404-Ошибка: 404
THE CHECHEN PRESS
404-Ошибка: 404
THE CHECHEN PRESS
404-Ошибка: 404 404-Ошибка: 404 404-Ошибка: 404
  РАЗДЕЛ "НОВОСТИ"

Политзаключенного Бориса Стомахина перевели в возрожденный сталинский лагерь

CHECHENPRESS, 23.07.2007 г.

 

Более трех недель не было никаких известий о местонахождении Бориса Стомахина, публициста, приговоренного к 5 годам колонии общего режима за авторство ряда статей с крайне резкой критикой путинского режима.

Только 19 июля Регина Стомахина путем многократных звонков в ГУИН добилась наконец сообщения, что ее сын находится в одной из колоний Нижнего Новгорода. На следующий день ей стало известно, что это — колония общего режима поселка Буреполом Тоншаевского района Нижегородской области.

Напомним, что предыдущая информация была получена Региной Стомахиной в ночь с 26 на 27 июня неофициальным звонком на мобильный номер о прибытии ее сына в тюрьму Нижнего Новгорода. После этого в течение длительного времени никаких известий она не имела.

Сотрудники общества Российско-Чеченской дружбы в Нижнем Новгороде несколько раз посещали тюрьму с целью сделать передачу Стомахину и узнать о нем какие-либо сведения, но эти попытки остались безуспешными.

По нашей просьбе к чиновникам Нижнего Новгорода обращалась Нина Таганкина, исполнительный директор Московской Хельсинкской группы, в прошлом — глава Нижегородского Общества прав человека. Ей сообщили, что Борис Стомахин действительно находится в тюрьме, но переведен в «срочную группу» и со дня на день будет отправлен на этап в другую область, предположительно в Кировскую. За более точной информацией они порекомендовали обратиться в УФСИН.

Между тем резко ухудшилось состояние здоровья Регины Стомахиной, пожилого и одинокого инвалида-сердечника. Тревога за сына и длительная неизвестность привели ее практически к предынфарктному состоянию. Волнение матери усиливалось тем, что ее сына взяли на этап внезапно в ночь с 24 на 25 июня в тяжелом состоянии, с головными болями и острыми болями в области переломов ноги и позвоночника, вскоре после перенесенного сердечно-сосудистого приступа с потерей сознания. Данные накануне обещания, что перед этапом его осмотрит врач и окажет необходимую помощь, остались голословными.

Все наши попытки разыскать Бориса Стомахина были безуспешны, несмотря на обращения в солидные инстанции. Так, наш источник в Минюсте сообщил, что ГУИН отказался назвать ему местонахождение Стомахина ради… его же, Стомахина, безопасности. Аппарат уполномоченного по правам человека также не смог разыскать Бориса, несмотря на личную просьбу Сергея Ковалева. Молчал ГУИН и на запросы Светланы Ганнушкиной. А источник в администрации президента РФ вообще говорил одному журналисту, что не исключена отправка «экстремиста» на Урал и дальше, что есть, мол, такое негласное указание из аппарата президента относительно осужденных за экстремизм. (Одно из обвинений, предъявленных Борису Стомахину, — «Призывы к экстремистской деятельности»).

Начиная с 18 июля Регина Стомахина активно дозванивалась в ГУИН, требуя сведений о сыне. 19 июня к вечеру ей сообщили, что он находится в одном из лагерей Нижегородской области. За уточнениями Регина Стомахина вновь обратилась в Хельсинкскую группу к Нине Таганкиной, которая в свою очередь вновь связалась с чиновниками Нижнего Новгорода и узнала от них, что из «срочной группы» Стомахин был вновь переведен в список заключенных тюрьмы и 12 июля отправлен в ИК-4 Нижегородской области.

Почему Бориса Стомахина сначала хотели везти из Нижнего Новгорода куда-то дальше, а потом все же оставили в Нижегородской области — неизвестно.

Но больше всего вопросов вызывает вот что: почему система современного ГУЛАГа заставляет родственников заключенного в течение длительного времени пребывать в неизвестности? Почему одинокая мать-инвалид должна сама обзванивать инстанции в предынфарктном состоянии, а не получать официального уведомления из колонии, как того, между прочим, требует закон?

Регина Стомахина неоднократно обращалась устно и в СИЗО-5, и в ГУИН с просьбой не отправлять сына слишком далеко, поскольку она — одинокий инвалид-сердечник и не может ездить на далекие расстояния. Была ли выполнена ее просьба? Трудно сказать.

Конечно, поселок Буреполом Нижегородской области — это не Чита и не Нижний Тагил, это к Москве поближе. Но все-таки это отнюдь не ближнее место. Буреполом находится в самом отдаленном северо-восточном районе Нижегородской области, практически на границе с Кировской областью. Это дальше Мордовии.

Глухие заболоченные леса Тоншаевского района были местом лесозаготовок трудами заключенных еще при Сталине. Лагерь в Буреполоме был основан в 1946 году. Нелестные упоминания о нем имеются на страницах «Архипелага ГУЛАГ» Солженицына. (Т.2 ч.3).

Известно, что в Буреполоме находилось немало политзаключенных (осужденных по ст.58). В 1953 году лагерь был расформирован, а затем неизвестно когда реорганизован в исправительную колонию. В «Правозащитнике» № 2 за 1998 год был опубликован доклад Нижегородского общества прав человека «О применении пыток на территории Нижегородской области», в котором ИК-4 поселка Буреполом упомянута в ряду колоний, отличающихся особо жестокими порядками.

Почтовый адрес колонии: 606935, Горьковская обл., Тоншаевский р-н, ст.Буреполом, учр.УЗ 624.

20 и 21 июля Регина Стомахина дважды дозванивалась до медчасти колонии. Ей удалось узнать, что ее сын находился два дня в больничной камере и затем был переведен в отряд № 5. На вопрос, знает ли врач, что у Стомахина был перелом позвоночника, что он страдает хроническими сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, ей ответили, что таких сведений у них нет, что в личном деле написано «практически здоров». Врач настоятельно порекомендовала Регине Стомахиной запросить медицинскую карту в следственном изоляторе для передачи в колонию.

В понедельник, 23 июля, Регина Стомахина намерена дозваниваться начальнику колонии, а также обратиться к начальнику СИЗО-5 в Москве с просьбой выдать медицинскую карту ее сына.

Елена Санникова (zaborisa.narod.ru)
22 июля 2007 года

 

 

 

404-Ошибка: 404

 

 

404-Ошибка: 404
404-Ошибка: 404
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] 404-Ошибка: 404