Российско-Чеченская война

в свете теорий этногенетического и цивилизационного развития человечества.

Вахи Сурхо, для CHECHENPRESS, 02.04.08 г.

 

Что сегодня происходит в Чечне и в целом на Кавказе? Что движет чеченцами в их борьбе? На эти вопросы существует один однозначный ответ. На Кавказе идёт Джихад – борьба за право кавказских мусульман самим устраивать свой порядок жизни, борьба, которой движет вера и память о славных предках, борьба, в пламени которой куётся кавказская нация.

Но вот беда – как только какой-то организм проявляет активность, паразиты непременно впиваются в его плоть и начинают высасывать кровь. В нашем случае – это огромная армия крикунов, глашатаев по обе стороны баррикады, паразитирующая на борьбе чеченского народа, для которого это вовсе не прихоть и забава, а суровая необходимость.

Понятно, что если бы чеченский народ оставался неподвижен в оковах российского рабства, тихо и спокойно доживая свои последние дни как цельной нации, то не было бы всей этой шумящей, галдящей и трезвонящей вокруг него толпы.

В связи с этим рассмотрим вопрос в иной плоскости. Что стало истинной причиной столкновения Чечни и России? Ведь всё чаще мы слышим сегодня с обеих сторон, что это религиозный экстремизм. «Россия – православная держава, правопреемница Византийской империи, и её идеологии». «Чечня – северный форпост исламского мира». «На Кавказе столкнулись интересы двух цивилизаций». Эти и другие подобные шаблонные формулировки прочно осели в обывательском сознании.

Всё вышесказанное действительно имеет место в реальности, но всё намного сложней, чем обрисованная картина. Раз Россия защищала интересы православных, то зачем она оккупировали Беларусь и Украину? Зачем из века в век жестоко подавляла на Украине народные восстания? Зачем сначала завоёвывая, а затем усмиряя, топила в крови христианские Литву и Польшу? Если мусульманам столь ненавистна Православная держава, то почему без особого сопротивления ей подчинились Казань и Астрахань, Сибирь и Средняя Азия? (Здесь некоторое исключение составляют только Бухарское и Хивинское ханства.)

Казаки прошлись по этим мусульманским территориям, как на лёгкой прогулке. Почему со дня их покорения и по сегодняшний день в истории не известны восстания в этих исламских землях, в то время как на христианских территориях Польши и Украины они вспыхивали из поколения в поколение? Почему мусульмане – татары и башкиры – не спешили на помощь к братьям кавказцам, более полувека оказывавшим ожесточённое сопротивления Российской империи против ее колониальных притязаний, в то время как среди чеченских воинов было множество русских перебежчиков и поляков? Вопросов очень много.

Реальность и ее адекватная оценка всегда являлась проблематичной задачей. Она многократно проблематичней, когда оценке подлежат события войны, так как у неё две стороны медали, т.е. два противоборствующих мнения. А если эта война народно-освободительная, то мифы и разнотолки вокруг неё увеличиваются многократно, в связи с тем, что число императивов в ней, как и в гражданской войне, больше, чем в войне двух государств или блоков.

Движущей силой всех социально-политических процессов на земле является исключительно биоэнергия человека. Но не отдельного взятого человека, а этноса, социума, обладающего некими едиными усреднёнными стереотипами поведения. То есть, это биоэнергия народа. Я думаю, никто из здравомыслящих людей не будет оспаривать этот факт. Здесь, конечно, можно поспорить о решающей роли в происходящем харизматической личности или, напротив, пассионарного народа, но это – тема отдельного разговора. Я считаю, что это две стороны одной медали. Факт, что лидер может приобрести харизму и реализовать себя только среди пассионарного народа. А религия, т.е. идеология, идея – это то, что приводит в движение и направляет энергию народа. Но в том народе, где нет концентрации этой этнобиологической энергии, религия сама по себе, как идея, не способна двигать инертной массой.

Итак, биоэнергия этнических социумов, т.е. народов – это движущая сила всех социальных процессов и, прежде всего, войн. Понимание природы этносов и природы их взаимоотношений является краеугольным камнем в разгадке сути межэтнических войн.

Нет сомнения в том, что все российско-чеченские войны носили и носят межэтнический характер. Разноконфессиальность двух противоборствующих сторон лишь увеличивает степень напряжения этой борьбы. Но факт, что при известных нам условиях их исторического развития, эти народы должны были столкнуться в противоборстве, если бы даже являлись приверженцами одной религии, как в примерах с украинцами и поляками. А коль ответ на происходящие на Кавказе военные события и социально-политические процессы кроется в силе напряжения биоэнергии задействованных в них народов, то нам следует обратиться к этнологии как науке, изучающей этногенез – процесс формирования и развития народов.

Сразу же хочу пресечь скептические нападки со стороны известных мне «религиозных» скептиков. Эти радетели «истинной веры» думают, что в Коране на всё в мире есть готовые ответы, а все науки в этом мире – это ересь и бред. Коран даёт верующим чёткие указания лишь в поклонении своему Творцу. Во всём остальном Коран определяет лишь принципы и критерии, придерживаясь которых мусульманин должен самостоятельно развивать своё бытие. Уважение к наукам было отличительной чертой первых мусульман. Пренебрежение к наукам последующими поколениями ввергло мусульман в нынешнее состояние – колониальных и полуколониальных народов.

В обывательской среде вся наука этнология стала ассоциироваться с модной сегодня теорией пассионарности Льва Гумилёва. Этот российский историк-этнолог внёс свой, довольно значимый, вклад в эту наука, но она существовала и до него, и будет существовать после. Мне известно, что Лев Николаевич в своей научно-литературной деятельности стоял на позициях российской великодержавности, но для нас это не имеет никакого значения. Все должны быть патриотами своей родины. Мы откладываем в сторону всё, что связанно с идеей евразийства, и берём только его сухую схему развития этносов, как научную теорию. Что бы ни говорили наши очень «набожные» нигилисты, и, несмотря на то, что в самой теории существуют некоторые спорные моменты, отрицать саму схему эволюционного развития этносов, изложенную Львом Николаевичем,
невозможно. Это было бы глупо, подобно тому, как глупо отрицать уже известные нам закономерности, свойственные природе других организмов, созданных Аллахом.

