Косово – праздник независимости
Дмитрий Беломестнов, Prima-News. 25.02.08 г.
17 февраля произошло то, чего давно ожидало мировое сообщество. Парламент автономного края Косово (Косово и Метохия) провозгласил его независимость от Сербии. В 1999 году НАТО посредством военной операции прекратило проводившиеся в Косово режимом Милошевича этнические чистки, в результате которых погибло не менее двух тысяч албанцев. С тех пор край фактически стал протекторатом Европейского Союза. Вероятно, дальше события будут развиваться в соответствии с планом специального посланника ООН по определению будущего статуса Косово Мартти Ахтисаари.
Ахтисаари предложил наделить край многими атрибутами государственности и предоставить ему ограниченный суверенитет под международным военным и гражданским контролем. В предложениях спецпосланника не было сказано ни о независимости края, ни о суверенитете Сербии над ним. В плане было предложено наделить Косово правом самостоятельно вступать в международные отношения, иметь свою конституцию, независимую судебную систему и т.д. План предусмотрел для Косово возможность заключать международные соглашения и даже вступать в международные организации.
По сообщениям СМИ, в крае остается военная миссия НАТО и КейФОР. Там будет размещена миссия Европейского Союза численностью около двух тысяч человек — и гражданские специалисты, и полицейские.
Независимость Косово уже признали США, Франция, Германия, Италия Австралия, Албания, Турция, Афганистан, ряд стран собираются сделать это в ближайшее время. Сербия, как и следовало ожидать, заявила, что никогда ее не признает. Россия, Испания, Азербайджан, Грузия, Шри-Ланка, Китай, Кипр, Румыния, Словакия отвергают самоопределение Косово.
Уже последовала реакция руководителей самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии, согласно международному праву являющихся частями Грузии. Выступая вместе с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты 18 февраля в Интерфаксе, президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что власти непризнанных республик в ближайшее время начнут обращаться к России, к другим странам СНГ, связываться с международными организациями, чтобы «отстаивать и доказывать... права на независимость». С подобным заявлением выступило и самопровозглашенное Приднестровье.
Руководство России, с одной стороны, боится потерять Северный Кавказ, с другой — продолжаются ее имперские притязания в отношении Абхазии и Южной Осетии, поэтому генеральная линия российской внешней политики все время колеблется.
Выступая на прошедшей 8 – 10 февраля в Мюнхене Конференции по безопасности, первый вице-премьер России Сергей Иванов заявил, что Москва не собирается признавать независимость Абхазии и Южной Осетии в ответ на признание самоопределения Косово.
15 февраля министр иностранных дел России Лавров встретился с Багапшем и Кокойты. «Провозглашение и признание независимости Косово, безусловно, придется учитывать применительно к ситуации в Абхазии и Южной Осетии», — сказано в пресс-релизе МИД России.
Сейчас много говорят о том, что отделение Косово от Сербии является прецедентом. Но это не первый случай в новейшей истории, когда право народа на самоопределение возобладало над принципом нерушимости границ. Хорватия и Словения, как и Косово, в 1991 году провели плебисциты о независимости от Югославии и отделились от нее без согласия последней. Отделение сопровождалось войнами за независимость.
Рассматривая сегодняшние события в более широком контексте, стоит вспомнить, что в течение ХХ века независимость получили десятки европейских колоний в Африке. Позднее распался СССР, начала разваливаться Югославия, разделились Чехия и Словакия. На Тайване, давно фактически независимом от Китая и некогда исключенном из Организации Объединенных Наций, готовится референдум о возобновлении членства в ООН.
Как бы ни происходил процесс разделения — мирно или нет — во всех этих случаях есть нечто общее. «Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус», — сказано в Международном пакте о гражданских и политических правах.
Принцип самоопределения наций не делает различий между союзными и автономными республиками. Он одинаково распространяется и на такие случаи, как мирное разделение равноправных республик Чехии и Словакии, и на такие, как попытки Чечни отделиться от имперской России, где очень распространена следующая точка зрения: «В Чечне живут чужие люди, но это — наша территория с нашим имуществом, и мы ее не отдадим». К Косово и косоварам в Сербии часто относятся примерно так же.
Когда речь идет о Косово, сербские и российские госчиновники делают вид, что не знают о праве народов на самоопределение. Они представляют дело так, будто международное право говорит только о принципе нерушимости границ. Разумеется, его никто не отменял. Но для того, чтобы разрешить противоречие между этими положениями, есть весьма достойный способ (он же — лучший). Это референдум. Главное — в нем должны иметь возможность участвовать все совершеннолетние жители претендующей на отделение территории.
