РАЗДЕЛ "ПРЕССА"

Передатчик - преемнику

Грани.Ру, 25.04.07г.

 

Как говорил Штирлиц, запоминается последнее слово. Последнее слово президента, адресованное формально Федеральному собранию, а неформально - всей российской элите, на этот раз будет обращено к преемнику. И, возможно, станет сигналом разной степени внятности для избирателя по поводу того, кто именно этот преемник. Или, наоборот, запутает всех так, что уравняет в шансах каждого из фаворитов - от Иванова с Медведевым до Якунина с Чемезовым.

Для того чтобы ободрить любого кандидата в отдельности и одновременно всех вместе, много не надо: достаточно поговорить понемножку обо всем - и о нацпроектах, и об инновациях, и о естественных монополиях, и о ВПК. Ободрить и поддержать каждого, ничего конкретного тем самым не пообещав.

Разумеется, если Владимир Путин на этот раз и в самом деле сосредоточится на тематике Сергея Иванова, это будет истолковано однозначно: в соответствии с принципом "запоминается последнее слово" все решат, что выбор сделан в пользу нашего отечественного "ястреба". Хотя в том-то и цимес ситуации, что восьмое путинское послание совсем не обязательно будет исполнено в жанре политического завещания. Путину предстоит работать еще год, а для российской политической системы это огромный срок. Послание забудут, хотя оно и повлияет определенным образом на общественное мнение и предпочтения избирателей. И это влияние скорее всего окажется не долгосрочным, а однократным. Если после этого глава государства внезапно начнет по семь раз в неделю поминать добрым словом не инновации и диверсификацию, а доступное жилье и здравоохранение, рейтинг Иванова снова станет ниже рейтинга Медведева. И наоборот.

В конце концов у президента всех россиян этот самый преемник - российский народ. И водить его за нос на предмет того, кто остается на хозяйстве, глава государства может еще долго. Так что посланию не следует придавать какого-то судьбоносного значения. В конце концов, это всего лишь слова. Как тост за праздничным столом.

К тому же президент давно научился общаться с народом через голову элиты - с помощью прямых телевизионных линий. У него есть и такой инструмент, как большие пресс-конференции. Послание - лишь одна из таких форм коммуникаций с населением, и, пожалуй, самая формальная. Хотя президент, благодаря сочному языку, в последние годы много сделал для деформализации акта зачитывания послания.

В логике же сегодняшней беспощадной борьбы с низкопоклонством перед Западом и культивирования американофобии вообще странно, что явно заимствованный у западных демократий способ донесения позиции президента до широких масс в принципе выжил. Ведь можно было отказаться от самого жанра посланий, признав его неприемлемым для нашей суверенной демократии. Кроме того, послание вообще-то по счету четырнадцатое. Придумано оно в ельцинскую эпоху Юрием Батуриным (после чего обращение к Федеральному собранию стало конституционной нормой). А 1990-е годы у нас теперь официально считаются самым кошмарным периодом российской истории.

Ну, да ладно - "Остап любил эффекты". Почему бы еще раз не подержать в напряжении трусливый российский политический класс, который будет расшифровывать каждую строчку послания как квадратичное письмо, знаки и символы каббалы, не к ночи будь помянута? Почему бы в очередной раз не напугать истеблишмент, удивить его или разочаровать, позволив себе роскошь управления ситуацией до следующего крупного публичного выступления? В этом смысле послание - подвид хичкоковского саспенса. Удобный инструмент политической интриги. А Владимир Путин, надо отдать ему должное, мастерски владеет любыми коммуникативными средствами такого рода.

Вот в чем можно не сомневаться, так это в том, что новое послание, как и несколько предыдущих, окажется личной позицией Путина - и ничьей больше. Из года в год, от выступления к выступлению президент говорил все более эмоционально, все больше в текстах было его личного отношения, персональной правки, присущего только ему речевого строя. Уже давно роль спичрайтеров, да и вообще интеллектуалов-при-власти не была столь незначительной. Даже при Хрущеве, который часто отвлекался от текста, общая линия все-таки формулировалась на госдачах, где взаперти сидели "царские писари". Сейчас спичрайтеров и на госдачи-то не отпускают - прошли те времена, когда команды интеллектуалов корпели над текстами в Волынском или в особняках на улице Косыгина.

Путин формулирует свою позицию сам. Отвечает за все тоже сам. Потому и ждут от него сюрпризов, наверное, не только те, кто соберется в Мраморном зале или у экранов телевизоров, но и те, кто уже сегодня знает содержание послания. Точнее, думает, что знает.

А что как руководитель в последний момент захочет все поменять?

Андрей Колеснико