В реальности рождение народа – это не рождение сыновей от легендарного героя-этнарха, в нашем случае – от Турпала-Нохчо. Подобные легенды – лишь упрощённое объяснение для народа этого сложного процесса. Рождение народа – это когда доселе неизвестный или забытый народ (реликт) резко даёт знать о себе миру, т.е. становится заметным ритм его жизни, который вдруг наполнился таким количеством энергии, что о нём заговорили не только его соседи. Этот момент называют пассионарным толчком. Пассионарность – это хлещущая через край биологическая энергия отдельных индивидов, которые приводят в движение весь народ.

Интересен тот факт, что наши древние предки, создавшие легенду о Турпале-Нохчо, понимали, как действительно происходит этот процесс, и очень красочно, образно передали его: «Туьрах схьадуьйлу и суйнаш санна, Турпала-Нохчоха схьабоьвла нохчий». («Как искры, рассыпающиеся от клинка, от Турпала-Нохчи произошли чеченцы»). Это выражение говорит об энергетическом действии, способном «зародить искры», как об условии рождения народа.

Отправной точкой пассионарного толчка современных чеченцев я считаю 1722-(23) год, когда они, во время Дербентского похода российского императора Петра I, в крупном сражении под Эндери (Байтог1ехь) разбили войсковую группу под командованием генерала Ветерани, состоящую из соединения регулярных и иррегулярных конных частей.

***

Следующий этап – это подъём пассионарности, характеризующийся энергетическим подъёмом всё большей части народа, когда из её среды выявляется всё большее количество пассионариев. Это период от Шейха Мансура до Джохара Дудаева. Он характеризуется постоянным подъёмом энергетического напряжения в среде чеченского народа и выявлением из его среды целой плеяды ярких народных лидеров, вроде Тайми Бибулата, Шоипа Цонтороевского, Саадуллы Гехинского, Талхига Шалинского, Кунта-Хаджи, Албиг-Хаджи, Зелимхана Харачоевского, Хасана Исраилова, Хасухи Магомадова и многих других.

Кульминацией подъёма пассионарности является перегрев. Он характеризуется запредельным подъёмом энергичности пассионариев, от которых начинает страдать как сам народ, как и его соседи. Этот этап очень опасен, ведь в пламени его напряжения может сгореть весь нарождающийся молодой этнос. Поэтому, понимающие это лидеры всегда стремились эту, всё сжигающую внутреннюю энергию, направить вовне, для чего требуется доминанта, т.е. идея, которая объединит всех энергичных людей (пассионариев) и направит их в единое русло. Если это удаётся, то последствия стихии перегрева для самой нации бывают минимальными, т.е. позитивными. В ином случае, неудержимая стихия, разбушевавшаяся внутри народа, наносит ему огромный ущерб, а иногда – невосполнимый, и народ погибает, сгорая в пламени собственной энергии.

После перегрева, если этносу удалось пережить его, когда многие пассионарии погибают, и происходит выброс излишнего пара (эффект пускания крови) наступает следующая, акматическая (или историческая), фаза этногенеза. Уменьшение числа пассионариев, которые мешали друг другу, соперничая между собой, приводит к тому, что каждый начинает заниматься тем, чем должен, и у народа появляется возможность построить своё государство. Происходит демографическое и территориальное расширение и крепнет военная и экономическая мощь, создается материальная база для будущих поколений.

Я считаю, что у чеченцев энергетический перегрев начался в 1998 году во время Гудермесских событий, и он продолжается до сих пор. Давать оценки ещё идущим процессам является неблагодарным занятием, т.к. любой природный катаклизм мало предсказуем. Но, на мой взгляд, уже очевидны признаки того, что чеченцы достойно проходят через испытание пассионарного перегрева и близки к переходу в акматическую фазу. Переход должен окончательно осуществиться где-то в 2022-2023 годах, плюс минус несколько лет. Но Аллах – лучший из знающих.

Когда народ достигает пика своего энергетического развития, наступает период надлома, характеризующийся сильными внутриэтническими сдвигами, т.е. гражданскими войнами и другими катаклизмами. Это – предел энергетического напряжения этноса. Дальше он живёт по инерции, пользуясь базой, заложенной пассионарными предками. И эта фаза называется инерционной. Эта фаза долгая, как и любой инерционный процесс. Затем наступает фаза обскурации, когда биоэнергия народа падает ниже нулевой отметки, т.е. это – конец этногенетического цикла.

Повторная вспышка пассионарности или генетический дрейф в инерционный период может удлинить жизнь состарившегося народа, а вернее – родить его правопреемника. Если её не будет, народ погибает.

Атомизировавшиеся осколки погибшей нации – отдельные общества (тайпы, тукхумы) – поглощаются соседними пассионарными народами. А если одному из таких обществ удаётся изолироваться, то он переходит в реликт, сохранивший традицию умершей нации и живущий в гармонии с окружающей средой. То есть переходит в замороженное состояние и, если будет угодно Аллаху, через неопределённое время на его основе путём регенерации может родиться новый народ. Я считаю чеченцев реликтом древнейшей погибшей нации, которая начала регенерировать где-то с середины второго тысячелетия. Со времён Тамерлановских походов на Кавказ у них шёл скрытый инкубационный период пассионарного подъёма, который перешёл в открытую фазу с начала XVIII века, а точнее – с 1722 года, как я уже говорил.

