РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"
   

Джихад и шариатская политика

CHECHENPRESS, 27.10.2007г.

 

автор:

Шейх аль-муджахид Абу Басыр АбдульМунгим ат-Тартусий
- да укрепит и убережет его Аллах -

1428 - 2007

С именем Аллаха Милостивейшего, Милосердного.

Вся хвала Аллаху, и да благословит Аллах и приветствует последнего пророка Мухаммада, его семью и праведных сподвижников.

Джихад и шариатская политика движутся бок о бок, подкрепляя друг друга и оказывая услуги друг другу, они неразрывны и не могут существовать друг без друга, и если такое произойдет, то возникнут ошибки, перегибы и смертельные падения… Затем будут сожаления, но поздно, время сожалений уйдет.

В связи с этим, является необходимым для нас разъяснение основных вопросов и правил, имеющих прямое отношение к науке - шариатская политика, и которыми должен обладать муджахед, и обращать внимание на них, находясь в атмосфере, водовороте и процессе джихада. Но нет же, кроме этого, он должен знать их даже до того, как отправится на поприще джихада и на столкновение с врагами.

Из числа правил и вопросов шариатской политики следующие:

Первое:  Знай, что джихад  в своем смысле сражения и военной борьбы был узаконен и внедрен не как самоцель, а как средство для чего-то другого. Он узаконен для обережения целей шариата и их охраны. А конкретно: религии, душ, чести, разума и имущества.

И если в кое-то время или в каком-то месте, или в каком-то из периодов разрушатся эти цели и блага, или войдут в противоречие и/или взаимоисключение и противостояние с процессом джихада, то джихад останавливают и смотрят в его дело, а затем, или продолжают, или откладывают. И точно так же, если исчезнут его основания и мотивация, как, например, если переменится и перестроится положение «даруль-харб» (территория войны) в «даруль-иман» территорию веры, или в территорию договора и безопасности.

Так же, как на примере одного человека: будучи кафиром – неверным врагом, становится человеком истинно верующим или переходит в категорию договорного обезопасенного.
(Имам ?Из ибн Абдус-Салям, да помилует его Аллах сказал: «…И сделал джихад Он вслед (т.е. по достоинству деяний) за иманом – верой, потому, что он не является благородным сам по себе, а только лишь стал обязательным, как становятся  обязательными средства.» ("Къауагидуль-ахкам фи масалихиль-анам" ?Из ибн Абдус-Салям 1/47) - От пер.)   

И если мы вернемся к текстам шариата, имеющим отношение к джихаду на пути Аллаха, и поразмышляем над ними, мы обнаружим, что они мотивированы обережением вышеупомянутых целей или некоторых из них. И нет ни одного текста, повелевающего вести сражение или убийство ради самого сражения!

Посмотрим для примера некоторые аяты:

Всевышний и Всемогущий сказал: «Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия целиком не будет посвящена Аллаху. Но если они прекратят, то враждовать следует только с беззаконниками». (аль-Бакара – «Корова»,193) Так, Аллах здесь мотивировал сражение словами до тех пор, пока не исчезнет искушение и её причины, и следовательно отсутствие искушения отменяет сражение кроме, преступающих, беззаконников, нападающих на перечисленные ценности выше. А также сказал: «Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников». (аль-Бакара – «Корова»,190) Здесь тоже, в первую очередь Он мотивировал сражение тем, чтоб оно было на пути Аллаха, а это значит, чтобы слово Аллаха было превыше всего, также защищая души, запретные ценности и оберегая их. И если они прекратят, и войдут в перемирие, и слово Аллаха будет превыше, а слово неверных будет ниже, то тогда не сражайтесь, так как это уже будет ближе к преступлению. В другом аяте Он сказал: «…И сражайтесь все с многобожниками, как они все сражаются с вами. Знайте, что Аллах – с богобоязненными». (ат-Тауба – «Покаяние», 36) В другом аяте сказал: «Если же они нарушат свои клятвы после заключения договора и станут посягать на вашу религию, то сражайтесь с предводителями неверия, ибо для них нет клятв. Быть может, тогда они прекратят». (ат-Тауба – «Покаяние», 12)  В данном случае ясно, мотив сражения предательство, измена, нарушение договоров и посягательство на религию.

А также сказал: «Отчего вам не сражаться на пути Аллаха и ради слабых мужчин, женщин и детей, которые говорят: «Господь наш! Выведи нас из этого города, жители которого являются беззаконниками. Назначь нам от Себя покровителя и назначь нам от Себя помощника». (ан-Нисаа' – «Женщины», 75) И так далее, в таком же духе остальные аяты о джихаде на пути Аллаха. И если бы мы захотели и привели здесь аят за аятом, и доказательство за доказательством, мы бы обнаружили, что все они мотивируют джихад и узаконивают его в контексте благих шариатских целей, упомянутых выше и их обережения.

Второе:  Если же в противоречие или во взаимоисключение войдут некоторые шариатские цели и блага друг против друга, упомянутые выше, и будет очень сложным совместить и отрегулировать их, и применить их всех вместе, и стремление сохранить некоторые из них обязательно приведет к временной потере или оставлению других, то в таком случае правила и тексты шариата обязуют совершать джихад ради наиболее важной, твердой и великой цели шариата, даже, если это приведет к более беспечному отношению к другим благам и целям, менее значимым по своему уровню. Самой же великой целью шариата является сохранение религии, вероубеждения и единобожия. Поэтому, если, например, в состояние взаимоисключения войдет эта цель с целью сохранения душ и имущества, то без сомнения и обязательно предпочтение отдается цели сохранения религии, вероубеждения и единобожия.

