Интервью министра иностранных дел ЧРИ Ахмеда Закаева
CHECHENPRESS, Отдел публикаций и СМИ, 08.05.07г.
ГИА Чеченпресс публикует интервью Министра иностранных дел ЧРИ Ахмеда Закаева турецкой молодежной организации Кавказский Форум (Caucasus Forum).
Уважаемый министр иностраннвх дел республики Ичкерия, господин Закаев!
Мы – молодежная организация по названием Caucasus Forum, занимаемся социальной политикой и оказанием гуманитарной помощи чеченским беженцам, публикуем политический и академический журнал о Кавказе, который выходит в Стамбуле. Мы полностью поддерживаем движение за независимость Чечни, и в этой связи проводили ряд гражданских инициатив, таких как заявления для прессы, собрания и митинги.
Caucasus Forum: Давайте представим, что условием мира в Чечне стал бы ее особый статус, но в составе Российской Федерации – продолжало бы подобное предложение систематически отклоняться? Является ли абсолютная независимость все еще основной целью?
А. Закаев: Дело в том, что государтсвенная независимость Чеченской Республики Ичкерия – это юридический факт, сложившийся вследствие определенных юридических действий. Прежде всего, изменение законодательства СССР в апреле 1990 г., когда впервые верховная Советская власть свое исключительное право определять политико-правовой статус союзных и автономных республик делегировала самим республикам. Дальше в соответствии с обновленным союзным законодательством Верховный Совет ЧИАССР вслед за Россией (РСФСР) принял 27 ноября 1990 г. Декларацию о государственном суверенитете Чечено-Ингушской Республики. Целый год до развала СССР Чечено-Ингушская Республика на равных правах с Российской Федерацией являлась субъектом Союза ССР. Третим юридическим актом укрепления суверенитета уже Чеченской Республики являются выборы ее президента и парламента в октябре 1991 г. Четвертый момент – это принятие парламентом в марте 1992 г. Конституции Чеченской Республики, недвусмысленно закрепившей ее государственную независимость. Следующий этап – это война 1994-96 гг., завершившаяся подписанием с Россией 12 мая 1997 г. Договора о мире и принципах взаимоотношений, носившего бесспорный международный характер. Следует отметить и выборы 27 января 1997 г., проводившиеся по Конституции 1992 г., и признаные международным сообществом, в т.ч., Россией. Наконец, продолжающаяся российско-чеченскоя война, унесшая сотни тысяч чеченских жизней.
Ни один чеченский руководитель не имеет юридического права ни изменить и даже ни обсуждать суверенитет Чеченской Республики Ичкерия. Это исключительная прероготива чеченского народа решать через референдум вопросы статуса. Поскольку референдум возможен только в мирное время и только по инициативе законных властей, вопрос о независимости Чеченской Республики в контексте поиска мирного урегулирования между Россией и Чечней не может стоять.
Caucasus Forum: В 2008 году состоятся выборы следующего президента России – мог бы преемник Путина изменить свою политику относительно Чечни? Чего нам можно ожидать от смены власти в России?
А. Закаев: Безусловно, изменение политики будет. В российской традиции даже царский сын, унаследовавший трон, не обходился без новшеств в политической ориентации. Смена даже Генеральных Секретарей не обходилась без смены курса. В любом случае, ситуацию в Чеченской Республике уже невозможно изменить к худшему, Инша Аллах.
Caucasus Forum: Насколько хорошо развита координация среди различных политических и военных институтов в Чечне (чтобы «выжить в одиночку»)? Какую роль играют (или будут играть) механизмы демократии?
А. Закаев: Нельзя политическую составляющую отделить от военной, так как они составляют одно органическое целое. Наша борьба преследует конкретную политическую цель освободить Чеченскую Республику от оккупантов. В противном случае это была бы война ради войны, в чем Россия безуспешно пытается убедить весь мир. Что касается демократического механизма, то он выражается в обязательном обсуждении нашим президентом со своими соратниками всех жизненно важных вопросов до принятия окончательного решения.
Caucasus Forum: Что именно (какое действие или процесс), по Вашему мнению, наконец завершит эту войну?