Для образности сравним периоды жизни народа с периодами человеческой жизни. Темп жизни старика не сравнится с детской энергичностью, молодёжь непредсказуема в переходном возрасте (перегрев), энергичность и работоспособность зрелого мужчины вне конкуренции (акматическая фаза), кризис пожилого возраста неизбежен (надлом). И, наконец, в старости – размеренный ритм и созерцательный образ жизни с ностальгией о прошлом. Всё это невозможно отрицать, тем более что теория пассионарности основана на исследовании истории огромного количества народов мира на протяжении трёх тысячелетий, т.е. построена научно, путём эмпирического анализа.

***

Народ, как и человек, рождается, живёт, растёт, зреет, стареет и, наконец, умирает. Кто без наследства – тем самым прерывая свою генетическую ветвь, а кто – оставляя потомство, народ-преемник. В этой бесконечной череде сменяющих друг друга и перевоплощающихся народов заключена мудрость Аллаха. Этим поддерживается активная жизнь человечества на Земле, т.к. ни один народ не смог бы прожить и быть активным от Дня Сотворения и до Судного Дня.

Естественно, что жизнь народа намного протяжённее жизни одного человека. Анализ истории многих погибших народов древности позволил с определенной долей точности определить периоды протяжённости фаз этногенеза. От пассионарного толчка, т.е. открытой фазы инкубационного периода, когда история начинает фиксировать активизацию этноса, и до конца перегрева проходит 300 лет. Переживший перегрев народ получает путёвку во взрослую жизнь. На зрелый этап, т.е. акматическую, созидательную фазу, обычно также проходится 300 лет. Затем начинается фаза надлома, длящаяся 100-150 лет. Самая лёгкая, беззаботная и долгая жизнь протяженностью в 600-900 лет ждёт народов в старости.

Но «старикам» сложно обороняться от притязаний молодых народов. И это – скорый конец народа, если не будет нового пассионарного толчка, который начинается выделением из общей среды молодого и пассионарного субэтноса, одержимого новой идеей. Именно этого ожидали от российской революции 1917 года. Именно на это надеются идеологи евразийства сегодня. Но очевидно, что это – провальная идея, т.к. она создаётся, как и коммунизм, искусственно, не имея опоры на сакральную основу. Однако внутри российского народа уже зреют несколько молодых субэтносов, опирающихся на мировые монотеистические религии, в частности, на Ислам.

Очевидно, что российский славянский народ пережил в XX веке фазу надлома и готовится к «золотой», обеспеченной старости в рамках своей исторической восточноевропейской территории. Фаза надлома ещё не преодолена Россией. Её потуги по сохранению империи, путём перескакивания с одной идеологии на другую являются, по сути, всего лишь конвульсиями перед распадом. Для России было бы намного разумней самой отказаться от территорий, на которых наблюдается повышение пассионарного напряжения новых народов, добивающихся места под солнцем, – а это, прежде всего, Кавказ, – и тем самым уберечь себя от неизбежного краха, за которым однозначно последует раскол самой русской нации.

Говоря проще, противясь природе вещей и стараясь остановить естественный природный процесс, русский народ просто расколется на несколько частей от неминуемого взрыва, вызванного попытками сдержать природную энергию растущего, пассионарного народа. А.Новиков в своей статье «Аллах Акбар» правильно заметил: «Ведром воды можно затушить костер из поленьев, но когда идет уже внутриатомная реакция, здесь лей – не лей, все равно гореть будет; так какого черта мы зажгли на Кавказе этот атомный огонь, я не понимаю».

А теперь посмотрим, почему и когда столкнулись Россия и чеченский народ? Почему чеченцы, до сих пор выигрывая сражения, проигрывали войны, а Россия, выигрывая войны, не добивалась победы над чеченским народом, т.е. его усмирения? Контакты и мирного, и военного характера между чеченцами и Россией, как известно из истории, происходили и до того, но непримиримыми противниками они стали с 1722 года. Почему?

Это период, когда Россия преодолела смуту (пассионарный перегрев) и вступила в акматическую фазу, т.е. в фазу расцвета. Именно в 1722 году Петр I провозгласил империю. А в это время чеченцы на Кавказе вступили в открытую фазу пассионарного подъёма, когда прогоняли со своих равнинных земель осевших на них монгольских ставленников – кабардинских и тарковских князей. Дело в том, что к периоду становления Российской империи ни один из окружающих его мусульманских народов, кроме чеченцев, не оказался пассионарным. Соседний России тюркский мусульманский этнос доживал свой век.

В подобной тюркам ситуации находились и кабардинцы, кавказские мусульмане, соседи чеченцев. Чеченской пассионарностью были «заражены» только вольные аварские общества, но не само Ханство. Из сплава чеченцев и вольных аварских обществ сформировалось ядро Имамата, новой нарождающейся кавказской нации и его государства. Этот процесс идёт, расширяясь, и по сей день. Но время делает своё, и его ход не в пользу России. Если в XVIII-XIX веках Россия была зрелой и сильной, а чеченцы были ещё юны и импульсивны, то теперь Россия находится в процессе перехода от пожилого возраста к старости, а чеченцы, напротив, возмужали и крепнут. Но, к сожалению, не все люди и не все народы с годами становятся мудрее.

***

Таким образом, жизнь человечества – это череда появляющихся и угасающих народов. Если бы не эта постоянная смена народов, и если бы всё человечество представляло  собой единый монолит, к чему стремятся космополиты и интернационалисты всех мастей, то оно, проделав один указанный цикл, исчезло бы с лица земли. И тут мы выходим на другой, наднациональный уровень человеческого бытия, на цивилизационный. В связи с этим встаёт другой вопрос: каким образом соприкасаются, и взаимодействую этническая и цивилизационная составляющие человечества? Ответ на этот вопрос – тема следующей части статьи.

Кто-то, возможно, скажет, что я преувеличиваю роль этноса в мировых процессах и что роль идеологии куда значительней. Да, действительно, идеология, т.е. религия как надэтнический институт, влияет на поступки всех своих приверженцев независимо от этнической принадлежности. Но влияет не одинаково. Пассионарный народ воспринимает идею как долгосрочный проект, как идеал, за который нужно бороться, как руководство к действию. А народ, находящийся в инерционной фазе, воспринимает религию как традицию, как символ.