Как сказал Аллах, Свят он и Велик: «Скажи (о Мухаммад): «Если ваши отцы, ваши сыновья, ваши братья, ваши супруги, ваши семьи, приобретенное вами имущество, торговля, застоя в которой вы опасаетесь, и жилища, которые вы облюбовали, милее вам, чем Аллах, Его Посланник и джихад на Его пути, то ждите, пока Аллах не придет со Своим велением. Аллах не наставляет на прямой путь нечестивых людей»». (ат-Тауба - "Покаяние", 24)  

И как передается в достоверном хадисе, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «И когда вы будете торговать посредством «'иины» (одна из разновидностей запретного ростовщичества), возьметесь за хвосты коров, удовлетворитесь посевами и оставите джихад – Аллах утвердит над вами унижение, которое Он не снимет, пока вы не вернетесь к своей религии».  (см. «ас-Сильсиля ссахиха» 11) 

Т.е. вернетесь к своему джихаду и будете совершать его на пути Аллаха, и предпочтете блага и цели сохранения и целостности религии, вероубеждения и единобожия, а также сохранение души и чести над целью сохранения имущества, которое достигается вами посредством занятия коровами и сельским хозяйством. Так вот, если вы не сделаете этого, и предпочтете увлечение благами имущества, то «Аллах утвердит над вами унижение» и станете вы рабами и последователями других народов. И объединятся против вас и накинутся на вас народы куфра – неверия, как хищники на свою жертву.

Третье: В делах джихада, в процессе джихада, прежде чем сделать что-то, не достаточно смотреть только на то, можно ли это, дозволено ли это или нет, без учета и взгляда на то, какие блага и вред следует за этим делом, и к каким результатам и последствиям приводит то или иное дозволенное и изначально разрешенное действие!

Так вот, если дозволенное действие приводит к оставлению фарда – обязательного предписания, неполноценного или некачественного исполнения уаджиба (почти то же самое что и фард), или влечет за собой вред, больший чем оставление и не совершение энного действия, то в таком случае совершение этого действия, изначально дозволенного, становится запретным, или его оставление наиболее первичным и предпочтительным, и ближе к тому, что предписывают переданные священные тексты и логические правила и доказательства.

Из таких примеров то, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, оставил наказание главаря лицемеров Ибн Убайя, да накажет его Аллах, после того как тот сказал: «Поистине, когда мы вернемся в Мадину, наиболее сильный из нас выгонит из нее наиболее униженного…», подразумевая под этим посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. На что некоторые сподвижники предложили ему отрубить голову, однако посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отказался от этого, мотивируя свой поступок словами: «Клянусь Аллахом, если бы я убил его в тот день, то уткнул бы носы некоторых мужей в землю… и начнут говорить люди, что я опорочил своих сподвижников и убиваю их в смирении». («Тафсир аль-Къуран аль-'Азым» Ибн Касир, 8/132 )

И значит, если убийство одного лицемера приведет к такой смуте, разногласиям, расхождениям, убийствам соратников и братьев, и люди заговорят, что мусульмане убивают друг друга, а данное о величии вреда говорит само за себя, то первостепенным и наиболее важным в таком случае является воздержание от убийства такого явного лицемера, который выставляет свое лицемерие напоказ. И даже если изначально его  убийство дозволенно!

Подобием вышесказанного является также осуществление некоторых действий с ограниченными результатами и следствием в плане блага и пользы, приводящих к упущению наибольших благ и пользы. Или же если следствием энного действия осуществляется больший вред, чем тот, который был искоренен или искоренение которого преследовалось тем определенным действием с ограниченными последствиями. То есть, в таком случае воздержаться от таких определенных действий с ограниченными последствиями блага и пользы правильнее, важнее и первичнее. И это то, что необходимо делать.

И ни от кого не принимается и не дозволено - пусть даже он назовет себя муджахедом - бросить гранату в любом направлении или заложить взрывчатку в любом месте, безразлично, не придавая значения тем возможным последствиям и результатам, к которым приведет тот или иной метод использования гранаты или взрывчатки, или возможно приведет к осуществлению вреда и упущению утвержденных благ в шариате Аллаха!

И ни от кого не принимается и не дозволено - пусть даже он назовет себя муджахедом - убить одного из врагов, или осуществить некое действие и событие, затем спастись самому, заранее зная, что убийство этого врага или это действие и событие приведет к убийству и заключению сотен мусульман, к унижению их чести, к посягательству на запретное, разрушению и лишению общего и частного блага и пользы, после чего он не сможет сделать ничего по отношению к этому!

И не принимается ни шариатом, ни разумом искоренение малого вреда большим вредом, малопорицаемого явления большим порицаемым, малое неверие большим неверием, даже если это все будет осуществляться от имени джихада и муджахедов.

Шейхуль-ислям ибн Теймия, да помилует его Аллах, по этому поводу сказал: «Сказанное выше объединяется внутри общего правила: в случае, когда противопоставляются вред и благая польза, добрые деяния и плохие деяния, или взаимоисключают и вытесняют друг друга, то необходимо, обязательно отдавать предпочтение и следовать наиболее весомому и твердому… Так как поистине, любое повеление и запрет, хоть он изначально и включает  в себя осуществление блага и отдаление от вреда, но несмотря на это нужно учитывать то, что противопоставляется этому из факторов. Поэтому если то, что теряется из шариатских благ или осуществляется из вреда больше, то оно не будет повелеваемым-обязательным, а напротив, будет запретным, если вред преобладает над благом». («Маджмууль-фатауа» 28/129) 

А также сказал: «Если группа совершает нововведение или нечестие, и в случае их порицания это приведет к большему злу, чем то, в чем  они пребывают, и не имеется возможности запретить им это, и не осуществится данным порицанием благо более предпочтительное и явное, то проявлять порицание нельзя… Так вот, если порицаемое увеличивается вследствие порицания, но в порицании явное предпочтительное благо, тогда это доброе похвальное дело. Однако если порицаемое приумножается и увеличивается и не противопоставляется этому потеря блага, то это незаконно, кроме тех случаев, когда этому противопоставляется превосходящее предпочтительное благо. Если же приводит к большему злу и вреду, то это незаконно и не дозволенно. Наподобие повелевающего нечто на основании иссякшего терпения, что приносит вред, затем порождает сильный страх, вследствие чего делает его грешником, уменьшая его веру и религиозность». («Маджмууль-фатауа» 14/472)

Четвертое:  Любое военно-джихадское движение для того, чтобы ему была дарована и ниспослана победа и успех, должно возвыситься в своих интересах, заботах, переживаниях и боли до уровня интересов, забот, переживаний и боли всей Исламской Уммы, соболезнуя каждому несчастью, постигшему Умму, каким бы маленьким или большим оно ни было, прилагая максимум усердия для его устранения и радуясь каждому благу, постигшему Умму, каким бы малым или большим оно ни было.

