РАЗДЕЛ "ПРЕССА"

Косово как часть планов России

Януш Бугайски, The Washington Times,
перевод -
Inopressa, 03.08.07г.

 

Запутанная ситуация с Косово сделалась для российского руководства важным стратегическим оружием. Поскольку западные державы проявляют нерешительность в вопросе подтверждения окончательного статуса Косово, Москва видит в нем ценную опору для своих устремлений в данном регионе и во всем мире. Фактически наложив вето на контролируемый суверенитет Косово в соответствии с планом Ахтисаари, за который ратует Запад, и сохраняя в регионе неопределенно-длительное нынешнее положение дел, Россия сразу в нескольких отношениях повышает свой статус на международной арене.

Во-первых, возражая против создания косовского государства, Кремль может утверждать, что Россия – ведущий защитник международного права, поскольку она настаивает, что вопрос должен решаться через Совет Безопасности ООН. Конечно, Россия не допустила бы, чтобы Совбез вмешивался в дела на территориях в ее ближайшем окружении, например, путем одобрения миссии ООН на молдавских и грузинских территориях, на которые зарится Москва, не говоря уже о Чечне, стремящейся к независимости.

Россия эксплуатирует тот факт, что администрация Буша колеблется, опасаясь действовать в обход ООН, как она поступила перед началом войны в Ираке. США стремятся восстановить свои альянсы и не хотят, чтобы их снова осуждали за стремление к однополярной гегемонии. Тем временем многие правительства стран Евросоюза не хотят действовать за пределами ООН, ибо такое поведение может дискредитировать их собственное глобальное влияние.

Во-вторых, Россия демонстрирует, что развивает многополярность в ситуации, когда работа ООН может служить российским интересам и подрывать американские. Доктрина многополярности может служить прикрытием бездействия, поскольку многополярные институты типа ООН не только медлительны и громоздки при принятии решений, но также действуют по принципу "самого низкого общего знаменателя": сопротивление одной столицы может перевесить интересы многих.

В-третьих, Москва выступает в образе неуклонного защитника государственного суверенитета и национального единства, возражая против насильственного раскола Сербии – государства, которое входит в ООН. Это импонирует многим государствам-членам ООН, особенно авторитарным режимам, которые сохраняют территории в основном благодаря штыкам, а не демократическим выборам. В то же самое время Москва изображает США как смутьяна, который вмешивается во внутренние дела якобы уязвимых жертв.

Параллельно поддержка Россией сепаратизма национальных меньшинств в Молдавии и Грузии и игра на обиде этнических русских на правительства коренного населения в странах Балтии изображаются как защита прав человека и значимая поддержка стремления к национальному самоопределению.

В-четвертых, Косово – элемент широкого стратегического плана России, позволяющего ей укреплять свои позиции на международной арене, вмешиваться в развитие событий на Балканах, способствовать расколу внутри ЕС, усугублять слабости западных механизмов принятия решений и формировать евразийский "полюс" в качестве противовеса Соединенным Штатам.

Для администрации Путина рождение новых проамериканских государств и экспансия демократии на бывших территориях коммунистических режимов представляют собой долговременную угрозу для стратегических замыслов России. Демократические правительства непременно стремятся к вступлению в НАТО и ЕС для консолидации и укрепления процесса реформ, а также с целью заручиться постоянными гарантиями своей безопасности и независимости. В глазах Москвы подобные шаги подрывают ее влияние в соседних странах, уменьшают ее региональную мощь и препятствуют ее амбициям возродившейся сверхдержавы.

Россия чувствует себя более уверенно при осуществлении своих чаяний, когда ее соседи – это либо предсказуемые авторитарные государства, изолированные и маргинализованные страны с популистскими правительствами, слабые, внутренне разобщенные государства, которые не могут претендовать на членство в НАТО или ЕС, либо государства, чьи власти занимают откровенно антиамериканскую позицию. Таким образом, "замороженный конфликт" в Косово служит подспорьем для осуществления широких стратегических целей Москвы.

Кроме того, Кремль боится, что независимое и прозападное Косово может в потенциале стать источником вдохновения для народов Северного Кавказа, которые испытывают все большую досаду на централизованную власть Москвы и, возможно, сами станут стремиться к созданию собственных государств. Восприятие широкими массами Косово как "мусульманского" подпитывает опасения России, что Косово может послужить образцом для ее собственного мусульманского населения. Потому-то кремлевская пропаганда изображает косоваров фундаменталистами и террористами, чтобы подорвать сочувствие и поддержку этой стремящейся к суверенитету нации в мире.

Учитывая нынешнюю слабость стратегии Запада, у Росси есть мало резонов идти на компромисс по любому плану будущего Косово, сколько бы поправок ни предлагали Вашингтон и Брюссель. Сопротивление плану Ахтисаари стало индикатором новообретенной силы России, и она вряд пойдет на попятный, если только не будут предложены некие крупные уступки либо Белый дом начнет стратегическое отступление в других сферах.

В подобных обстоятельствах процесс обсуждения вопроса в Совете Безопасности ООН не только блокирует суверенитет Косово и, возможно, станет помехой для процесса евроатлантической интеграции западных Балкан, но также позволяет России возродить ее позиции как выдающейся антиамериканской силы и претендента на роль мирового лидера.

Пока трансатлантический альянс не проявит твердость и единство в осуществлении реалистичного плана предоставления независимости Косово, Россия будет извлекать все больше выгоды из разобщенности и нерешительности Запада.

Януш Бугайски – директор New European Democracies Project при Center for Strategic and International Studies.