РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"
   

Интервью Н.Банчик с С-Э.Ибрагимовым

CHCHENPRESS, 18.01.08.

 

10 – 12 декабря 2007 г. в Варшаве состоялась конференция, посвященная 59-й годовщине провозглашения ООН Всеобщей Декларации Прав Человека и приуроченная к Международному Дню прав человека. Организатором конференции была Ассоциация Свободного Слова, объединяющая деятелей оппозиции Польши 1976-1989 годов. Конференция проходила под лозунгом «За Свободу и Солидарность».

Конференция – несколько необычная для нашего времени. Среди делегаций из Китая, Вьетнама, Бирмы, Узбекистана и других «не совсем» демократических стран, одно из центральных мест было отведено делегации Чеченской Республики Ичкерия. Ее официально не существует? Но в таких случаях мне вспоминаются исторические прецеденты: правительство Польши (М.Миколайчика) в Лондоне; члены правительства в изгнании из Балтийских стран, оккупированных СССР, в США. В Сан-Франциско над мэрией в 1964-м был впервые поднят национальный (желто-голубой) флаг Украины, хотя в то время свободное государство Украина не снилось даже самым убежденным националистам... А сейчас бег Истории ускорился во много раз...

На конференции выступали премьер-министр ЧРИ Ахмед Закаев, глава Международной Ассоциации «Мир и права человека» Сайд-Эмин Ибрагимов, правозащитник Майрбек Тарамов, а также – активисты правозащитного движения чеченского народа Рубати Митсаева, вдова Аслана Масхадова Кусама...

Я поподробнее побеседовала о конференции с Сайд-Эмином Ибрагимовым.

- Сайд-Эмин: Конференция собрала делегации из стран с такими политическими режимами, в которых нет возможности реально развивать правозащитное движение. Вместе с тем, целью ее было – объединить активистов правозащитных движений за рамками политики крупных европейских держав, зачастую не выполняющих свои международные обязательства по международной защите прав человека. Одним из организаторов выступил многолетний активист польского правозащитного движения, еще со времен «Солидарности», Адам Боровски, являющийся в то же время почетным консулом ЧРИ в Польше. Конференция была организована на самом высоком уровне. Ее почтили присутствием многие политики Сейма Польши, журналисты.

- Чему было посвящено Ваше выступление?

- Прежде всего, я попытался (в рамках отведенного мне времени) показать, как попустительство массовым нарушениям прав человека в ЧРИ служит прецедентом для разрушения сложившейся за много лет системы международного права и расползания нарушений фундаментальных прав человека, в разные регионы мира. Я обратил внимание присутствующих, что в ООН, ЕС, СЕ, ОБСЕ и других организациях не выработан механизм, который обязывал бы выполнять принятые Резолюции, тех, в чей адрес они направлены. Практически такого реально действующего механизма нет, и все Резолюции,
принятые соответствующими организациями ООН, ЕС, СЕ, в частности, в отношении чеченского вопроса, остаются не выполненными.

Российские военные и политические силы уже давно поняли, что международные организации не окажут им особого противодействия, и продолжают совершать безнаказанные преступления, убирая со своего пути тех, кто им мешает. Многие из этих жертв остаются незамеченными международным сообществом, так же как это было во времена сталинских репрессий.

Н.Б. - Однако сейчас, похоже, уже всем ясно, что российский режим не только не собирается идти в сторону демократии, но демонстрирует откровенное надругательство над ее ценностями, принципами и законами. Обсуждались ли на конференции возможные меры в связи с этим?

С-Э - Конференция была, скорее, организационной. Но организаторы конференции, по собственному опыту зная, как трудно заинтересовать общественное мнение и политиков разных стран вопросом прав человека там, где правительства терроризируют своих граждан, провели прения о том, каким образом помочь оппозиции в этих преследуемых собственными правительствами странах. 

Конференция учредила новую организацию по борьбе за права человека, в какой-то мере альтернативную существующим крупным международным образованиям и их политике. О конкретных шагах речи еще не было. Был лишь сформирован оргкомитет, который, к слову, возглавили (все решили, что лучше для этой цели избрать женщин) Рубати Митсаева и Кусама Масхадова. На данном этапе решили разработать устав, программу и собраться еще раз, уже с более конкретными целями.

Н.Б. - А среди европейских лидеров в настоящее время не заметно изменение отношения к российскому режиму?

