Конец неуловимого?
Надежда Банчик, для CHECHENPRESS. 28.03.08 г.
В двух предыдущих номерах я очертила пунктирный портрет одного из самых таинственных «героев нашего времени» - Виктора Бута (глазами американских и российских СМИ) и пунктирно проследила по обстоятельному исследованию Merchant of Death журналистов Дугласа Фара и Стивена Брауна начало и некоторые повороты его карьеры – крупнейшего «оружейного барона», вплоть до начала выслеживания его в конце 90-х... Дальше последовали еще более таинственные перипетии...
Последнему шагу к аресту помешало... 11 Сентября
Итак, Ли Волоски продолжал выслеживать фирмы, ассоциированные с Бутом, а История приближалась к смене тысячелетий, совпавшей со сменой президентской администрации США. Новая республиканская команда Дж. Буша-мл. недооценивала клинтоновскую концепцию «транснациональных угроз» и предпочитала вернуться к старому «доброму» делению на государства-друзей и государства-врагов; этому повороту, надо полагать, обрадовались спецслужбы, бешено сопротивлявшиеся клинтоновским новшествам вследствие слишком глубокой укорененности в реалиях мирового порядка, сложившегося в годы Холодной войны. (Возможно, еще больше укоренен в этом порядке был Пентагон, с его гигантским военно-промышленным комплексом, никак не реформируемым в столь стахановские сроки; об этом авторы всё той же книги не упоминают, но, как увидим дальше, застарелая структура этого ведомства сыграла не последнюю роль в нынешнем хаосе).
Впрочем, к тому времени режим талибов уже был объявлен террористическим, и некоторые деятели спецслужб косвенно подозревали связи «авиаимперии Бута» с талибами. Бут базировался, главным образом, в Бельгии и ОАЭ, но ассоциированные с ним компании и фирмы разбросаны по миру (по мнению Виктора Левина, автора обстоятельной статьи о Буте на сайте newswe.com, - их не менее 50 – cм. статью); самолеты, принадлежащие ему (непосредственно или опосредованно), базируются в совсем других странах - и места тщательно выбираются исходя из степени либерализма местного налогового и регистрационного законодательства; но вышедшие на его след уже вот-вот выходили на след его операций в Афганистане.
«Команда ЦРУ была обеспокоена тем, что глубокие связи Бута внутри российского правительства и военных структур, наряду с его связями с российской организованной преступностью, позволят ему осуществить контрабанду ядерных материалов в Афганистан... ЦРУ, правда, так и не получило заслуживающие доверия сообщения насчет того, поставлял ли Бут материалы, связанные с оружием массового поражения куда-либо. Но деятели американской разведки располагали донесением д-ра Равана Фаради, в то время – постоянного представителя афганского правительства (контр-талибов, при Раббани, затем – при талибах и сейчас, при Карзае – Н.Б.) в ООН, что цианид, рицин и другие токсичные вещества тайно переправлялись из эмирата Шариа (где был главный центр «империи Бута» - Н.Б.) в Кандагар». Фаради заявил в интервью Los Angeles Times, что многие из этих токсинов были приобретены в Германии, Чехии и Украине «и предназначались, по словам Фаради, бин-Ладену. ЦРУ и военная разведка США не сумели проверить эти заявления».
Между тем, по мере нарастания подозрений в связях Бута с талибами и по мере всё большего ужесточения санкций на талибский режим, в 1999 во время обсуждения идеи эмбарго на поставки вооружений и финансовых операций с Талибаном в Совете Безопасности ООН «идея эмбарго получила неожиданную поддержку... России... ‘Русские поддержали нас из-за проблем в Чечне’», - цитируют авторы сообщение Карла Индерфёрта, зам. Госсекретаря США по региону Южной Азии. «Inderfurth несколько раз встречался с российскими деятелями и обнаружил, что они рвутся сотрудничать».
