РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"
   

На фото: Роман Чорный рядом с пикетом чеченских правозащитников в Страсбурге, Франция, у здания Совета Европы.

Остановим охоту на ведьм!

CHECHENPRESS.Отдел писем. 18.03.08 г.

12 марта в прямом эфире радиостанции "Свобода" в рамках программы "Время гостей" было передано мое интервью о нарушения прав человека со стороны
недобросовестных психиатров и психологов. В этом интервью я рассказал о карательной психиатрии вчера и сегодня, привел конкретные случаи нарушений прав граждан психиатрами, недавно обсуждавшиеся на общественных слушаниях, проведенных Санкт-Петербургской Гражданской комиссией по правам человека 11 марта 2008г. Полностью интервью доступно в
Интернете.
 

Общеизвестно, что во все времена "душевнобольными" называли не только больных, но и нонконформистов, а также тех, кто отличался от общей массы, господствующей нации, господствующей религии и т.д. Таких нонконформистов, а также людей иной культуры и вероисповедания преследуют и сейчас. Правда сегодня  их не забивают на арене цирка, как христиан в Древнем Риме, либо еретиков, ведьм и евреев в средние века, а помещают в психиатрические больницы.

Интересно, что в нынешней России борцы с "душевнобольными", также как антисемиты и борцы с "кавказцами", если они грамотно себя продвигают, получают одобрение общества. По этому поводу вспоминаются слова Жана Поля Сартра о том, что "...все одинокие и неумелые люди, ведущие бестолковую жизнь, могут добиться признания, повторив со страстным рвением несколько раз утверждение о том, что евреи вредят стране... снискав теплое отношение всего общества. В этом смысле в антисемитизме сохранилось что-то от человеческих жертвоприношений". Его мысль продолжает профессор психиатрии Нью - Йоркского университета Сиракуз Томас Сас: "Сегодня в США антисемитизм не поможет добиться теплого отношения общества, зато провозглашение с серьезным видом лозунгов вроде "Душевная болезнь - проблема номер один"... сделает это".

Сейчас в России складывается такая же ситуация. Вероятно, поэтому случаи использования в нашей стране психиатрии в немедицинских целях приобретают все более репрессивный характер и, что особенно настораживает, поддерживаются некоторой частью нашего общества. И это начинают замечать в мире. Так, интернет-газета Гарри Каспарова интересно комментирует очередной ежегодный доклад о ситуации с правами человека в России в 2007 году, опубликованный 11 марта отделом демократии и прав человека Госдепартамента США. В числе прочего Каспаров.ru указывает на то, что в докладе Госдепартамента говорится о возвращении в России к практике "карательной психиатрии" и рассказывается о нарушениях прав человека в Чечне.  

В свою очередь хочу обратить внимание читателей на то, что и СПб Гражданская комиссия по правам человека, и Каспаров.ru в вышеупомянутых статьях говорят о конкретных случаях применения психиатрии в карательных целях в России, произошедших в самое последнее время. Это случаи Л. Арап в Мурманске; А. Лобанова, С. Сотника, В.Селехова, Н. Андрущенко в Санкт - Петербурге; А. Новикова в Ярославле; А. Басырова в Йошкар - Оле; В. Никитенко в Благовещенске и др.

Складывается впечатление, что все чаще российских нонконформистов пытаются объявить либо изменниками (агентами ЦРУ, "Аль кайды", китайской разведки и т.п.), либо душевнобольными. Действительно, почему бы снова не вернуться к выдуманному советскими психиатрами для нейтрализации диссидентов диагнозу: "вялотекущая шизофрения"?  Или к нацистскому: "замаскированное слабоумие" -диагнозу, который ставился даже профессорам и лауреатам? Понятно, что принося в жертву "козлов отпущения", некоторые государственные функционеры пытаются "защитить" себя. Но, означает ли это, что эти "охотники на ведьм" получили индульгенцию от власти на преследование всякого рода "инаких"? И понимает ли российское общество, к чему может привести карт-бланш "психиатрам - карателям"? Ведь у нас в России, где все еще жива память о Второй мировой войне, люди знают о том, что в нацистской Германии это привело к массовому помещению инакомыслящих и инаковерующих в психбольницы, а затем к их истреблению. Неужели так трудно провести параллель? Или кто-то хочет, чтобы это повторилось?

Я занимаюсь правозащитной деятельностью уже десять лет. Как врач и как сотрудник Гражданской комиссии по правам человека я вижу выход из создавшейся ситуации в том, чтобы следовать принципам Всеобщей Декларации прав человека, принятой странами - членами ООН после Второй мировой войны. В основе Декларации лежит осознание принципа толерантности и требование неукоснительного применения этого принципа в жизни. Толерантность - слово, недавно появившееся в обиходе, поэтому я позволю себе привести его определение из словаря. Толерантность [от лат. tolerantia - терпение] - определяется как ценность и социальная норма гражданского общества, проявляющаяся в праве всех индивидов этого общества быть разными, в обеспечении устойчивой гармонии между различными конфессиями, политическими, этническими и другими социальными группами, уважении к разнообразию мировых культур, цивилизаций и народов, готовности к пониманию и сотрудничеству с людьми, различающимися по внешности, языку, убеждениям, обычаям и верованиям.

Нам просто следует стать более толерантными друг к другу, перестать искать ИНЫХ - "врагов", ответственных за НАШИ социальные  проблемы. Люди не должны требовать изолировать людей за их взгляды и идеологические предпочтения в тюрьмы и психиатрические больницы. И, более того, надо стать менее терпимыми к тем, кто призывает нас начать новую "охоту на ведьм". На кого бы то ни было.

Роман Владимирович Чорный,
президент Санкт-Петербургской неправительственной организации
"Гражданская комиссия по правам человека"
764-80-39 (тел.); 764-81-39 (факс); 812 (код города);
cchrspb@mail.ru (электронный адрес).


СПб Гражданская комиссия по правам человека является частью сети аналогичных организаций в различных странах мира. Всего в мире существует около 300 групп в примерно 30 странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии. Подробнее о СПб Гражданской комиссии по правам человека - на веб-сайте: www.cchr.spb.ru; о Международной Гражданской комиссии по правам человека - на веб-сайте: www.cchr.org