РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"
   

Фестиваль «Дни Чечни в Европе»

Тина Исмаилова, для CHECHENPRESS, 30.05.07г.

 

От моря до моря, от северных ветров  Атлантики до красной жары Гибралтара разбросала чеченцев безжалостная беженская судьба.

Жившие некогда своей улицей, своим селом, своим городом, люди перемешались в чужих землях, но не забыли то главное, что их делает одним обществом, одним народом, название которому – чеченцы.

 25 апреля в Киле стартовал европейский фестиваль «Дни Чечни».

Немецкий город Киль находится у самого Северного моря, через пролив которого лежит Швеция. Живущие здесь чеченцы шутят: мы живем на переправе, связываем большую землю со Скандинавией, там ведь тоже наши земляки!

Дни Чечни в Шлезвиг-Голштейне были  организованы «Группой Действия», совместно с недавно созданным Обществом Немецко-чеченской дружбы города Киль, при тесном содействии городских властей и Международной Амнистии, Общества политического обучения, Немецко-русского общества, АК «Чечня - замкнутый круг» (г.Раденбург),  Фонда Генриха Бойля ( г.Киль), Главного департамента по консультации мигрантов земли Шлезвиг-Голштейн.

Центральное место в Днях Чечни занимала авторская экспозиция Барбары Гладыш «Дети Чечни», которая открылась 27 апреля в здании городской библиотеки и действовала до 19 мая.

Барбара Гладыш привезла сотни фотографий, сотни детских рисунков из Чечни  и лагерей беженцев в Ингушетии.  Это своеобразный взгляд  в души детей -  наблюдателей кровавой войны, и в то же время, жертв этой войны. Каждый ребенок, запечатлевший в своем рисунке один день из его войны,  имеет собственное мнение и собственное отношение к происходящему, личную манеру высказывания.

Фотографии Барбары Гладыш являются документальной хронологией жизни детей в условиях войны.  Два образа видения -  рисунки и фотографии вместе говорят об одной детской правде, правде о войне на их земле... Здесь - страх детей перед продолжением их горя, столкновение с войной и сила выживания в ежедневной борьбе, позитивная энергия детей и  их испуганный смех вместе с  детской  радостью в игре  и желанием  жить.

Старшие классы школы Киль-Хас-Зе 28 апреля организовали вечер-дискуссию  «Школа без расизма».

Литертурный переводчик Барли Б.Хайман прочитал фрагменты из книги, изданной фондом Генриха Бойля «Знай, что ты еще жив. Дети Чечни рассказывают». Затем выступила Барбара Гладыш, которая рассказала об особенностях повседневной жизни и сегодняшней ситуации, в которой существуют чеченские дети. В  заключении вечера Иса Атабаев и Руслан Мисирбиев, руководители Общества немецко-чеченской дружбы, ответили на вопросы собравшихся.

В рамках Дней Чечни в Киле прошел фестиваль документального фильма.

«Чечня – кошмарный сон»  - так называется фильм  Йохана Файнда и Тамары Трампы.

18-летние Петр и Кирил добровольно идут в Чечню. Медсестра Катя работает в лазарете военной точки. Никто из них не вернулся таким, каким уходил на эту войну. Они остались один на один с воспоминаниями о смерти, с искалеченными телами и душами. На протяжении 3-х лет Тамара Трампа и Йохан Фаинд наблюдают, как вернувшиеся пытаются найти обратную дорогу в общество, которое не способно их понять.

«Дорогой Муслим...» - так начинается дневник Сациты, который она начала вести для своего сына, чтобы он знал, что его родители пережили на родине и почему оказались в Польше. Чтобы он мог в дальнейшем ориентироваться в будущем, где их может не будет. Сацита, ее муж Сайд-Селим и сын Муслим нашли убежище в Польше. Живут в маленьком городке в восточной Польше. В них еще живет страх войны из прошлого. Керстин Накис полгода наблюдала с камерой за ними и сделала близкий портрет этой семьи со своей личной военной историей. Режисер Керстин Накис, присутствовавшая на фестивале, сказала:

- Вот уже много лет идет война в Чечне. Грязная бессмысленная война. Война больного русского государства. Политические правители радуются тому, что эта войне придумали  новую этикетку: война против терроризма. Это звучит справедливо и находит понимание на Западе.