С-Э. - Подходы разные. Но иногда это может зависеть и от личных интересов. Например: есть информация, что  председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден имеет в России большие бизнес-интересы. Именно это связывают с тем, что Константина Косачева проталкивают на пост главы ПАСЕ. Эстонский депутат в ПАСЕ Марко Михкельсон по этому поводу провел специальную пресс-конференцию, на которой представил неопровержимые, с его точки зрения, свидетельства зависимости президента ПАСЕ от России. Эти доказательства представляют собой переводы на английский язык статей из российской прессы о господине Рене ван дер Линдене, которые эстонский депутат переслал для ознакомления в ПАСЕ.

На этой пресс-конференции Марко Михкельсон, по сути, развил тезисы, помещенные еще 1 августа 2007г. на его интернет-блоге. Тогда эстонский депутат заявил, что президент ПАСЕ не только пал жертвой российской пропаганды, но и «удивительно легко позволил себя впрячь в пропагандистскую телегу России». Марко Михкельсон сравнительно мягко намекнул на финансовую зависимость господина Рене ван дер Линдена от России. «К сожалению, в последние пару лет у него явная симпатия к России. Связано ли это с возможными финансовыми интересами его семьи в России, он, очевидно, знает сам»,-- заявил господин Михкельсон. Он утверждает, что в силу зависимости от этих интересов президент ПАСЕ занимает пророссийскую позицию, что несовместимо с его постом.

Более конкретно в адрес господина Рене ван дер Линдена эстонские депутаты высказались во время его визита в Таллин в середине сентября. Тогда на пресс-конференции президент ПАСЕ назвал развитие сотрудничества с Россией одной из стратегических целей Совета Европы на ближайшие десятилетия и раскритиковал политику эстонских властей в отношении русскоязычного населения.

После этого главе ПАСЕ был задан явно провокационный вопрос, собирается ли он после ухода со своего нынешнего поста перейти на работу в «Газпром» или какую-нибудь другую российскую компанию? Уравновешенного и всегда спокойного президента ПАСЕ этот вопрос, по свидетельству прессы заставил изрядно понервничать: «У меня нет интересов в России, и я не позволю такие совершенно бездоказательные оскорбления в свой адрес», – заявил Рене ван дер Линден. Высказался он и лично о депутате Михкельсоне. По словам господина ван дер Линдена, «применение оскорбительных утверждений без приведения фактов и доказательств совершенно не соответствует нормам ПАСЕ».

После этого члены делегации Эстонии в ПАСЕ (Марко Михкельсон, Кристийна Оюланд и глава делегации Андрес Херкель) при поддержке спикера рийгикогу (парламента) Эне Эргма обрушились на президента ПАСЕ с удвоенной силой. На упомянутой пресс-конференции господин Михкельсон сообщил, в частности, что Рене ван дер Линден возглавляет наблюдательный совет западноевропейской компании Nobel House Holding, которая реализует проект технопарка в Собинском районе Владимирской области. В довольно внушительном томе «компромата», который представил эстонский депутат,
присутствуют самые различные материалы, объединенные исключительно именем Рене ван дер Линдена. Например, там есть «компрометирующая статья» о визите главы ПАСЕ в Чебоксары.

Наблюдая за работой ПАСЕ с 2002 года, я не мог понять, почему ПАСЕ рассматривая чеченский вопрос, никогда не ставит перед собой конкретные и вполне логические вопросы: совершила Россия агрессию против чеченского народа, или нет? Совершается геноцид, преступление перед человечеством, военные преступления, или нет? Или европейские политики действительно наивно полагают, что Россия ведет в Чечении «антитеррористическую операцию»? Но теперь, когда Россию, которая находится под мониторингом, хотят возвести в ранг главы ПАСЕ, то для меня все становится более или менее понятным. Хотя не понятно, как такое возможно в демократической Европе? Для того, чтобы читатель смог сделать свои объективные выводы, предлагаю почитать статьи (см. в конце нашей беседы – Н.Б.).

С-Э. - Насколько мне известно, объектом мониторинга, т.е. наблюдения, становятся те страны, в которых наблюдаются факты нарушений прав человека, а сотрудничество с ними других стран, заключается в том, чтобы помочь им встать на путь демократии и верховенства права. В данном случае г-н Рене ван дер Линден переиначил смысл мониторинга. Кроме того, вызывает удивление, что, несмотря на то, что Россия, которая является полноправным членом Совета Европы, нарушает Устав СЕ, до сих пор не ратифицировала протокол № 6, который она обязалась ратифицировать в течение 3 лет после вступления в 1996г. в СЕ, не ратифицировала 11, 13, 14. протоколы к ЕКЗПЧ, глава ПАСЕ считает, что «запад должен быть терпимее к России:

*******

Глава ПАСЕ ван дер Линден: «Запад должен быть терпимее к России»

Ксения Фокина

В пятницу заканчивается трехдневный визит в Москву главы Парламентской
ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линдена. Самый внимательный к России за всю историю организации глава ПАСЕ раскрыл обозревателю «Известий» Ксении Фокиной тайну своих частых визитов в нашу страну.

