404-Ошибка: 404
THE CHECHEN PRESS
404-Ошибка: 404 404-Ошибка: 404 404-Ошибка: 404
  РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"
   

 

Памяти Аслана Масхадова (Заявление Парламента ЧРИ)

CHECHENPRESS, Отдел официальной информации, 08.03.08 г.

 

Три года назад, 8 марта 2005 года, от рук российских оккупантов погиб Аслан Масхадов, легитимно избранный чеченским народом Президент и признанный во всем мире лидер Чеченского Государства. Все, кому выпала честь находиться рядом с Асланом Масхадовым, в том числе и я, могут подтвердить, что Аслан Масхадов был человеком несгибаемого мужества и благородства, и до последних минут своей жизни был верен идее Независимости.

Не гнушаясь подлой ложью и откровенной клеветой, Кремль изо всех сил пытался дискредитировать Аслана Масхадова, то объявляя его «инициатором террористических актов», то обвиняя в том, что он, якобы, «не контролирует» подразделения чеченского Сопротивления. Однако общеизвестный факт заключается в том, что и в самый разгар российских зверств в Чечне, когда даже наиболее терпеливые чеченские командиры требовали ответных акций возмездия, Аслан Масхадов всегда оставался последовательным противником терроризма, сторонником соблюдения международных конвенций о правилах ведения войны, и подразделения ВС ЧРИ неукоснительно подчинялись своему Главнокомандующему.

Все помнят, как во время трагических событий в Беслане Аслан Масхадов предложил российской стороне приехать в Беслан с целью урегулировать кризис с захватом заложников в школе. Однако Кремль не был заинтересован в бескровном  разрешении кризиса; напротив, Путин и его окружение сознательно продвигали события к максимальному кровопролитию, чтобы использовать эту трагедию для дальнейшего усиления чекистского авторитаризма в России. И именно поэтому благородное и мужественное предложение Аслана Масхадова было без всяких внятных аргументов отвергнуто Кремлем.

Вынужденный с оружием в руках возглавить чеченских бойцов, защищающих свою Родину от вторжения оккупантов, Аслан Масхадов, тем не менее, всегда был противником войны. Он многократно призывал Москву сесть за стол переговоров, чтобы заключить справедливый мир. 5 февраля 2005 года Масхадов издал приказ об одностороннем прекращении огня на один месяц, и призвал Россию к перемирию без предварительных условий. Весь мир по достоинству оценил это предложение, чеченские бойцы неукоснительно соблюдали приказ Главнокомандующего о прекращении огня. В душах людей возродились надежды, что это самая жестокая и кровопролитная, – после 2-й Всемирной бойни, – война на Европейском континенте может вскоре завершиться посредством переговоров.

Однако чекистской клике во главе с подполковником КГБ Путиным, пришедшей к власти на гребне этой войны, не нужен был справедливый мир, так как слишком велики их преступления против чеченского народа. Как и в предыдущих случаях, российская верхушка проигнорировали мирные инициативы Аслана Масхадова. Увидев, какой положительный резонанс в мире вызвало последнее предложение чеченского Президента, они начали на него настоящую охоту. По некоторым данным, Аслан Масхадов, под «гарантии» президента одной из европейских стран, был приглашен на «переговоры с представителями Путина», и при встрече вероломно убит. Его тело затем перевезли в селение Дойкур-Эвл (Толстой-Юрт), и там была инсценирована «спецоперация» российских карателей. Детали и участники этой кровавой провокации устанавливаются чеченской стороной.

Даже совершив это подлое убийство, российские палачи не удовлетворили свою звериную злобу, накопившуюся за годы двух войн против Лидера чеченского народа и его героических Вооруженных Сил. Они решили поглумиться над останками этого мужественного человека, показывая день и ночь на всех телеканалах его оголенное до пояса, бездыханное тело в луже крови. Но тем самым Путин и его клика показали, в сущности, только свою дикарскую, омерзительную для всех нравственно полноценных людей, суть.

Но и этого глумления путинским нелюдям показалось недостаточной местью против чеченского Президента, который ушел из этой жизни в вечный праведный мир непокоренным и уверенным в правоте дела, за которое боролся. Российское руководство отказалось выдать останки Аслана Масхадова его родственникам, и они до сих пор лишены возможности по-человечески, согласно национальным традициям, похоронить близкого им человека, достойного наивысших почестей. Но никто не в силах помешать тому, что Аслан Масхадов навсегда сохранится в памяти и истории чеченского народа как один из величайших героев нашей нации.

Дала декъал войла Аслан! Дала гlазот къобал Дойла цуьнан!

Ж. Сараляпов
Председатель Парламента ЧРИ.

08.03.08 г.

 

 

404-Ошибка: 404

 

 

404-Ошибка: 404
404-Ошибка: 404
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] 404-Ошибка: 404
404-Ошибка: 404
THE CHECHEN PRESS