Благоразумное, праведное джихадское движение обязательно должно сопровождать свои действия со всей правдивостью, искренностью, и храбростью, наподобие доброго, сострадательного пастыря и бдительного спутника, стоящего на страже интересов мусульман и неприкосновенности их ценностей, защищая, оберегая и проявляя заботу о них, как бы малы и велики они ни были. Где бы и когда бы ни были муджахеды из такого движения, каковы бы ни были их языки, цвет и национальность, о них это должны знать и ощущать это в их реальной жизни мусульмане в общем и в частности.

Этот смысл следует из слов Всевышнего: «К вам явился Посланник из вашей среды. Тяжко для него то, что вы страдаете. Он старается для вас. Он добр и милосерден к верующим». (ат-Тауба – «Покаяние», 128)

И из слов Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Ты видишь, что в своей любви, милосердии и сочувствии друг к другу истинно верующие подобны (единому) телу: когда одну из частей его поражает болезнь, то и всё тело отзывается на это бессонницей и горячкой». (Совмещенный у аль-Бухари и Муслима.) А также сказал, да благословит его Аллах и приветствует: «Истинно верующие, как тело одного человека, когда болит голова - страдает все тело, когда болит глаз - страдает все тело». (Муслим)

И какое бы то ни было движение, совершающее джихад, не обращающее внимание на этот смысл и не соблюдающее его, в своем джихаде, действиях и позициях, действующее поверхностно и эгоистично; проявляя озабоченность только своими кадрами, членами и собственными интересами; и будь, что будет после этого с оставшейся Уммой и другими мусульманами, главное чтоб спасся муджахед из числа движения или успешно удалась операция с ограничено-определенными результатами и плодами, даже если после этого будет убито тысячи мусульман, осуществятся  посягательства на их запретные вещи, опорочат их честь, утратят и лишат их пользы и благ, ликвидируют их заведения и организации, воспитательные центры и места для призыва - так вот, когда джихадское движение дойдет до такого состояния, и будет действовать такими методами, оно в первую очередь будет ошибочным с точки зрения шариата, так как этим самым противоречит десяткам текстов из Къурана и Сунны. Во-вторых, оно тем самым потеряло свой запас и капитал из числа мусульман. В-третьих, оно предрекло себе тем самым - таким методом - неудачу, вырождение и поражение.

Пятое:  Обращать внимание на недопустимость смешивания между территорией битвы и сражения, и территорией договора и безопасности, относясь к ним одинаково и считая их как одно целое. Это ошибка в законах шариата, а также нравственная и политическая ошибка, последствия которой не обрадуют!

Так вот территории войны и сражений имеют свои законы и принципы, а территории договора и безопасности имеют свои законы и принципы. Их смешивает между собой только невежественный человек! 

Территории договора и безопасности относительны. Они могут различаться для одного и для другого человека, могут отличаться для одного джама'ата и для другого, для одного государства и для другого. Так, может быть, что одна из территорий войны является территорией и зоной войны для всей Уммы, за исключением тех, кто вошел в договор и безопасность из числа индивидуумов, групп и джама'атов особым, частным договором, или те, которые совместно проживают на той территории по договору, обязательствам и с безопасностью, обе стороны которых обязаны совместно соблюдать мир и безопасность. Так вот для этой категории свои законы, специальные для них, удерживающие их от сражения или совершения каких либо действий, нарушающих условия договора и безопасности, в отличие от других членов Уммы вне этой военной территории, которым все это дозволено.

И поэтому нельзя тем мусульманам, которые живут за пределами этой военной территории и находятся в состоянии  войны с ней и ее жителями, обращать военный призыв к тем, кто живет внутри этой территории из числа мусульман, которых связывает с ней и ее жителями жесткие договоры и обязательства, запрещающие им с точки зрения шариата, разума и нравственности совершать такие действия как убийство, погромы, взрывы и ограбления, как будто бы они находятся в состоянии войны с ее жителями.

Обращение к таким с призывом недозволенно по следующим причинам:

1- Нельзя отвечать на такой призыв потому, что ответ на него однозначно означает совершение измены и предательства. А Ислам в свою очередь очень жестко запретил эти поступки, и зачислил их в число больших, смертных грехов, нарушающих человечность и нравственность. А также сделал их из числа причин, которые порождают господство и власть врага над изменником, нарушающим договор. О, как много шариатских текстов, указывающих на этот смысл, если бы мы захотели упомянуть их здесь!

2- Ответ на такой призыв непременно приведет к искоренению той небольшой группы мусульман, которая находится или проживает на той территории или государстве в течение нескольких дней или даже часов. И упрек, и порицание с точки зрения шариата и разума, в данном случае, заслужит та небольшая группа мусульман, которая нарушила договор и совершила измену, не имея на то шариатских оправданий.

В достоверном предании от ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Какая бы группа ни нарушила договор, Аллах сделает их под властью и господством врага».  («Аль-Муатта'» Имам Малик, 3/324)

3- Ответ на такой призыв непременно приведет к лишению мусульманского меньшинства на той территории своих общих и частных прав, которыми они в полной мере пользовались, в то же время они повязаны обязательствами, которые требуют от них договор и соглашение с обществом и государством, в котором они проживают. После такого не нужно упрекать никого, кроме самого себя.

