Личное мнение о Караване артистов Babel Caucase
Саид-Эмин Ибрагимов,CHECHENPRESS, Отдел писем, 04.04.07г.
В последнее время разгорелись серьезные споры, связанные с Караваном артистов Babel Caucace, который организован Ассоциацией Маршо Догила. В первое время я считал, что этот Караван не имеет ничего общего с политикой России на Кавказе. Но, когда я более внимательно ознакомился с программой и прочитал 32-ую страницу: Четвертый этап Грозный…
Память, врезанная в камне
Я понял, что это совсем не так. Возможно, что участники каравана и не связывают его с политикой России на Кавказе и, особенно, с агрессией России против чеченского народа. Более того, я считаю, что многие участники Каравана искренно верят в то, что они выполняют благородную миссию. Но вдумаемся внимательно в то, что пишут о четвертом этапе организаторы каравана:
Этот этап расположится в центре города, там, где сегодня снова стоит памятник с тремя героическими фигурами. Площадь обрамляет обсаженные деревьями проспекты, маленькие кафе, два института, ходят студенты…
Проспект Победы, вырывающийся из недавних руин, со скамейками по центральной аллее, разноцветные дома… яркий контраст с черными остовами домов и закопченными стенами в других частях города. Уголок, где много прохожих, много молодых лиц. Совсем рядом, напротив, филиал правозащитной организации Мемориал, налево-лишь недавно отстроенный Национальный Дом Печати, недалеко кафе - Интернет, Национальная Библиотека, Национальный музей, Национальный театр…
К приезду Карнавала будут установлены две палатки для беженцев-символы : недавней войны-которые послужат залами для выставки. При входе на территорию карнавала будут установлены две башни, украшенные петроглифами, символы истории и самобытности.
Теперь рассмотрим некоторые детали четвертого этапа:
Этот этап расположится в центре города, там, где сегодня снова стоит памятник с тремя героическими фигурами. Площадь обрамляет обсаженные деревьями проспекты, маленькие кафе, два института, ходят студенты…
Возникает вопросы: почему именно в центре города отстроенного (как потемкинские городки) для показа иностранцам и всем, кто ведет сомнительную пропаганду о стабилизации в Чечении? Почему не в Бамуте, Комсомольске, Самашки, или других населенных пунктах, которые лежат в руинах, а многие их жители зверски замучены, или погибли под бомбами? Почему не названы имена трех героических фигур: Гикало, Шарипова и Ахриева, которые в советское время символизировали дружбу народов? Это случайное упущение, или авторы понимали, что, восстановив памятник, который был разрушен агрессивной войной, не восстановлен символ? Описание площади, которую обрамляют обсаженные деревьями проспекты, маленькие кафе, два института, и студенты которые ходят, (а не сидят еще в Чернокозово)… Что этим хотели подчеркнуть авторы?
Чтобы ответить на этот вопрос нужно прочитать дальше о Проспекте Победы вырывающегося из недавних руин…Если руины, (по словам автора) были недавно, значит их уже нет? И все прекрасно? А люди, которые погибли под этими руинами, компенсируются тем, что построен Дом Печати, кафе – Интернет, Национальная Библиотека, Национальный музей, Национальный театр?
Все становится еще яснее, когда читаешь дальше:
… к приезду Карнавала будут установлены две палатки, для беженцев - символы недавней войны…
Значит ли это, что авторы хотят подчеркнуть, что война в Чечении уже закончилась, а зазывала, который входит в состав Каравана зазывает сотни тысяч беженцев покинувших свою Родину, вернуться в этот «Рай»?
Ни в коем случае я не хочу сказать, что все участники Каравана преследовали именно такие цели, напротив, многие чеченцы констатировали тот факт, что среди участников Каравана есть люди, которые искренне желают реального прекращения войны и стабилизации обстановки в Чечении. А для тех, кто вслед за пропагандой зависимых от Кремля СМИ, повторяют, что «война в Чечении закончилась и идет процесс восстановления и стабилизации», хочу напомнить, что есть определенные правила прекращения войны. Это поиск компромиссов, переговоры сторон, подписание договора о мире с участием стран-посредников, или капитуляция – термин международного права, означающий прекращение вооруженной борьбы и сдачу вооруженных сил с оружием, военной техникой и другими материальными средствами одного из воюющих сторон на милость победителя. Как известно, «Договор о мире и принципах взаимоотношений Российской Федерации и Чеченской Республики Ичкерия» заключенный и подписанный президентами: Ельциным и Масхадовым 12 мая 1997г., был грубо нарушен Россией началом второй войны в 1999г.. Нового Договора и тем более капитуляции, (о которой не может быть и речи) не было, и поэтому с юридической точки зрения пока нет никаких оснований говорить о прекращении войны, или стабилизации. Уверен, что весь чеченский народ хотел бы мира и стабилизации. Но многие понимают, что они реально могут наступить только тогда, когда чеченская земля будет свободна от оккупантов, восстановлен моральный, материальный ущерб. Когда будет заключен справедливый мир с участием и гарантией международных посредников. Когда погибшие мирные, невинные люди в Чечении будут отделены от террористов и термин террористы, будет применяться в отношении реальных террористов, в том числе и в отношении российских, а не произвольно, по национальному признаку в отношении чеченского народа. Тогда, когда ход событий пойдет по пути гарантированной стабилизации, которая уже не будет зависеть от того, какие новые эпизоды сценария геноцида чеченского народа будут ожидать своего применения.
Ассоциации Маршо Догила и участникам Каравана, я хотел бы предложить вариант, который не очень сильно изменит их программу, но может изменить уже складывающееся негативное отношение к ним, не только представителей чеченского народа, но и международной общественности. Этот вариант предельно прост: намеченные провести в центре Грозного мероприятия, провести на границе одной из близ лежащих Республик, под лозунгом:
Мы за реальное прекращение войны и восстановление прав и свобод человека в Чечении.
Саид-Эмин Ибрагимов,
Президент Международной Ассоциации «Мир и права человека»
|