РАЗДЕЛ "ПРЕССА"

Чечения – жизнь за фасадом

Аминат Саиева, «Delfi». 30.03.08 г.

 

За последние два-три года мы уже свыклись с тем, что в российских официальных средствах массовой информации только и слышно, как замечательно восстанавливается Чечения, и как счастливо зажили там люди. Отстроенные или восстановленные больницы, школы, стадионы, дома, дороги и прочее, которые так рекламируются российскими СМИ, служат слабым утешением для большинства чеченцев, которые живут в Чечении в условиях непосильных проблем.

Во-первых, ситуация в республике продолжает оставаться нестабильной, главным здесь является человек с ружьем. Край наводнен российскими и пророссийскими, из числа чеченцев, военными и спецформированиями, которые определяют жизнь людей. Присутствие большого количества военной техники и надписей 'Осторожно, мины!' создают ощущение, что война здесь продолжается. Люди продолжают жить в атмосфере страха за свою жизнь, за жизнь своих близких и родных, поскольку продолжаются похищения и убийства, пытки и насилие.

Во-вторых, в Чечении господствует безработица. По имеющимся данным, работу имеет лишь каждый пятый житель республики. Многолетня война полностью уничтожила экономику и инфраструктуру страны. В настоящее время в Чечении отсутствует промышленное производство, хотя до 1994 года в республике было более 500 промышленных предприятий, восстанавливать их пока никто не собирается. Чечения малопривлекательна в инвестиционном плане, и пока ни один из известных российских или иностранных производителей не открыл там бизнес, что помогло бы существенно снизить количество безработных.

 

Две чеченские войны полностью поменяли уклад жизни чеченцев. Если раньше жизнь молодого человека после школы была расписана по годам на двадцать лет вперед, то теперь мало кто загадывает о своей судьбе даже на ближайшее будущее. Получивший диплом программиста может работать на стройке, если не захочет или не сможет пойти в милицию, а милиционером может работать бывший скотник или тракторист. Большая часть мужского населения для того, чтобы прокормить семью, вынуждена заниматься тем, чего никогда не делали. Бывший преподаватель чеченского университета работает таксистом, а учитель истории или литературы занимается ремонтом автомашин.

Проблема взяточничества в Чечении тоже стоит остро. За деньги в принципе можно купить любую справку, оформить и пенсию, и инвалидность любой группы. Масштабы взяточничества огромны. Но люди идут на нарушение закона из-за безысходности и отсутствия работы. Независимые наблюдатели считают, что уровень безработицы в республике критически высок, и это грозит социальным взрывом.

В погоне за политическими дивидендами в виде восстановительных работ в Грозном, выражающихся в покраске внешних фасадов домов, нынешние власти Чечении забыли, или делают вид, что забыли, о десятках тысяч разрушенных личных домовладений в городах и селах республики. Эти дома так и стоят, разрушенные и позабытые хозяевами, не имеющими возможности их восстановить, и пустые глазницы этих жилищ являются немыми свидетелями тяжелого времени и глубокого потрясения испытанного чеченцами.

Война и здоровье

В Чеченской Республике, где война прокатилась гусеницами своих БТРов по детству нескольких поколений, множество круглых сирот, полусирот, маленьких инвалидов, искалеченных бомбами, артиллерийскими снарядами, минами-ловушками, расставленными по всей республике теми, кто пришел их 'освободить'. Только по официальной статистике, в республике более 30 тысяч детей-инвалидов войны, около 40 тысяч сирот. И все они живут в нищете, большинство из них лишены возможности учиться и лечиться. По статистике, в Чечении проживает 330 тысяч социально незащищенных детей. 100% чеченских детей страдает малокровием, около половины новорожденных детей имеют врожденные патологии, очень высока младенческая смертность.

