РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"
   

 Майрбек Тарамов: «Путь зеленых комиссаров – это ложный путь!»

CHECHENPRESS. 19.02.08

 

Предлагаем вниманию читателей интервью с видным чеченским правозащитником и общественным деятелем, представителем ЧРИ в Швеции Майрбеком Тарамовым.

Вопрос: Майрбек, в чеченских (и не только) СМИ все чаще высказывается мнение о том, что международное правозащитное движение, являясь детищем «холодной войны», в современную эпоху перестало служить эффективным инструментом защиты прав человека, превратилось в исторический анахронизм. Так ли это на самом деле?

Ответ: В международном правозащитном движении (МПД) существуют, грубо говоря, две стороны одной медали: МПД, являющиеся составной частью каких-либо международных организаций типа ПАСЕ, плюс те, которых эти организации привлекают временно, например для подготовки докладов, и независимые МПД. Однако, к сожалению, происходит так, что и независимые МПД, попадая под влияние государственных или международных организаций, получая от тех гранты, финансовую подпитку, идут на поводу политиков и изменяют своим принципам, становясь, скажем так, «ручными». Разумеется, речь не идет обо всех независимых правозащитных организациях. Последнее обстоятельство губительно сказывается на правозащите, что и превращает его, как вы говорите, в исторический анахронизм. С другой стороны, независимое МПД не может существовать продолжительное время без поддержки извне.

Хотелось бы здесь отметить, что на защиту прав человека, окружающей среды, животных правительствами стран мира выделяются колоссальные суммы. В цивилизованных странах существует даже положение, что если предприятие отчисляет деньги на гуманитарную деятельность, то налоги этого предприятия снижаются на соответствующую сумму. Однако не всегда деньги расходуются так, как должны, и можно говорить о нецелевом расходовании гигантских финансовых средств. Проще говоря – это объект для многомиллиардных спекуляций.

МПД также находится под мощным политическим прессом, что также изменяет суть правозащитного движения, превращая его в анахронизм. А иногда правозащитное движение под давлением властей начинает действовать против самого себя, подавляя права человека в угоду властям, как то происходит в Чечне. Это дикость, но, тем не менее, реальный факт. Помните, в Чечне был офис по правам человека (он есть и в данное время) под руководством Каламанова? Этот офис защищал не права уничтожаемого населения Чеченской республики, а был занят сокрытием преступлений, совершаемых российскими военнослужащими.

А как действуют международные правозащитные организации по чеченской проблеме? Они принимают различные документы, резолюции – а воз и ныне там – как говорил поэт. То есть, та установка, спущенная руководством ЕС, ПАСЕ и прочими по забалтыванию чеченской проблемы с успехом выполняется так называемыми правозащитниками. Правда, в последнее время Страсбургский суд принимает все больше решений в пользу чеченцев, но и здесь не обходится без политической подоплеки вопроса, в том смысле, что эти решения являются неким рычагом давления на российскую власть.

А вот среднестатистический европеец, в отличие от народов бывшего СССР, в правозащите не нуждается. Он – сам себе правозащитник! Он знает свои права и обязанности, и знает как их отстоять. А если уже дойдет до противостояния с властями, и не дай Бог, если эти власти попробуют применить силу, то этой власти не удержаться. Такая власть будет сметена, о чем и знает руководство той или иной европейской страны.

Вопрос: Чем вы объясните тот странный, на первый взгляд, факт, что правозащита подвергается нападкам не только со стороны авторитарных режимов, таких как чекистская хунта в России, но и со стороны тех сил внутри чеченского Сопротивления, которые декларируют себя противниками российских чекистов? Я имею в виду наших «такфиристов» во главе с Удуговым. Какие факторы, на ваш взгляд, обусловливают это идеологическое родство между чекистами и «такфиристами» в неприятии прав человека и правозащиты?

Ответ: Мне кажется, в этом вопросе не надо смешивать два разных подхода. Давайте сначала о том, что происходит в России.