На фестивале так же демонстрировался фильм «Кока – голубь Чечни», получивший в 2006 году в Германии  премию Фонда Льва Копелева.

15 мая   в Уни- Аудимакс состоялась дискуссия на тему: «Война в Чечне, причины возникновения беженцев. Жизнь беженцев в Шлезвиг-Голштейне».

Многие беженцы страдают оттого, что их заявления об убежище не принимают,  и они годами живут с временной пропиской. Департамент по приему  беженцев оказывает давление на них, заставляя  подписать бумаги о добровольном возвращении  домой. Беженцам усложняют жизнь и делают невозможным планировать будущее. На вопросы собравшихся ответили Иса Атабаев, Руслан Месербиев от чеченской диаспоры,  представители Департамента по приему  беженцев Манфред Маршалл и Кристиан Штрейль из Рендсбурга, немецкие активисты Вульф Йонк, Торстен Деринг и адвокат Барбел Грав-Зорге.                   

В Министрестве иностранных дел земли Шлезвиг-Голштейн  состоялась встреча руководителей Общества Немецко-чеченской дружбы с министром Ральфом Штайглером и заведующим 6-м отделом по делам иностранцев Дирком  Гертнером.
Разговор шел, главным образом, о чеченских беженцах, получившим отказ в убежище и вынужденным проживать с так называемой «временной пропиской».

В беседе принимали участие Барбара Гладыш, Иса Атабаев, Руслан Мисербиев, Лейла Черчанова и Торстен Деринг.

«Группа Действия» привезла в Киль большую культурную программу. Вице-президент Всемирного Чеченского Конгресса Рамзан Ампукаев поблагодарил представителей властей и общественных организаций земли Вульфа Йонка, Торстена Деринга, Барбару Гладыш, Барли Б.Хаймана,  участвующих в проведении Дней Чечни в Шлезвиг-Голштейне, и содействующих работе новой организации чеченской диаспоры в городе Киль – Общества Немецко-чеченской дружбы, презентация которой пришлась в эти дни.

Он представил участников программы – Эмильхана Шерипова, автора проекта и режиссера программы «Голос Чечни» (Бельгия), Зайнди Хасанова, солиста оперного театра г. Майнегем (Германия), музыканта и исполнителя своих композиций Амарбека Димаева (Германия), исполнителя народных мелодий, гармониста- виртуоза Рашида Сулейманова (Франция) , музыканта и доулиста Шамиля Ахматова (Бельгия) и Сайпуди Халикова, координатора проектов по интеграции чеченских беженцев, которые исполнили чеченские  мелодии и «назмы» в традиционном акапельном многоголосии.

Восторженные немцы и растроганные чеченские слушатели дали высокую оценку  столь профессионально исполненным народным композициям.

Р. Ампукаев в своем выступлении рассказал о чеченской истории, культуре, об истории возникновения эмиграции, о ее настоящем и будущем.

Открывающиеся по всей Европе Центры чеченской культуры – это первые шаги возрождения, стремления сохранить свою национальную идентичность, развития языка и самобытных традиций.

- Трудно переоценить сегодня значение сегодняшнего события в Киле. Для людей, живущих на чужбине – это словно родной очаг, вокруг которого они могут собираться, помнить о родине, о тех, кто там остался, о том, какая ответственность лежит на них по сохранению «нохчалла» и передачи его молодому поколению.

Следующий день был полностью посвящен для встречи с чеченской общиной земли Шлезвиг-Голштейн. Члены «Группы Действия» ознакомили земляков со спецификой своей работы, о новом проекте и своем дальнейшем маршруте.

Собравшиеся рассказали о своей жизни, о тех мероприятиях, которые они устраивают для молодежи, детей, о своих проблемах по получению статусов, о своем видении будущего чеченской диаспоры в Европе.

И, конечно, звучала музыка, молодежь танцевала, слышались печальные истории о ссылке, депортации, шутки из жизни  эмиграции, а затем - теплые прощания с грустью и  слезами...

27 апреля «Группа Действия» прибыла в Берлин, где в гостеприимном доме Рубати Мицаевой встретилась  с представителями  чеченской общины.