Выходит, именно тогда, в 1999, в СБ ООН Россия публично увязала Чечню с Бин-Ладеном и талибами.
Между тем, лишь в марте 1999 премьер-министр Евгений Примаков развернул самолет над Атлантикой в знак протеста против НАТОвских бомбежек Сербии и Косово, ситуация между Западом и Россией обострилась до предела, - и столь внезапный поворот российской политики «на помощь» против Бин-Ладена должен был не только удивить, но и насторожить!
И всё же в 2000 г. Бутом занимались спецслужбы, в основном, в связи с его кровавыми делами в Африке. Продолжали идти по его пятам Волоски и его команда, Пелеман и спецкомиссия ООН.
О размахе деятельности «империи Бута» свидетельствует лишь один из приведенных авторами многочисленных примеров бутовских операций – квитанция от 16 января 2001 на 2, 6 млн. дол. за доставку ракетных установок С-5 и бомбометателей, способных переносить 100-, 250- и 500-кг бомбы; а также – стоимость обучения экипажа из трех человек из Берега Слоновой Кости на 4 месяца. Квитанция выписана на владельца – фирму San Air, ассоциированную с Бутом. В тот же день этот же самолет совершил еще один рейс, привезя более «ординарные» грузы – АК-47, миллионы магазинов патронов и «обычные» бомбы и гранаты, всего на 1, 6 млн.
В мае 2001 СБ ООН внес Бута и его главных подельников: гражданин США сирийского происхождения Richard Chichakli; Ibrahim Bah, который в свое время связал Бута с организацией африканских мятежников «Революционный Объединенный фронт»; партнер Бута по поставкам оружия в Либерию кениец Sanjivan Ruprah - в черный список лиц с запретом на международные полеты, в контексте санкций против режима кровавого диктатора Либерии Чарлза Тейлора. Это давало любой стране право задержать самолеты Бута. Однако страны не торопились, а Бут моментально менял названия своих авиафирм, как только та или иная попадала под подозрение.
А в Вашингтоне возглавлявшему команду по выслеживанию Бута «Ли Волоски был назначен доклад в Белом доме для окончательного улаживания формальностей» в связи с подготовкой отчета по Буту для президента. Дата явки Волоски в Белый дом – 11 сентября 2001... Конечно, встреча была отменена...
«Вскоре после трагических событий Волоски ушел из администрации Буша, так как больше не видел никакой заинтересованности Белого дома в преследовании и поимке Бута. Выслеживание Бута, уже выходившее на финишную прямую, было враз погребено под развалинами ВТЦ 11 Сентября».
Ловушка для американцев под видом «союзников»
В ноябре 2001, когда американские разведчики встревоженно и отчаянно метались по миру, выслеживая Аль-Каиду, один из ближайших партнеров Бута, Sanjivan Ruprah, переехавший к тому времени в Брюссель, прислал в ФБР электронную шифрограмму: в обмен на изъятие его из «черного списка» ООН Рупра предлагал, пишут авторы книги, «создать совместную команду разведчиков, которым предоставить информацию об Аль-Каиде и других террористических группах... Рупра заявлял, что его люди 'выполнят свою часть работы точно в соответствии с моими указаниями' и могли бы поставлять информацию ‘еженедельно по нескольким точкам в Европе, на Ближнем Востоке и СНГ в зависимости от того, что вы предложите’». Рупра запрашивал за услуги «для своей команды» 252.000 дол. в месяц. Завязав переписку с ФБР-овцем, который ответил ему под псевдонимом «Брэд Уотерс», вскоре Рупра прислал ему письмо с «еще более заманчивым предложением: что он и Виктор Бут могли бы секретно помочь США вооружить Сев. Альянс для сражения с Талибаном и Аль-Каидой в Афганистане».