Существует определенное положение, согласно которому народ имеет столько прав, сколько он сумел отвоевать. Из этого положения становится понятным, сколько прав имеют среднестатистический европеец и россиянин. В том, что у россиянина по сравнению с европейцем нет прав, это очевидно, и это исключительная проблема россиян.

Есть в этом деле интересный аспект. Бесправие российского народа сложилось исторически. Еще средневековые арабские путешественники отмечали бесправность народа России. Когда у российских правителей интересовались положением народа, то те отвечали примерно так, как сказал царь Борис Годунов: «Смерд не должен знать больше боярина, а боярин – больше царя». Иначе инакомыслие, по мнению русских правителей, могло привести к хаосу и мятежу. На этот счет существует русская пословица: «Каждый сверчок знай свой шесток!» То есть, никто не должен высовываться, иначе тут же укоротят на голову.

«Дорогой россиянин» считал и, к сожалению, продолжает считать, что правами обладают властьимущие. Отсюда другая пословица: «Ты – начальник, я – дурак; я – начальник, ты – дурак!» И такое положение существует на обывательском уровне и считается в России вполне нормальным. Это раболепие! Россияне как угодно могут обижаться на свое состояние, но это факт.

Россия в своем развитии значительно отстает от ведущих стран Запада, прежде всего в состоянии дел с правами человека, что рано или поздно сказывается на экономике, чего не хотят или не могут видеть в российском руководстве.

Как распознать эту связь? Все очень просто и известно еще из школьного курса всеобщей истории. Раб или наемный рабочий, лишенный своих прав, не может произвести качественный продукт, который может делать свободный, мыслящий человек. Чем большими правами обладает человек, тем качественнее его продукт, и, разумеется, выше его заработная плата.

Посмотрим, как работает эта система. В данное время в европейских странах наблюдается рост безработицы, но происходит это вовсе не от того, что не хватает предприятий. Это делается искусственно – западные предприниматели размещают свои фабрики и заводы за пределами европейских стран – там, где дешевая рабочая сила: Китай, Индонезия, Таиланд и т.д. Таким образом, западные предприниматели пытаются извлечь большую прибыль, снижая зарплату рабочим, что становится возможным из-за того, что рабочие в странах третьего мира обладают меньшими правами, чем европейские рабочие. Однако все мы знаем, что качество товаров, произведенных в самой Европе, США, Японии несравненно выше, чем в странах третьего мира, соответственно – и цена выше. Вот она, цепочка: права человека – качество товаров – заработная плата.

А в Кремле и поныне размышляют так, как во времена царя Годунова. Ведь все мы видим, насколько узколоба путинская власть. А как перед ней раболепствует народ? Заходит Путин в зал заседаний – все чинно встают. Путин говорит лозунг – все хлопают. Путин шутит – все смеются. Путин уходит – все встают. Противно смотреть на все это. Казалось бы – каких-то 20 лет назад коммунистическое прошлое ушло в небытие. Однако не ушло – возвращается! И до чего же прост и отвратителен механизм возврата.

Наверное, по-другому в России быть не могло – у них менталитет такой, рабский. Вы, может быть, помните рекламу банка «Империал» на российском телевидении, лет 10 тому назад: «В 1861 году в Лондоне пущено метро, в России отменено крепостное право. Банк «Империал». То есть, когда западные страны стали на путь развитого капитализма, в России только отменили рабство, при этом крестьяне не знали что с этой свободой делать и возвращались вновь к своим хозяевам, без которых они не мыслили свое существование.

А после, немногим более 50 лет, ситуация в России и его народом еще более ухудшилась. Большевистский, а позже сталинский, режимы начали неистово уничтожать российский народ физически и духовно. То есть пришли худшие борисы годуновы, ненавидевшие российский народ. Элита этого народа, имущие слои населения, умные и способные люди истреблялись, их сажали в тюрьмы, их ссылали и выдворяли за границу. А оставшийся народ был превращен в рабочую скотину, которым было легко и просто управлять. У скота-то нет прав.

