Чечня: неустойчивое равновесие
Яна Амелина, Росбалт, 14.03.07г.
Рамзан Кадыров уже возглавил Чечню, но споры о личности этого государственного деятеля и дальнейших перспективах развития руководимого им субъекта Федерации продолжаются. Участники обсуждения, проведенного Ассоциацией политических экспертов и консультантов, прогнозируют «судьбу Чечни» умеренно-пессимистично.
«Это не регион, а сплошные загадки природы», — отметил недавно побывавший в республике доктор философии и социологии, директор Института исследования экстремальных процессов Игорь Сундиев. Для начала, заметил он, никто точно не знает, какова численность чеченского народа. По некоторым оценкам, в Европе проживает около 2,5 миллионов чеченцев, в других регионах России — порядка полутора миллионов, а «в самой Чечне чеченцев меньше всего». Общая численность населения республики – примерно 300 тысяч человек, при этом примерно 7 тысяч из них составляют русские, в основном старше 70 лет (по данным всесоюзной переписи населения 1979 г., только в Грозном жили 220 тысяч русских и 150 тысяч чеченцев).
«Чечня отличается нулевым уровнем преступности, поскольку преступления просто не регистрируются, — продолжил эксперт. – Регистрируют только административные правонарушения, с преступниками же разбираются в рамках «обычного» права. Понятие «квартирной кражи» исчезло вместе с понятием «квартира». Одновременно со значительным ростом наркопотребления, в особенности в горных районах Чечни (заметим, что Рамзан Кадыров заявляет о практически полной победе над наркобизнесом и изничтожении наркомании), в республике достигнут высокий уровень обеспеченности спутниковой связью (по словам Игоря Сундиева, «спутниковых телефонов там больше, чем в Москве») и Интернет-активности (действуют около 300 сайтов).
Построенная в Чечне система отличается устойчивостью, считает директор Института исследования экстремальных процессов. И хотя экономика здесь отсутствует как понятие, следует учитывать, что «московский прожиточный минимум – это очень хороший уровень жизни в Чечне», кадыровские бойцы получают порядка 30 тысяч рублей, а московская чеченская диаспора «гармонизирует финансовые потоки», частично перераспределяя их в свою пользу. «Такая модель сохранится столько, сколько будет оставаться неопределенность в отношении будущего самой России, — констатировал Игорь Сундиев. – Менять кадры можно и нужно, когда будет ясно, что делать с республикой дальше». Пока, считает он, Москве гораздо выгоднее некий статус-кво, сохранение ситуации «кризиса, не дающего возможности расслабиться». Государству необходим «безобидный, далекий враг».
Сравнивая нынешнюю ситуацию в Чечне с временами правления Дудаева и Масхадова, экономист и политолог Олег Григорьев отметил, что «режим Рамзана Кадырова прогрессивнее всего, что было до него». «При Кадырове никто открыто не говорит о независимости Чечни, — подчеркнул эксперт. – И еще какое-то время говорить не будет». «История повторяется в виде фарса, — добавил Игорь Сундиев. – И если в начале был Дудаев, то теперь – Кадыров». «Россия выбрала «своего сукина сына» — только он не «свой», а «свой собственный», и это совершенно ясно», — полагает координатор АсПЭК Михаил Малютин.
Отдает ли российское руководство полный отчет в том, что делает, назначая главой проблемного региона столь неоднозначную, учитывая прошлое и уровень образования Кадырова-младшего, личность? Как заметил один из участников обсуждения, благодаря работе отлично выстроенной чеченской пропагандистской машины, большинство россиян «действительно начали думать, что Чечня, как и вся Россия, живет в XXI в. – а она осталась в XIII в.; думают, что менталитет чеченцев такой же, как у остальных граждан РФ – а это не так». Грозненской пропаганде ничего не противопоставляется, что ведет к формированию опасного «собрания заблуждений» относительно Чечни и чеченцев, и, как следствие, принятию неверных государственных решений.
В реальности же, напомнила аспирант Карачаево-Черкесского государственного университета Анна Бройдо, чеченцы стоят особняком среди всех народов Северного Кавказа. «Их нередко награждают нелестными эпитетами, считая, что у чеченцев гораздо меньше моральных ограничений», — заметила эксперт. Поэтому, считает она, федеральному центру следует «либо не лезть в подобные национальные регионы, либо играть по их правилам, либо полностью отбрасывать всю эту специфику». Архаизацию современного чеченского общества отметил и Михаил Малютин: «чеченцы, ставшие частью городского индустриального общества, давным-давно перестали жить в Чечне».
«Результаты второй чеченской войны гораздо плачевнее для российского государства, чем итоги первой, – считает эксперт-аналитик Института национальной стратегии Владимир Горюнов. – То, что происходит сейчас в республике, можно сформулировать одной фразой: «Чечня сосредотачивается». Она накапливает силы и колоссальные финансовые средства, чтобы совершить то, что в свое время сделали русские княжества по отношению к Золотой Орде – взять реванш». Об этом, считает политолог, ясно свидетельствуют многие факты: в Грозном построен международный аэропорт, руководство республики твердо намерено взять под контроль находящиеся в ней энергоресурсы. «Чеченцы прекрасно понимают, что нынешнее относительное финансовое благополучие не вечно, накачка денег в республику неминуемо закончится, — убежден Владимир Горюнов. – Чечня продолжает стремиться к независимости, что будет радостно поддержано мировым сообществом».
«Наблюдаемая ситуация не производит впечатления устойчивого замирения, — указал Михаил Малютин. – Чеченский этнос, находящийся на стадии военной демократии, сейчас в фазе передышки и является некоей «вещью в себе». Ситуация подключения внешнего финансирования для выяснения отношений с российским руководством, как это было во времена Дудаева с Масхадовым, совершенно не исключена». Пока созданная схема демонстрирует устойчивость, однако как долго она продлится, покажет время. «С точки зрения имперостроительства – чем хуже, тем лучше, — убежден Михаил Малютин. – По данным последних социологических исследований, чеченофобия в России вышла за всякие нормальные пределы, и этот факт может быть использован федеральным центром как средство консолидации нации».
«Сохранение Чечни в нынешнем состоянии полуаморфного государственного образования выгодно многим нашим «заклятым западным друзьям», — резюмировал Игорь Сундиев. – Подобное положение будет сохраняться до тех пор, пока Россия не выработает понимания своего места в завершающемся глобальном переделе мира. Как только мы займем четкие позиции в этом процессе, чеченский «очаг» можно будет элементарно ликвидировать. Как только бизнес на войне внутри страны закончится, решение будет найдено, а регион — мгновенно ассимилирован». При соответствующей государственной пропаганде, считает эксперт, идеологические конструкции чеченцев, относящихся к России с известной настороженностью, будут развернуты в противоположном направлении. «Отморозки будут уничтожены, а остальные вернутся к нормальной жизни», — резюмировал Игорь Сундиев.
|