Власть и оппозиция: хроника боевых действий
Елена Маглеванная, для CHECHENPRESS, 31.12.07 г.
Президентские выборы 2008 года приближаются – и чем они ближе, тем заметнее, как панически боятся наши «власть имущие» за свою шкуру. Боятся, потому что за годы своего пребывания в руководстве страны успели натворить столько, что стоит им лишь сделать шаг в сторону – как свои же вчерашние соратники, того и гляди, отдадут на растерзание, к примеру, Гаагскому трибуналу, под юрисдикцию которого деяния их очень даже подпадают. Вот и мерещатся Путину опасности – где реальные, а где мнимые, и даже в безобидных вещах, вроде немногочисленных и вполне беззубых Маршей несогласных, видит он грозный призрак «оранжевой революции». И обезумев от этого страха, от предчувствия неотвратимой расплаты за все содеянное, хватают его приближенные всех без разбору, кто только под руку подвернется. Вот лишь несколько примеров.
Недавно в Москве забрали в армию имеющего отсрочку по состоянию здоровья лидера «Обороны» Олега Козловского. Он был принудительно доставлен участковым в военкомат, а оттуда для прохождения службы в качестве рядового (несмотря на звание офицера запаса и то, что он получает второе образование на дневном отделении вуза) – в военную часть в Подмосковье. При этом Козловскому не дали даже связаться с родителями. Только на следующий день ему удалось выйти на связь и сообщить, что он находится в воинской части в Дмитровском районе Московской области. В знак протеста против незаконного ареста Олег объявил голодовку. Позднее стало известно, что Козловский помещен в медсанчасть, а его родителям обещано: в понедельник Олега переведут в госпиталь Бурденко для прохождения медкомиссии. Однако в ночь на 22 декабря Олега Козловского тайно вывезли из части в Дмитровском районе и перевели в одну из авиационных частей Рязани.
Как утверждают его товарищи, установить местонахождение Козловского помогли представители рязанского «Комитета солдатских матерей». Мать Олега Козловского Марина рассказала, что побывала в части, куда отправили ее сына, но ей удалось переговорить только с командиром части, так как сам Олег в это время находился в рязанском военном госпитале.
По словам Марины Козловской, Олег недавно встречался с военным прокурором. 24 декабря его возили в госпиталь в Рязань, но госпитализировать отказались, ссылаясь на новогодние праздники. Было обещано, что 9 января его все-таки положат в госпиталь для медицинского освидетельствования. Мать Олега сомневается, что врачам удастся адекватно оценить состояние здоровья ее сына.
Как утверждают в местном отделении «Комитета солдатских матерей», в этом госпитале нет необходимого оборудования. У Козловского, как выясняется, помимо варикозного расширения вен, есть и другие заболевания, в числе которых сколиоз и травма колена.
Эксперты Центра судебной защиты «Гражданин и армия» считают, что призыв Олега Козловского прошел с нарушением всех процессуальных норм: участковый не имеет права доставлять в военкомат, офицер запаса был призван как рядовой, Олегу не была прислана повестка, процедура медицинского освидетельствования полностью нарушена.
Пикет в поддержку Олега Козловского, прошедший 23 декабря в Москве у кинотеатра «Художественный», был разогнан ОМОНом. Милиция задержала 20 человек, в основном активистов «Другой России». Соратника Олега по движению «Оборона» Андрея Желонкина пытались арестовать за то, что он фотографировал омоновцев. Спасло его только удостоверение журналиста и угроза подать в суд (выходит, суда все-таки боятся, превосходно осознавая незаконность своих действий). Несколько человек получили от 10 до 15 суток ареста и денежные штрафы.
Как рассказывает один из участников пикетов в поддержку Олега Козловского: «На одной акции, организованной ОГФ, весь пикет повязали за скандирование, первого, как всегда, Сергея Константинова (один из лидеров оппозиционного движения «Свободные радикалы»). Брали его ни за что – просто подполковник на него указал, что он его знает, потом начали вязать весь пикет. Осталось несколько человек с плакатами, которые всё равно что-то пытались кричать и достояли до конца пикета».
Как позже стало известно, Сергей Константинов был осужден на 15 суток ареста за участие в пикете.