«Переписка продолжалась в сюрреалистическом стиле 'Алисы в стране чудес'... преследуемые предлагали свои услуги преследователям! Рупра не упоминал о прежних услугах Бута для талибов», но делал упор на том, что он и Бут могут организовать необходимые американцам операции «через Душанбе и Иран». «С помощью Бута, - похвалялся Рупра, - Сев. Альянс сможет 'быстро перейти в наступление и захватить 40 – 50% страны за 3 – 4 месяца... они смогут искоренить большинство укрытий (Осамы)'».
Рупра переписывался также с английскими разведчиками и пытался завести контакты с Пелеманом, но тот отнесся к этим заманчивым предложениям подозрительно, подметив, что Рупра старается сказать собеседнику именно то, что тот хотел бы услышать.
«В одном из писем Рупра сыграл на подозрениях администрации Буша насчет Ирака. 'Таджики и Сев. Альянс уверены, что Ирак частично причастен к бомбардировке США и сейчас дает финансовую поддержку Завахири’, - писал Рупра, упомянув имя ближайшего сподвижника бин-Ладена». (К слову: покойный А. Литвиненко писал, что Завахири в 1998 прошел подготовку в секретном лагере ГРУ в Дагестане – Н.Б.).
В одном из писем «Уотеру» Рупра привел детальную схему сети банков, где находятся счета Чарлза Тейлора. Позже Рупра будет утверждать, что лишь поверхностно знал диктатора и никогда не имел с ним никаких финансовых дел.
Взамен «Брэд» просил Рупру научить его «гладким тайным коммерческим операциям».
Прямых свидетельств использования бутовского транспорта для перевозки американских войск или вооружения для антиталибских сил, нет. Но некоторые деятели разведки европейских стран заявляли, что Специальные Силы США и ЦРУ пользовались бутовскими самолетами для подготовки вторжения в Афганистан, в октябре 2001.
Что касается разведданных, то, по словам Волоски, сообщенная людьми Бута информация не представляла никакой ценности.
Зато в начале 2002, после падения Талибана, комиссия ООН, проверявшая, не поставляется ли контрабандой оружие свергнутым талибам, записала: «есть заслуживающая доверия информация, что 'некоторые личности, в том числе Виктор Бут... могли участвовать и могут в будущем участвовать в нелегальных поставках оружия и боеприпасов Талибану, их сторонникам и Аль-Каиде’».
25 января 2002 Рупра дал интервью ФБР, в котором дал детальное описание сети Бута, - в надежде, что его исключат из «черного списка». Однако по прибытии в Бельгию он был арестован. Будучи под арестом, он продолжал переписываться с ФБР, и в августе 2002 его выпустили. Он уехал в Африку, где и пребывает по сей день.
Но еще более удивительная история произошла с Бутом.
18 февраля 2002 Бельгия выдала секретный ордер Интерполу на арест Бута по обвинению в отмывании денег и контрабанде оружия на территории Бельгии – на сумму 32, 5 млн. дол. Британцы присоединились к отслеживанию Бута; в Sunday Telegraph появилась статья по данным английской разведки, что Бут снабжал Талибан и Аль-Каиду. Бельгийцы и британцы отслеживали все передвижения Бута и готовили операцию по его поимке. Лишь в США интерес к Буту, похоже, угас; спецгруппа Волоски к тому времени была распущена.
В конце февраля европейские разведки получили точные сведения, что Бут вылетает из Молдавии в Грецию. Когда самолет с Бутом взлетел, британцы отправили своим агентам в Афинах шифрограмму, чтобы готовились арестовать Бута прямо на лётном поле...
Но вскоре после отправки этого послания самолет с Бутом внезапно исчез из виду где-то в горах Греции. Примерно через 1, 5 часа самолет появился на радарах вновь и приземлился в обычном режиме в аэропорту Афин. Но когда спецотряд взошел на борт, в самолете были только пилот и несколько ничего не подозревающих пассажиров. Менее чем через сутки бельгийская разведка заявила, что Бута видели в Демократической республике Конго.