Теперь, возвратимся в многострадальную Чечню. Относительно того, что происходит там ныне, то я бы не сказал, что у чекистов и идеологов эмирата есть какое-то идеологическое родство. Можно сказать, наличествует совпадение интересов.

Вы знаете, о чем я думаю. 17 февраля весь мир стал перед фактом провозглашения независимости Косово. Хотя этот вопрос не решен Совбезом ООН, тем не менее, это событие состоялось. Кремль что-то там заявляет об адекватных ответах насчет Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и т.д. И заметим – у всех полное молчание по вопросу Чечни, которая приложила в 1000 раз больше усилий для завоевания независимости. Теперь вопрос независимости Чеченской Республики Ичкерия вообще не стоит ни перед Кремлем, ни перед Западом, потому как это государство фактически прекратило свое существование, благодаря объявлению Эмирата или Имарата. И смотрите – как это вовремя сделано!

Вот что главное. А то, что эмиратчики негативно относятся к правозащите, как составной части демократии, это не более чем попытка увести нас в сторону от предательства, которое они совершили. Надо же Удугову как-то оправдываться и обосновать – чем же эмират лучше Чеченской Республики Ичкерия. Вот и гонят «зеленые комиссары» всякую туфту, на которую поддается наша неоперившаяся молодежь. 

Честно говоря, я бы не обращал внимания на их идеологические выкрутасы. Если же вы настаиваете, то я отвечу на вопросы, касающиеся идеологии эмиратчиков, что выеденного яйца не стоят, и ответы на которые лежат на поверхности.

Итак, почему эмиратчики столь враждебны к правозащитному движению? Я не думаю, что они искренни в этом вопросе, потому как у них хватает здравомыслия. Просто они вынуждены так заявлять. Почему? Да потому, что признание правозащитного движения выбивало бы из-под этих горе-идеологов всякую почву, и, следовательно, объявление эмирата теряло бы всякий смысл.

Вспомните изречение, которое я ранее приводил: «Народ имеет столько прав, сколько сможет отвоевать». То есть война – это и есть борьба за права народа прежде всего. Если же есть правовой путь достижения независимости страны, то зачем выбирать столь трудный, вооруженный путь? Или же почему бы не сочетать оба пути, как это делали в вопросе отстаивания независимости Чеченской Республики Ичкерия президенты Дудаев, Яндарбиев, Масхадов, Садулаев, впрочем, как ранее чеченские, так и кавказские лидеры? Хотя, впрочем, в отношении России вооруженный путь завоевания независимости Чечни остается предпочтительным, потому как те хорошо понимают только язык силы. Но времена меняются. И на примере Косово мы видим приоритетность правового пути.

Ну, а что мы имеем в случае с эмиратом? – Полное неприятие правозащитного движения и как результат – отрицание международного права в обретении независимости Чечни. Тем самым заранее объявляется о том, что эмират – неправовое государство, которое никогда не признает ни одно правительство мира. На что эмиратчики парируют: – нас признает Аллах, а признания мирового сообщества нам и не надо. Все это и называется демагогией в чистом виде, где нормальные логические и фактические доводы оппонентами отвергаются. Совсем как в басне «Лисица и виноград», когда лисица, не достав до виноградной кисти, сказала, типа что он не зрелый или не вкусный.

Чтобы не углубляться, приведем для эмиратчиков один довод. Мировое сообщество состоит из 6,5 миллиардов людей, наделенных Аллахом высшим сознанием. Разве это не значит, что игнорирование мнения этого многомиллиардного сообщества есть ничто иное, как игнорирование воли Всевышнего?  

Если же эмиратчиками отметается правовой путь, то остается вооруженный путь. А с этим, как мы знаем – не густо. И если представим себе гипотетически, что эмирату вдруг удалось завоевать независимость от России, то что будет делать такой эмират, отрицающий международное право, и находящийся полной изоляции? Им остается только перераспределять чужую собственность в свою пользу, похищать и убивать людей, в общем, творить беззаконие, как это уже было в нашей недавней истории. Нет уж, чеченцы не будут вновь наступать на грабли, разложенные удуговыми.