23 декабря в здании Пресненского суда во время процесса над участниками пикета были задержаны «оборонцы» Алексей Казаков, Николай Зборошенко, Валентина Чубарова (дочь известного сатирика Виктора Шендеровича) и Мария Парамонова. Все они выступали свидетелями на судебном заседании и были силой удалены из зала суда без всяких оснований.
Преследованиям подвергаются и другие оппозиционеры. В войне с несогласными участвуют, помимо милиции и ОМОНа, активисты пропрезидентских движений – таких как «Российский союз молодежи», «Наши», «Молодая гвардия Единой России». Так, 17 ноября состоялась акция «Чиновник, сдавай портрет Путина». Непосредственно перед этим на ее участников было совершено нападение: отняли флаги и плакаты, одного избили, врачи диагностировали даже сотрясение мозга. Вот что писал мне в те дни один из моих московских знакомых, активист практически всех оппозиционных акций:
«На марш 24 ноября я опоздал, но основное видел: после митинга толпа пошла к ЦИКу, там её перекрыли, многих, в том числе Каспарова, задержали. После шествия был согласован ещё один митинг – недалеко от конечной точки шествия, на «Чистых прудах». После него начались поездки по ОВД и судам, которые закончились около 0.30 следующего дня. Там избили Сергея Константинова, к нему вызвали «Скорую», так менты её не пустили к нему».
24 декабря в г. Арзамас Нижегородской области при проведении одиночного пикета, приуроченного первому заседанию Госдумы, был задержан сотрудниками милиции лидер арзамасских национал-большевиков Дмитрий Исусов.
Целью пикета было выражение протеста против фальсификаций результатов выборов в Госдуму пятого созыва. Дмитрий стоял возле арзамасской администрации, общался с прохожими на тему уничтожения прав избирателей властями РФ. При себе у него был имперский триколор «Другой России» и черное знамя нацболов. После звонка из мэрии Дмитрия незаконно задержал наряд ППС. В настоящее время активист находится в Арзамасском УВД, что ему инкриминируется, пока не известно.
Отметим, что по закону граждане России имеют право проводить одиночные пикеты без уведомления органов власти, пользоваться любой символикой, не являющейся экстремистской (такой символики Дмитрий не использовал).
Активиста «Обороны» из Республики Мордовия (да-да, той самой, где «Единая Россия» на выборах 2 декабря получила 109%), уже упоминавшегося выше Андрея Желонкина перед апрельским Маршем на 3 дня задержала милиция. Во время своего пребывания в милицейском участке Андрей неоднократно подвергался избиениям. Как рассказывает он сам: «Примерно за неделю до марша, по старой традиции, активистов оппозиционных организаций Саранска начали навещать «блюстители порядка». Данные визиты сопровождались открытыми угрозами в адрес потенциальных участников этого мероприятия. В случае поездки ребятам обещали устроить проблемы с учебой и тому подобные кары.
Несмотря на эти террористические выходки «людей в сером», я все-таки решил ехать. 12 апреля я выехал в Москву на рейсовом автобусе. Через два часа на Краснослободском автовокзале в автобус ворвались несколько сотрудников местного ОВД, сообщившие о том, что, примерно 30 минут назад, к ним поступила жалоба на неких пассажиров, устроивших пьяный дебош в автобусе. Как выяснилось позже, ментовский кордон стоял на вокзале примерно с 12.00, что вызвало настоящую панику среди местных жителей (они никогда не видели, чтобы сотрудники милиции работали), а по сему можно сделать вывод о том, что дебош был их собственной выдумкой. Под этим предлогом я был задержан и препровожден в отделение. По дороге я пытался позвонить адвокату, однако на меня сразу накинулись четверо ментов и вырвали у меня телефон.
После допроса меня повели на опознание. Мужик бомжеватого вида, по-видимому выдернутый из «обезьянника», опознал во мне человека, громко ругавшегося матом в автобусе (в котором его не было). Далее на меня был составлен протокол об административном правонарушении, с которым я не согласился. При этом в протоколе было написано, что я находился в состоянии алкогольного опьянения, хотя никакого медицинского освидетельствования я не проходил.