А. Закаев: Россия, вне всяких сомнений, не добилась силовым путем решения заведомо политической проблемы. Самый верный способ убедить русских уйти из Чечни – это нанесения им все большего урона в живой силе или технике. Возможно, это займет больше времени, чем хотелось бы.
Caucasus Forum: Вторжение Басаева в Дагестан часто рассматривается как нарушение Хасав-Юртовских соглашений и начало второй чеченской войны. Можно ли каким-либо образом оправдать его поступок?
А. Закаев: Утверждение о том, что Шамиль Басаев своим походом в Дагестан спровоцировал войну, или нарушил Хасав-Юртовский договор, - это пропаганда, не имеющая реальной основы. Во-первых, решение о начале второй античеченской войны российские власти приняли в марте 1998 г., о чем имеются неопровержимые доказательства. Во-вторых, уже в июле 1999 г. части российской армии вторглись в северные районы Чеченской Республики. В любом случае, действия Басаева носили оборонительный характер.
Caucasus Forum:Как, по Вашему мнению, отразится на борьбе за независимость ЧРИ потеря президента Садуллаева и Басаева?
А. Закаев: Конечно, смерть Президента Садулаева и Шамиля Басаева, Шахиды Инша Аллах, - это невосполнимая утрата не только для чеченского народа. Про каждого чеченского лидера, убитого русскими, можно сказать, что он сполна выполнил свою миссию. Действия русских – является запаздалой местью. Джахар Дудаев, например, поднял чеченцев на борьбу за свою свободу. Аслан Масхадов нанес русским сокрушительное поражение в первой войне, не знающее аналога в истории. Без Шамиля Басаева невозможно представить тот подъем священной борьбы против оккупантов на всем Северном Кавказе, который мы наблюдаем сегодня. Абдул-Халим Садулаев своей ученостью сумел окончательно скрепить духовную общность всех северокавказцев.
Caucasus Forum: Мы знаем, что чеченские командиры последнее время пытаются распространить войну против российского империализма на весь Кавказ. В своем последнем заявлении президент Умаров сказал, что жестокая российская политика служит распространению процесса анти-империалистической войны. Считаете ли Вы, что эта политическая тенденция в конце концов приведет к всеобщему восстанию всего Кавказа?
А. Закаев: Ответ на этот вопрос можно найти в российских СМИ, которые, несмотря на обязательную дозировку информации, почти ежедневно сообщают о боестолкновениях в различных частях Северного Кавказа.
Caucasus Forum: В самом начале войны ее национальная составляющая казалась преобладающей. Постепенно основной характеристикой войны стала ее религиозная направленность. Что Вы думаете об этой перемене?
А. Закаев: Я вижу для себя ответ в том, что во время первой войны, которая происходила исключительно на территории Чеченской Республики, национальна характеристика присутствовала на первом плане, указывая на этническую общность. Теперь же, когда война распространилась на соседние с Чечней регионы, появляется другая общность, а именно, религиозность.
Caucasus Forum: Мы считаем, что банды Кадырова и Алханова – дело рук не только одного Кремля. Что Вы думаете о политических и социальных причинах появления таких серьезных внутренних врагов в борьбе за независимость?
А. Закаев: В одном из своих интервью я говорил о защитной реакции чеченского народа, когда из его среды при очередном вторжении российских карателей обязательно выделяется группа коллаборационистов. Какими бы низменными целями предатели ни руководствовались, чеченцы извлекают от их деятельности немалую пользу. Вооруженное сопротивление освобождается от задач по обеспечению гражданского населения продуктами и предметами первой необходимости. Перекладывая эти задачи через марионеточное правительство на оккупантов, мы попутно добиваемся увеличения со стороны России расходов на античеченскую войну. Если десятки чиновников-марионеток покупают дачи и виллы за многие миллионы долларов по всему миру, то вообразите себе подводную часть айсберга. Другой вид сопротивления – это два десятка тысяч вооруженных чеченцев, якобы пророссийских и получающих высокие зарплаты. Безусловно, среди них есть пара сотен преступников, но в целом они являются буфером между гражданским населением и оккупантами. Есть много случаев, когда они казнят карателей. То, что среди «пророссийских» сил более половины составляют бывшие бойцы сопротивления, во многом помогает нашим правительственным структурам оружием и информацией.
