РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"
 

На фото Заурбек Талхигов в тюрьме.

 

Работа несовместимая с жизнью

Лариса Володимерова, для CHECHENPRESS, 31.03.07г.

 

В ожидании вновь застрявших в пути писем М.И. Трепашкина, приведу свидетельство очевидца. Координатор ООД «За права человека» на Урале В.А. Шаклеин рассказывает:

27 марта состоялась очередная поездка  в Нижний Тагил для встречи с политзаключенным М.И.Трепашкиным. Мрачным ощущением труднодоступности к Трепашкину было прохождение по территории колонии, в сопровождении двух офицеров, через 15 дверных проемов, запоров -  вдоль различных узких переходов с глухими металлическими стенами более трехметровой высоты, опутанными витками колючей проволоки. Михаил Трепашкин был рад встрече, на которую, оказывается, и не надеялся.

Trepashkin

Он задыхается в душной одиночке, в течение одного утра 15 раз пользовался  электроингалятором с лекарством «Беродуал». Приходил врач  и «разрешил» пользоваться лекарством «Серитид». Лицо было бледное, но дело по его правозащитным вопросам совершенно незаконного приговора, по которому безосновательно отбывает заключение 4-й год, обсуждал, как всегда, с энергией, с поразительной памятью цитирования частей разных документов или статей законов. Обвинения в его адрес, за которые лишился свободы -  грубо сфальсифицированы!

Администрация колонии надумала еще одно наказание для М. Трепашкина. Когда я стал сдавать продовольственную посылку, выяснилось, что примут по весу только… 1,5 кг продуктов. Хотя решение суда о переводе М.Трепашкина на более ужесточенный общий режим не пришло в силу и будет обжаловано в установленном порядке, М. Трепашкину уже установили ограничение в продовольственных передачах, чего нет в колонии-поселении, на которые он осужден более 3-х лет назад. Таким образом,  необходимые для здоровья продукты: молочные и фрукты, купленные специально Глебом Эделевым - так и не были переданы осужденному Михаилу Трепашкину!

Putin - terrorist

С благодарностью к автору цитируя этот текст (совершенно дико звучащий по сути на Западе), расскажу, какими трудами составляются посылки и переводы. Как много писалось, годами работы проверено, что самыми честными оказываются те российские журналисты и правозащитники, которые помогают бесплатно. Чаще всего эти люди совершают настоящие геройские поступки, живя впроголодь, помогая родным, инвалидам, арестантам и беженцам. Так же часто именно этих бескорыстных активистов обвиняют «во взятках» те, кто сидит на зарплате – официальная верхушка правозащиты и адвокаты. А реальность такова (процитирую слова одной юной коллеги):

Насчёт безденежья в российской глубинке – чистая правда. Могу подтвердитьсвоим примером. Наш город населением приблизительно 40 тыс. человек занимает первое место в крае по уровню безработицы. Безработный после постановки
на учёт в службе занятости получает 864 рубля (!) в месяц, но и эту мизернуюсумму никогда не дают целиком. Она делится на части и выплачивается крохами. Бывает и такое, что по два месяца вообще ничего не платят (говорят, что нет денег). Работающие получают ненамного больше – одну-две тысячи рублей в месяц.Например, я несколько месяцев проработала киоскёром (по 10 часов в сутки, без обеда, в жару и холод, товар таскать на себе – утром в киоск, вечером – в надёжное место). Получала 1248 рублей, на это не проживёшь.

Заменяла заболевшую работницу почты (почтальона); у неё зарплата чуть больше 2000 рублей, но за эти деньги приходится по 5–7 часов в день лазать по колено в снегу, грязи, воде (в нашем районе мало асфальтированных улиц), проходя огромные расстояния и таща на себе весьма увесистую сумку с почтой. 

Очень много (не только у нас, но и повсеместно) получают прокуроры и судьи.
Отсюда – их безропотное подчинение. Они куплены, куплены с потрохами, и президент постоянно повышает им зарплату (плату за бесчестие и молчание).

Никакой стабильности, повышения благосостояния и т.п. вещей, о которых очень
любят говорить, хваля Путина и время его правления, я лично на себе не ощутила. Стабильно повышают только цены да тарифы за свет, газ, телефон и прочие блага.

