РАЗДЕЛ "ПРЕССА"

Ракета для Грузии

"The Economist", перевод - Инопресса, 14.04.07г.

Бойся российских вертолетов, в ночи летящих

Что это было – показательный номер, сигнал или испытание? Через месяц после того, как вертолеты провели ночную ракетную атаку правительственных зданий в Кодорском ущелье в Грузии, этого не знает никто. Как это часто бывает в постсоветской имперской политике, общая картина ясна, однако детали загадочны.

Общая картина такова: Грузия пытается восстановить контроль над двумя мятежными регионами, Абхазией и Южной Осетией, которые при поддержке России объявили о независимости.

В Абхазии Грузия заменила бандитов, которые правили Кодорским ущельем, удаленным районом в горной местности, нормальной (по грузинским стандартам) гражданской администрацией.

В Южной Осетии грузинские власти создали местную администрацию в поселке, который всегда находился под грузинским контролем. Этим новым "хозяйством" управляют известные южноосетинские политические фигуры, которые рассорились с импортированными Кремлем марионетками, контролирующими сепаратистскую администрацию.

Цель – сделать Грузию магнитом, притягивающим назад меньшинства, согнанные чванливым этнонационализмом начала 1990-х. Быстрый рост и некоторые институциональные реформы уже привели к тому, что Грузия выглядит неплохо – хотя и не образцово – на фоне проблемной периферии России в Кавказских горах. Попытки России ввести санкции и застращать Грузию не поставили ее на колени; они укрепили ее уверенность в собственных силах и способствовали ее интеграции с Западом.

Так что перед амбициозным абхазом или осетином стоит интересный выбор: работающий на газе кумовской капитализм, со всеми прилагающимися проблемами соседнего Северного Кавказа; или Грузия и ее путь европейской и атлантической интеграции. В данный момент ни то, ни другое не особо привлекательно, однако российский вариант сложно считать более заманчивым, когда будущее Грузии выглядит все более и более светлым.

Ну хватит об общей картине. Россия проигрывает – неохотно – неожиданно возвысившемуся бывшему сателлиту. Однако что там с вертолетами? Как и можно было предполагать, Кремль заявил, что Грузия атаковала сама себя, чтобы вызвать сочувствие. Однако в действительности виновниками могли быть только русские. У кого еще в регионе есть военные мощности для нанесения точечных авиаударов ночью?

Этот рейд мог быть прелюдией к атаке, нацеленной на восстановление контроля над Кодорским ущельем. Однако за ним не последовало наступления сухопутных сил. Вероятнее всего, это была попытка спровоцировать Михаила Саакашвили, вспыльчивого грузинского президента, на неосмотрительный ответный удар. Если это так, то попытка провалилась. После некоторого вдохновленного США выворачивания рук в прошлом году публичные заявления Саакашвили можно назвать образцовыми.

Возможно и то, что атака никак не была связана с местной политикой, а была сигналом одной кремлевской группы другой, что у нее есть возможности развязать войну, если ей будут мешать. Если это так, что для соседей России, давно боявшихся показательных номеров в ходе подготовки к президентским выборам в России в следующем году, это печальная новость. Может быть, атаковавшие ожидали большего масштаба: лишь по чистой случайности все здания были пустыми. Никто не погиб и даже не пострадал. А в следующий раз, возможно, жертвы будут.

Теоретически атака должна расследоваться наблюдательной миссией ООН в Грузии, которая пытается следить за тем, что Россия называет "миротворческими" силами в Абхазии. Была собрана комиссия с участием грузин, россиян и абхазов под председательством ООН, однако итогом ее работы стал лишь размытый пресс-релиз.

На этой неделе в Нью-Йорке начались переговоры по расширению мандата миссии. Никто не ожидает, что Россию жестко призовут к ответу. Миссия останется пассивной и бесполезной, как показывает ее реакция на шоу с рейдами в Кодорском ущелье. В каком-то смысле победа осталась за Кремлем. Однако в итоге грузинских дипломатов еще никогда не слушали с таким сочувствием, а Россию – с таким скепсисом.