Любая идеология имеет такое свойство, что чрезмерно увлекшийся последователь со временем начинает ее воспринимать как самодостаточную инстанцию, приложением к которой являются люди, забывая, что идеология создана для службы людям, для обеспечения их духовного равновесия и социальной справедливости. Для чего нужна идеология, если нет людей или если она не служит им?

Аллах создал людей, но не бросил их на произвол судьбы, а периодически посылал к ним пророков с ясными знамениями от Себя и Руководством жизни (изустными изречениями или писаниями). Это потому, что людям свойственно препираться и забываться. По этой причине они часто искажали предписания Аллаха, или постепенно возводили святых пророков и просто верных рабов Аллаха в ранг «богов», так что ввергались в невежество многобожия. Но милостивый к Своим созданиям Аллах, посылал все новых пророков для обновления Своей религии.

До сих пор ни разу ни одной обновленной религии не удавалось проникнуть одновременно во все уголки мира, и потому старые искаженные догмы, превратившиеся в псевдорелигии, продолжали существовать и бороться с новыми. Таким образом, в разных регионах Земли возникли разные цивилизации, которые повели друг с другом борьбу,  продолжающуюся до сих пор. Американский геополитик Хантингтон, в частности, в своих работах озвучил теорию борьбы цивилизаций. Очевидно, что она до сих пор лежит в основе генеральной линии внешней политики современного американского правительства, хотя оно и старается это завуалировать под покровом терминов.

Война цивилизаций – это война мировоззрений, которые в разных регионах мира различаются друг от друга. Сформировавшиеся (достигшие зрелости) народы, организуя социально-хозяйственную и политическую систему, образуют государства. А религия образует цивилизацию из группы государств, или одно государство-империю из множества стран. Говоря проще, цивилизация – это народы и страны, объединенные одной идеей, материально выраженной в священном писании, в языке, на котором оно написано, и который является языком межнационального общения, и в графике, на которой оно записано. Есть и другие, менее очевидные, признаки.

Сегодня в мире существуют три глобальные цивилизации: исламская, христианско-иудейская и языческая (Индия, Китай, Тихоокеанский регион). Это – самая поверхностная оценка цивилизационного состояния мира. Но на самом деле мир намного сложнее, и его современное состояние вырисовывает несколько параллельных картин. Рассмотрим мир цивилизаций в разных ракурсах.

Мир язычества очень разнообразен, но представлен двумя мощными центрами притяжения разнообразных культов: буддизмом в Китае и индуизмом в Индии. Христианский мир вначале раскололся на православную и католическую церкви. А затем германский суперэтнос, отколовшись от католической церкви, путем религиозных реформ основал протестантизм. Да и иудаизм, как мы уже говорили, следует рассматривать сегодня в едином русле с христианством. Мир ислама более монолитен. Во время пассионарного перегрева арабо-исламского суперэтноса, как отдельная партия в исламе утвердился шиизм. А в основном мусульмане являются суннитами, приверженцами сунны пророка Мухаммада (с.а.с.)

Каждая мировая религия-цивилизация стремится к мировому господству, к глобализации, но в нынешнем состоянии перечисленные цивилизации субглобальны, т.е. региональны. Христианский мир – это, прежде всего, север Евразии, а теперь и весь Новый Свет. Ислам – это, прежде всего, Афразия, т.е. юг и восток Средиземноморья, но также и другие регионы земли (Средняя Азия, Юго-Восточная Азия). Язычество, как центр цивилизации – это, прежде всего, Восточная Азия, затем Африка и Океания.

При этом, помимо мировоззренческого необходимо учитывать и некоторые другие уровни глобализации или цивилизационной экспансии – это торговая и финансово-электронная. Но, на мой взгляд, эти материальные инстанции не способны повергнуть, оккупировать духовную инстанцию, хотя и деформируют ее. А также существует напрямую зависящая от экономической составляющей военно-политическая экспансия.

Исходя из этих критериев, мы видим, что мир Ислама слаб и, в отличие от Христианского и языческого миров, не имеет своего политического полюса, т.е. не обладает правом голоса в мировых политических процессах. Мир язычества, напротив, имеет два политических полюса – Индию (обладающую ядерным оружием) и Китай (уже вышедший в космос). К тому же эти две страны, плюс Япония и Корея, т.е. весь Восточноазиатский регион, является экономически наиболее динамично развивающимся регионом мира.

Эти факты и то, что экономически и научно-технологически беззубый мир Ислама, регионально и идейно (как монотеистическая религия, признающая иудео-христианских пророков) близок к Христианскому миру, послужило поводом для российского культуролога Григория Померанца разделить весь человеческий мир на две глобальные цивилизации: Западную – иудео-христиано-исламскую монотеистическую (Средиземноморский регион, включая Ближний восток и Новый Свет) и Восточную – языческую.

***

Европа доживает свой век и, как любой старик, надеется сохранить и передать свои традиции наследнику. Но очевидно, что собственного наследника у Европы нет. Разве что заокеанская Америка. Но в Средиземноморье только Ислам – единственный реальный претендент на наследство западно-христианской цивилизации. Она давно вступила в «золотую осень», которая своим блеском очаровывает представителей молодых пассионарных народов. Но этот мираж не будет длиться вечно. Более полтысячи лет назад подобное произошло с восточно-христианским миром, чье материальное наследие стало достоянием исламской цивилизации, когда Османский Султанат стал приемником Византийской империи.

Американский этнос как наиболее молодой член западно-христианской цивилизации старается спасти ее от этого уже осязаемого процесса. Но, на мой взгляд, при всем желании американцы смогут ее сохранить только в Новом Свете, подобно тому, как некогда православие сохранилось лишь на северной периферии цивилизованного мира – в России. Европа, сопротивляясь вновь оживающему соседнему исламскому миру, старается компенсировать отсутствие биологической энергии иными (технологическими и культурологическими) средствами. В этом смысле Г.Померанц прав – в будущих глобальных процессах средиземноморский регион будет представлять собой нечто цельное, но какое цивилизационное наполнение он будет иметь, это уже вопрос.

