Мы все равно остаемся людьми
Петр Ткалич, CHECHENPRESS,
Отдел публикаций и СМИ. 07.09.07
3 сентября. Сегодня вечером выхожу из поста. Из семидневной голодовки. Я столько получал замечаний от верующих, что это вещи, по своей сути, совершенно несовместимые: пост и голодовка, библейская заповедь и мирской протест. Откинув все, несомненно, умные рассуждения, для себя я решил: как обычный человек, перед лицом других людей, я отказываюсь принимать пищу для демонстрации своего протеста. Это голодовка. Как верующий человек, я накладываю на себя определённые ограничения (отказ от пищи) и больше молюсь за разрешение обозначенной проблемы. В надежде, что Бог призреет на моё усердие и мою искренность. Молюсь за свою семью, и за иноверцев, молюсь за человека, который объявил голодовку. Только, в отличие от меня, Саид-Эмин Ибрагимов может не выйти из начатой голодовки.
Его слова: «…я пытаюсь, чтобы мой одинокий голос был услышан. И в условиях, когда люди привыкли слушать и серьезно воспринимать только тех, кто пригреты властью и обладают финансовыми и другими возможностями, я вынужден использовать доступные мне методы, для того, чтобы мой голос хоть как-то был услышан».
Услышьте люди, услышьте власть имеющие (это тоже люди), услышь советский народ (и это тоже люди), услышьте человека готового умереть на глазах у всех. На глазах у всех – значит, перед глазами каждого. Хорошо когда смерть приходит к человеку, обременённому годами, в спокойном сне. Когда переход в мир иной происходит незаметно для окружающих, и безболезненно для избранного. Сейчас умирает человек, отказавшийся от пищи. На глазах у всех. Перед глазами каждого из нас.
Он уже СЕЙЧАС умирает. В своей готовности умереть. Минута за минутой, час за часом, день за днём. Смерть голодом сжимает его желудок, холодит его сердце и впивается в разум: «Ты умираешь, ты умираешь….». За что? Что бы одни люди дали возможность жить другим. Другим людям, его землякам, его соотечественникам. Библия нам говорит, что нет большего подвига, чем отдать душу свою, за своего ближнего.
Уверен, что и в Коране есть подобные слова. Саид-Эмин отдаёт свою жизнь для того, что бы его услышали. Для того, что бы мировое сообщество обратило внимание на страдания чеченского народа и перестало молчать. Что бы прекратили делать вид, что проблемы нет. Для того, что бы всё не закончилось знакомым для советских людей лозунгом: «Нет человека, нет проблемы». Не стало чеченского народа – решилась чеченская проблема.
Но, мы же ЛЮДИ! Поверьте, если кого-то сегодня «мочат» там, завтра «мочить» будут здесь. Если нас, сегодня, уже «мочат» здесь, завтра будут «мочить» там, у вас. Для того, что люди задумались над этим Саид-Эмин идёт на крайние меры. «...я пытаюсь, чтобы мой одинокий голос был услышан. …Для этого мне и приходится отдавать свое (когда-то, идеальное) здоровье и рисковать жизнью». Кто услышит для себя это обращение? Неужели нужно бежать по всему свету с факелом в руке и кричать: «Ищу человека!». Неужели оправдается надежды наших местных правителей, что ВЫ – такие же, как и МЫ: беспринципные, продажные, живущие одним днём?
А что бы понять подвиг (подвиг – то, что подвигает других, на какие-либо действия) Саид-Эмина, попробуйте отказаться от обеда. Или от ужина. А ещё лучше – один день обойтись без еды. Для солидарности. Может, с проснувшимся чувством голода уйдёт равнодушие, проснётся сочувствие? Или вконец озвереем? Мы вчера, всей нашей церковью, молились за Россию, за чеченский народ, за Саид-Эмина. Если мы где-то не правы, Бог правильно поймёт нас. И примет нашу молитву. Саид-Эмин, Вы не одиноки! Многие, вместе с Вами, хотят мира и процветания Вашему народу. Всё равно, мы остаёмся людьми. Да поможет Вам Господь!
|