И для того, чтобы вопрос прояснился лучше, ведь вещь познается своей противоположностью, преподнесем тему наоборот. Вот допустим, неверные враги обратили свой призыв к своим братьям неверным, живущим среди мусульман в их обществе по договору, соглашению и в безопасности, чтобы те изменили и сразились с мусульманами, и сделали дозволенным для себя ценности мусульман, так вот если бы они так поступили, каково будет суждение шариата по отношению к такой группе, которая нарушила договор и безопасность и посягнула на запретное? Ответ известен всем: война, искоренение и лишение всех прав, которые даруются тем, кто соблюдает договор, безопасность, и не нарушает его и не придает. Таково будет отношение к мусульманам с их стороны, если они изменят и нарушат, вследствие чего мы не можем их упрекнуть, если они отнесутся к нам так, как мы отнесемся к ним, если они изменят и нарушат, будучи на нашей территории!

И если кто-либо скажет:

- Мы нападем и сразимся на их территориях, как и они напали и сражаются на наших территориях…

Ему ответят:

- Берегись этого! Хоть это и твое право, шариат тебе его гарантировал. Однако не сражайся вероломно, и не нападай, будучи изменником. И не нападай с людьми, которые связаны с врагом договором и соглашением, препятствующим им, с точки зрения шариата и разума, совершать нападение или действие, нарушающее суть заключенного договора и соглашения между двумя сторонами, т.к. Ислам сделал это запретным-харам.

Достоверно передается от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, что он сказал: «Я отрекся от того убийцы, кто сначала обезопасил человека – его жизнь, затем убил его, даже если убитый был неверным-кяфиром». («Сахих уа да'иф аль-джамии ас-са'ир» аль-Альбани 23/48, 11048 - достоверный)

А также сказал, да благословит его Аллах и приветствует: «Кто убил обезопасенного договором, тот не почувствует запаха рая, несмотря на то что его запах слышится на расстоянии сорока лет». (аль-Бухари)

Хузауфа ибн аль-Яман, да будет доволен ими Аллах сказал, что принять участие в великой битве при Бадре ему помешало только следующее: выйдя с Абу Хусейлем, его отцом, их застали и взяли неверные из племени Къурайш и сказали: «Вы нацелились к Мухаммаду». Мы сказали: «Мы не к нему, мы в Медину, нам нужна только Медина». И они взяли с нас договор и обет перед Аллахом, что мы отправимся в Медину и не будем сражаться с ним. После чего мы пришли к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и рассказали ему эту историю, на что он ответил: «Вы двое уходите, мы сохраним для них их договор, и обратимся к Аллаху за помощью против них». (Муслим)

Вот так посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижники обращаются за помощью к Аллаху против неверных из племени Къурайш, нуждаясь в воинах, в то время как Хузейфа и его отец, да будет доволен ими Аллах, оставляют самую благородную битву в истории до Судного дня, ради соблюдения обязательства и придерживаясь договора и запретности его нарушения, и чтобы не говорили, что сподвижники пророка, да благословит его Аллах и приветствует, нарушают договоры и соглашения.

Что проще и яснее этих доказательств в этом вопросе? Однако и по сей день, к сожалению, находятся те, кто не перестает спорить и упрямиться.

И еще раз говорим, что для территорий войны и сражений определенно свои шариатские тексты, к которым они относятся, и для территорий договора и безопасности свои шариатские тексты, к которым они относятся, и которые нельзя путать между собой, и относить одни к другим, вследствие чего произойдут ошибки, промахи и отдаление от истины и справедливости.

Так из текстов касающихся территорий сражений и войны, для примера, слова Всевышнего: «О те, которые уверовали! Сражайтесь с неверующими, которые находятся вблизи вас. И пусть они убедятся в вашей суровости. И знайте, что Аллах – с богобоязненными». (ат-Тауба – «Покаяние», 123)

А также слова: «Убивайте их (многобожников), где бы вы их ни встретили, и изгоняйте их оттуда, откуда они вас изгнали. Искушение хуже, чем убийство…». (аль-Бакара – «Корова», 191)

И слова: «Когда же завершатся запретные месяцы, то убивайте многобожников, где бы вы их ни обнаружили, берите их в плен, осаждайте их и устраивайте для них любую засаду. Если же они раскаются и станут совершать молитву и выплачивать закят, то отпустите их, ибо Аллах – Прощающий, Милосердный». (ат-Тауба – «Покаяние», 5) И другие аяты.

Те же тексты, которые имеют отношение к территории договора и безопасности, на примере следующих: «Если же какой-либо многобожник попросит у тебя убежища, то предоставь ему убежище, чтобы он мог услышать Слово Аллаха. Затем доставь его в безопасное место, потому что они – невежественные люди». (ат-Тауба – «Покаяние», 6)

А также: «Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных». (аль-Мумтахина – «Испытуемая» 8)

И также: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Всезнающий, Всеведающий». (аль-Хуждурат – «Комнаты», 13)

И слова Великого: «А если они будут сражаться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму и следуй путем тех, кто обратился ко Мне…». (Лукман, 15)

А также: «Если вступаете в спор с людьми Писания, то ведите его наилучшим образом. Это не относится к тем из них, которые поступают несправедливо. Скажите: «Мы уверовали в то, что ниспослано нам, и то, что ниспослано вам. Наш Бог и ваш Бог – один, и мы покоряемся только Ему». ('Анкабут – «Паук», 46)

И другие аяты, кроме которых еще те, что повелевают доброе отношение к соседу-неверному, бедным и нуждающимся из их числа, и соблюдение мудрости и мягкости по отношению к ним. Таких текстов предостаточно.

