РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"
   

«Умывшие руки»

CHECHENPRESS, 05.10.2007 г.

 

(ЧП с разрешения автора продолжает публикацию дневника Петра Ткалича)

3 октября.  

В мультфильме «Малыш и Карлсон», провинившегося Малыша оставляют дома. А вся семья уходит в кинотеатр. Старший брат злорадствует и, оставляя брата, торопит родителей: «Пойдёмте скорее!». А как Малыш? О чём он думает, оставшись в пустом доме один? Какие страхи, чувства, мысли посетят его за это время? Можно попробовать представить себе разницу в переживаниях у Малыша и  его старшего брата. У старшего брата особых переживаний как раз, ни каких нет. Для него идёт обычная жизнь, своей чередой, обычный поход в кино. А Малыш? Один на один со своими проблемами, со своими мыслями, в своём замкнутом мире, в закрытой квартире.

Я по себе знаю разницу в восприятии времени. В минуты смертельной опасности делаешь всё как в ускоренном фильме: быстро, чётко, мгновенно и правильно реагируя на ситуацию. А вот в дни голодовки время тянулось как резиновое. Всюду, порой в самых неожиданных местах, мерещились соблазнительные запахи еды. Даже по телевизору показывали исключительно только еду. Ни когда не думал, что герои фильмов так много едят. И что так много рекламы, в которых присутствует еда. Спать ложишься с чувством облегчения: можно не думать какое-то время о еде. А у «старшего брата» в это время идёт обычная жизнь, в своём деловом русле.

Какое дело ответственным лицам Совета Европы до голодающего Саид-Эмина? Что их может связывать? Общие переживания? Общие цели? Как их могут связывать общие переживания, если они такие разные и находятся на разных полюсах? Какие могут быть общие цели, если всем известно, что сытый голодного не разумеет? Общие цели? Нет, по-видимому, ни каких общих целей. Зато у «старшего брата» есть свои принципы. Которыми он ни за что не поступится. Как наша коммунистка Светлана Горячева. И по сравнению с этими принципами, судьба уничтожаемого чеченского народа и сознательно умирающего от голода Саид-Эмина, ни чего не значит.

Сытый голодного не разумеет? Чушь. Ещё как разумеет. Только если речь идёт о людях, о человеческих отношениях. Где сильный всегда помогает слабому. Имеющий – делится с тем, кто не имеет. Где старость всегда заслуживает уважение. Вы чо, на нас-то, на Россию смотрите? Да, мы уже давно не живём по нравственным законам. Перешли на жизнь, в основном, по понятиям, по принципам. Какие библейские заповеди, какая демократия? Гуманизм? Это чо такое? Имя, вроде, я это слышал. А как у него фамилия? Это правда, что чиновники не имеют определённой национальности. Космополиты. Чиновник, он и в Африке чиновник. И этому чиновнику, наплевать на человека. На его жизнь, на его судьбу. На его переживания. У хорошего чиновника всегда есть готовые предписания и собственные принципы.

Мы-то, здесь, в России, к этому привыкли. Теперь приятно узнать, что мы не одиноки. Что от принципиальных чиновников страдают везде. Разница в том, что нам деваться от этого не куда. А в цивилизованной Европе? Она тоже находится на грани вымирания под властью своих чиновников?

Саид-Эмин, не принимающий пищу, уже более тридцати дней, пишет в своём обращении в Совет Европы: «Ответ, какой бы он не был, дал бы мне возможность дальше работать и добиваться истины. Их молчание (высокопоставленных чиновников), это верный признак того, что все пойдет по новому кругу и вынести это, хорошо понимая потенциальные последствия такого цинизма, просто невозможно. Мне уже объяснили, что долго терпеть меня не будут. Но, наверное, и не придется. Если 2.10. я не получу ответа то дальше я его ждать не намерен, а молча, замкнувшись дома, ни с кем больше не встречаясь и не общаясь продолжу свою голодовку, и пусть мои страдания, как и страдания всего чеченского народа лягут на совесть равнодушных». Да нет у них совести! Если там такие же чиновники, как у нас, то совести у них нет. У нас, в добавок, ещё нет управы на этих чиновников. Посмотрим по дальнейшим событиям, есть ли управа на тамошних, европейских чиновников. Лично мы ко всему привыкли. Эти слова называются народной мудростью, хотя на самом деле это инструкция к деятельности чиновников: «Нет человека – нет проблем!» и «Умер Максим – ну и хрен с ним!». Действительно, очень мудро.

Ситуация полного непонимания между Малышом и старшим братом выглядит в Библии более наглядно и контрастно. Явился людям человек, который был готов принести себя в жертву, «… и отдать душу Свою для искупления многих». Спасти, дать искупление многим, принеся Себя в жертву. Ни что не ново в этом мире. Всё повторяется. Его оставили ученики. Его забыли те, для кого Он творил чудеса. Он остался один, преданный всеми Своей участи. Что Он чувствовал, идя на это? Молился, переживал. Ещё как переживал, находясь в Своём одиночестве, зная, что Его ждёт: «И находясь в борении (в переживаниях), прилежнее молился; и был пот Его, как капли крови, падающие на землю». Сколько здесь простого человеческого страдания! А люди хихикали, злорадствовали: «Да распять его! Раз пять его!».

Он хотел только исполнить слова из Библии (уверен, что подобные слова есть и в Коране): «Нет большей той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». За друзей своих, за народ свой. За их жизнь, за их дальнейшее спасение. Но ни что не ново в современном мире. Всё как в Библии. Есть, наверняка, свой Иуда, нашёлся и свой Понтий Пилат, в чьих руках оказалась судьба этого человека. И, следовательно, дальнейшая судьба целого народа. Этот Понтий Пилат, исходя из своих соображений, руководствуясь своими принципами, решил: «Пусть умирает, а я умываю руки». История сохранила имена всех: Иисуса, Иуды, Понтия Пилата. Кого-то люди боготворят, а кого-то проклинают. Чьё-то имя стало символом предательства. Говорят, что у нас в России поставили (или хотели поставить?) памятник Иуде. Менталитет такой, однако. Поэтому, в России, нашла полную поддержку позиция чиновников из Совета Европы.
Кому вот только деньги переслать? За проявленную принципиальность, сколько там полагается? По Библии? За Саид-Эмина.