РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"
   

М.Тарамов: Пояснения к интервью «Забытая Ичкерия»

CHECHENPRESS, Отдел писем, 22.03.07г.

 

К большому сожалению, в интервью, данном сайту «Домашний Альмонах» я не стал скрупулезно и с точностью раскрывать подробности становления Чеченской Республики Ичкерия. Не знаю, следует ли это расценивать как ошибку, если это интервью, а не научный трактат.

Это было также связано с желанием моим и редактора не растягивать материал, ибо объемные интервью хорошо не усваиваются читателями. Тем не менее, мои друзья указали мне на важность этих моментов, за что я выражаю им искреннюю благодарность.

Замечания, как мне кажется, касаются следующих моментов интервью:

«31 июля 1991 года в Ново-Огарёве, под Москвой, был составлен проект Союзного договора, подписание которого было намечено на 20 августа. Согласно этому договору Ичкерия обретала статус союзной республики, но путч ГКЧП, начавшийся 19 августа, сорвал подписание этих договоренностей.

Хотя в дальнейшем, согласно Беловежским соглашениям, союзная Ичкерия могла обрести независимость, но это уже из области фантастики. Я не думаю, что Ичкерии даже при таком благоприятном стечении обстоятельств было бы позволено вычлениться из состава России. Да и в тот момент чеченцы не думали о выходе из СССР или России, но события стали разворачиваться столь стремительно, что привели к объявлению чеченцами независимости. Ведь «первейший» демократ Ельцин сам заявил чеченцам: «Берите столько суверенитета, сколько сможете».

Утверждая, что «в тот момент чеченцы не думали о выходе из СССР или России» я имел ввиду период до начала 1990 года. Это моя личная точка зрения и готов ее оспаривать. По крайней мере, я в указанное время находился в республике и отлично помню о тех событиях. Мою точку зрения поддерживает Надежда Банчик, которая осуществила перевод книги Джона Данлопа «Россия и Чечня: история противоборства…», где на стр. 97 утверждается: «К началу 1990 года Чечено-Ингушская АССР, еще недавно считавшаяся оплотом стабильности и консерватизма, пробудилась к активной политической жизни».

Есть некоторые юридические тонкости, в которых, возможно, я не столь силен, и могу заблуждаться. Но хочу отметить, что 26 ноября 1990 года было заявлено о национальном суверенитете Чечено-Ингушетии, и таким образом наша страна заявила о своем суверенитете прежде чем Россия.

Хочу также повторить, что, несмотря на объявление чеченцами о своей независимости, Горбачев наперекор Ельцину объявил проект Союзного договора, по которому Чеченская Республика обретала статус Союзной, как о том говорится в тексте моего интервью. Данный контекст следует рассматривать как «перетягивание союзного или российского одеяла» Горбачевым и Ельциным.  

Очень трудно предполагать, что произошло бы в будущем, тем не менее я имею право на свои суждения, судя по которым ни СССР, ни Россия никогда не согласились бы с объявленным суверенитетом Чечни, а выход из СОВЕТСКО-РОССИЙСКОЙ КОЛОНИИ не мог быть добровольным. К большому сожалению дальнейший ход событий только лишь подтвердили мою точку зрения, когда Россия дважды развязала агрессивную войну.

Тем, кто внимательно читал данное интервью, без труда заметит, что я делаю особый акцент, что СССР, равно как и правопреемница Россия, являлись и являются колониальными империями. Именно в этом аспекте и следует рассматривать мое интервью и продолжающуюся по сей день войну в Чечне.

И последнее, судя по комментариям читателей сайта «Домашний Альмонах» интервью получило высокую оценку. И я надеюсь, что и мои друзья разделят мнение рядовых читателей, тех, для кого и предназначалось это интервью.

Майрбек Тарамов