Шестое:  Из шариатской политики также различие между периодами слабости и тем, что связано с этими периодами из шариатских законов и текстов, и между периодами силы, твердости и укрепленной власти и тем, что связано с этими периодами из шариатских законов и текстов. Неразборчивость между такими периодами и смешение их принципов приводит к большим ошибкам, бедам и противоречиям с тяжелыми последствиями, которые могут отразиться на всей исламской общине с погибелью и разрушениями.

Так вот, живущий в период слабости и находящийся в тех обстоятельствах, если возложит на свою душу и применит к себе законы и тексты, которые относятся к состоянию силы и утвержденности, то он с одной стороны уподобится тому, кто характеризует и украшает себя тем, что ему не даровано, и тем, чего в нем нет, или большим, чем у него есть. А тот, кто охарактеризовал себя тем, что ему не даровано, как одетый в два одеяния лжесвидетельства. С другой стороны он возлагает на душу непосильное, и то, чего она не может, подвергая ее тем самым погибели и порче.

Аллах Всевышний и Всемогущий сказал: «…И не обрекайте себя на гибель...». (аль-Бакара – «Корова», 195) И сказал: «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей…». (аль-Бакара – «Корова», 286) А также сказал: «…Аллах не возлагает на человека сверх того, что Он даровал ему...». (ат-Таляк – «Развод», 7) И сказал: «Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей...». (ат-Тагабун – «Взаимное Обманывание», 16) 

Достоверно передается от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, что он сказал: «Если я повелел вам кое-что, делайте из него то, что можете…» (аль-Бухари)

Так вот, одолевающая слабость, по единодушному мнению ученых, отменяет возложенное предписание до момента осуществления и появления состоятельности, отражающей немощность в том, в чем было допущено упущение и несостоятельность.

И точно так же в противоположной стороне тот, кто живет и находится в состоянии силы и утвержденной власти, если возложит на свою душу и применит к себе законы и тексты, которые относятся к состоянию слабости, то он тем самым впадет в упущение и халатность по отношению к тому, исполнение чего является обязательным для него из того, что он может. Он подобен в этом тому, кто уклоняется и убегает от исполнения того, что предписано ему шариатом без приемлемой на то причины и оправдания.

И если некто скажет, а разве для периодов слабости свои законы, принципы и тексты, характерные для них, отличающиеся от законов и текстов, касающихся периодов силы и утвержденной власти, мы скажем, да.

Из этих текстов и законов слова Всевышнего: «Нет греха на немощных, больных и тех, которые не находят средств на пожертвования, если они искренни перед Аллахом и Его Посланником. Нет оснований укорять творящих добро. Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный». (ат-Тауба – «Покаяние», 91) А также: «Не будет грехом для слепого, не будет грехом для хромого, не будет грехом для больного…». (ан-Нур – «Свет», 61) А также: «Тем, кого ангелы упокоят чинящих несправедливость по отношению к самим себе, скажут: «В каком положении вы находились?» Они скажут: «Мы были слабы и притеснены на земле». Они скажут: «Разве земля Аллаха не была обширна для того, чтобы вы переселились на ней». Их обителью станет Геенна. Как же скверно это место прибытия!» (ан-Нисаа' – «Женщины», 97)

Вот это, обладающие силой, которые захотели лживо возложить на свои души законы и принципы находящихся в слабом состоянии. И они не были прощены, и Аллах обличил их ложь тогда, когда они попытались приписать себе слабость. Их пример - это пример каждого состоятельного,  пытающегося избежать от шариатских предписаний и возложений, под предлогом слабости и несостоятельности, в то время как он не является слабым и немощным, однако претворяется и выставляет себя таковым.

Но те, что на самом деле искренни и правдивы в своей слабости, то они включены в слова Всевышнего Аллаха: «Это не относится только к тем слабым мужчинам, женщинам и детям, которые не могут ухитриться и не находят правильного пути». (ан-Нисаа' – «Женщины», 98)  Это те, у которых есть оправдание в оставлении хиджры-переселения и джихада. А также слова Всемогущего: «…За исключением тех случаев, когда вы действительно опасаетесь их…». (алю-Имран – «Семейство 'Имрана», 28)
Этот благородный аят относится к слабым, к тем, кто живет в сложных обстоятельствах немощи, страха, угнетения и принуждения.

С таким же смыслом слова Аллаха: «…Кроме тех, кто был принужден к этому, тогда как в его сердце покоилась твердая вера…». (ан-Нахл – «Пчелы», 106)

А также слова Величайшего: «Приготовьте против них сколько можете силы и боевых коней, чтобы устрашить врага Аллаха и вашего врага, а также тех, которых вы не знаете, но которых знает Аллах. Что бы вы ни израсходовали на пути Аллаха, вам будет возвращено сполна, и с вами не поступят несправедливо». (аль-Анфаль – «Добыча», 60) А этот благородный аят применяется к действию со всеми истекающими смыслами во все периоды, периоды слабости и немощи и периоды силы, так как подготовка должна оставаться, и продолжаться во все периоды противостояния между истинной и ложью, и до тех пор, пока продолжается джихад, и остаются его мотивы и причины на земле. Однако действие по смыслам этого аята еще более твердое, и первичнее по отношению к слабым, как обязанность, для того чтоб они смогли преодолеть слабость, немощность и отразить их от своих душ, и перейти на этап силы, твердости, внешнего проявления и укрепления власти.

И наверное, наиболее ясно выражают и разъясняют вышеприведенное значение слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в достоверном предании: «Пусть тот из вас, кто увидит порицаемое, изменит это собственноручно, если же он не сможет сделать этого, пусть изменит это своим языком, а если не сможет и этого, то - своим сердцем, и это будет наиболее слабым проявлением имана-веры». (Муслим) 

Так задумайся и осмысли, как последователен метод порицания запретного в зависимости от силы и состоятельности! Сильный выражает порицание руками, менее сильный выражает языком и словами, а слабый, который не в состоянии ничего из того, что могут предыдущие, порицает своим сердцем. И это наиболее слабое проявление имана-веры. И если кто- либо из упомянутых трех типов личностей захочет поменять или поменяет метод порицания между собой, то это обязательно приведет к упущению и халатности или к чрезмерности и излишеству.

