РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"
   

Чеченское уравнение, или сойдется ли Запад с Востоком?

Надежда Банчик, для CHECHENPRESS, 26.10.2007г.

 

Нередко от весьма уважаемых политиков, правозащитников, журналистов, представителей самых интеллигентных граждан современного мира, в частности, Запада, слышу: «Голодовки – не метод ведения политических дискуссий». Этим самым оправдывают свое нежелание поддержать «чеченского Ганди» (как его называют, я бы предпочла называть «чеченский Сахаров» или «чеченский Григоренко»: по органичному соединению теоретических разработок
международного права и практических действий, по неколебимости, по гуманности и приверженности ненасильственным методам борьбы – и по включению маленького народа в решение глобальных общецивилизационных задач) Сайд-Эмина Ибрагимова, президента Международной Ассоциации «Мир и права человека».

Между тем, Сайд-Эмин неоднократно обращался не в состоянии голодовки к депутатам Совета Европы и Европарламента с одной-единственной просьбой: рассмотреть чеченскую ситуацию с позиций международного права. Причем – не с произвольно взятого момента (со взрывов в 1999, с Беслана, с сегодняшнего «мира» по-кадыровски-сталински), а с самого начала, с отправной точки нынешнего круга кровавых столкновений. То есть – с момента распада СССР и провозглашения Чеченской Республики Ичкерия самостоятельным государством, вместе с выборами президента Дудаева (1991) и процессами принятия Конституции (1992).

При таком подходе любая провокация теряет смысл. Но беда в том, что западные политики списали чеченский народ ввиду его малочисленности – недооценив его возможную чрезвычайно позитивную роль для сегодняшнего этапа мировой цивилизации.

Отчаявшись добиться от представителей СЕ и ЕП рассмотрения своих требований и видя, как беспрепятственно, на глазах этих депутатов уничтожается его народ, – и как Россия, представленная «корпорацией» постсоветских преступных спецслужб, все наглее захватывает ведущие экономические и политические позиции как на Востоке, так и на Западе, при почти отсутствующем сопротивлении тех же депутатов, Сайд-Эмин решился на крайнюю меру: «мозолить глаза» вершителям западной цивилизации, многократно провозглашающим высшей ценностью права человека, своим неимоверным физическим страданием, словно взяв на себя страдания своего народа в заколдованном кругу насилия, созданного «новейшим» мифом об «исламском международном терроризме». 

В таких условиях созданного заколдованного круга ««исламского международного терроризма» – и «западного антитерроризма», в котором российско-чеченская война – пришей кобыле хвост – но таки пришили, – проявился второй полюс чеченского отчаяния: псевдотеррористические действия, которые давали формальный повод всем, кому что-то было нужно от российского руководства, спекулировать «терроризмом», оправдывая геноцид чеченцев, хотя все, кто мало-мальски осведомлен, понимали, с чьей помощью были захвачены зрители московского театра и как они погибли; как не были тайной обстоятельства захвата бесланской школы и детосожжения огнеметами. 

Фактически, чеченский народ оказался в эпицентре глобального столкновения трех геополитических пластов: рыночного Запада, мусульманского Востока и олигархическо-чекистской России. Чеченский народ оказался между этими тремя пластами, в своей борьбе одиноким, но раздираемым этими тремя силами в стремлении каждой использовать его в своих интересах. Но, вместе с тем, если чеченский народ не поддастся на разрыв и сумеет найти равнодействующую внутри себя, которая удержит его в единстве, то, наоборот, он может предложить всем трем силам вступить с ним во взаимно выгодное взаимодействие. 

Раздираемый чеченский народ сегодня имеет элементы, тяготеющие ко всем трем пластам. Западный – в лице Закаева (как официального представителя правительства в изгнании) и Ибрагимова (как политически независимого адвоката международного права); Ахъяда Идигова и других политиков, так или иначе утверждающих правовое положение чеченского народа в мире и правовые основы государственности. «Исламский» – в лице президента Докки Умарова и тяготеющего к исламу Сопротивления, всё больше распространяющегося по всему Северному Кавказу (пропорционально российским репрессиям). И «российский» – не только в лице кадыровщины и всяческой уголовщины, но и чеченских правозащитников, связанных с российским правозащитным движением (как бы ни относиться к поведению, в разных ситуациях по-разному, тех или иных его представителей, тут не стоит это обсуждать, – но в целом в данных условиях оно играет ту же роль, что шестидесятничество и полулегальное сопротивление режиму в 70 – 80-е). 

Между этими тремя силами – гражданское население Чечни, изнывающее под неосталинистским режимом, покинутое на произвол судьбы всеми крупными мировыми силами, определяющими сегодня ту политику, которая отражается в повседневном бытии людей и целых народов; ведающими миром и войной. Прежде всего, это население покинуто ключевым фактором современного мира – Вашингтоном. Оно пребывает в некой «серой зоне беззакония», уменьшаясь, как шагреневая кожа, но оно, вопреки предположениям многих не посвященных, не перестало стремиться к свободе – хотя бы из-за слишком ужасного режима кадыровщины.