Авторы приводят слова одного из деятелей европейской разведки: «Только две разведслужбы могли расшифровать британскую шифрограмму – российская и американская. Но мы знаем наверняка, что это не были русские».
Из ДРК Бут «благополучно прилетел в Москву, где он мог рассчитывать на надежную крышу в разведывательном аппарате. Это был момент, когда он находился ближе всего к аресту».
В Москве Бут выступил на радио «Эхо Москвы» с пространным интервью, в котором предстал невинной овечкой, жертвой «охоты на ведьм» западных спецслужб, которые «не могут поймать Бин-Ладена – так давайте обвинять русских».
В администрации Буша, между тем, «проявляли мало интереса как к участию в попытках Бельгии арестовать Бута, так и в исследованию подозрений о его связях с исламскими боевиками. Россия стремительно становилась в глазах Белого дома ключевой страной для построения глобального консенсуса по борьбе с Аль-Каидой... Администрация Буша опасалась, что какие бы то ни было прошлые прегрешения Бута, даже его сделки с Талибаном, повредят шансу построения контртеррористического альянса с Россией.
Разведслужбы понимали, что Бут – под крышей высшего российского руководства, возможно, самого Путина... Волоски больше не имел возможности наглядно продемонстрировать деяния Бута на брифинге для администрации Буша, а Кондолизе Райс было важнее добиться поддержки России в войне с терроризмом». Словом, в эпоху борьбы с терроризмом есть дела с Россией поважнее какого-то там покрываемого ею с самого верха контрабандного поставщика оружия во все горячие точки, - в том числе Аль-Каиде, - так посчитали бушевские «контртеррористы». Это уже не «Алиса», а скорее, Оруэлл! А поставщик сидел в Москве и насмехался, как он лихо обвел вокруг пальца этих наивных американцев! (И как ловко удалось выдать геноцид чеченцев за международный терроризм!).
А всё потому, что администрация Буша, начав с новой-старой концепции (что политика государств имеет приоритет над транснациональными угрозами в понимании администрации Клинтона как единой преступной системы наркобизнеса, организованной преступности и терроризма), после 11 Сентября хаотически и некритично приняла (пусть и в политкорректно сформулированной форме противопоставления «экстремистского» и «умеренного» ислама) навязываемую уже долгое время некоторыми кругами (американскими, российскими, израильскими и т.д.) концепцию «столкновения цивилизаций», при которой «исламский терроризм» вычленяется из всех прочих видов терроризма и организованной преступности какой-то особой «идеологической» природой.
Отсюда – хаотические войны, сначала в Афганистане, затем в Ираке; недооценка, особенно на раннем этапе после 11 Сентября, других звеньев международной организованной преступной деятельности; недооценка роли укрепления международного права в борьбе против всех видов такой деятельности, органической частью которой является терроризм, рядящийся, в том числе, и в религиозный экстремизм. Конечно, терроризм в его классических формах почти всегда сопряжен с политическими ультиматумами (реалистичными или нет, - теоретически не важно), но он невозможен без связи с преступными элементами, с международной организованной преступностью. И наоборот: не будь преступных сетей, будь эффективным международное право, был бы невозможен и политический, и религиозный терроризм. Кажется, главные борцы с терроризмом сейчас это начинают понимать.