Вот это и есть правоведение, правильное понимание религии в различии того, что предписывают тебе периоды силы и укрепленности, и что диктуют и предписывают периоды слабости. На это должны обращать внимание и придавать значение работающие ради Ислама, и стремящиеся возродить благоразумную исламскую жизнь, хотя в действительности таких очень мало.

Седьмое:  Из следствий шариатской политики также вытекает необходимость четкого определения прямого непосредственного врага, который является наиболее опасным для Ислама и мусульман, противостояние которому будет наиболее требовательным и необходимым, в отличие от других. И затем направить все свои силы и усердие на его отвержение, отпор и искоренение. А это возможно лишь после отведения в сторону и нейтрализации остальных врагов, менее опасных и менее враждебных, дав им почувствовать относительную безопасность, если этого требуют обстоятельства, не пробуждая их, и не вызывая в них агрессию, открывая с ними новые или второстепенные точки и фронты, истощая и исчерпывая тем самым силы и усердия, без особого результата и упоминаемой пользы. И все это будет происходить за счет ослабления противостояния главному, основному и наиболее опасному врагу, с отрицательными результатами и эффективностью его ведения.

Тот, кто вдумчиво изучал историю и путь посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, явно постигнет и увидит эту политику в его джихаде и противостоянии его врагам, врагам религии. Так первое с кого он начал свой джихад, это были определенно и ограничено неверные-кафиры из племени Къурайш, и только, которые были наиболее враждебными, опасными и настойчивыми. Затем он, да благословит его Аллах и приветствует, расширил свой джихад, включив в него, помимо неверных из племени Къурайш и тех, кто вошел с ними в союз из других арабских племен. А еще позже расширил свой джихад, включив в него все остальные племена арабов, которые все еще оставались язычниками на тот период. И только после этого его джихад включил в себя византийцев и персов, сражаясь с которыми он сражал их в глубине их территорий. И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не переключался и не переходил от одного фронта на другой, до тех пор, пока не завершал сражение или битву на первом фронте, а также очень редко открывал для себя или для своих сподвижников два фронта одновременно.

Как-то однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, даже посоветовался со своими сподвижниками во время битвы (с племенами) у Рва - для того, чтобы уменьшить окружение и блокаду города Мадины - по вопросу возможной выплаты предводителю племени 'Гатафан половины финиковых плодов города Мадины, взамен отказа его и его племени от сражения вместе с партиями, которые собрались и объединились в битве против мусульман. Вот такое понимание, вот такое ведение дел и такое правоведение - это то, на что обязаны обращать внимание муджахеды!

Невозможно объявить войну всему миру! Всем странам всего мира, всем системам, арабским из них и не арабским, открывая с ними сотни фронтов одновременно, под одним лозунгом с названием: – все они кафиры-неверные, и что первоосновой в сражении с ними является дозволенность и разрешение, после чего осмеливаться считать и называть эту стратегию успешной.

Поистине следование такой стратегии и расширение круга и границ противостояния в такой форме, и пренебрежение тем, на что мы указали в этой работе, означает следующее:

- Выход за рамки методологии и форм посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в управлении и ведении противостояния между истиной и ложью.
- Истощение (скромных, относительно сил врага) сил, мощи и усердий муджахедов в побочных разрозненных сражениях, без особой пользы и выгоды.
- Отвлечение муджахедов побочными сражениями на разных фронтах и точках, за счет главного, наиболее опасного и требуемого фронта.
- Союзное объединение всех правящих стран и режимов, несмотря на все расхождения, разногласия, противоречия и противостояния между ними, против Ислама и мусульман, и в частности муджахедов, так как они все ощущают себя их целью, подразумеваемой в прямом смысле в этой войне без всякого исключения.
- Усиление давления и удушье мусульман в общем, и муджахедов в частности, их общих и частных интересов и прав. Исчезновение территорий или мест с определенной безопасностью на земле, к которым могут прибегать муджахеды и угнетенные в своей религии и жизни мусульмане, в тех обстоятельствах, которые принуждают их к этому.
- Исчезновение безопасной территории однозначно означает и приводит к разрыву и высыханию всех источников человеческой подпитки, в том числе и финансовой. А это уже тот результат, которым невозможно пренебречь, принизить, отнестись безразлично и легкомысленно.

Восьмое:  Из принципов шариатской политики также отдаление от сражений на мутных и сомнительных территориях и обстоятельствах со множеством различных толкований и объяснений, и ограничение одной ясной, четкой территорией и местом, которое допускает, принимает и несет в себе только одно толкование и объяснение, одно решение-хукм. О, как же много таких территорий!

Поистине, деяния и сражение в неясных, сомнительных обстоятельствах и территориях, в своих характеристиках и статусах, имеющих различные понимания, толкования и суждения с неоднозначными целями с позиции халяль и харам (запретного и дозволенного) означает и приводит к следующему:

 Кружение вокруг заповедного, и вероятность совершения запретного, так как сомнительное включает в себя все стороны: дозволенное с разрешенным и запретное с нежелательным, следовательно, его совершение, практика и кружение вокруг сомнительного является большим риском и азартной игрой с плохими последствиями. Так в достоверном предании от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сообщается, что он сказал: «Поистине, дозволенное очевидно и запретное очевидно, а между ними находится сомнительное, относительно которого многие люди ясного представления не имеют. Тот же, кто остерегся сомнительного из богобоязненности освободился от него и очистился ради сохранения своей религии и своей чести, а кто совершил сомнительное, придёт и к совершению запретного, ибо он подобен пастуху, пасущему около заповедного места своё стадо, которое вот-вот окажется там...».  (Совмещенный у аль-Бухари и Муслима)

Все неясное, нечеткое порождает сомнения, несет их в себе, а принцип спасения и уцеления принуждает нас к отдалению от того, в чем есть сомнения, и направляет к ясному и четкому, без сомнений. Как сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Оставь то, что вызывает в тебе сомнения, и приступи к тому, что не вызывает в тебе сомнения». (Приводится у ат-Тирмизи, хадис хороший, достоверный) 

Доведение до людей неправильного послания, смысл которого будет означать, что муджахеды убивают невинных людей и преследуют людей и цели, недозволенные по шариату. О, сколько опасности несет в себе одно это!