Мы встретились с Рене ван дер Линденом в отеле «Риц Карлтон» — одном из самых шикарных в Москве. Глава ПАСЕ, покидающий свой пост в начале следующего года, приехал с очень важной, практически итоговой миссией — обсудить предстоящие президентские выборы с целым рядом высокопоставленных российских политиков.

За три дня он встретился с главой российского МИД Сергеем Лавровым, спецпредставителем президента России в Евросоюзе Сергеем Ястржембским, членами думских фракций, а также с «официальным преемником» Дмитрием Медведевым. В очередь на прием к влиятельному европейскому политику выстроились и политические аутсайдеры — от Бориса Немцова до Геннадия Зюганова.

Перед началом интервью ван дер Линден заказал российское пиво.

вопрос: Вы любите наше пиво? Вы голландец, долго жили в Бельгии, а пьете российское?

ответ: А почему бы и нет? Я всегда пью пиво той страны, в которой нахожусь. Это помогает лучше понять местный колорит.

в: Недавно вы сказали, что хотите повысить значимость России для Совета Европы. Она что, недостаточно значима? Что вы имели в виду?

о: Я уже три года председательствую в ПАСЕ. Одной из моих наиважнейших задач было улучшение и развитие отношений с Россией. Потому что Россия – один из главных членов Совета Европы, я бы даже сказал – самый главный. Россия очень важна для всего континента. Нельзя постоянно только критиковать Москву. Я считаю, что прежде всего нужно понять страну, а для этого необходим интенсивный диалог.

в: Есть ли какой-то прогресс за минувшие три года?

о: За последние годы Россия стала страной, уверенной в своих силах. Очень важно, что сегодня она обрела стабильность после сложного периода, который пережила в 90-е годы. Мы с удовлетворением отмечаем: многие рекомендации Совета Европы были учтены. Но я считаю, что страны Запада, в свою очередь, должны быть терпимее к России. У нас были разочарования, но я вижу и много отрадных моментов. Прогресс, безусловно, есть. Думаю, недостатки, которые существуют сегодня в России в политической системе и в области СМИ, в ближайшие годы будут устранены.

в: Складывается впечатление, что вы понимаете Россию лучше, чем многие в Европе. Вы как-то доносите до европейских коллег свое мнение?

о: Безусловно. Я всегда занимаю четкую позицию. Если нужно, критикую, но только не в негативном ключе. Я считаю гораздо более важным дух сотрудничества, содействия.

Рене Ван дер Линден поздравил Бориса Грызлова «с успешным проведением выборов в Госдуму» и отметил, что «рассчитывает на дальнейшее развитие благоприятных отношений между ПАСЕ и нижней палатой российского парламента». Председатель ПАСЕ выразил уверенность в том, что эти отношения будут развиваться и впредь в столь же позитивном направлении» (Известия)

*******

С-Э. - И ни одного слова о том, что геноцид чеченского народа продолжается, и Россия не выражает намерения официально, на юридической основе закончить войну.

Ни слова о том, что Россия не выполнила условия, отраженные в Заключении № 193, которые были поставлены России при вступлении ее в Совет Европы в 1996 году, в числе которых и справедливое урегулирование чеченского вопроса.

Ни слова о том, что все Резолюции и Рекомендации ПАСЕ по чеченскому вопросу грубо и бесцеремонно проигнорированы российской стороной и что часть ответственности за это лежит и на Константине Маргелове, которого Рене Ван дер Линден так упорно проталкивает на пост Президента ПАСЕ.

Ни слова о моих юридически аргументированных документах и проекте Резолюции №1,  в которых со ссылкой на общепризнанные нормы международного права были приведены факты совершенных преступлений российскими военными и политическими силами против чеченского народа. Все эти документы были направлены и в ПАСЕ на имя Рене ван дер Линдена и они, после их изучения, официально были приняты на рассмотрение Диком Марти из рук в руки, и обоснованность этих документов не была опровергнута.