И тут мы вновь видим, насколько зависима цивилизация в своем развитии от степени этноэнергетического напряжения ее носителей. Старые народы не способны двигать идеями. И если сплачивающий нацию главенствующий, но состарившийся народ не успел в своей среде зародить новый субэтнос – приемника и последователя, то вся цивилизация этой нации (в смысле цивилизационной нации, как исламской, христианской и т.д.) становится под угрозой краха и развала.

Религии как руководства жизни ниспосланы для людей, и лишь энергичные люди способны продвигать их. По этой причине отдельные энергичные личности из среды состарившихся и дремлющих народов, чтобы самим не впасть в состояние дремоты самореализуются среди молодых и энергичных народов. Лишь они способны двигать идеями и изменять сложившийся миропорядок. Уточню, что не народы-подростки (несмотря на чрезмерную энергичность, у них не достаточно опыта и организованности), а народы, находящиеся в акматической фазе этногенеза. 

До сих пор считалось, что религия и национализм – вещи несовместимые, что религия стирает этнические особенности и переваривает народы в единую нацию. Но посмотрите, что случилось с арабской нацией, как она молниеносно ширилась и как скоро расчленилась. В чем же дело? Арабы в основном поглотили близкие по культуре и быту хамитские народы, находящиеся в фазе обскурации. Но им не удалось тогда сломить сопротивление ни пассионарных среднеазиатов, ни пассионарных северокавказцев. Те и другие добровольно приняли ислам, как истину, проникающую даже в сердца врагов лишь тогда, когда сломили военный натиск арабов.

А как только сменилась фаза этногенеза Магрибских народов, некогда поглощенных арабами, обнаружилось, что они вовсе не арабы, хотя давно забыли свои хамитские языки и говорят на арабском. Оказалось, что они берберы, туареги, Марроканцы, Алжирцы, Ливийцы, Тунисцы и т.д. Но, тем не менее, вновь этнически самоопределившиеся народы культурно осознают себя частью Исламской нации.

Нет, цивилизация не способна переплавит жизнеспособные народы. Ислам, в частности, не призван арабизировать всех мусульман, хотя и этот процесс имел место в истории. Ислам и нации – не антиподы. Напротив, ислам как уникальная божественная религия, способна адаптироваться в любой этнической среде. Она как истина лишь усиливает этносы и объединяет их в лоне единой цивилизации на принципах равноправия всех людей, созданных Творцом – Аллахом.

И это не все. Сами цивилизации имеют свои субкультурные регионы. К примеру, в Исламской цивилизации, это: 1) страны Аравийского полуострова; 2) Ближневосточные страны и Египет; 3) Североафриканские страны; 4) Центральноафриканские страны; 5) Индоиранские народы и страны; 6) Средняя Азия; 7) страны Индийско-тихоокеанского региона. Необходимо выделить еще два субкультурных региона исламской цивилизации – Кавказский и Поволжский, хотя они и не имеют политической самостоятельности. Причем, в основе каждой из перечисленных региональных исламских субкультур лежат местные этнические черты доминирующего народа или синтеза культур местных народов.

Мир стремится к единству, и это естественное стремление. Но тираны должны понять: мир цельным не будет никогда. Единство не означает цельность, ведь это противоестественно. Цельное всегда состоит из частей, чье своеобразие непреодолимо. Все этносы связаны с вмещающей их разнообразной средой, чем и определяется их разное развитие и своеобразие.

Пока на земле действуют законы природы, созданные Аллахом, она не может иметь единый климат и ландшафт, а значит – и никакого единого народа, будь то христианский, или мусульманский, ни какого-либо другого на Земле образоваться не может, как бы об этом не мечтали космополиты разных мастей. Мир однозначно движется к глобализации, но деление по нациям и субкультурам, как частей возможной в будущем всемирной глобальной цивилизации, непреодолимо. Если вдруг, каким-то образом, удастся создать один единый человеческий народ с единой, без запиночки, культурой, то это будет означать лишь близкий конец всего человечества.

Раз в глобализующемся мире и внутри мировых цивилизаций (глобальных культур) субкультуры как этнорегиональные культуры неизбежны, возникает вопрос: какие именно народы их образуют и почему? По этому поводу уже упомянутый нами российский культуролог Григорий Померанц пишет: «Такие народы, как афганцы, чеченцы, вьетнамцы, независимо от того, какую религию они принимают, по существу, остаются чем-то вроде племени, которое может погибнуть, но будет все время защищать свою самобытность». Значит это, прежде всего, пассионарные народы, т.к. их не устраивает существующее положение дел и они готовы отстаивать свою позицию. Ведь пассионарность означает также и неудовлетворённость, а значить и намерение к действию, к преобразованию. Это очень важное и полезное для всего человечества качество пассионарных людей. Не имей его, человечество вверглось бы в низшую степень деградации.

К примеру, католическая церковь, Ватикан монополизировал духовную сферу жизнедеятельности христианского мира и занял позицию посредника между Богом и человеком. И уставшие от многосотлетних дрязг люди Западной цивилизации того времени безропотно приняли других людей, узурпаторов духовности, в роли посредников между собой и Богом, наивно доверяя им тайны своих грехов в надежде избавления от них, когда очевидно, что требуется лишь покаяние и очищение лучшим, чем согрешил. Через какое-то время возрождающийся германский мир, будучи частью христианской цивилизации, тем не менее не согласился с таким положением дел и в Германии последователи восставшего против католической церкви Мартина Лютера основали новое течении Протестантизм. Но романоязычные народы остались приверженцами католицизма как этнической традиции, и при этом рьяно защищали его.