Разделение муджахедов и тех, кто за ними из числа мусульман на группы и джама'аты. Группа поддерживает и благословляет, а другая противоречит и критикует, каждая в меру своего уровня знаний и понимания. Далее, как следствие множества дискуссий, бесплодных споров и опровержений, которые в большинстве своем завершаются незаслуженными подозрениями, обвинениями в предательстве, измене и т.п., и может быть даже в неверии!

Отвращение и антипатия людей от принципа джихада, убеждений джихада и помощи джихаду и муджахедам в их справедливых вопросах, а также оставление поддержки, подкрепления и сочувствий.
Искажение и дискредитация благородных целей, ради которых был предписан и дозволен джихад, сражение и поднятие оружия муджахедом.  Вот такие порочные плоды с неблагодарными последствиями, которым невозможно не придать значения и принизить их значимость, шариатская политика диктует нам принимать их во внимание и отдалятся от них, и от всего, что приводит к ним.

Девятое:   Из принципов шариатской политики также проявление муджахедами, насколько это возможно, во всех деяниях нравственно-этических сторон. Так как нет тому никаких препятствий, ни шариатских, ни политических, послать нравственное послание, время от времени указывающее и проявляющее благородство нрава муджахедов, а также благородство и величие целей, ради которых они совершают джихад.

Этим принципом не стоит пренебрегать и принижать его значимость, так как его положительные плоды и результаты иногда могут превосходить следствия и результаты сражений и войны.

Из примеров такого рода нравственных посланий, благонравное отношение к пленным врагам и хорошее отношение к ним. Оказывать милость и одолжение некоторым из них, отпускать некоторых из них в случае присутствия пользы и интереса вследствие данного поступка, особенно когда пленный пожилой человек или женщина, или у него сомнительный статус возможной безопасности, препятствующий его пленению и нападению на него.

А также проявление качества благодарности, милости и прощения, когда есть возможность, и особенно когда ошибка пойманного была результатом невежества или слабости или нищеты или эмоционального порыва и минутной страсти. А также проявления качества верности и исполнительности договоров и соглашений, и отдаление от качеств предательства и измены. А также проявление щепетильности и заботы в отношении невинных душ, запретность которых оберегается шариатом. А также утешение и соболезнование родственникам погибших от рук муджахедов по ошибке, извинение перед ними, выплата им шариатской компенсации (дийя) и разъяснение, что это было непреднамеренно и не запланировано. И другие такого рода нравственно этические послания, которые утвердил, повелел, и к совершению которых побуждает Ислам, которые порождают благие и добрые плоды в людских душах и даже в душе врага, порой превосходя результаты гранат, танковых и пушечных снарядов!

И любой, кто поразмышляет над жизнеописанием и джихадом посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который был послан для завершения благородного нрава, обнаружит тысячи примеров указывающих на то, что мы привели.

Так, например, когда в его руки, да благословит его Аллах и приветствует, после великой битвы Бадр попали семьдесят многобожников из числа самых крупных и представительных личностей племени Къурайш, он вспомнил ал-Мут'ама ибн 'Адийя и его добрый поступок, когда он приютил, предоставив убежище посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, на несколько дней от зла язычников племени Къурайш. И тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если бы ал-Мут'ам ибн 'Адий был бы жив и попросил меня за этих вонючих, (т.е. пленных битвы Бадр) я бы отпустил бы их для него». (аль-Бухари)

И это с учетом того что ал-Мут'ам ибн 'Адий умер неверным, многобожником!

Я знаю, что найдутся и такие, кто оборвет эти слова сразу после прочтения, фразами типа: «Посмотрите, что делают с нашими братьями и сестрами в тюрьмах Гуантанамо, Абу-Гурайб, в Палестине, Ираке, Афганистане и других странах».

Я отвечу им: «Это их религия».

Это их ценности, культура, цивилизация, нравы, демократия и человечность, которые они усердно стараются экспортировать в другие страны и навязать другим людям.

Но разве, дорогие братья, вы будете довольны совершением  джихада и сражением с ними, уподобившись им в их испорченных нравах, натуре и ценностях. В таком случае мы сравняемся с ними во многом из того, что портит человека и принижает его значимость и уровень. А это не подобает мусульманину, единобожнику, муджахеду, который совершает джихад и сражается с врагом при помощи своей религии, воплощая нрав посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, его прекрасными методами, не следуя ни за чьими другими путями.

В Исламе муджахед – проповедник (да'ия) прежде всего остального. Он призывает к религии Аллаха, к возвышению слова Аллаха своим потом и кровью, что доходчивее, чем призыв словом и пером, и, следовательно, в своем призыве и джихаде он должен быть добрым увещевателем, как то повелевал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, а не отвращающим.

Они ведь сражаются на пути тиранов (тагута), а мусульманин сражается на пути Аллаха, и поэтому не могут сравниться нравы и деяния тех, кто сражается на пути Аллаха с нравами и деяниями тех, кто сражается на пути тагута!