С момента вступления Р.Ф. (России) в Совет Европы российская делегация в ПАСЕ во главе с Рогозиным, а в настоящее время Косачевым пытается всеми способами внушить европейским депутатам, что война против чеченского народа, это вовсе не война, а «антитеррористическая операция», и, соответственно, жертвы этой войны – чеченцы – «являются террористами». А в самой России в это время для подтверждения этого, взрывали дома, захватывали заложников в Норд-Осте и детей в Беслане, не оставляя при этом свидетелей, которые могли бы дать показания, что все это инсценировали спецслужбы в политических и идеологических целях против своих жертв, невинных людей, в том числе стариков, женщин и детей.

Почему-то многие международные политики не хотят заглянуть за «ширму» российской «антитеррористической борьбы», за которой не трудно увидеть преступления, совершенные военными и политическими силами Р.Ф. (России) против чеченского народа. Международным специалистам в области международного права, при желании было бы не трудно провести юридико-правовой анализ событий, и отличить: бомбардировки и разрушения мирных городов и населенных пунктов; памятников старины и культуры, где не было ни одного военного объекта; убийство более 250000 мирных людей, в т.ч. десятков тысяч детей; сотен тысяч раненых; проблемы беженцев, вынужденных покинуть свою родину из за продолжающихся и по настоящее время похищений людей, убийств, пыток, внесудебных казней; невероятные страдания людей, вынужденных жить в бесчеловечных условиях оккупации и страха перед неопределенностью завтрашнего дня; и многое другое, от «антитеррористической операции».

Может быть для Рене ван дер Линдена, «защитника европейской демократии и прав человека», все это «пустяки», на которые не стоит обращать внимание?! Вместо того, чтобы выполнить свои международные обязательства, добиться от Р.Ф. (России) выполнения резолюций и Рекомендаций ПАСЕ, принятых с момента принятия ее в СЕ, господин Рене ван дер Линден призывает Запад быть еще терпимее к России, хотя куда еще больше? Это действительно наталкивает на мысль, что у президента ПАСЕ
действительно есть финансовые интересы в Р.Ф.(России).

Конечно, пока еще некоторые мужественные и честные европейские политики, несмотря на давление со стороны российской делегации, осуждают Р.Ф.(Россию) за грубые нарушения прав человека в Чечении. Они критикуют ее и за то, что она до сих пор не ратифицировала некоторые протоколы к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Но как только российская делегация во главе с Косачевым начинают угрожать снизить свой финансовый взнос в Совет Европы, смягчают тон. Можно себе представить, что будет, если Косачев или Маргелов станут во главе ПАСЕ.

Н.Б. - Будет хаос и беззаконие уже в масштабах Европы. Особенно всех возмутил  отказ России ратифицировать «Протокол № 14», по реформе Европейского суда. Над этим протоколом члены ПАСЕ чрезвычайно тщательно трудились, вырабатывали... И вот, Россия, единственная из всех членов не ратифицировавшая документ, фактически сорвала все планы по реформированию ЕСПЧ! И это ей сошло с рук!

С-Э. -  Россия нагло и демонстративно игнорирует все условия, на которых ее приняли в Совет Европы. Со стороны Кремля это была большая политическая игра. Кремль очень осторожно подходит к деятельности ЕСЧП, так как в его решениях все чаще появляются определения, критически оценивающие нынешний режим как авторитарный. У меня нет сомнения, что была прямая команда «сверху» не ратифицировать Протокол. И я думаю, что в Европе это понимают.

Н.Б. - Тогда Бог знает что еще ей спустят с рук... Хотя, после Полония-210 в центре Лондона, в результате чего не только мученически погиб замечательный борец за правду и справедливость Александр Литвиненко, но и пострадали сотни других, случайных, жителей и гостей столицы Англии. И какие это повлекло политические последствия для России? Стыд и отчаяние охватывают после такого поведения «стражей мировой демократии»! И ведь тем самым Западные демократы попустительствуют откровенному
терроризму, если угодно назвать происходящее этим «термином эпохи»... Почему ФСБ не объявят террористической организацией?

С-Э. - Экономические интересы преобладают; политика абсолютно утратила нравственную составляющую. Это чрезвычайно опасно, потому что попустительство Злу может привести к тому, что события окончательно выйдут из-под контроля, и их уже трудно будет загнать в правовые рамки.

Н.Б. - Но, может быть, в отношении Чечни европейские политики сбиты с толку, с одной стороны, упорным повторением российской пропагандой слова «стабильность» как характеристики успеха кадыровской власти, а с другой стороны, какими-то странными маневрами самих чеченцев, особенно – более чем сомнительным шагом президента ЧРИ Докки Умарова: «упразднением ЧРИ и провозглашением Кавказского эмирата»?