Поэтому нашим эмиратчикам остается вывалять в грязи все то, что связано с правами человека и демократией, хотя я и сам не в восхищении от всего того, что происходит в так называемых демократических странах. Их издержки в правовых вопросах вызывают законное возмущение. Например, предоставление прав сексуальным меньшинствам. Для меня таких меньшинств не существует – есть моральные уроды, к которым должно быть соответствующее отношение. Прежде всего подобные вещи должны осуждаться обществом, иначе это приведет к деградации человечества, что по сути дела и происходит.

А разве подобного не наблюдается в странах восточной деспотии, которые просто грешно называть мусульманскими странами? Там еще хуже. Там благообразные шейхи и муллы с бородами до колен в сексуальных утехах пользуются мальчиками, что является уголовно наказуемым деянием, называемым педофилией. А вспомните о гаремах султанов и халифов, где содержались сотни наложниц. А каков был уровень несправедливости в странах восточной деспотии? А уровень между богатыми и бедными? Разве это
по-исламски? И это соотношение оставалось бы на прежнем уровне, если бы не влияние цивилизованных стран.

Вопрос: Вы наряду с Ахмедом Закаевым стали одним из главных объектов нападок и открытой диффамации со стороны удуговских публицистов. Чем это вызвано?

Ответ: Это предсказуемая реакция тех, кто предал интересы своего народа.

Прежде чем объявить об имарате, они пытались склонить на свою сторону Ахмеда Закаева, зная, что тот весомая политическая фигура. При этом, вероятно, ему предлагались какие-то высокие посты и блага. Однако Ахмед не пошел на их поводу. Он во всеуслышание заявил о готовящемся предательстве, поведя себя как истинный патриот своей страны. Я не знаю обо всех нюансах, просто я так думаю.

Что же касается меня, то хотелось бы сказать, что я никогда не занимал никаких постов ни в каком чеченском правительстве, и назначен был представителем ЧРИ согласно указу Абдул-Халима Садулаева только в 2005 году. Никогда, никакой зарплаты и как такого рабочего места у меня лично не было. Вне зависимости от занимаемых постов, я считал и считаю, что любой чеченец должен защищать интересы своего народа, если, конечно, он является частицей своего народа, тем более, когда чеченский народ оказался в столь сложном положении.

Для меня не составляет секрета понять, куда пытаются увести нас «зеленые комиссары» – это ложный путь, и мой долг как честного человека, помочь в раскрытии антинародного заговора эмиратчиков.

Арсенал расправы эмиратчиков со своими оппонентами сродни гэбэшным. Вместо нормальных контрдоводов, эти люди не гнушаются клеветой, оскорблениями, неподобающими рисунками, угрозами. Я не знаю, как у них все это сочетается с исламом. Наверное, у них какой-то специфический ислам – под самих себя. Они, не моргнув глазом, упоминают факты из моей биографии, где я учился, род занятий и интересов, что делал 20 лет назад. В общем, тот самый гэбэшный арсенал.

Но и ГБ, и эмиратчики «пролетают», так как я веду свою войну «с открытым забралом». Что и бесит моих оппонентов. Зато они пишут свои опусы и кляузы исподтишка, как хорошо сказал Усман Ферзаули «они безлики как евнухи!». Дело дошло до того, что они готовы пожаловаться на меня Королю Швеции. Цирк, да и только…

Наши «зеленые комиссары» ставят мне в укор мое выступление 10-летней давности, где я рассуждал об исламском государстве. Так я и сегодня не изменяю своим принципам и заявляю, что мусульманин должен жить и творить в НАСТОЯЩЕМ исламском государстве, в котором царят высшая справедливость и порядок. Покажите мне такие государства? – Их нет! Виртуальный эмират удугова-умарова? – Упаси Аллах!