***

Какими качествами обладают нациобразующие и культуроформирующие народы? Это,
прежде всего, как мы уже говорили, народ, готовый погибнуть, защищая свою самобытность, а такими в современном исламском мире являются  пуштуны и чеченцы. Пуштуны ядро – афганской нации, а чеченцы – кавказской. Обе молодые нации исламской цивилизации находятся ещё в процессе формирования.

Затем этот народ должен иметь гибкую и усложняющуюся, расширяясь, этносистему, вовлекающую в свою орбиту соседние народы, создавая таким образом единую нацию, если даже вовлечённые в единую орбиту региональной культуры народы сохраняют некоторую самобытность. Подобная субглобальная цивилизация поглощает все народы, попадающие в зону её влияния, благодаря богатству культуры, созданной совместными усилиями всех народов этого региона.

Так, в Китае на основе Конфуцианства сложилась такая социальная система, которая всегда перемалывала всех инородцев и завоевателей. А в Индии в прошлом все завоеватели или знатные беглецы превращались в новую касту. Также любая другая нация, образующая субцивилизацию внутри какой-нибудь мировой цивилизации, способна поглотить, а если это не удаётся, вытолкнуть из своей среды инородный элемент. Как нам известно, чеченская тайповая система представляет собой нечто подобное, т.е. институт, функционирующий по тем же принципам этнического расширения. И напротив этническая система погибающего и переходящего в реликт народа упрощается до предела. Эта тема более подробно раскрыта мною в статье «Народ не статичная материя …».

И, наконец, народы субцивилизаций формируют свои собственные взгляды на уже канонизировавшиеся правила и законы суперкультуры, мировой цивилизации. Это не коренная ломка устоев цивилизации, а скорее этническая и региональная корректировка её ценностей. Не будь этой корректировки, претендующий на оригинальность, растущий народ или нация просто растворилась бы во всепоглощающей среде той или иной цивилизации, а мозаичная этнокартина эластичного мира превратилась бы в монолитный, но хрупкий блок.

Приведу самый поверхностный пример. Шариат очертил как границу дозволенных браков брак с двоюродной сестрой, но также предупредил, что брак с родственниками не желателен. Ислам, как универсальная религия, учел, что в мире есть такие регионы и возможны такие частные ситуации, где брак с двоюродной сестрой неизбежен, к примеру, в крайне малолюдных регионах земли. Но в наше время среди многих мусульманских народов этот нежелательный брак стал обыденным делом, как возможность избежать ставшие традиционными крупные финансовые расходы при его заключении. Ведь родственникам легче полюбовно договориться между собой, чем с посторонними людьми.

В чеченском обществе брак с двоюродной сестрой категорически воспрещается, т.к. нет проблемы в выборе кандидатуры, и не вошли в традицию большие финансовые расходы при заключении браков. Внутриродовые браки по убеждениям чеченцев портят кровь, что теперь подтверждает и медицина. В тех редких случаях, когда подобный брак, не благословляемый родителями, заключаемый самовольно по обоюдному согласию между двоюродными или троюродными братом и сестрой, имел место, то они просто изгонялись из селения и клеймились изгоями всем чеченским обществом. Этот поступок порицается, т.к. ломает устои чеченского общества, ещё не утерявшего узы родства большой семьи, которая является гарантом безопасности для всех своих членов.

Если в чеченском обществе будет дозволен брак между двоюродными братьями и сёстрами, то появится отчуждение между семьями двух братьев, что мы наблюдаем на примере арабского общества. Подобные вещи, между прочим, формируют положительную или отрицательную комплиментарность между народами. Какую комплиментарность имеют чеченцы к тем или иным народам – тема отдельной работы. Здесь я лишь отмечу, что за последнее время близкого контакта с представителями арабской нации комплиментарность чеченцев к арабам перешла от прежней положительной (когда эти народы ещё не имели контакта) к нейтральной. Отрицательной она стать не может, так как оба народа принадлежат к одной цивилизации. А к историческим соседям туркам, к примеру, чеченцы, напротив, испытывают положительную комплиментарность.

Цивилизации также порождают оторванных от этнических и родственных корней атомизированных членов общества. В основном, эти космополиты становятся законопослушными гражданами цивилизованного общества, но их социальный статус, в котором они в ответе только за самих себя, порождает в их среде лицемерие и эгоизм. Если их количество увеличивается, сопротивляемость цивилизации внешним воздействиям ослабевает. Подобное случилось с Османским Султанатом, когда количество людей, осознающих себя просто османлы – османцами (а это, прежде всего, жители крупных городов) увеличилось. В конце концов, защищать будущую Турцию – правоприемницу Султаната от полной утраты независимости пришлось сохранившим этническую идентичность и пассионарность кавказцам (черкесы, чеченцы, лазы), курдам и анатолийским туркам из внутренних районов страны.

Современный мир очень сложен. В XVIII веке Ислам претерпел коренную реформу (реформатор шейх Мухаммад Абдуль-Ваххаб) и в последующее время, особенно в XX веке, начал стремительно возрождаться. И теперь главенствующей в мире в наше время христианской цивилизацией военно-экономически беззубый исламский мир рассматривается как главный идеологический конкурент. А в это время языческий мир сильно укрепил свои позиции и имеет к тому же явный демографический перевес по отношению ко всему остальному человечеству.

У арабской нации, после того как в начале второго тысячелетия тюркский суперэтнос перенял у неё эстафету исламской цивилизации, к концу этого же тысячелетия открылось второе дыхание. Но недостаток биоэнергии не позволяет ему объединиться. Начальный импульс давно рассеян ещё в самом начале арабского этногенеза, а процесс регенерации пока не набрал оборотов и прослеживается слабо. К примеру, тот же Померанц называет арабов «бумажным тигром». Но исламская нация – это не, прежде всего, арабы, а тем более не исключительно арабы. Важно то, что не борющийся против этнического многообразия Ислам, как цивилизация, после прохождения каждого очередного цикла развития  своего общества находит приемников для принятия эстафеты, а также идеологических реформаторов. Это говорит о жизнеспособности исламской цивилизации.