...А Бут между тем сразу уразумел, что на него закрыли глаза. Он взялся за старое. Правда, он уже потерял одного из своих партнеров, Рупру – после бельгийской тюрьмы он уже не вернулся к прежним занятиям. Невелика потеря. «С 1 января по 25 августа 2002 шесть огромных грузов оружия – в общем 210 тонн – прибыло в Международный аэропорт в Либерии. Эти грузы поддержали находившуюся на последнем издыхании власть Тейлора, продлив его кровавое правление еще на год, прежде чем он был смещен и вынужден был искать политубежища в Нигерии. Большая часть оружия прибыла на гигантских ИЛ-76, принадлежавшими фирме Jetline, зарегистрированной в Молдове, которая, в свою очередь, арендовала самолеты у принадлежащей Буту компании ‘Аэроком’, также базирующейся в Молдове... Грузы доставляли из Белграда. Большинство рейсов по пути дозаправлялись в Ливии. Продавцы пользовались поддельными сертификатами от Нигерии... В перечне грузов нередко значилось вместо оружия шахтерское оборудование... использовалась фирма-прикрытие ‘Уэксом’ в Лихтенштейне... Слободан Тесич, один из печально известных торговцев оружием на Балканах... работал с компаниями, которые несколько лет тайно сотрудничали с Саддамом Хусейном по укреплению арсенала Ирака, в том числе строительству ракет, открыто нарушая санкции ООН». Бут также возобновил «бизнес» с Суданом и Ливией; его брат Сергей развернулся в Болгарии.
Но самой дерзкой операцией был вывоз золота и драгоценностей талибов в Пакистан, а оттуда – в ОАЭ и Иран, и затем – в Судан. «Элитные европейские разведслужбы собирали многочисленные свидетельства, что сеть Бута не полностью свернула свое сотрудничество с радикальными исламистскими группировками в Афганистане... Как минимум некоторые самолеты, перевозившие золото и другие драгоценности талибов, принадлежали компаниям Бута».
Однако когда самолеты Бута стали слишком частыми гостями у латиноамериканских наркокартелей, терпение американцев оборвалось. Андреас Моргнер, проработавший много лет в отделе ЦРУ по борьбе с наркобизнесом, а весной 2001 назначенный в «Службу по контролю за иностранными активами» (Office of Foreign Assets Control, OFAC), стал следующим после Волоски страстным «охотником» за Бутом. OFAC имеет полномочия арестовывать и замораживать счета преступников и преступных сообществ. А летом 2002 вновь была создана рабочая группа по поимке Бута.
Но опять вмешалась политика. На сей раз – Ирак.
Добро пожаловать в Багдад!
Как минимум 60 гражданских и 70 военных рейсов прибывают ежедневно в Багдадский аэропорт с начала вторжения в Ирак и по сей день, привозя самые различные грузы – «самая крупная военно-воздушная операция правительства США со времени 'Берлинского воздушного моста’ 1945» (когда советские войска взяли в блокаду Западный Берлин, и он выжил лишь благодаря организованному западными союзниками снабжению жителей продовольствием, доставляемым самолетами). Американских самолетов не хватает.
«Чаще всего нанимают русских. Ответственные за материальное обеспечение иракской кампании уже доверяли российским и украинским авиакомпаниям, базирующимся в Персидском заливе и в Центральной Азии, сопровождать американские грузовые самолеты во время вторжения в Афганистан. Гигантские АН-124 доставляли тяжелое снаряжение на базу Баграм». Старые советские АНы и ИЛы подчас лучше приспособлены для посадки в военно-полевых условиях, на полуразрушенном багдадском аэродроме, - замечают авторы.
...17 мая 2004 громом разразилась статья в Financial Times: оказывается, в числе прочих в Багдаде регулярно появляются самолеты... Бута! В статье также утверждалось, что американские и британские дипломаты противятся международным попыткам заморозить счета бутовских фирм в рамках борьбы против уже свергнутого (в 2003) Тейлора.
Между тем, большинству американских военных, ответственных за обеспечение гражданских и военных грузов в Ираке, имя Бута было незнакомо. Авторы подробно описывают, что в использовании международного преступника Виктора Бута в операциях в Ираке виноваты не столько высшее руководство Белого дома, сколько Пентагон, применяющий многоступенчатую систему подрядов и субподрядов. В раже войны, при срочной потребности в грузовых авиаперевозках Пентагону было недосуг проверять каждого частного подрядчика и субподрядчика на «вшивость», и использование бутовских самолетов в Ираке, по версии авторов, - скорее, следствие межведомственного хаоса, царящего в нынешнем руководстве США в связи с этими поспешными и отчаянными войнами, чем намеренно рассчитанный политический шаг (в отличие от ситуации в 2001, когда поимкой международного преступника опрометчиво и открыто пожертвовали в угоду сомнительному «союзу с Россией в борьбе с международным терроризмом»).
