РАЗДЕЛ "ПРЕССА"

Фасад России

Даниэль Бресслер, Süddeutsche Zeitung, перевод - Inopressa, 19.04.07г.

 

Несколько недель назад в России проходили выборы. Во многих регионах страны был заново избран парламент. Единственным очевидным победителем стала "Единая Россия", но ощутимых успехов добились и другие более мелкие партии. Результат этих выборов считается указанием на исход двух других важных голосований: выборов депутатов Государственной думы в декабре и президента в марте. По всей стране кандидаты сражаются за благосклонность граждан, и поэтому понятно, что в политическом классе царит нервозность. Для демократии – в преддверие столь решающих событий – такая ситуация совершенно нормальна. Это образ России, который охотно демонстрирует Владимир Путин.

Однако в конце минувшей недели этот образ был окончательно разрушен российской милицией, применившей чрезмерную силу против мирных демонстрантов – что вынудило наблюдателей присмотреться к происходящему повнимательнее. Раньше Европе, может быть, было и легко отличить демократию от диктатуры. Однако после развала Советского Союза все изменилось – и последние месяцы в России это продемонстрировали. Да, действительно, в России были проведены региональные выборы, к которым были допущены различные партии. Возможно, при подсчете голосов и не имели место сколь-нибудь крупные фальсификации. Это та часть правды, которая охотно используется в качестве аргумента в пользу того, что Россия находится по меньшей мере на пути к демократии.

Но другая часть выглядит так: оппозиции отрезан доступ к важнейшим СМИ. Оппозиционные партии вынуждены ходить на поводу у властей, и нередко их не допускают к выборам на основании весьма шатких доводов. Вместо этого гражданам предлагается видимость альтернативы. Кандидаты от "Единой России" и недавно созданной "Справедливой России" сражаются друг против друга, как это и принято при демократии. Но есть одно "но": обе партии принесли клятву беспрекословной лояльности президенту Путину. Может, это прозвучит и абсурдно, но для российской действительности подобная ситуация не лишена смысла.

Эту действительность лондонский эксперт по Восточной Европе Эндрю Уилсон назвал "виртуальной демократией". Подобная демократия является в государствах бывшего Советского Союза преобладающей политической системой. Возникшая из представителей советского аппарата властная элита использует демократический фасад для того, чтобы иметь возможность спокойно править за ним в духе авторитаризма и диктатуры. Да, выборы существуют, но они ничего не меняют в расстановке сил.

Особо правдоподобно выглядит фасад там, где – как в России – растет благосостояние граждан. Между руководством и подданными царит при этом молчаливое согласие: власть имущим не мешают инсценировать демократию и обогащаться, пока жизненные условия населения улучшаются. А за этим Путин следит строго. В отличие от большинства деспотичных режимов Центральной Азии часть огромных доходов от экспорта нефти и газа достигает и населения. Кроме того, люди в России пользуются и личными свободами. Они могут путешествовать, имеют свободный доступ в интернет и могут устраивать личную жизнь по своему усмотрению. Этим объясняется и то, что, согласно опросам, 81% россиян поддерживает политику своего президента.

И тем более удивительным кажется то, что несколько тысяч мирных демонстрантов способны вызвать панику у государственной власти. Однако если повнимательнее приглядеться к фасадной демократии, то и это становится понятным. Такие представители оппозиции, как экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров или непокорный депутат Владимир Рыжков, срывают с режима маску. Тем самым они ставят себя вне системы, уходят из-под ее контроля. Они и их сторонники демонизируются и клеймятся как враги государства. А против таких врагов подойдут многие средства – во всяком случае, дубинка уж точно. Так государственная власть обнажает и свой страх. Она знает, что молчаливое согласие с большинством населения не может длиться вечно. Оно не переживет экономических трудностей. И поэтому Путину очень важно задавить реальную оппозицию в зародыше. В конце концов, от нее исходит единственная реальная угроза власть имущим.

Модель европейской демократии не может быть просто перенесена на Россию. Это не получилось еще в 90-е годы. Многие русские упрекают Запад в том, что он закрывал глаза на хаос в империи эпохи Ельцина. Возможно, они и правы, но ошибку нельзя исправить ее повторением. Сегодня правительства европейских стран склоняются к тому, чтобы осудить безобразия минувших выходных, но при этом промолчать об авторитарной, по сути, путинской системе.

Это кажется самым простым путем, поскольку Россия необходима как поставщик энергоресурсов и партнер в решении международных конфликтов. Общность интересов неоспорима. Она может лежать в основе разностороннего сотрудничества, но не настоящего партнерства. Москва может ожидать, что ее будут воспринимать всерьез. Тот, кто участвует в этой балаганной комедии, изображающей виртуальную демократию, поступает наоборот.