Кавказ и его деоккупация
Ахъяд Идигов.
Глава комитета внешних связей парламента ЧР-Ичкерия.
CHECHENPRESS, Отдел официальной информации, 19.05.07г.
Вашингтон стал осознавать, с кем он имеет дело в лице нынешнего Кремля, становлению которого он приложил немало усилий. Обусловленные Западом при развале СССР политические «договоренности» с новой Москвой сегодня кремлевских хозяев уже не устраивают. И как бы ни старалась в этот раз госсекретарь США К. Раис найти согласие у своих «партнеров», она уезжает из российской столицы без видимого продвижения в этом вопросе. Изменились цены на энергоресурсы и времена, но не изменились люди, которые пребывают под тенью чекистских плащей. Прологом своих мюнхенских «атак» Кремль считает политику двойных стандартов, проводимую, якобы, против неё Западом.
Противостояние по ПРО и независимости Косово – это лишь видимая часть проблемы, вокруг которой идет спор. Новая Москва в свое время получила у Вашингтона поддержку в её незаконных действиях при образовании РФ-России, вплоть до того, что были одобрены устремления по поглощению (оккупации) суверенной ЧР - Ичкерия. В этом казус положения – Запад не в малой степени сам способствовал процессу становления нынешней РФ-России, амбиции которой сегодня непомерны и ничем не прикрыты.
Федеративный договор, подписанный 31 марта 1992 года от имени республик из рухнувшего СССР, не стал правовым документом, отражающим интересы их народов, так как они не давали полномочий для подписи бывшим коммунистическим функционерам. В 2000 году мне привелось участвовать в обсуждении этого вопроса с высокопоставленными чиновниками в Вашингтоне. Несмотря на всю эту незаконность, они верили, что руководство РФ-России движется в направлении утверждения демократии в своей стране. И они думали, что это станет панацеей для решения проблемы чеченского народа, как и для всех народов из постсоветского пространства! Наши аргументы в противовес их мнению не воспринимались, хотя ошибочность подобного рассуждения о Москве была очевидна.
Сегодня Запад несколько изменил своему курсу в этом вопросе. Интенсивно идет процесс интеграции Грузии в НАТО, недалек от этого и Азербайджан. Хотя в Украине процесс временно и застопорился (не без усилий Кремля), по всему видно, что украинский президент В. Ющенко победит своих оппонентов, стремящихся заблокировать интеграцию страны в западное сообщество.
Кремль усиливает напряженность в Грузии, провоцируя с Абхазии и территории, где проживают осетины, противостояние с Тбилиси. Действуя через своих ставленников – господ Кокойты и Багапша Москва угрожает расчленить Грузию. И это показывает, каков тут «градус» взаимоотношения Кремля и Белого Дома. И если здесь Москве все еще удается влиять на ситуацию, то вопрос с Косово о его государственности видно будет решен положительно.
Москва решила связать единой нитью своих марионеток с оккупированной территории ЧР-Ичкерия и Абхазии. Почему – то они подписывают так называемый «договор», имея в виду военное сотрудничество в случае столкновения Тбилиси с российской марионеткой из Абхазии - Багапша. К этой провокации втягивают чеченцев. Подобное было и в прежние времена, когда под флагом КНК (Конфедерации народов Кавказа) Кремль организовал военное противостояние абхазов и грузин. Чеченцы в составе ККН были втянуты туда, и приобрели от абхазской войны только враждебное отношение к себе со стороны грузин, с которыми мы веками живем по соседству. Президенты ЧР - Ичкерия и Грузии - Д. Дудаев и З.Гамсахурдиа положили конец этой вражде, подписав между нашими странами договор о взаимном признании 13 марта 1992 года.
Помня всё это чеченцам важно не поддаваться новой провокации Кремля. В конечном итоге, свои отношения урегулировать должны грузины, абхазы и осетины самостоятельно и свободно, без всякого вмешательства извне. Но РФ - Россия всячески противодействует такому мирному исходу.
Противостояние Москвы и Запада на Кавказе имеет свои экономические интересы. Слова Кондолизы Раис: - Грузия форпост западной демократии, говорят о многом. Спор Москвы (c её $ 250 млрд. запасных денег) и Запада простирается за пределы Кавказа. Это Средняя Азия с её трубопроводом в обход Каспия, Афганистан, Ирак, Ближний Восток и другие регионы мира.
Как всё это может сказаться на положении чеченцев? Сможем ли мы действовать, осознав свое место в этом мире, уйдя от своей дремучести в его познании? Наши призывы к международному сообществу вмешаться в российско-чеченские отношения, имея в виду защиту чеченской государственности не получают пока отклика в мире. Об этом не желают говорить правительства стран, правозащитники и международные организации. И этот замкнутый круг прошлых «договоренностей» новой Москвы и Запада при развале СССР, куда необоснованно внесена и ЧР – Ичкерия, все ещё блюдется Вашингтоном!
Приверженность этому ошибочному курсу время от времени демонстрирует и западная элита, делая акцент лишь на правозащитную сторону проблемы, хотя время показало бесперспективность этих усилий. В их заявлениях, к сожалению, никогда не говорится о праве чеченского народа на деоккупацию своей страны, что равносильно их отказу в этом вопросе нашему народу. В цепи этих ошибок и отступа от моральных ценностей человечности лежит решение чеченского вопроса. Наша задача – поднять эту проблему и решать ее, руководствуясь не чувствами, а совестью. Еще не всё потеряно.
|