«Спасение утопающих...»
Т. Исмаилова, для CHECHENPRESS, 14.05.07г.
Давно уже ясно, что спасение беженцев превратилось в «дело рук самих беженцев», и совершенно непростительно не использовать любой шанс, что бы найти спасение для себя и своих детей.
Не найдя покоя в своей стране и собравшись в дальний путь, чеченец с горечью прощается со своими родственниками, с селом, городом. Покидая дом, он успокаивает себя, что в далекой стране найдет покой, заботу чужого государства и невиданные доселе возможности для счастливой жизни. Конечно же, эти хрупкие представления рушатся при первом же пересечении границы СНГ-Европа, когда беженец попадает в настоящую ловушку, откуда и обратно-то не так легко выбраться, не говоря о заветном Западе.
К сожалению, так получилось, что в системе сегодняшнего переустройства миропорядка одним из самых ходовых товаров стали чеченцы. Ими и их трагедией торгуют от России до Евросоюза. Различные «туристические компании», промышляющие торговлей живым товаром процветают в Москве, а их подставные фирмы мошенничают в Хасавьюрте, Грозном, Назрани и Нальчике.
Любой желающий может при наличии определенной суммы сначала «стать» чеченцем, получая при этом паспорт с грозненской пропиской, свидетельства о рождении детей, и даже водительские права. «Фальшивые чеченцы» снабжаются информацией о системе запроса убежища в различных странах, картами Чечни и Грозного, а так же к их услугам минимальный словарный запас, на случай языкового теста.
Имея на руках свои настоящие документы, российские граждане без препятствий получают шенгенскую визу и прилетают в выбранную ими страну, где тут же достают «чеченские документы» и становятся беженцами.
А как же настоящие чеченцы, вынужденные покидать свою страну? Они-то как раз и попадают в приграничную ловушку, куда их заманивают за суммы в несколько тысяч долларов доморощенные мошенники из подставных московских «туристических компаний».
Те, кто не очень располагает наличными, и уже не имеет гарантий безопасности, перебирается в Азербайджан и оттуда в Турцию, где приобретают статус «ничейных граждан».
Проблема чеченских беженцев имеет тенденцию не к разрешению со временем, а, наоборот, к углублению и появлению новых негативных последствий.
Конечно, трудно влиять на программу, принятую в Москве - заселять Европу «поддельными чеченцами», а настоящих чеченцев загонять в буфферные зоны без права передвижения, или в такие слаборазвитые страны, как Азербайджан, Турция, Украина, Молдова и Беларусь.
Многие общественные организации на территории Чечни имеют большой опыт работы с перемещенными лицами, но в основном, их деятельность касается гуманитарных аспектов и связей с иностранными коллегами.
Международные гуманитарные организации, работавшие в зоне войны с 1999 года, постепенно сворачивают свою деятельность, по мере официального «сокращения» числа беженцев в Ингушетии и докладов о том, что проблема с ингушскими лагерями решена.
Сегодня уже не является секретом, что основная масса людей, живших в палаточных городках, по мере ликвидации их последнего пристанища, не нашла другого выхода, как искать убежище вне страны. Многие из них пополнили список жертв торговцев «живым товаром».
Известно, что у множества международных организаций, призванных заниматься правами человека и проблемами беженцев, есть фонды и программы для работы в этих направлениях, которые используются небольшими организациями, комитетами и ассоциациями, создавая различные проекты по мониторингу, обучению языкам, переквалификации, а так же по юридической помощи беженцам.
Как правило, работа таких организаций и обществ не является достаточной и не всегда охватывает полный спектр проблем, с которыми сталкиваются чеченские беженцы в Европе.
Убедившись в этом, чеченские беженцы в некоторых странах стали создавать самостоятельные общественные организации, которые пытаются решать острые проблемы, стоящие перед ними, но чаще всего, эта работа ограничивается организациями манифестаций, собраний и других акций, где принимаются обращения, заявления или требования к местным властям или международным институтам, с целью привлечь их внимание к своему бедственному положению.
К большому сожалению, существенных результатов такая форма работы не дает, и чеченским общественным организациям следовало бы работать по давно установившейся во всем мире системе правозащитной и социальной деятельности, вместо того, чтобы рассылать абстрактные письма и обращения в ООН, ПАСЕ и Европейский Парламент, и сетовать на то, что иностранные правозащитники зарабатывают на нас деньги.
Следовало бы так же основательно изучить многочисленные программы УВКБ ООН, Норвежского Совета по делам беженцев, ECRE, различных комитетов Европейской Комиссии для работы с беженцами, писать проекты и самим добиваться их финансирования по примеру иностранных организаций.
Пора понять, что гневными заявлениями и душещипательными обращениями европейского чиновника не тронешь. Без серьезных исследований, глубокого анализа ситуации, без статистических данных, демонстирующих тенденции в изучаемой проблеме, нельзя обращаться в европейские и международные инстанции, надеясь привлечь их внимание.
Надо сказать, что некоторые чеченские организации уже имеют неплохой опыт работы с муниципальными и федеральными субсидиями, и их выводы и рекомендации довольно серьезно принимаются в соответствующих учреждениях в решениях по предоставлению убежища, в вопросах интеграции и социальной защиты.
При такой системе любое нарушение по отношению к чеченским беженцам, зафиксированное и юридически подтвержденное, позволяет делать соответствующие рапорты и доклады, которые уже непосредственно попадают на стол ответственному чиновнику для принятия мер.
Кроме всего прочего, для того, чтобы не быть объектом постоянных опытов «московских политтехнологов» необходимо самим заняться социологическими исследованиями, выработать свою программу развития общества с учетом больших возможностей, которые получает в Европе определенная часть чеченских беженцев.
Категория беженцев в Азербайджане, Турции и Прибалтике остается самой неисследованной, по этим странам нет ни одного профессионального доклада, юридической экспертизы, нет ни одного досье, по примеру которого можно было бы с полным основанием судить о серьезных нарушениях европейских конвенций. Именно в этих странах наиболее необходимо сотрудничество с авторитетными международными организациями, которые открыты к диалогу, следует изучать их программы, консультироваться у них и создавать финансируемые проекты по их программам.
Положение с чеченскими беженцами остается очень и очень серьезным. Вырастают целые поколения «лагерных детей», которые являют собой большую социальную проблему для общества. Это поколение лишено не только материальных минимумов, образования и заботы о здоровье, но так же навыков семейной жизни и принципов традиционного семейного уклада, без которых трудно будет вскоре называть себя чеченцем...
Сегодня еще есть шанс дать почувствовать несчастным людям, потерявшим сегодня все и не нашедшим ничего, что они часть единого общества, которое способно о себе позаботиться и спасти себя.
Поэтому, нам нужно не только не отмахиваться от контактов с иностранными общественными организациями, у которых, к сожалению, нет достаточного понимания специфичных для чеченских беженцев проблем, а, наоборот, стараться использовать их возможности для улучшения положения беженцев. Необходимо активно включаться в их работу, учиться у них и создавать свои самостоятельные организации по их опыту, разрабатывать проекты, делать выводы и рекомендации, а затем требовать выполнения европейских конвенций к чеченским беженцам, число которых уже насчитывает более 100 тысяч человек, включая Турцию, Азербайджан и Грузию.
|