Даже европейские государства в большей степени, чем страны восточной деспотии, отвечают исламским принципам. Странно, не правда ли – мусульмане бегут от преследований в своих странах в цивилизованные страны Запада. Почему – ответ ясен каждому.

Вопрос: Как известно, Удугов и его брат Иса Умаров огласили от имени Докки Умарова документ, в котором фактически объявляют войну США, Англии и Израилю. Как говорится, нам своей войны с Россией не хватает, мы еще мировую войну начали… В то же время, Удугов очень трепетно относится к любым проявлениям интереса к своим проектам со стороны «проклятого Запада», и даже назначил в качестве своего «представителя в Европе» личность, которую вы хорошо знаете. Чем вы объясните этот «дипломатические шарахания» Удугова – глупостью или цинизмом? И как бы вы охарактеризовали удуговского «представителя в Европе»?

Ответ: В этой связи хотелось бы отметить: «зеленые комиссары», поняв, что попали впросак, пытаются откреститься от заявления об объявлении войны. В своих опусах они пытаются обойти или не упоминать этот провальный момент. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь – существуют видео и аудиозаписи, где об этом сказано ясно и четко. Теперь они хотели бы преподнести этот факт как «козни закаевцев», что является верхом их лицемерия.

Что касается упоминаемой вами личности, то она весьма подходит Мовлади Удугову: два сапога – пара. Я уже неоднократно рассказывал о «праведных» деяниях этого удивительного мусульманина и хочу лишь повторить, что этот тип неисправимый лгун, лицемер, клятвопреступник, ну а о таких мелочах как пристрастие к алкоголю, говорить не будем. Видимо, эти черты и сближают его со своим идейным вдохновителем. А возможно, это от дефицита удуговских кадров. Их грязные пасквили и раскрывают их истинные лица и черные души. Мы прекрасно знаем, кто стоит за этой мерзкой писаниной и многочисленными псевдонимами. Память-то у лгунов короткая, как и сама их ложь. Рано или поздно с них будет спрошено. А какие они жидкие на расправу, я знаю хорошо. Чуть что, падают на колени с мольбой «Прости!» А потом быстро забывают о произошедшем, и как свиньи вновь лезут в грязь.

Вопрос: Насколько мне известно, вы хорошо знаете Шамсуддина Батукаева. Этот человек начал с того, что подверг удуговский проект «Имарата» острой критике с позиций Шариата, но не успели чеченцы переварить эту новость, как Батукаев стал ближайшим сподвижником Удугова и теперь с тех же позиций Шариата поддерживает «Имарат». Что вы можете сказать о Батукаеве и его «шариатских» эволюциях?

Ответ: Случай с Шамсуддином, можно сказать, трагический. Он стал жертвой обстоятельств. Я, например, знаю, как трудно приходилось ему в Баку. У него большая семья, сам он человек не совсем здоровый, помощи со стороны нет. Что же делать? Вот и случилось то, что случилось. Вероятно, его вынудили уехать из Азербайджана. Не знаю кто, да как. Это мои предположения, возможно, я в каких-то деталях ошибаюсь. Вот он и оказался в Турции с помощью все того же Удугова. Ну, а тот, как мы знаем, ничего «за так» не делает. Они и сделали ему предложение, от которого невозможно отказаться. Вот и пришлось Шамсуддину несколько изменить свои взгляды на шариатское законодательство. Конечно же, шаг вынужденный, не по своей воле, да простит его Аллах. Вот таким «чудесным» образом «зеленым комиссарам» удалось заполучить в свои руки «козырь» в виде Шамсуддина Батукаева.

Пользуясь случаем, хотел бы сказать Шамсуддину, что его поступок шокировал многих знавших его мусульман, его единомышленников, а у одного из его друзей детства из-за его поступка резко обострилась болезнь.

