РАЗДЕЛ "ПРЕССА"

Разветвление властей

Виталий Портников, Грани.Ру, 04.04.07г.

 

Через 14 лет после знаменитого российского противостояния Украина оказалась в ситуации фактического двоевластия, хорошо известного россиянам по конфликту между президентом Борисом Ельциным и Cъездом народных депутатов РСФСР. Президент Виктор Ющенко принял решение о роспуске парламента, Верховная Рада, собравшаяся на экстренное заседание, заявила о непризнании этого президентского указа. Единственной инстанцией, формально способной разрешить противостояние властей, остается Конституционный суд. Однако особой надежды на то, что судьи оперативно вмешаются в разрешение политического кризиса, нет: скорее всего президент и парламент будут предоставлены сами себе. И каждый будет считать себя законной властью.

Отказавшись признавать президентский указ – даже до формального обращения в Конституционный суд, – большинство Верховной Рады фактически заявило о готовности к борьбе не просто с Виктором Ющенко, но и с самим институтом президентства. При этом совершенно неясно, как будет действовать президент: ведь ему необходимо не только доказать, что он продолжает исполнять свои полномочия и влияет на принятие принципиальных решений, но и обеспечить проведение досрочных выборов. Но Верховная Рада никуда уходить не собирается. Парламент запретил правительству финансировать выборы, и кабинет министров уже заявил о готовности выполнять это решение.

Между тем Верховная Рада вернула полномочия старому составу Центризбиркома, обеспечивавшему еще президентские выборы 2004 года. Понятно, что президент Ющенко ни за что не признает ЦИК, заявивший о победе на этих выборах его главного конкурента в борьбе за власть на Украине – премьера Виктора Януковича. И таким образом в стране будет два Центризбиркома.

В свое время Борис Ельцин пытался найти разные пути разрешения политического кризиса в своих отношениях с парламентом. Но ни один из этих путей – ни переманивание депутатов съезда, ни Конституционный суд, ни переговоры президента и парламентариев, ни посредничество патриарха – не оказался действенным. В конце концов, оказавшись перед перспективой фактического захвата власти съездом и вице-президентом Александром Руцким, Борис Ельцин поехал в Министерство обороны...

Возможно ли такое развитие событий на Украине? Понятно, что если в ближайшие дни стороны не придут хотя бы к видимости политического взаимопонимания, не договорятся о выборах или хотя бы о готовности дождаться решения Конституционного суда относительно легитимности указа президента, им останется только одно – силовая борьба за власть. Причем, как и в российском случае, наступать на президентские полномочия будет парламент, а Ющенко придется обороняться. Но хватит ли у президента решимости не просто подписать документ, а на самом деле разогнать парламент страны? И есть ли в его распоряжении силовые структуры, готовые согласиться с разгоном и обеспечить его?

Впрочем, есть и украинский путь давления – Майдан. Майдан помог Виктору Ющенко вырвать победу из рук Виктора Януковича в 2004 году, и он – если удастся его собрать – может помочь вновь. Но главной фигурой этого Майдана станет Юлия Тимошенко. И в этом еще одна опасность для президента.

Потому что, даже если выборы удастся провести, они пройдут в атмосфере взаимного ожесточения. Новые выборы могут оказаться настоящим триумфом радикалов в лагере власти и оппозиции – или тех, кто сможет прикинуться радикалами. И никто не сказал, что после этих выборов премьер Янукович не сформирует новое правительство, поддерживаемое все тем же количеством депутатов. Но, похоже, премьер не хочет так долго ждать.