РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"
   

 

Российско-Чеченская война (VI)

в свете теорий этногенетического и цивилизационного развития человечества.

Вахи Сурхо, для CHECHENPRESS, 08.04.08 г.

 

Какими качествами обладают нациобразующие и культуроформирующие народы? Это,
прежде всего, как мы уже говорили, народ, готовый погибнуть, защищая свою самобытность, а такими в современном исламском мире являются  пуштуны и чеченцы. Пуштуны ядро – афганской нации, а чеченцы – кавказской. Обе молодые нации исламской цивилизации находятся ещё в процессе формирования.

Затем этот народ должен иметь гибкую и усложняющуюся, расширяясь, этносистему, вовлекающую в свою орбиту соседние народы, создавая таким образом единую нацию, если даже вовлечённые в единую орбиту региональной культуры народы сохраняют некоторую самобытность. Подобная субглобальная цивилизация поглощает все народы, попадающие в зону её влияния, благодаря богатству культуры, созданной совместными усилиями всех народов этого региона.

Так, в Китае на основе Конфуцианства сложилась такая социальная система, которая всегда перемалывала всех инородцев и завоевателей. А в Индии в прошлом все завоеватели или знатные беглецы превращались в новую касту. Также любая другая нация, образующая субцивилизацию внутри какой-нибудь мировой цивилизации, способна поглотить, а если это не удаётся, вытолкнуть из своей среды инородный элемент. Как нам известно, чеченская тайповая система представляет собой нечто подобное, т.е. институт, функционирующий по тем же принципам этнического расширения. И напротив этническая система погибающего и переходящего в реликт народа упрощается до предела. Эта тема более подробно раскрыта мною в статье «Народ не статичная материя …».

И, наконец, народы субцивилизаций формируют свои собственные взгляды на уже канонизировавшиеся правила и законы суперкультуры, мировой цивилизации. Это не коренная ломка устоев цивилизации, а скорее этническая и региональная корректировка её ценностей. Не будь этой корректировки, претендующий на оригинальность, растущий народ или нация просто растворилась бы во всепоглощающей среде той или иной цивилизации, а мозаичная этнокартина эластичного мира превратилась бы в монолитный, но хрупкий блок.

Приведу самый поверхностный пример. Шариат очертил как границу дозволенных браков брак с двоюродной сестрой, но также предупредил, что брак с родственниками не желателен. Ислам, как универсальная религия, учел, что в мире есть такие регионы и возможны такие частные ситуации, где брак с двоюродной сестрой неизбежен, к примеру, в крайне малолюдных регионах земли. Но в наше время среди многих мусульманских народов этот нежелательный брак стал обыденным делом, как возможность избежать ставшие традиционными крупные финансовые расходы при его заключении. Ведь родственникам легче полюбовно договориться между собой, чем с посторонними людьми.

В чеченском обществе брак с двоюродной сестрой категорически воспрещается, т.к. нет проблемы в выборе кандидатуры, и не вошли в традицию большие финансовые расходы при заключении браков. Внутриродовые браки по убеждениям чеченцев портят кровь, что теперь подтверждает и медицина. В тех редких случаях, когда подобный брак, не благословляемый родителями, заключаемый самовольно по обоюдному согласию между двоюродными или троюродными братом и сестрой, имел место, то они просто изгонялись из селения и клеймились изгоями всем чеченским обществом. Этот поступок порицается, т.к. ломает устои чеченского общества, ещё не утерявшего узы родства большой семьи, которая является гарантом безопасности для всех своих членов.

Если в чеченском обществе будет дозволен брак между двоюродными братьями и сёстрами, то появится отчуждение между семьями двух братьев, что мы наблюдаем на примере арабского общества. Подобные вещи, между прочим, формируют положительную или отрицательную комплиментарность между народами. Какую комплиментарность имеют чеченцы к тем или иным народам – тема отдельной работы. Здесь я лишь отмечу, что за последнее время близкого контакта с представителями арабской нации комплиментарность чеченцев к арабам перешла от прежней положительной (когда эти народы ещё не имели контакта) к нейтральной. Отрицательной она стать не может, так как оба народа принадлежат к одной цивилизации. А к историческим соседям туркам, к примеру, чеченцы, напротив, испытывают положительную комплиментарность.

Цивилизации также порождают оторванных от этнических и родственных корней атомизированных членов общества. В основном, эти космополиты становятся законопослушными гражданами цивилизованного общества, но их социальный статус, в котором они в ответе только за самих себя, порождает в их среде лицемерие и эгоизм. Если их количество увеличивается, сопротивляемость цивилизации внешним воздействиям ослабевает. Подобное случилось с Османским Султанатом, когда количество людей, осознающих себя просто османлы – османцами (а это, прежде всего, жители крупных городов) увеличилось. В конце концов, защищать будущую Турцию – правоприемницу Султаната от полной утраты независимости пришлось сохранившим этническую идентичность и пассионарность кавказцам (черкесы, чеченцы, лазы), курдам и анатолийским туркам из внутренних районов страны.

Современный мир очень сложен. В XVIII веке Ислам претерпел коренную реформу (реформатор шейх Мухаммад Абдуль-Ваххаб) и в последующее время, особенно в XX веке, начал стремительно возрождаться. И теперь главенствующей в мире в наше время христианской цивилизацией военно-экономически беззубый исламский мир рассматривается как главный идеологический конкурент. А в это время языческий мир сильно укрепил свои позиции и имеет к тому же явный демографический перевес по отношению ко всему остальному человечеству.

У арабской нации, после того как в начале второго тысячелетия тюркский суперэтнос перенял у неё эстафету исламской цивилизации, к концу этого же тысячелетия открылось второе дыхание. Но недостаток биоэнергии не позволяет ему объединиться. Начальный импульс давно рассеян ещё в самом начале арабского этногенеза, а процесс регенерации пока не набрал оборотов и прослеживается слабо. К примеру, тот же Померанц называет арабов «бумажным тигром». Но исламская нация – это не, прежде всего, арабы, а тем более не исключительно арабы. Важно то, что не борющийся против этнического многообразия Ислам, как цивилизация, после прохождения каждого очередного цикла развития  своего общества находит приемников для принятия эстафеты, а также идеологических реформаторов. Это говорит о жизнеспособности исламской цивилизации.

В связи со всем сказанным необходимо обозначить позицию чеченцев в этих мировых процессах, а также посмотреть какие практические уроки можно извлечь из перечисленных примеров.

(Продолжение следует)