404-Ошибка: 404
THE CHECHEN PRESS
404-Ошибка: 404 404-Ошибка: 404 404-Ошибка: 404
  РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"
   

 

Российско-Чеченская война (VII)

в свете теорий этногенетического и цивилизационного развития человечества.

Вахи Сурхо, для CHECHENPRESS, 09.04.08 г.

 

Мы, чеченцы – мусульмане. Причём, не в обрядовом восприятии религии, а в философском, так как сами чеченцы являются народом с явно выраженной философской натурой. К примеру, среди чеченцев очень модна теория, согласно которой они причисляют себя к последовательным монотеистам, каждый раз добровольно воспринимавшим обновлённую религию Аллаха, начиная от своего прародителя пророка Ноха (а.с.) и до пророка Мухаммад (с.а.с.), и никогда не придерживавшихся языческих верований. Не будем останавливаться на том, насколько эта теория правдива, важно то, что она есть и что она импонирует подавляющей части чеченцев.

В новейшей чеченской истории была борьба за идеологическую основу возрождающегося национального государства, которую выиграли приверженцы идеологии Единобожия. Это настолько важный и существенный факт, который имел такое сильное преобразующее воздействие на общественное сознание чеченцев, что даже мунафики, за которыми стоит вся имперская Россия, вынуждены с этим считаться. Придётся с этим считаться и всему остальному миру. Я не говорю, что не будет покушений на незыблемость этого факта; это было бы противоестественно. Но идеологическая доминанта растущей чеченской нации уже устоялась, и пока наш народ пассионарен, вряд ли удастся её пошатнуть. Такое происходит лишь в переходные периоды упадка пассионарности.

Минувшая эпоха второй половины XX века, эпоха шейха Абдуллы Азама – это призыв исламской уммы к Джихаду, стремление разбудить её численно преобладающую, но спящую нацию арабов. Пассионарные афганцы и чеченцы дали современной исламской умме уверенность в себе, в своих силах, хотя они и не руководствовались подобной целью, а лишь делали то, что должны делать. А сегодня, когда чеченцам, как маленькому мусульманскому народу, находящемуся в состоянии войны с мировой империей, очень трудно, мы слышим со стороны радикальных исламских партий арабских стран лишь неторопливые рассуждения о том, что, мол, народно-освободительная война не является Джихадом. Одним словом, от болтунов мало толку.

Сама исламская умма в современном её состоянии и, в частности, её преобладающая арабская нация, не способны дать афганцам и чеченцам той моральной поддержки, какую последние дали умме. У отдельных арабских пассионариев, которые скитались по миру для реализации своих сил, только сейчас, совсем недавно, в связи с оккупацией Ирака появилась возможность собраться вместе и сколотить ядро будущего обновлённого арабского этноса, как единой нации. Такое объединение возможно (потому что, в отличие от славян, арабские народы имеют такое желание), но только для Ближневосточных арабов, а магрибцы (т.е. африканцы кроме египтян) вряд ли войдут в неё.

И все же, это для арабов только начало пути, хотя они и имеют хороший стартовый капитал (материальную базу и людские ресурсы почти всей некогда единой исламской нации). А для чеченцев, которые уже прошли определённый путь, ждать и оглядываться на нерасторопные шаги неуклюжих братьев равносильно смерти. Пока что я не видел ни одной исламской страны, помимо подобных чеченцам по пассионарности афганцев, которая рисковала бы, поддерживая чеченцев в ущерб своим собственным национальным интересам. В этой ситуации не может быть и речи о политической ориентировке на рафинированную умму.

Не будем лицемерить: распространение Ислама среди всего человечества, как последней и завершённой истинной религии Аллаха, является мечтой всех мусульман мира, в том числе и чеченцев. То есть, последователи религии Ислам, как истинного предписания Творца для своих разумных творений, стремятся распространить её по всему миру, как
впрочем, стремятся к этому и последователи других мировых религий. Но важно то, что Ислам как цивилизация, в отличие от некоторых своих конкурентов, как универсальная общечеловеческая культура не препятствует развитию региональных субкультур и своеобразию вовлекаемых в неё этносов, что даёт ему успех в распространении в глобальных масштабах, тем самым лишь подтверждая слова Всевышнего, что Ислам – последняя и завершённая религия на земле.

И всё же чеченцы осознают, что этот процесс всецело находится в руках Аллаха, и не тешат себя тщеславными и сумасбродными идеями, которые стараются им навязать извне, учитывая своеобразие чеченского менталитета. Чеченцы просто делают то, что должны делать – сражаются с Россией за свою независимость. Они знают, за что в ответе перед Всевышним, и знают, что всему есть свой Хозяин.

Посмотрите, как без единого выстрела Ислам бешеными темпами распространяется по странам юго-восточноазиатского региона, и даже в Китае и Японии. Посмотрите, что происходит в странах Западной Европы. Благополучную, но состарившуюся Европу (состарившуюся буквально: в населении некоторых стран Западной Европы старое и пожилое поколение превысило отметку 50 %) заполонило мусульманское население. Некоторые культурологи считают, что развязывание Западной коалицией войны против исламского мира явилось мерой по дискредитации Ислама в глазах коренного европейского населения, среди которого всё больше людей начало принимать Ислам. В XX веке мир явно недооценил внутреннюю силу Ислама, и теперь, пытаясь противостоять его мирному распространению, всё больше разжигает огонь войны, в котором, скорее всего, сам и сгорит.

(Окончание следует)

 

 

404-Ошибка: 404

 

 

404-Ошибка: 404
404-Ошибка: 404
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] 404-Ошибка: 404
404-Ошибка: 404
THE CHECHEN PRESS