Авторы показывают, как одни лица в США пытаются положить конец преступным деяниям Бута и его сети, а другие, преимущественно низовые подразделения Пентагона по тыловому обеспечению, вслепую его используют, в большинстве случаев не зная, с кем имеют дело. А ведь Бут еще и бесконечно «хамелеонствует» со своими фирмами, меняя названия, перерегистрируя в других географических точках, реорганизуя! Из приведенных авторами многочисленных фактов можно сделать главный вывод: упрекнуть Пентагон в том, что он в пылу войны, в своих многоступенчатых частных контрактах, потерял бдительность, слепо доверяясь российским фирмам и их персоналу, совершенно забыв, что собой представлял недавний геополитический противник и что представляет собой сейчас российский режим. Отсюда – и попадание прямо в ловушку, расставленную Бутом (и, наверное, не только им). Более всего преуспели в этом архитекторы войны в Ираке, особенно Пол Вулфовиц (Рамсфелд не упоминается).
...В 2004 сообщения в СМИ об использовании международного преступника в антитеррористической войне разразились, наконец, международным и внутриполитическим скандалом. 18 мая сенатор Рассел Файнголд, член Комитета по международным делам, на слушаниях в Сенате задал прямо вопрос об использовании самолетов Бута и о препятствовании замораживанию его счетов, ссылаясь на статью в Financial Times, Вулфовицу и зам. Госсекретаря Ричарду Эрмитэджу во время их показаний. Вопрос поверг обоих руководящих деятелей в шок. «Я надеюсь, что всё это – неправда. Я полагаю, все его счета должны быть заморожены и сделано всё, что только возможно, против него», - заявил Эрмитэдж, описав Бута как «торговца смертью». «Я разделяю Вашу обеспокоенность и буду пытаться вместе с м-ром Эрмитэджем исправить ситуацию», - сказал Вулфовиц.
После этого, - пишут авторы, - Госдепартамент стал лихорадочно изыскивать, как порвать все контракты с фирмами Бута, и проверять, не замаран ли кто-либо из его сотрудников контактами с «торговцем смертью». Впрочем, мне не попадалось ни одного сообщения, чтобы Кондолиза Райс подняла вопрос Бута хоть раз во время своих многочисленных поездок в Москву, встреч с российскими деятелями или просто когда-либо. Похоже, Госдеп больше пытается сделать хорошую мину, чем предпринимает какие-либо реальные действия. А Пентагон в то же время «обогащает Бута правительственными контрактами, оплаченными деньгами налогоплательщиков»...
Всё-таки конец?
Один эпизод из биографии Бута особенно показателен. В марте 2004 разведчики европейских стран узнали, что Бут должен быть в Мадриде на дне рождения своей дочери, и подготовили операцию по аресту. «Но 11 марта террористическая группа, ассоциированная с Аль-Каидой, совершила теракт на поездах в Мадриде, в результате чего погибли 191 человек и ранены еще тысячи. Бут отменил визит».
В июле 2006, во время конфликта между Хесбаллой и Израилем, «западные спецслужбы заметили Бута в одном из военных объектов Хесбаллы. Также сообщалось, что многолетний сообщник Бута, Richard Chichakli, гражданин США (живший и действовавший несколько лет в Москве после того, как уехал из Техаса, когда департамент финансов заморозил его активы), приехал в Дамаск, где живет и по сей день.
Между тем, в то же время израильтяне обнаружили, что Хесбалла вооружена не старым советским оружием, а новенькими российскими противотанковыми установками. Всё это наводит на подозрения, что не кто иной как Бут помог Хесбалле перевооружиться».