Caucasus Forum: В качестве министра иностранных дел ЧРИ какой деятельностью Вы занимаетесь в Европе? Возможно ли поддерживать отношения с остальным миром, находясь в таком изолированном положении?
А. Закаев: Встречаясь с политиками, журналистами, общественными деятелями и просто студентами, я приследую цель информировать как можно больше людей о реальных событиях в Чеченской Республике и на всем Северном Кавказе. По возможности выступаю на телевидении, радио и публикуюсь в газетах, правда, не так часто, как хотелось бы. Чтобы передвигаться по Европе мне не требуется виза, за исключением Франции и Австрии. Я поддерживаю связь со всеми нашими представителями, в необходимых случаях консультирую, что и как делать.
Caucasus Forum: Чего Вы ожидаете от Кавказской диаспоры?
А. Закаев: Кавказская диаспора – это потомки тех, кто после десятилетий ожесточенных боев в 19-м веке покинули родную землю, не желая оставаться под властью колонизаторов. Выходцы с Кавказа должны понимать, что сегодняшняя борьба – это продолжение той борьбы, которую вели их предки. Сегодня осуществляется мечта, с которой не одно поколение вынужденных переселенцев с Кавказа покинуло этот мир. Я думаю, что кавказцы, где бы они не находились должны оказывать всестороннюю помощь тем, кто погибает за общее дело.
Caucasus Forum: Что Вы думаете о будущем чеченских беженцев в социальном плане? Как Вы считаете, смогут ли большинство беженцев вернуться домой и участвовать в процессе восстановления после окончания войны?
А. Закаев: Хорошо известна пословица о том, что нет худа без добра. При всех лишениях, вынужденно оказавшись за пределами Чечни, чеченцы не поникли головой. Они стали приспосабливаться к новой обстановке, познавая новую культуру, новый порядок. Пребывая в десятках странах Востока и Европы, чеченцы научились новым языкам, а молодые стали учиться в школах и университетах. После войны все эти временные беженцы будут востребованы. Будут востребованы также их связи, сложившиеся в странах их пребывания.
Caucasus Forum: Обладает ли чеченское руководство определенной гибкостью, чтобы сменить методы борьбы по мере необходимости? И какие варианты были бы возможны?
А. Закаев: Пока оккупанты не покинут территорию Чеческой Республики, там не прекротятся боевые действия. Нам не известны другие методы заставить агрессоров убраться туда, откуда пришли.
Caucasus Forum: В условиях развития отношений между Россией, Турцией и международным сообществом турецкое правительство меняет свое отношение к борьбе за независимость Чечни. Как отразилась эта смена курса на чеченской стороне?
А. Закаев: Турецкий народ, без всяких сомнений, испытывает симпатии к чеченцам. Нас связывают общая вера и схожая культура. Милионы северокавказцев, в т.ч. чеченцы, нашли в Турции убежище, когда их земли захватила Россия. Ни вера, ни международное право и ни мораль не запрещают турецкому правительству интересоваться положением дел в Чечне, и даже оказывать всесторонюю помощь. То, что мы имеем на деле, конечно, оставляет желать лучшего. Чеченцы, ведя тяжелую борьбу с российскими агрессорами, нуждаются в помощи. К сожалению, немало случаев, когда турецкие власти депортируют чеченцев, не согласных с российской оккупацией.
Caucasus Forum: Поддерживаете ли Вы какие-либо – формальные или неформальные – отношения с турецкими правительственными структурами?
А. Закаев: Нет
Caucasus Forum: Продолжающийся абхазский и осетино-грузинский конфликт смущает восприятие Кавказа диаспорой и ставит людей и организации перед определенной дилеммой. Что Вы думаете об этом политическом недоразумении?
А. Закаев: Чеченское руководство признает за любым народом право на самоопределение. Единственное, что смущает в данном вопросе, это то, что абхазы и осетины просятся в Россию. Исторически оправданно объединение кавказцев в единую семью равноправных народов в виде конфедерации или другой политической структуры, учреждаемой по взаимному согласию.
Огромное спасибо,
А. Закаев: Спасибо за вопросы.
Dela reza khil xun!
|