В связи со всем сказанным необходимо обозначить позицию чеченцев в этих мировых процессах, а также посмотреть какие практические уроки можно извлечь из перечисленных примеров.

***

Мы, чеченцы – мусульмане. Причём, не в обрядовом восприятии религии, а в философском, так как сами чеченцы являются народом с явно выраженной философской натурой. К примеру, среди чеченцев очень модна теория, согласно которой они причисляют себя к последовательным монотеистам, каждый раз добровольно воспринимавшим обновлённую религию Аллаха, начиная от своего прародителя пророка Ноха (а.с.) и до пророка Мухаммад (с.а.с.), и никогда не придерживавшихся языческих верований. Не будем останавливаться на том, насколько эта теория правдива, важно то, что она есть и что она импонирует подавляющей части чеченцев.

В новейшей чеченской истории была борьба за идеологическую основу возрождающегося национального государства, которую выиграли приверженцы идеологии Единобожия. Это настолько важный и существенный факт, который имел такое сильное преобразующее воздействие на общественное сознание чеченцев, что даже мунафики, за которыми стоит вся имперская Россия, вынуждены с этим считаться. Придётся с этим считаться и всему остальному миру. Я не говорю, что не будет покушений на незыблемость этого факта; это было бы противоестественно. Но идеологическая доминанта растущей чеченской нации уже устоялась, и пока наш народ пассионарен, вряд ли удастся её пошатнуть. Такое происходит лишь в переходные периоды упадка пассионарности.

Минувшая эпоха второй половины XX века, эпоха шейха Абдуллы Азама – это призыв исламской уммы к Джихаду, стремление разбудить её численно преобладающую, но спящую нацию арабов. Пассионарные афганцы и чеченцы дали современной исламской умме уверенность в себе, в своих силах, хотя они и не руководствовались подобной целью, а лишь делали то, что должны делать. А сегодня, когда чеченцам, как маленькому мусульманскому народу, находящемуся в состоянии войны с мировой империей, очень трудно, мы слышим со стороны радикальных исламских партий арабских стран лишь неторопливые рассуждения о том, что, мол, народно-освободительная война не является Джихадом. Одним словом, от болтунов мало толку.

Сама исламская умма в современном её состоянии и, в частности, её преобладающая арабская нация, не способны дать афганцам и чеченцам той моральной поддержки, какую последние дали умме. У отдельных арабских пассионариев, которые скитались по миру для реализации своих сил, только сейчас, совсем недавно, в связи с оккупацией Ирака появилась возможность собраться вместе и сколотить ядро будущего обновлённого арабского этноса, как единой нации. Такое объединение возможно (потому что, в отличие от славян, арабские народы имеют такое желание), но только для Ближневосточных арабов, а магрибцы (т.е. африканцы кроме египтян) вряд ли войдут в неё.

И все же, это для арабов только начало пути, хотя они и имеют хороший стартовый капитал (материальную базу и людские ресурсы почти всей некогда единой исламской нации). А для чеченцев, которые уже прошли определённый путь, ждать и оглядываться на нерасторопные шаги неуклюжих братьев равносильно смерти. Пока что я не видел ни одной исламской страны, помимо подобных чеченцам по пассионарности афганцев, которая рисковала бы, поддерживая чеченцев в ущерб своим собственным национальным интересам. В этой ситуации не может быть и речи о политической ориентировке на рафинированную умму.

Не будем лицемерить: распространение Ислама среди всего человечества, как последней и завершённой истинной религии Аллаха, является мечтой всех мусульман мира, в том числе и чеченцев. То есть, последователи религии Ислам, как истинного предписания Творца для своих разумных творений, стремятся распространить её по всему миру, как
впрочем, стремятся к этому и последователи других мировых религий. Но важно то, что Ислам как цивилизация, в отличие от некоторых своих конкурентов, как универсальная общечеловеческая культура не препятствует развитию региональных субкультур и своеобразию вовлекаемых в неё этносов, что даёт ему успех в распространении в глобальных масштабах, тем самым лишь подтверждая слова Всевышнего, что Ислам – последняя и завершённая религия на земле.

И всё же чеченцы осознают, что этот процесс всецело находится в руках Аллаха, и не тешат себя тщеславными и сумасбродными идеями, которые стараются им навязать извне, учитывая своеобразие чеченского менталитета. Чеченцы просто делают то, что должны делать – сражаются с Россией за свою независимость. Они знают, за что в ответе перед Всевышним, и знают, что всему есть свой Хозяин.

Посмотрите, как без единого выстрела Ислам бешеными темпами распространяется по странам юго-восточноазиатского региона, и даже в Китае и Японии. Посмотрите, что происходит в странах Западной Европы. Благополучную, но состарившуюся Европу (состарившуюся буквально: в населении некоторых стран Западной Европы старое и пожилое поколение превысило отметку 50 %) заполонило мусульманское население. Некоторые культурологи считают, что развязывание Западной коалицией войны против исламского мира явилось мерой по дискредитации Ислама в глазах коренного европейского населения, среди которого всё больше людей начало принимать Ислам. В XX веке мир явно недооценил внутреннюю силу Ислама, и теперь, пытаясь противостоять его мирному распространению, всё больше разжигает огонь войны, в котором, скорее всего, сам и сгорит.

***

И ещё один важный момент, в связи с идеей мирового Джихада. Мы любим, констатировать догму о необходимости неукоснительно следовать сунне пророка Мухаммада (с.а.с.). Но наш пророк Мухаммад (с.а.с.) никогда не объявлял тотальной войны. А в войне не против иллюзорного, но вполне реального врага, пророк Мухаммад (с.а.с.) заключал союзы и с евреями, и с христианами.