Одновременно с этим конфликтом разгорелись междоусобицы в Сомали, где группировка радикальных исламистов захватила столицу, Могадишо, разоренную многолетней гражданской войной. «26 июля, а затем вновь, 28-го, изумленные жители, живущие близ разрушенного аэродрома, сбежались на рокот с неба. Они увидели, как на взлетно-посадочной полосе приземлился огромный ИЛ-76 с флагом Казахстана. Поджидавшие боевики быстро разгрузили коричневые и зеленые коробки, в которых перевозят оружие. На самолете номерной знак (требуемый международными правилами) был старательно стерт, так что невозможно было определить, кому принадлежит самолет. Министерство иностранных дел Казахстана, конечно, отрицает какую-либо причастность... Но в течение нескольких недель разведчики пришли к выводу: самолеты принадлежат к сети Бута».
В августе был похищен в одной из европейских стран бывший сообщник Бута, вознамерившийся сдаться одной из западных разведок. Главы разведок некоторых стран ЕС предъявили официальное требование России – расследовать деятельность Бута. Российские руководители заявили, что ни Бут, ни тем более они никоим образом не причастны к похищению.
Но в июле 2005 в США сотрудники службы по контролю за огнестрельным оружием провели рейд... в маленьком магазине спортивных товаров в городке Nanticoke (Пенсильвания). Сотрудников привлекли странные документы, в которых указывалось, что магазин продал на 240.000 дол. винтовок, оптических приборов и других товаров двойного назначения... российской компании «Тактика» в Москве, входящей в сеть «Вымпел», которая ассоциирована с элитным подразделением ФСБ. Среди документов, изъятых сотрудниками американской службы, - платежные ведомости «Тактики», из которых 60.000 оплачено болгарской фирмой «Рокман-ЕООД», принадлежащей Сергею Буту, активы которой должны быть заморожены»...
В 2006, наконец, сам Буш издал президентский указ о замораживании всех счетов бутовских компаний и помещении его в черный список лиц, которым запрещены полеты. Это проще приказать, чем исполнить, учитывая «хамелеонство» бутовской «империи», но, по крайней мере, уже реальный шаг, отрезающий возможность дальнейшего использования столь темной личности в антитеррористических операциях американцев.
Однако в вину ему вменяются связи лишь с режимом Тейлора (ныне сам диктатор – на скамье подсудимых трибунала по Либерии – Сьерра-Леоне, в Гааге) и колумбийскими наркокартелями, а связи с террористическими группировками всё еще не упоминаются в публичных обвинениях против Бута. Однако и этого хватит, чтобы против международного преступника, наконец, употребить власть закона.
Что дальше?
Наконец, Бут сидит в таиландской тюрьме. Он, а также его брат и адвокат, по-прежнему всё отрицают, изображая святую невинность и обвиняя западные спецслужбы в «охоте на ведьм».
Но его извилистая, непредсказуемая карьера оставляет много вопросов. Хватит ли у американских спецслужб и Белого дома политической и гражданской воли добиться выдачи Бута в США, где бы его судили наиболее заинтересованно и справедливо? Хватит ли у американцев смелости, чтобы пройти через все нелицеприятные моменты, связанные с использованием сети Бута в пылу афганской и иракской войн, - моменты, которые неминуемо всплывут, если будет суд? Или его тихо отдадут России, где спрячут где-нибудь «в глухой провинции»?
Но в любом случае, одним международным преступником уже меньше. Даже в России Бут уже не сможет заниматься своим ремеслом.
Но всё-таки хотелось бы, чтобы все вопросы, связанные с Бутом, пусть и самые нелицеприятные для американцев, всплыли, лучше всего – в ходе предвыборных баталий, где невозможно ничего утаить. Тогда есть надежда на то, что мы узнаем много страшных тайн нашей эпохи торжествующего цинизма, которой началось новое тысячелетие. И, возможно, цинизма поубавится?
|