Дети, по сути, живут в тяжелейших условиях, причем общество и власть не слишком стараются изменить их положение. В результате многолетней варварской войны чеченская земля загрязнена, облучена, взбудоражена шумом, отравлены леса, испорченна вода в реках, озерах, родниках. Земля пропиталась компонентами химического, бактериологического и ядерного оружия. Экологии Чечении нанесен невосполнимый ущерб. По мнению подавляющего большинства специалистов, высказанному в 2007 году, территория Чечении является опасной для проживания. Чеченский центр стандартизации и метрологии сообщил, что Чечения находится на пороге масштабных эпидемий, от которых пострадает большинство ее жителей.

Продолжается неуклонный рост числа жителей страдающих различными видами туберкулеза, онкологических заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, психоневрологических заболеваний. По мнению чеченских специалистов, распространение перечисленных заболеваний принимает все более угрожающие масштабы.

Как отмечают специалисты, в Чечении самая настоящая эпидемия раковых заболеваний. Ситуация настолько критическая, что с потоком больных, который давно выплеснулся за пределы республики, не справляются онкологические центры в соседних регионах, куда обращаются чеченцы. Так почти 90% пациентов Ростовского онкологического центра - это граждане Чеченской Республики. По причине отсутствия в Чечении больниц и необходимого диагностического оборудования больным приходится за свой счет обследоваться и лечиться в российских городах.

Как утверждают специалисты, стрессогенный фактор - один из мощных, наравне с экологией, катализаторов заболеваемости в Чечении. Как выясняется, 'пусковой механизм' онкологии, сердечных болезней, сахарного диабета и даже туберкулеза также заложен в психическом здоровье человека. Среди чеченских беженцев, проживающих в Европе, огромное число онкологических больных. Европейские врачи удивлены таким большим процентом раковых заболеваний среди чеченцев, он переходит через все возможные рамки. Таковы результаты кровавой войны.

Заповедник мин

Чечению называют заповедником мин. Поля, горы, леса усеяны этим смертоносным оружием. По самым скромным подсчетам, здесь таится около 200 тонн неразорвавшихся снарядов. За весь 2007 год было разминировано всего 60 гектаров территории.

С 2001 по 2007 годы зарегистрировано около 4000 тысяч подрывов мирных граждан на минах и неразорвавшихся снарядах, из них более 800 детей. Подорвавшихся на минах в Чечении не признают пострадавшими в ходе боевых действий, дают группу инвалидности или, если бедняга моложе 15 лет, инвалида детства.

Исход продолжается

Несмотря на заявления нынешних чеченских властей об улучшении жизни и стабильности, ситуация продолжает оставаться напряженной. Об этом свидетельствует и продолжающийся массовый отток населения Чечении за рубеж, в основном в Европу.

Официальных данных о том, сколько чеченцев покинуло свою родину за месяц или год, не существует. Поток чеченских беженцев, начиная с осени 1999 года, не прекращается. Общая цифра колеблется в пределах 350-400 тысяч человек. В последнее время, как правило, Чечению покидают семьи с детьми. По их рассказам, жить там трудно и опасно. Обратно в Чечению из беженцев редко кто возвращается. Но если даже это происходит, то люди пытаются вновь покинуть родину в поисках лучшей доли.

Беженцы в Литве

В Литву, хотя и в гораздо меньшей мере, чем в другие страны Евросоюза, понемногу прибывают чеченские беженцы. По их рассказам, легально попасть в Литву они не могут, а нелегальный переход границы сопряжен с большими трудностями. Почти все чеченцы, которым каким-то образом удается прорваться в Литву, получают возможность жить здесь и работать. Миграционные власти Литвы, как и в других странах Евросоюза, делают много для интеграции беженцев в своей стране.

С поиском работы в последние годы проблем нет, особенно в сфере строительства и торговли. Большинство чеченских мужчин в Литве, даже те, которые имеют высшее образование, работают на стройках каменщиками, малярами, плиточниками, сварщиками, а женщины, в основном, в магазинах, кафе и ресторанах (на подсобных должностях). Жизнь беженца нелегка. Человек может решиться покинуть свой дом, родину и отправиться в неизвестность только от большой беды.