Несколько сумбурно, но всё же я постарался довести до читателя, как практически соотносится наука этнология с религией как идеологией. Не утруждающие себя усиленной работой мозгов «алимы» приучили значительную часть чеченцев к исключительному самобичеванию. Мол, если мы будем непререкаемо последовательными мусульманами, то пройдёмся по всей земле как на параде. «Аллах держит Своё слово не в пример нам, людям» и тому подобные шаблонные реплики по сей день звучат из их уст. И вот, когда победа задерживается, мы полностью погружаемся в себя, упуская из виду то, что происходит вокруг нас. Никто не указка Аллаху, когда нам давать победу, будь мы даже самым святым народом мира. Он ни перед кем ничем не обязан, и Его мудрость Велика.

Хватит зацикливаться на рассказах из Корана, которые повествуют о том, как Аллах заменял одни неправедные народы другими, праведными. Конечно же, это истинная правда, и только лишний раз подтверждает озвученную в этой статье теорию чередующихся этносов. Но эти примеры не объясняют сути всего происходящего вокруг нас. Есть и другие примеры. Однако наши «идеологи» почему-то только эти рассказы и берут на вооружение. Разве не предвещено искренним мусульманам испытание Даджалем и племенами Яджудж-Маджудж? Сколько примеров в коранических рассказах и в самой истории мусульман, когда исключительно праведных мусульман настигали Великие испытания, и настигали не от того, что они были грешниками.

Кто же может быть праведней пророка Мухаммада (с.а.с.). А ведь он и его сподвижники были до того стеснены врагом в битве у рва, что не выдержал сам пророк Мухаммад (да будет над ним мир и благословение от Аллаха!) и взмолился: «О Аллах, я не сомневаюсь в Твоей помощи своим праведным рабам, но когда же придёт помощь?». «Мата насруллох1?» - восклицал наш пророк (с.а.с.). И только после этого Аллах наслал ветер, заставивший врага отступить. Кто может сказать, что Аллах испытал пророка и его сподвижники потому, что они были слабы в вере? Нет, мудрость Аллаха велика и непостижима. Суть некоторых божественных тайн может открываться лишь после столетий, а может и никогда.

А вот другие примеры непостижимости мудрости Аллаха. Аллах не всегда наказывает неправедный народ праведным. Как Аллах наказал Багдадский Халифат посредством язычников монголо-татар? Я знаю, мне возразят и скажут, мол, среди багдадцев тогда было много грешников. Но разве они были ненавистней Аллаху грязных язычников? А посредством кого тогда спас Аллах от полного уничтожения мусульманскую умму? Разве посредством лучших из мусульман? Среди мамлюков тогда, наверное, было не меньше грешников, чем среди жителей Багдада.

И посмотрите, как затем в фазе надлома монголов Аллах обратил этих язычников в Ислам. После этого по нашей логике Орда должна была процветать, но она к скорому времени после принятия Ислама развалилась. И напротив, Византия не пала под ударами сподвижников пророка (кто сомневается в их имане?), хотя в VII веке уже находилась в инерционной фазе, т.е. была слаба. Причём, старческая жизнь этой дряхлой империи в соседстве с молодым и крепнущим Халифатом затянулась аж на 8 веков. А ведь долгая жизнь Рума была предсказана нашим пророком (с.а.с.) по откровению Свыше. Так сможем ли мы постичь мудрость таинств Аллаха?

Каждый этнический социум выбирает задачи, которые ему под силу, и стремится к успеху и благополучию. Ислам – жизнеутверждающая религия. Все жизнененавистнические антисистемы являются политическими химерами. Жаль, что этого не понимают те, кто позиционирует себя идеологами чеченцев и всех кавказцев, призывая их отказаться от брезгливо прозванной ими «реалполитики», в то время как наш противник имеет об этом ясное представление. Цитирую из книги «Национальная идея, или чего ожидает Бог от России»: «Истинная политика видит ясно свой “идеал” и всегда сохраняет “идеалистический” характер. И в то же время она должна быть трезво-реальной. Ее трезвый “оптимум” не должен покоиться на иллюзиях и не смеет превращаться в химеру. … Политика химеры – есть самообман; она растрачивает силы и разочаровывает народ».

Всё идёт своим естественным чередом. И чеченцы, являющиеся ядром кавказской нации, как бы не твердили  паразитирующие на Русско-Чеченской войне «идеологи», не собираются объявлять войну Европе, а тем более всему миру лишь из-за того, что он не следует их вероубеждениям. Я хочу сказать, что чеченцы, имея возвышенные идеалы, вовсе не являются космополитами. Наш враг – Россия, хотя не мы его выбирали.

Завершу статью кораническим рассказом. В год Слона Эфиопский царь Абраха во главе огромного войска, в котором был и боевой слон, двинулся на Мекку с целью разрушить Каабу – святыню мекканцев и соседних кочевых арабских племён. В это время в окрестностях Мекки пас своё стадо верблюдов дед нашего славного пророка Мухаммада (с.а.с.). Двигавшие на Мекку воины Абрахи захватили в добычу стадо его верблюдов. Тогда Абдул-Мутталиб направился к Абраху и обратился к нему с просьбой вернуть его верблюдов.

Эфиопский царь был удивлён тем, что ходатай просит вернуть какое-то жалкое стадо верблюдов, в то время как он собирается разрушить святыню его народа. Но на это восклицание дедушка нашего пророка Мухаммада (да будет над ним мир и благословение от Аллаха!) ответил, что у святыни Кааба есть свой Хозяин, а он всего лишь хозяин стада верблюдов.

Высокомерный Абраха презрительно отпустил его со стадом верблюдов и направился к Каабе. Но Аллах наслал на его войско стадо птиц, которые несли в клювах раскалённые куски глины, и бросали их на воинов Абрахи, от чего те умерли, так и не дойдя до Каабы. Этот год арабы назвали годом Слона.

Чеченцы, как и все кавказцы, в ответе перед Всевышним, прежде всего, за судьбу Кавказа, за свою судьбу. А тому, что происходит в мире, есть свой Хозяин.

2008 г.