При этом, «исламский» вектор сегодня, если его выставить на первый план, – хотя президент ЧРИ Докка Умаров неоднократно заявлял о том, что никогда не будет причинять страдания гражданскому населению (т.е., по современным определениям, подпадать под графу «терроризм») и со времен Беслана (а Беслан был спровоцирован российскими спецслужбами) не
происходило «чеченских терактов», – даже в форме декларации будет использован в данных условиях против чеченского народа под предлогом «войны с исламским терроризмом». И весь народ снова, без вины виноватый, окажется втянутым в третий заколдованный круг жестокого, безжалостного, смертельно неравного противостояния, результатом которого будет продолжение геноцида в новой стадии и распространение его на весь Сев. Кавказ. Более того:
как утверждает Закаев, Москва, – а быть может, и не только она, всех подводных течений никто не может знать, – готовит провокацию, суть которой – склонить Умарова к объявлению некоего «кавказского эмирата» и «войны всему миру». (Готовит или нет, сейчас увидим, что это не столь уж важно…).

А «российский» (не-чекистский) вектор столь же слаб, сколь слабо российское правозащитное движение, и без помощи Запада существовать не может.

Так вот, в таких условиях метод Сайд-Эмина Ибрагимова представляется единственно возможным прорывом заколдованного круга, способным и вывести народ из геноцида, и найти «равнодействующую» между тремя векторами. Сайд-Эмин бросил вызов Западной цивилизации: «Выполняйте свои законы!» – примерно так же, как советские диссиденты действовали под лозунгом, обращенным к властям: «Соблюдайте свою Конституцию!». Всё, чего требует Сайд-Эмин Ибрагимов, из-за чего принимает на себя неимоверные страдания –  это способ заставить Западную цивилизацию вспомнить о своих же собственных основах, спасти ее, если угодно, от саморазрушения, грозящего ей вследствие неисполнения собственных законов.  Так естественно протягивается нить от страданий малого народа к острейшим проблемам
общецивилизационного уровня; так чеченский народ включается в жизнь Западной цивилизации, превращается в ее субъекта.

Но и Восточный (исламский) фактор чеченского общества можно обратить на пользу цивилизации. Одна из острейших цивилизационных задач, над которой бьются лучшие умы Запада: найти путь сближения Запада и Востока. Ни Запад никогда не согласится принять идеи ислама, по крайней мере, в прямолинейной форме (на что, возможно, надеются некоторые идеологи исламского движения), ни Восток не откажется от ислама, сколько бы бомб ни было сброшено на Афганистан, Ирак и другие поля сражений. Единственный путь к сосуществованию – это выработка идеологии сосуществования Западного рынка и исламского образа жизни на Востоке.

В этой роли Кавказ может быть естественным посредником. И тогда не суть важно, готовит ли Москва или нет провокацию с президентом ЧРИ Умаровым насчет «эмирата» и «войны всему миру». Главное – выбить козырь под самой возможностью такой провокации. И это можно сделать, обратив исламский фактор из пропагандистского ярлыка, навешенного другими, в фактор межцивилизационного диалога между Востоком и Западом, и предложив чеченский духовный потенциал тем деятелям на Западе и Востоке, кто искренне озабочен противостоянием Запада и Востока и ищет пути его преодоления. Подчеркиваю: искренне! Ибо российские провокаторы уже пытаются занять этот путь и опередить независимо мыслящую чеченскую интеллигенцию, подменяя истинный духовный диалог псевдомиротворчеством с псевдоиспользованием великого, еще не изученного и не оцененного вне Чечни, наследия
Кунта-Хаджи.

Чтобы предложить подлинную посредническую идею, чеченцам и другим кавказским народам стоит мобилизовать всю свою многовековую мудрость, найти оптимально воспринимаемые современной цивилизацией формы – я уверена, что это посильная задача для народов Кавказа, поражавших странников своей какой-то необъяснимой, интуитивной мудростью и оплодотворявших этой мудростью лучшие умы России. Возможно, стоит обратиться к истокам
«авраамитских» религий (мусульманства, христианства и иудаизма), напомнив об общих корнях; возможно, предложить нечто специфически кавказское, проверенное столетиями сосуществования различных народов на маленькой территории.

И, наконец, фланг чеченского народа, тяготеющий к российскому правозащитному движению, тоже может помочь преодолению расколов как внутри чеченского общества, так и между цивилизациями. Расшатывая кгб-шный режим и давая российскому народу хоть какие-то, пусть очень слабые и не многими поддерживаемые, но всё же моральные установки в насаждаемом властью воинствующем аморализме, они противостоят геноциду и вместе с Сайд-Эмином Ибрагимовым утверждают правовые методы борьбы перед лицом пропагандистов, выбивая у них козыри «терроризма».

Если у трех флангов хватит политической воли и мудрости, чтобы, преодолев личные амбиции (при которых один «не слышит» другого) и пойдя, хотя бы, по намеченному здесь пути, шансы на успех чеченского народа возрастут.  Главное, на мой взгляд, сейчас взглянуть на три раздирающих чеченский народ геополитических силы, вытекающие из этого три главные задачи (сохранить основы государственности; полностью и окончательно выбить козырь «исламского терроризма», подняв на высоту межцивилизационной проблемы посредничество между Западом и Востоком; расшатывать «империю зла», сопротивляясь геноциду, в том числе и партизанской войной, и поддерживая борьбу самих россиян в форме взаимодействия с правозащитным движением) – и объединиться вокруг поисков решения этих задач.

Для этого нужно подумать об оптимальном сочетании факторов: национально-государственного, правового и религиозного в борьбе чеченского народа за свободу и право на жизнь.