По данным переписи населения 1991 года (перепись проходила в условиях массового ущемления прав албанской общины, поэтому албанцы ее бойкотировали, и это снижает достоверность данных), в Косово тогда насчитывалось 1 954 747 жителей, из них албанцев — 1 607 690 (82,2 процента), сербов — 195 301 (10 процентов). Массового исхода беженцев из Косово, насколько известно, тогда не было. В 1991 году там прошел референдум, и почти все проголосовавшие высказались за провозглашение этого автономного края независимой и суверенной республикой с правом стать субъектом содружества суверенных государств в новой Югославии. Думается, его результаты адекватно отразили волю населения. Но власти Сербии ее проигнорировали, и в итоге никакого иного варианта, кроме полной независимости, для косоваров не осталось.
В Абхазии периодически проходят плебисциты, итоги которых якобы говорят о стремлении населения к независимости. Но они не являются представительными: власти республики, изгнавшие грузинское население, фактически не впускают обратно даже тех беженцев, которые желают вернуться. По данным Всесоюзной переписи населения 1989 года в Абхазской АССР проживало 525 тысяч человек, из них 239872 грузин (45,7 процента населения), 93267 абхазов (17,8 процента), 76541 армян (14,6 процента), 74913 русских (14,3 процента), 14700 греков (2,8 процента). Если бы состав населения сохранился примерно таким же, вряд ли итоги законного и демократического референдума выявили бы всеобщее желание отделиться от Грузии.
С Южной Осетией все несколько сложнее. Численность населения Юго-Осетинской автономной области, по данным переписи населения 1989 года, равнялась 98 527 тысячам человек, из них осетин — 65 233, грузин — 28 544, русских — 2 128, армян — 984, украинцев — 472, евреев — 396, представителей других национальностей — 771. Однако общая численность осетин в Грузии тогда составляла 164 тысяч человек, то есть большая их часть проживала вне автономии. Если бы в Южной Осетии был проведен честный и законный плебисцит, сомнительно, что большинство ее жителей проголосовало бы за отделение от соплеменников. Кроме того, осетины не живут там компактно: грузинские и осетинские села в непризнанной республике расположены вперемежку.
А вот самопровозглашенный Нагорный Карабах (Арцах), судя по всему, мог бы претендовать на признание его независимости от Азербайджана. По данным переписи 1989 года, население входящей в Азербайджанскую ССР Нагорно-Карабахской автономной области составляло 189 тысяч человек, из них армян — 145,5 тысяч (76,9 процента), азербайджанцев — 40,6 тысяч (21,5 процента). Но, в отличие от Косово, Арцах не пользуется международной поддержкой.
Конечно, даже признание независимости государства не делает его автоматически правовым и демократическим, но таковым вряд ли может быть самопровозглашенное территориальное образование, к тому же лишенное международного контроля.
Возможно, руководители Карабаха, Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, требующие для этих территории международного признания, плохо представляют себе его возможные последствия. Ведь если страна становится субъектом международного права, она становится и его объектом. Вместе с правами у нее появляются и обязанности. Тут уже нельзя будет сказать, что мешает «преступный режим» Саакашвили или, например, Воронина.
Думается, если бы в свое время Чечня отделилась от России и обрела нормальную государственную границу, похищения людей и другие преступления, характерные именно для этой республики, довольно быстро бы прекратились (речь, конечно не идет о преступлениях, совершаемых федеральными силами). Ответственность перед международным сообществом — штука серьезная.
Накануне провозглашения независимости Косово правозащитная организация «Human Rights Watch» призвала его власти решить семь существующих в крае проблем в области прав человека:
— неадекватная система уголовного правосудия;
— бытовое насилие и другие злоупотребления в отношении женщин;
— насилие по отношению к этническим меньшинствам;
— невозможность для беженцев и перемещенных лиц безопасно вернуться в свои дома;
— бедственное положение цыган, ашкали (албаноязычных цыган) и египетских общин;
— недостаточный контроль над деятельностью международных организаций;
— отсутствие межэтнического примирения.
Хочется надеяться, что косовары построят независимое демократическое правовое государство. Лучше ездить друг к другу в гости, когда делить уже нечего, и ощущать за спиной поддержку собственной страны, чем жить в подобии коммуналки, где соседи плюют друг другу в суп. Сегодня национализм распространен среди косовских албанцев не меньше, чем среди местных сербов. И это тот случай, когда возникновение государственной границы должно (пусть не сразу) улучшить межнациональные и межконфессиональные отношения в стране, да и вокруг нее.
|