Многие чеченцы заплатили за свободу и независимость нашей страны слишком высокую цену, когда на фронтах или под бомбами погибли родные, близкие, друзья, не говоря уже об имуществе и деньгах. И, конечно же, для таковых, предательство – тяжелейший удар. 

Вопрос: Вы один из тех людей, который хорошо осведомлен о жизни чеченских диаспор в Европе, которые, по разным оценкам, насчитывают от 80 до 100 тысяч человек. Это в масштабах чеченского народа весьма значительная его часть. Каково положение чеченских диаспор, в чем их нужды и тревоги? Насколько они теряют или, напротив, сохраняют чеченскую культуру и традиции? Какова их будущность?

Ответ: О положении чеченских беженцев в европейских странах можно говорить сколь угодно долго и на эту тему есть много публикаций. Поэтому я не буду повторяться, а приведу некоторые другие факты.

К большому сожалению, отношение европейцев к беженцам из Чечни меняется не в лучшую сторону. Я имею ввиду вновь прибывающих. Миграционное законодательство европейских стран ужесточается чуть ли не с каждым месяцем. В прессе то одной, то другой страны появляются негативные статьи о беженцах из Чечни, хотя, смею заверить, по сравнению с другими беженцами, чеченцы не совершают поступки, нас позорящие. Конечно – в семье не без урода, но это единичные случаи. Беда в том, что европейские власти и журналисты, до конца не разобравшись в национальной принадлежности, спешат назвать правонарушителей чеченцами, хотя те грузины, армяне и т.д.

Отдельной строкой надо сказать о российских провокациях. Они выработали целый комплекс мер по дискредитации чеченцев за рубежом. В ход пущены деньги, кремлевская пропаганда, агентура влияния, расплодившаяся в каждой стране Европы. Подобные меры просто не могут быть безрезультатными. Поэтому чеченцам следовало бы остерегаться злачных мест, контактов с «дорогими россиянами», какими бы те «дорогими» не были.

Европейские власти очень чувствительны и знают о происходящем в Чечне. Хотя они об этом не говорят открыто, но негативно относятся к объявлению эмирата, для них это своего рода аль-Кайда, Бен-Ладен, экстремизм, терроризм и все, что с этим связано. Результаты не замедлили сказаться. Даже Австрия – традиционно по-доброму относящаяся к беженцам из Чечни, принявшая их рекордное количество, теперь начала отказывать в статусе, появилась угроза экстрадиции в Россию тех чеченцев, которых будут пытать и убьют в российских застенках.

Конечно же, мы, международные правозащитники, предпринимаем меры, чтобы подобного не произошло.

Хотя «зеленые комиссары» хотели бы в негативном цвете преподнести европейское влияние на чеченцев, особенно чеченских детей, к счастью, это обстоит ровным счетом наоборот.

Недавно меня оповестили о том, что в каждом муниципалитете Швеции имеется специальная образовательная программа для детей иностранцев, согласно которой дети могут изучать свой родной язык, традиции, культуру. К тому же, за эти уроки платит шведское правительство.

Для меня это было очень важным открытием, и я с радостью занялся этой программой. Сейчас в моей группе пока пять детей, а в будущем, конечно же, их будет больше – на чеченцев в этом вопросе можно положиться. Правда, пока дают только один час в неделю, но лиха беда – начало.

Необходимую информацию о чеченском языке, традициях, культуре берем из Интернета. Говорят, что в Финляндии издан учебник чеченского языка, но пока мои обращения прислать его результатов не принесли. В этой связи хотел бы обратиться к состоятельным соотечественникам – окажите помощь в издании и распространении литературы на чеченском языке, особенно детской. Это и будет вашей лептой, за которую Всевышний воздаст вам сторицей, а чеченский народ принесет свою благодарность.

Заканчиваем мы урок чеченского языка словами доа: «Йа Аллах1-Дела, ма дитлахь нохчийн къам шайн мохк боцуш!» (О, Боже! Не оставляй чеченцев без Родины!) Амин!

Интервью провел Сайхан Умаров.