Проблема-2008
ЛЕОНИД ЛИСОГОРСКИЙ, "Ежедневный Журнал", 14.04.07г.
Депутатам Государственной думы и
Федеральному собранию РФ
Уважаемые депутаты и члены Федерального собрания!
На сегодняшний день страна оказалась перед серьезной и, на первый взгляд, неразрешимой проблемой. С одной стороны, очевидно, что лучше Путина президента нет и быть не может – об этом неоднократно заявляли и многие из вас. С другой – Конституция России не позволяет ему баллотироваться, как того хочет подавляющее большинство граждан, на третий срок и не предусматривает пожизненного президентства, что могло бы быть реализовано и без выборов.
Предлагается следующее решение:
осенью 2007 года Государственная дума принимает Закон о календаре, согласно которому после 2007 года в стране наступит не 2008-й, а 2005-й. Полномочия В.В. Путина истекают, как известно, лишь в марте 2008-го, поэтому во вновь наступившем 2005-м (так же, как и в ожидающихся 2006 и 2007 годах) никакие выборы не нужны. Таким образом, будет выполнена воля народа, а Конституция будет продолжать действовать, как и должно быть в правовом государстве, каковым Россия, несомненно, является. В случае если президент в силу личной скромности наложит вето на Закон о календаре, в Федеральном собрании найдется достаточно смелых людей, которые найдут в себе мужество противостоять президенту и преодолеть его вето, заставив его, тем самым, подчиниться воле народа.
Принятие Закона о календаре будет являться наглядным выражением суверенности нашей демократии, независимости России от всего, даже от календаря. Суверенная демократия просто обязана иметь свой суверенный хронотоп, а не плестись в хвосте представлений о времени, навязываемых нам духовно чуждыми стратегическими союзниками, особенно США, которые, как известно, стремятся к ослаблению России. Кроме того, такой закон полностью соответствует национальным традициям России. До 1917 года Российская Империя жила по собственному календарю, отличавшемуся («отстававшему», как говорили наши недоброжелатели) от европейского на тринадцать дней. Не исключено, что если бы он отличался не на эти тринадцать дней, а на три года, как предусматривается законопроектом, сегодня именно мы доминировали бы на планете.
Закон будет поддержан обществом не только потому, что позволяет В.В. Путину остаться президентом, но и потому, что отвечает чаяньям самых различных групп населения. Консервативно мыслящие граждане будут приветствовать возможность сосредоточиться, которую дает России новый календарь. Либералы, которые могут быть вначале обеспокоены тем, что закон якобы закрепляет так называемое отставание от Европы, которого на самом деле никогда не существовало, со временем увидят в нем большие возможности и для себя. Никто ведь не запрещает Государственной думе со временем принять новый календарь, где мы будем опережать Европу на те же три, а может быть, и на четыре года.
Закон, несомненно, будет способствовать консолидации общества и дальнейшему укреплению наших демократических институтов. Его активное публичное обсуждение в Общественной палате даст наконец ответ на волнующий всю страну вопрос о том, зачем она вообще нужна. Федеральное собрание в ходе обсуждения этого закона сможет подняться над мелкими разногласиями и доказать, что оно достойно великой суверенно-демократической страны. Будет сделан принципиальный шаг на пути формирования полноценного, ответственного гражданского общества.
Финансовое обоснование прилагается. Как видно, введение нового, столь нужного стране календаря обойдется на несколько порядков дешевле абсолютно не нужных президентских выборов.
По поручению Клуба любителей суверенной демократии
Леонид Лисогорский
|