РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"
   

«Тот, кто погиб защищая свою землю, является шахидом»

Дени,  ИА DAYMOHK. CHECHENPRESS, отдел публикаций и СМИ. 29.12.07.

 

К сожалению, мы наблюдаем за коварной подменой прописных истин ислама на некоторых так называемых «проэмиратовских сайтах», где «проект эмират» преподносится как божественная истина, а Ичкерия и все воспоминания о ней – как демократическое образование, то есть куфр и тагут. Получается, те, кто погибли защищая Ичкерию, полегли защищая куфр и тагут. Достаточно прочитать заголовок одной статьи на Чечентаймз «Не нравится Эмират, тогда езжай в Чечню и умри за демократию». Смысл данного заголовка можно найти почти во всех статьях на этих ресурсах.

Я не слышал ни за первую, ни за вторую войну в Чечне, чтобы где- то чеченцы воевали за демократию. Вообще, в мире за демократию воюют только американцы. Традиционно сложилось так, что при любых войнах всегда присутствовал религиозный (идеологический) фактор, даже если противоборствующие стороны принадлежат одной религии. Ближе всего к смерти человек бывает на войне. Осознавая это, люди обращаются к Богу, вне зависимости от их конфессии. В чеченском случае этот фактор четко проявился еще во время митингов на площади Свободы, не говоря уже о периоде военных действий.

Хотелось бы сказать пару слов по поводу сетования некоторых мусульман-добровольцев, что они воевали в Чечении не ради Ичкерии, а ради Аллаха. Во-первых, никто никого не звал воевать в Ичкерию, и они этим никому не сделали одолжения. «Тот, кто творит добро, [поступает] лишь на пользу себе. Тот, кто творит зло, [поступает] во вред себе. А Господь твой не притесняет [Своих] рабов». (Разъясненные 46).

Во-вторых, неужели они думают, что Аллах (Свят Он и Велик) существует только в Ичкерии, что им понадобилось поехать туда, чтобы воевать ради Него? Чеченцы всегда были благодарны людям, протянувшим руку помощи и проявившим благородство к себе. Но им не нравится, когда через эту протянутую руку им садятся на шею.

Валлах1и, я не в восторге от того, что мне приходится писать эти слова, понимая, что я не в позиции разъяснять для кого-либо вопросы джихада. Я надеялся, что кто-либо из тех, кто обязан, или имеет на это большее право, расставит точки над i, но этого не последовало. Я, честно, и не думал, что вообще будет необходимость обсуждать этот вопрос.

В достоверном хадисе передается, что посланник Аллаха (да будет над ним мир) сказал: «Тот, кто погиб, защищая свое имущество – является шахидом; тот кто погиб, защищая свою религию – является шахидом; тот, кто погиб защищая свою кровь – является шахидом». (хадис приводится с сборнике ат-Тирмизи). В других версиях достоверного хадиса приводится текст: «Тот, кто погиб защищая свою землю – является шахидом», «тот, кто погиб защищая свою честь - является шахидом».

В Чечении оккупанты посягают на религию, жизнь, честь, имущество, землю и все святое, что имеется у чеченцев. Из вышеприведенного хадиса становится очевидным, что мусульманин, погибший, защищая все эти ценности является шахидом. Более того, любой мусульманин, погибший, защищая землю, религию, честь, жизнь, имущество своих братьев и сестер по вере, также является шахидом. Это в исламе называется джихадом на пути Аллаха. Также общеизвестен консенсус мусульманских ученых в вопросе об «обязательном джихаде при захвате одной пяди мусульманской земли».

В другом известном хадисе один из сподвижников спросил Пророка (да будет над ним мир): «Кто считается на пути Аллаха?». Посланник Аллаха (да будет над ним мир) ответил: «Тот, кто сражался ради того, чтобы слово Аллаха было превыше всего – тот на пути Аллаха». Между этим и предшествовавшими хадисами нет противоречия. Во-первых, Всевышний велел мусульманам защищать свою землю, честь, имущество, жизнь. Следовательно, мусульманин, выполняя свою прямую обязанность перед Всевышним, возвышает Его Слово. Во-вторых, если брать за смысл хадиса исключительно установление шариата, то для этого необходимо сначала освободить оккупированную землю.

Всевышний сказал: «Тем, которые подвергаются нападению, дозволено [сражаться], защищая себя от насилия. Воистину, во власти Аллаха помочь тем, которые беззаконно были изгнаны из своих жилищ только за то, что говорили: «Наш Господь - Аллах». (Хадж: 39-40)

« [Аллах помогает] тем, которые, если Мы упрочим их на земле, будут совершать обрядовую молитву, раздавать закат, призывать к благим деяниям и удерживать от дурного. Только Аллах предопределяет исход всех явлений» (Хадж:41). То есть, в стратегическом плане, как говорил Шамиль, свобода первична, а шариат вторичен.

Также каждый из чеченских президентов-шахидов за эпоху своего правления провел реальные, практические реформы в пользу становления исламского государства.

Однако, есть другая сторона этого вопроса, которая в какой-то мере разъясняет позицию этих людей. Исходя из своих такфиристских вероубеждений, они вовсе не считают чеченцев за мусульман, за исключением единиц, и тем самым, ставят под сомнение подлинность джихада ради защиты их земли, религии, чести, жизни и имущества.

В этом состоит ответ на загадку, почему эти люди не решили посоветоваться с чеченцами при принятии столь важного решения о провозглашении своего эмирата и «ликвидации» чеченского государства.