоится, так как «не было получено письменного разрешения на консультирование лично от начальника УФСИН России по Кировской области В. Ю. Таирова (гор. Киров) и начальника управления в пос. Лесном В. М. Бульбы.
Заявления и протест правозащитника против грубых нарушений Конституции и законов РФ по защите прав человека, о произволе администрации не были приняты во внимание. Более того, и. о. начальника КП-26 в присутствии других сотрудников заявил представителю правозащитной организации, что на территории колонии-поселения он ни с кем не имеет права общаться без его личного разрешения. Другие законные требования правозащитника – немедленно пригласить представителя прокуратуры по надзору за соблюдением законов в КП-26 и установить законность действий руководства колонии также не были выполнены. Вынужденный выехать с КП-26 и приехать в пос. Лесной, при обращении к Камскому прокурору по надзору за соблюдением законов в ИУ А. М. Ворожкову по поводу практического исполнения требований законов правозащитник в ответ услышал, что «прокурор не имеет полномочий требовать от администрации КП-26 и представителей УФСИН исполнения таких законов».
Вернувшись в Киров 3 апреля, не выполнив своих задач по оказанию правового консультирования осужденных А. А. Кузикова и Ю. Л. Ключникову, В. А. Шаклеин был вынужден непосредственно передать в адрес прокурора Кировской области А. В. Шайкова краткое заявление – о неправомерных деяниях и. о. начальника КП-26 П. Л. Лымаря и других должностных лиц УФСИН России по Кировской области, содержащее требование проведения расследования и привлечения их к соответствующей уголовной ответственности по ст. 140 «Отказ в предоставлении гражданину информации», ст. 286 «Превышение должностных полномочий», ст. 330 «Самоуправство» и др. статей УК РФ.
В. А. Шаклеин убежден, что требования Конституции России и других законов РФ, норм международного права по защите прав и достоинства человека и гражданина должны практически исполняться на всей территории России, в том числе и в таких дальних от областных центров территорий бывшего ГУЛАГА СССР, какими являются незаконные «закрытые зоны», типа КП-26 ФГУ ОИК-4 в Кировской области.
|