Россия богата нефтью и газом. И что с того ?! Мы не можем себе позволить
ездить на нашей старенькой машине из-за непомерных цен на бензин. Не можем вот уже несколько месяцев купить баллон газа. Для большей части населения это просто недоступно. Только не подумайте, что я жалуюсь (и в мыслях не было!). Просто рассказываю, как есть. Объективно. Чтобы Вы имели представление, какмы здесь живём. Точнее – выживаем. Благодаря Владимиру Владимировичу Путину.

«Представление» есть, но это свидетельство полезно еще раз прочесть тем западным политикам и журналистам, к которым мы адресуемся. Тем олигархам и фондам, к которым мы, естественно, обращались за помощью для пзк, но встречены были молчанием.

Не так давно мы участвовали в другой первобытной истории. Щедрый и честный эмигрант передавал деньги родным пзк, переслал их в Чечню. Родные метались между почтовыми банками Чечни, Ингушетии, Дагестана, и в результате везде получили ответ: «Жителям Чечни выдавать переводы, поступившие на их имя из Европы или Америки, запрещено».

Как-то мало мы пишем о повсеместной в России пытке голодом. Между тем, и мою семью во времена талонной системы спасли исключительно западные посылки, - растительное масло, мука, шерстяные носки для детей... Особенно изощренно сейчас издеваются над стариками. Речь даже не о поджогах интернатов, больниц, - а об отъеме квартирок и «ракушек», об изгнании в никуда. Пожилой и почти ослепший, выдающийся русский писатель Генрих Сечкин борется с «правосудием» - не за себя, а за истину. Как он сам характеризует ситуацию, «происходящее - это оскорбление для народа». Периодически Сечкину угрожают убийством. Так, с десятиметрового расстояния его расстреливали у родного подъезда из «Москвича»: пытались припугнуть (хотели бы, - думает Генрих, - с такого расстояния бы убили). Власти не могут простить, что с 1982-го года Генрих Сечкин обжалует то, что посажен он был незаконно. На просьбу к Путину разрешить измученному писателю и журналисту эвтаназию, официальный ответ был - «Спасибо».

Не откажу читателю в удовольствии, приведу начало сканированного письма №2171 Г.Сечкину от 21 марта из Конституционного Суда Российской Федерации. Сей перл послать бы на литературный конкурс, заранее дав ему премию.

 «На Ваше обращение, поступившее в Конституционный Суд Российской Федерации, сообщаем,  что согласно статье 3 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» Конституционный Суд по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан проверяет конституционность закона...».

Sud

Этот слог вынужден разбирать также Страсбургский суд. Между тем, согласно данным «Компромат.ру», за подобную документацию в аппарате президента отвечает выпускник филфака, литературовед Игорь Сечин, интервью о котором предлагаю вашему вниманию (материалов о Сечине в сети практически нет) плюс перепечатки на сайтах Компромат и Скандалы.

С просьбой об интервью – «как Игорь Сечин дошел до жизни такой» - ко мне любезно обратились из журнала «Собеседник», прислав интересные данные: «Дня за два до ареста Трепашкина, тот (Трепашкин, - ЛВ) встречался со мной, обещал передать кое-какие материалы, но не успел. Может, за это его и взяли, хотя, конечно, перед арестом он общался и с другими журналистами».

Одновременно с появлением интервью, практически во все правительства и правозащитные организации мира поступило коллективное Обращение, подписи под которым прибывают, и которое уже вызвало резонанс.

Благодаря Обращению, судьбой политзаключенных Александрова и Алексаняна занялись ведущие западные журналисты. Существенную помощь Талхигову готовится оказать еще один известнейший журналист, продолжающий линию А.Политковской.

Поднимают головы и россияне. Растет противление. Обратило на себя внимание движение студентов-социологов МГУ, - член совета Кавказского института мира демократии и развития Грузии, Эмиль Адельханов переслал следующие документы.

О ситуации на социологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова

Мы, студенты факультета, выступаем против произвола администрации. Наша первая попытка весной 2006 всего лишь открыто обсудить с деканатом вопрос о доступной столовой натолкнулась на запрет и угрозы. Мы стали действовать сами. 28 февраля 2007 наши друзья из других вузов пришли к факультету, чтобы раздать информационный листок. Они были немедленно арестованы милицией! Последовали новые угрозы, декан открыл кампанию лживых обвинений. По факультету пошли проверки, старост групп обязали докладывать о всех неблагонадежных, официальный студком выступил от лица студентов с призывом наказать зачинщиков. Стало понятно, что администрация любой ценой хочет зажать нам рот. И ей есть что скрывать! Качество образования и бытовые условия на факультете невыносимы!