Десятое:  Выход против тиранов власти, главарей неверия и вероотступничества - твердое право и шариатское обязательство, возрождение и исполнение которого необходимо. И выбор этот тяжелый, и может потребовать большого труда и усердий, однако более тяжелое, худшее и несущее в себе наибольшую опасность и вред таится в молчании перед тираном и его системой, в довольстве тагутом как правителем в стране и над рабами Аллаха, над которыми он властвует неверием, нечестием, злом, несправедливостью и изменой. Поэтому тексты шариата ясно указывают на обязательство выхода против него и его системы, которая основана на принципах и основах неверия, многобожия и зла. Как это передается от 'Убады ибн ас-Самита, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Мы дали клятву (бай'ат) посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, что не будем оспаривать и вести борьбу против правителей, кроме как если увидите в них явное неверие, на что у вас будет доказательство от Аллаха (из законов Аллаха)». (аль-Бухари) Некоторые ученые указывают на единогласное мнение в этом вопросе.

После познания этого пункта я говорю, что из принципов шариатской политики соблюдение ряда важных моментов до, во время и после процесса выхода против тирана:

1- Неверие и вероотступничество правителя бывает нескольких видов:

- Из них, когда факт вероотступничества ограничивается только самим правителем, без ни кого другого. В таком случае выход и связанные с ним действия должны ограничиваться только против личности самого правителя, не переходя на кого-нибудь другого.

- Из них, когда круг вероотступничества расширяется и включает кроме самого правителя и его небольшую компанию и последователей. В таком случае выход и связанные с ним действия ограничиваются в личности правителя и его небольшой компании помощников, последователей и министров, не переходя ни на кого другого, не говоря уже об общественных организациях или жизненных объектах, удобствах и инфраструктуре.

- Из них также, когда за правителем в его вероотступничестве и неверии последовали кроме его приближенной группы, некоторые правительственные и общественные организации, действия которых ограничивается обереганием тирана и его системы, упорно предпочитая следовать за ним в его неверии и злодеяниях. В таком случае выход должен расшириться, и включить в себя все упомянутые выше категории, не больше и не меньше, и не переходя на организации и другие объекты общества, не имеющие отношения к мотивам выхода против правителя и его организаций в частности.

В процессе выхода обязательно должны учитываться эти виды и разграничения, а также четкое определение характеристик, объемов и границ того, против кого нужно выступать, и отдаление от всех остальных, до непосредственного процесса выхода, а иначе осуществится зло, несправедливость и преступление границ, а Аллах не любит преступающих границы.

2- Необходимо, чтобы процесс выхода против тиранов, главарей неверия и вероотступничества, стал задачей всей Уммы и проектом преобладающей массы общества, и чтоб для всех них, в том числе ученых-алимов, ищущих знания студентов, коммерсантов, рабочих, и даже женщин и детей, этот процесс стал культурой, постоянным разговором, переживанием, и фактом убежденности. И даже если это займет у передового отряда истинно верующих, муджахедов усердий, время и некоего периода.

Процесс и подготовка выхода и то, что связанно с ними из функций и заданий не должно ограничиваться лишь на небольшой группе храброй, воодушевленной молодежи и только, вдалеке от общества и ее различных слоев; и в частности, когда есть группировки или некоторые организации, которые становятся на сторону и в ряд с тираном в том, в чем он проявляет неверие или вражду к Исламу и мусульманам. В реальной действительности, когда пытались некоторые современные движения и джама'аты муджахедов сделать такое, ограничившись усердиями лучших их числа их молодежи и только, их постигла неудача, поражение и смертельные удары, и результаты были достигнуты противоположные ожидаемым и желанным.

3- Принципу и процессу подготовки должно отдаваться должное, без спешки и без задержки, в том числе и расширенное планирование муджахедами и всеми теми, кто с ними, включая период после свержения тирана и его системы. Так как нельзя ограничиваться в планировании только лишь свержением тирана - и будь, что будет после этого - допуская пожинать усердия и плоды муджахедов тому, кто придет после свергнутого тирана, будучи хуже и более заблудшим прежнего, как это показал во многих странах  горький опыт и практика. Так вот, такого рода действия и деяния не из области качественной и полноценной работы, которую любит Аллах и Его посланник, да благословит его Аллах и приветствует.

4-  Разъяснение причин и целей при выполнении больших и важных дел, которые могут быть не поняты большинством людей, и чтоб эти дела не стали искушением и испытанием для них, и не стали мотивом и причиной для глубокого вреда и раскола со стороны смутьянов, несчастных и лицемеров. А это требует более широкой заботы и внимания в информационно исламском дальновидении.

5-  В процессе выхода необходимо четко и ясно определить первостепенные задачи и цели, отдавая предпочтения наиболее важному перед важным, и не отвлекаясь от тирана и его приближенного окружения на никчемных и незначительных холопов, кроме как в обстоятельствах самозащиты. Постольку поскольку сражение в случае отдаления от самого тирана, его приближенного окружения, столпов его системы и режима, с одной стороны истощает энергию и силы отборных и лучших групп муджахедов, во второстепенных и разрозненных сражениях, не приносящих должного результата. А с другой стороны, для тирана и его партии это ровным счетом ничего не меняет, разве что увеличивает потерю бесценных душ, ненасытную армию, бюджет, выплату компенсаций и приумножает могилы на кладбищах, пусть даже сражение это продлится более тридцати лет.

Это то, что я хотел разъяснить, спеша донести до вас в этой скромной, сжатой работе, и это то, что с легкостью вышло из под моего пера в том, что касается вопросов джихада и шариатской политики, с надеждой на то, что у меня будет продолжение по этой теме, так как она заслуживает намного большего, чем сокращение ее до такого количества страниц.

Надеюсь и прошу Аллаха Всевышнего принятия этого деяния, и чтоб Он сделал эту мою работу ключом к добру, замком к злу, поистине, Он Всемогущий, Всеслышащий, Отвечающий и близок!

И да благословит Аллах и приветствует, нашего пророка Мухаммада, его семью и сподвижников. И заключительная наша мольба; хвала Аллаху – Господу миров.

Написал с терпением, надеждой, и как наставление для мусульман в общем и для муджахедов в частности.