Примерно в 20.30 меня закинули в КПЗ, где я провел ночь. Утром меня повели на суд в компании двух бомжей и уголовника. Судья назначила мне 5 суток ареста. При этом мне даже не вручили копию постановления суда. После суда меня перевели в изолятор временного содержания, где я провел 5 суток».
Здесь следует отметить, что пять суток – это, конечно, не пять лет, особого возмущения у широкой общественности этот случай вызвать не успел, потому что о нем мало кто узнал, но 5 суток было достаточно, во-первых, для того, чтобы активный участник протестного движения не смог попасть на акцию, и, во-вторых – чтобы сполна мог ощутить на себе все прелести пребывания в оппозиции. Кого-то более слабого духом, чем Андрей, подобное происшествие могло надолго отвратить от участия в политике – на это собственно, и делался расчет. К счастью, Андрей оказался не из слабаков и по сей день продолжает активно участвовать в сопротивлении режиму.
Всего спустя две недели после этого на Андрея было вновь совершено нападение. Несколько неизвестных прямо посреди города накинули ему на голову мешок, вывезли в лес, где избили и подбросили листовки провокационного содержания, подписанные от лица «Обороны». При этом Андрею пригрозили физической расправой, если он не перестанет писать статьи и не прекратит свою общественную деятельность.
Кстати, замечу здесь – когда произошли эти события с Андреем, я искала в Интернете новости о его судьбе, и что поразило больше всего – так это комментарии. Особого сочувствия к избитому (как и двумя неделями ранее по поводу его ареста) практически никто не высказывал – наоборот, многие говорили, что так им, несогласным, и надо, не будут, мол, путаться под ногами и мешать идти в светлое будущее вместе с вождем нации Путиным. Вызывает ассоциации с недоброй памяти советскими временами – тогда тоже единодушно одобряли и поддерживали беспощадную борьбу с «предателями и иностранными наймитами», в ряды которых сейчас вновь начали записывать любого недовольного. Куда мы движемся?
Можно назвать и другие примеры – в частности, регулярно задерживают лидеров НДСМ Юлию Малышеву, Игоря Драндина (помню, как сама провела вместе с ним несколько часов в УВД «Китай-город» после участия в невиннейшей акции протеста против изъятия земельных участков в Сочи под постройку олимпийских объектов – нас сначала пригласили в качестве свидетелей хулиганского поведения членов прокремлевских движений «Наши и «Россия Молодая», разбрасывавших свои листовки прямо на проезжей части, но лишь в отделении мы узнали, что на самом деле являемся не свидетелями, а задержанными).
Снимают с поезда, идущего на Марш несогласных, пресс-секретаря ОГФ и редактора сайта «Правда Беслана» Марину Литвинович (еще в прошлом году она была избита возле офиса ОГФ, попала в больницу с сотрясением мозга, нападавших, естественно, не нашли).
Примерам этим несть числа. Оппозиционных журналистов, вроде Бориса Стомахина, сажают в тюрьмы на достаточно длительные сроки, иностранцев – высылают из страны, как Наталью Морарь. Кого не могут выслать или посадить – убивают, как Политковскую или Литвиненко. Власть боится любого независимого мнения, даже не обязательно открыто оппозиционного, а просто – своего, не навязанного сверху. Боится, потому что знает историю и помнит – никогда судьба ни одного диктатора не заканчивалась хорошо. Рано или поздно, но возмездие совершалось. И сейчас Путин всем нутром чувствует приближение этого момента, и поэтому в панике мечется и совершает неразумные поступки – преследует детей-нацболов, давая им несопоставимые с их возрастом срока, стягивает на Марши омоновцев чуть ли не со всей России, как будто должна состояться не мирная демонстрация людей, пришедших выразить свое мнение, а по меньшей мере вооруженный захват Кремля.
Правильно он чувствует – что бы он ни делал, как бы ни лютовал, конец его близок и возмездие неотвратимо. Та атмосфера страха и террора, которую он создал в стране, не может не обернуться в конце концов против него самого, и пролитая им кровь до конца дней его не даст ему спокойно спать. Если не от человеческого, то от Божьего возмездия высокопоставленному убийце не уйти никогда. Каждому – по делам его.
|