Мы свидетельствуем и приводим свидетельства преподавателей.

Учиться невыносимо скучно, а учить хорошо невозможно.

Образование на факультете – только фикция!

Жизнь в стенах факультета – это казарма!

Здание напичкано видеокамерами!

Администрация устраивает обыски студентов на входе!

Профессоров отчитывают за опоздания как школьников!

Система контроля посещаемости и пропусков не совместима с идеей высшего учебного заведения!

Работать параллельно с учебой запрещено «под страхом смерти» даже в аспирантуре!

Непокорных студентов унижают и запугивают! Их называют сексуально неполноценными неудачниками!

Администрация призывает студентов докладывать о неблагонадежных сокурсниках!

Декан распространяет на факультете националистические брошюры и сгоняет студентов на лекции их авторов

Преподаватели молчат, потому что у большинства – контракт с открытой датой и нет копии на руках! А нам терять нечего. Мы нуждаемся в вашей поддержке! Администрация хочет заглушить наши требования репрессиями. Поддержите нас. Пожалуйста, звоните, пишите письма поддержки:

Пресс-секретариат МГУ press@rector.msu.ru;
Ректору МГУ Садовничему В.А. info@rector.msu.ru;
Декану социологического факультета Добренькову vid@socio.msu.ru; или theory@socio.msu.ru;
Администрации социологического факультета soc@socio.msu.ru.

Деканат социологического факультета принудительно распространял среди студентов брошюру «Почему зачищают Землю Русскую?», в которой «развязывание мировых войн и инициатива создания атомной бомбы» приписывается масонам, утверждается, что «сионистское лобби … определяет политику США и Великобритании; держит в своих руках мировую финансовую систему (в частности — выпуск долларов), практически контролирует все крупнейшие СМИ, средства коммуникации и связи», Россия называется «Страной-Праведником», а Америка – «Страной-Зверем» и на полном серьезе в качестве достоверного источника цитируются «Протоколы сионских мудрецов».

Ситуация на социологическом факультете деградировала в течение нескольких лет. Дальше – только тотальное взаимное доносительство и «пятиминутки ненависти».

Уважаемые студенты! Международные правозащитники избрали публичную форму поддержки вашим справедливым требованиям. Нидерландская правозащитная организация «Марекса» солидарна с тем, что вам «нечего терять», когда вас унижают, лишают свобод; уничтожают на ваших глазах мудрых и слабых. Мы верим в вашу победу. Ваши действия, последовательность и сплоченность вызывают заслуженное уважение и солидарность! Мы обязательно будем следить за вашей работой. Настойчивости и успехов!

К.Г. Паустовский в завещании написал прозорливо: «Мы жили на этой земле, не давайте ее в руки опустошителей, пошляков и невежд».

Ко времени первого путча в Петербурге сформировалась группа писателей-демократов, активно противодействовавших фашистам из общества «Память» (Катерли, Гордин, Лурье...). Некоторых из них я встречаю в толстых журналах и в подписных обращениях. Их деятельность, обещавшая много, всегда кажется мне недостаточной: снивелировали на годы журналы «Звезду» и «Неву», внешне смирились с уровнем серости, замалчивали происходящее, печатая крохи правды... Впрочем, о Петербурге писал Достоевский: «Мне кажется, это самый угрюмый город, какой только может быть на свете!». Попробуй там быть оптимистом... И вот в «Звезде» №12- 2006 С.Лурье написал наконец-то о Политковской. О восприятии россиянами ее статей: что мол преувеличивала, сочиняла. В конце материала Лурье, перед собой всегда честный, свидетельствует о Политковской: Анна «помнила, кто и как начал первую чеченскую и вторую и как велись эти войны; и знала, отчего умерли зрители мюзикла «Норд-Ост»; и понимала, кто приговорил погибнуть заложников бесланской школы №1».

Петербуржец Лурье делает горькое, откровенное признание в собственной «сердечной недостаточности», - и все ж его делает: «То есть работа Политковской была несовместима с жизнью. В частности – с нашей,  господа просвещенные сограждане. С вашей, с моей».

Как гласит Статья 2 Европейской конвенции по правам человека, «Право каждого лица на жизнь охраняется  законом». - Мы стоим на охране Закона.