С-Э. - Нет. Провозглашение «Эмирата», сделанное вне необходимых политико-юридических процедур, как-то уж очень по-дилетантски, и при полной невозможности чеченского народа в условиях беззаконной оккупации выявить свободно и честно свое волеизъявление, не воспринимают на серьезном политическом уровне.

Я считаю, что борьба за создание единого кавказского государства – это неизбежный исторический процесс. Так же как было неизбежно создание Европейского Союза. Но я надеюсь, что этот процесс будет мирным, и он должен созреть естественным путем. Прежде всего, сами кавказцы должны быть готовы к этому. Не бывает так, чтобы кто-то решил, что он «эмир» объединенного Кавказа, и он был бы признан таковым. Главное в этом вопросе – это воля народов, населяющих Кавказ.

Есть еще и правовая сторона этого вопроса, без соблюдения которой создание какого-либо государства невозможно. Я бы не стал оспаривать право Д.Умарова бороться за создание Эмирата, но считаю бесспорным и то, что у него нет права упразднить ЧРИ.

Заранее предвидя бурную реакцию идеологов создания Эмирата, хочу заметить сразу, что не буду вступать с ними в длительный диалог по этому вопросу, т.к. считаю несерьезным переубеждать их, а главное – момент сейчас не совсем подходящий, сейчас речь идет о самом праве чеченского народа на выживание и самоопределение. Я как один из рядовых чеченцев выражаю свое личное мнение. А как правозащитник, я сторонник разумного диалога, без эмоций и взаимных оскорблений.

Как представитель старшего поколения чеченского народа, хочу призвать всех чеченцев консолидироваться и не допустить очередного раскола. Наш народ достоин свободы, и мы ее обязательно добьемся. Но для этого необходимо объединить национально-освободительную борьбу с политической и идеологической борьбой. Палачи чеченского народа, хорошо зная наш менталитет, разными изощренными методами сеют раздор и внутричеченское противостояние, для того, чтобы мы сами уничтожили свою свободу и государственную независимость. Чем раньше мы это поймем и объединимся, тем быстрее придем к заветной цели, за которую отдали свои жизни лучшие сыны и дочери чеченского народа.  

Я не могу согласиться с теми, кто  утверждает, что залог нашей победы только в том, чтобы военной силой изгнать агрессора с чеченской земли. В мировой практике, конечно, так было, но в нашем случае нужно учитывать положение, в котором мы находимся, и понять, с кем мы имеем дело. Мы уже убедились, что нынешнему российскому режиму все равно, сколько чеченцев или русских станут жертвами этой войны. Для него главное –
реализовать свои интересы. А преступников, которым убийства людей приносят доходы и удовольствие, у России хватит еще на многие годы.

Если мы сможем наладить целенаправленную, взвешенную политическую и идеологическую работу, у нас есть шанс сохранить больше жизней наших отважных героев и выйти из этого ада победителями. Несмотря на то, что уже многие не верят, что мировое сообщество придет нам на помощь, все же нам нужно этого упорно добиваться. Цели можно достигнуть, только шаг за шагом продвигаясь к ней.

Уже сегодня нам нужно думать о тех, кого наши палачи затянули в свои сети и противопоставили своему народу. Надо их перетянуть на свою сторону, пока они не успели запачкать руки в крови своего народа. Надо думать о том, как помочь тем несчастным, которых по вымышленным обвинениям заточили в российские тюрьмы. Ведь про издевательства и пытки чеченцев в российских тюрьмах уже почти никто не говорит, хотя знают, что многих посадили в отместку за их участие в рядах сил чеченского сопротивления – или вообще, по надуманным предлогам, доносам или даже вообще просто за молодость и успешность. Когда некоторым из этих людей чудом удается освободиться из этого ада, и выбравшись в Европу, они рассказывают о том, что происходило с ними в российских тюрьмах, многие европейцы им не верят, считая, что в современном мире такого варварства быть не может.

Н.Б. - Много ли чеченцев отбывают срок в российских тюрьмах?

С-Э. - По некоторым непроверенным данным, поступающим ко мне из разных источников, через ад российских тюрем и колоний за время войны прошли более 20.000 чеченцев, большинство – по сфабрикованным обвинениям! Некоторые из них умерли загадочной смертью, кому-то, чудом удалось спастись. Сколько чеченцев в настоящее время находится в российских тюрьмах сказать невозможно, так как точных данных никто не дает. Но читая даже российскую прессу, можно себе представить, в каких условиях они там содержатся:

*******

Адская жизнь чеченцев в российских тюрьмах
www.iamik.ru

13 февраля 2007 г. «Осужденных в России чеченцев не переведут в тюрьмы на родине». В настоящее время на территории Чечни действует колония строгого режима в поселке Чернокозово Наурского района, два следственных изолятора и два поселения в городе Аргун и поселке Ханкала. В общей сложности здесь отбывают наказание около 700
человек.

Одной из самых жестоких колоний в России, как чеченцы, так и российские СМ называют мордовскую колонию, в которой пытки и издевательства вошли в повседневную жизнь заключенных. Информация об этой тюрьме тщательно скрывается. Но отравление Лечи Исламова все же скрыть не удалось. Умирая, Леча успел передать родственникам выпавшие волосы и зубы. Симптомы умирания Лечи Исламова, были похожи на симптомы умирания Литвиненко и Щекочихина.

N°69
21 апреля 2004         

ИД «Время»
Издательство «Время»

*******

Н.Б. - И это – в то время, когда по всему миру ширится протест против пыток, в частности, на американской базе Гуантанамо, где содержатся захваченные в плен и подозреваемые в террористической деятельности в Афганистане... К великому счастью, благодаря правозащитникам дело идет к скорому закрытию Гуантанамо. В 2006 Конгресс США принял закон о полном запрете «жестких методов допроса» пленных в американской армии; сейчас правозащитники добиваются распространения этого запрета на ЦРУ и другие спецслужбы. Я хочу, пользуясь случаем, воззвать: правозащитники мира, поднимите скандал насчет массовых бессудных арестов чеченцев, их бесчеловечных пыток (ни в какое сравнение не идущих с самыми страшными «жесткими методами» американцев – при всём, что я полностью солидарна с теми, кто требует их запрета повсеместно и безоговорочно!) и тайных убийств!

Права и свободы человека неотъемлемы и не должны зависеть ни от нефте- и
газопоставок, ни от политических режимов! Если об американских «жест(о)ких методах» миру известно, идет давление, и власти вынуждены считаться, то по отношению к заточённым чеченцам мир не знает ничего! Надо добиваться от российских властей обнародования имен, описаний дел (за что и при каких обстоятельствах кого посадили), соблюдения Международной конвенции о запрете пыток! В конце концов, мы же живем в 21-м веке! Попутно обращаюсь к российским солдатам и «силовикам»: не служите Злу! Время в нашу эпоху ускорилось, и, вполне возможно, Вам придется раскаиваться перед родственниками и близкими тех, кого вы замучили!

С-Э. - Спасибо, Надежда, за ваше доброе и отзывчивое сердце. Очень жаль, что таких людей как Вы, которым не безразлична боль и страдания других, на нашей земле становится все меньше. Зло и бесчеловечность с каждым днем все больше окутывает нашу прекрасную планету, потому, что многие остаются безразличными к чужим человеческим страданиям, пока горе не коснется их самих. Наиболее остро это ощущается в России, где многие люди, ради сохранения своего благополучия, или как в сталинские времена, чтобы не навлечь на себя гнев путинских чекистов, стараются «не замечать» происходящее в Чечении и самой России. Они даже умудряются находить слова «оправдания» агрессии, геноцида, преступления перед человечеством и военные преступления своих хозяев – преступников.  А плохой пример заразителен, и пока трудно сказать, смогут ли европейцы защититься от эпидемии зла, которую распространяют по миру заинтересованные силы.

В ближайшее время, я ожидаю встречи с Генеральным секретарем Совета Европы Тери Дэвисом, которого я считаю наиболее мудрым и взвешенным политиком. Надеюсь, что эта встреча пройдет с участием влиятельных специалистов международного права и журналистов. Тогда возможно мне удастся привести юридические доказательства преступлений военных и политических сил Р.Ф. (России) против чеченского народа и убедить их  разрабатывать механизм приведения в действие принимаемых Резолюций и Рекомендаций.

С 21-го по 25 января 2008г. состоится сессия ПАСЕ. Если к этому времени не будет прогресса в решении чеченского вопроса, я намерен начать новую акцию протеста.

Н.Б.- Спасибо Вам за Вашу самоотверженную деятельность! Она не может не увенчаться успехом!

Надежда Банчик
Сан-Хосе – Страсбург, по Интернету.