РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

Кадыров – ширма для военных преступлений

Интервью Министра иностранных дел ЧРИ Ахмеда Закаева ИА "Курсор" о ситуации в Чечне.
CHECHENPRESS, Отдел публикаций и СМИ. 08.03.07 г.

- В российских электронных СМИ сегодня, 5 марта, промелькнуло сообщение о том, что вы сомневаетесь в подлинности останков Звиада Гамсахурдии, найденных в Грозном.

- Я такого заявления не делал и не ставил под сомнение подлинность останков Звиада Гамсахурдиа.

- Знали ли вы раньше о месте захоронения бывшего президента Грузии?

- Знал. Об этом знал целый круг людей. Скажу больше: об этой могиле в Чечне знали все. В свое время в республике была создана специальная комиссия по защите захоронений политических деятелей, в том числе, и могилы Звиада Гамсахурдиа, чтобы их останки не подверглись глумлению со стороны агрессора. И это было, насколько мне известно, выполнено. Я не могу подвергать сомнению подлинность останков Звиада Гамсахурдиа еще и потому, что знаю нескольких людей в Чечне, которые сотрудничают с российскими властями и давно уже имели информацию о точном месте его захоронения.

- Вы хотите сказать, что эта находка просто была приурочена к утверждению Рамзана Кадырова президентом Чечни?

- Безусловно. Это абсолютно политическая игра. Могу добавить, что это высшая форма цинизма – использовать захоронение человека в политическом фарсе, который ведется на территории Чечни и в котором участвуют определенные круги лиц и в Грузии, и в России, и в Чечне. Они хотят заработать на этом политические дивиденды.

- Как вы оцениваете утверждение Рамзана Кадырова на посту президента Чечни? Вы были знакомы с ним раньше?

- Я его, может быть, видел несколько раз. Он с отцом бегал еще пацаном – 19-20 лет. Это было 10 лет назад. Может быть, я его видел. Но я не помню ни одного момента, чтобы я с ним общался.

- 4 марта вы заявили, что назначение Кадырова на пост президента Чечни знаменует начало деколонизации республики.

- Я сказал не начало, а продолжение деколонизации Чечни. Это связано даже не с его конкретной фигурой, а с тем, что Путин был все-таки вынужден сделать ставку – пусть на национал-предателя, пусть на безграмотного человека, но все-таки именно по национальному признаку. Несмотря ни на что, Кадыров и все его окружение продолжают процесс деколонизации Чечни. Никто не может отрицать, что деколонизация всего Северного Кавказа сегодня – процесс необратимый.

- В чем же конкретно выражается этот процесс?

- Приведу вам элементарный пример. До первой чеченской войны Грозный был, наверное, самым русским городом на Кавказе. Во время войны город разбомбили, практически стерли с лица земли, а в нем проживало около 400 тысяч русских. Чеченцев в Грозном почти не было, они были абсолютным меньшинством. Когда началась война, чеченцы ушли из Грозного в отдаленные районы. Дудаев пытался вывезти из города и русских, чтобы спасти. Но тогда российская пропагандистская машина запустила информацию о том, что он, якобы, берет русских в заложники, чтобы потом выдвигать какие-то требования. И люди не пошли, остались в своих домах и погибли. С этого момента начался массовый отток русского населения с территории Чечни. В настоящее время там, по-моему, и трех десятков русских не наберется. У меня есть информация о том, что на какой-то православный праздник в Грозном Кадырову пришлось собирать русских со всего Северного Кавказа, за 100 долларов… Я говорю о деколонизации в классическом смысле этого слова: территория считается колонией, когда она заселена колонистами и осваивается ими. Что в Чечне и происходило в последние несколько веков. И при царе, и при Советской власти туда насильно привозились русские, которых заставляли эту территорию обживать. Это было и в 1944 году, после депортации чеченского народа. Но сегодня мы можем говорить только о военном присутствии на территории республики, об оккупации. А деколонизация Чечни – это свершившийся факт. И то же самое происходит на всем Кавказе. Даже по их, российской, официальной статистике русское население кавказских республик существенно и неуклонно уменьшается.

- Вы считаете перспективы такого процесса положительными?

- Нет, не считаю. Если бы в России соблюдался принцип федерализма, который представители малых народов и народностей подписали в 1992 году, это было бы на благо и малым народам, и самой России. Но когда Кремль и сегодняшние правители России разрушили этот принцип, отменили право народов выбирать себе руководителей, право участвовать в выборах, право участвовать в политической и общественной жизни, эти народы, безусловно, сделают ставку на независимость. И рано или поздно та платформа для сепаратизма, которая сформировалась в результате глупой политики российских правителей, будет только крепнуть, и сопротивление будет только нарастать. Причем, не только в Чечне, но и во всех остальных республиках.

- Президент России 4 марта подписал закон, который фактически означает признание Россией юрисдикции Международного суда ООН. Возможно ли в этом свете изменение позиции британского правосудия в отношении вашей экстрадиции?

- Мне сложно комментировать позицию правительства Великобритании, но я знаю, что здесь, в отличие от России, устоявшаяся система правосудия. Британский суд отказал России в моей экстрадиции. Не думаю, что Международный суд может заставить британское правосудие отменить это решение, потому что оно основывалось не на каком-то хорошем отношении ко мне или заигрывании со мной, а на законах и фактах, которые подробно рассматривались судом в течение года. Правительство Великобритании, которое после суда предоставило мне политическое убежище, вряд ли может поставить под сомнение законность этого решения…

Хочу сказать о другом. Тот факт, что Путин подписал закон о признании Международного суда ООН, это настолько положительно для чеченцев, что мы об этом не могли и мечтать. Ведь до сих пор мы могли обращаться только в Страсбургский суд по правам человека, который решал, в основном, проблемы имущественного и материального характера. А теперь у нас появилась возможность подавать иски в Международный суд ООН, и эти иски могут носить и правовой, и юридический, и политический характер. Например, иск с требованием признать геноцид чеченского народа. Поэтому я приветствую такое решение и считаю, что это большой шаг России в направлении к цивилизованному государству.

- Существует ли опасность вашего преследования на территории Великобритании? Допускаете ли вы возможность покушения на вашу жизнь со стороны российских спецслужб?

- Не только допускаю – я этого не исключал никогда. То, что произошло с Александром Литвиненко, с Анной Политковской и только позавчера с Полом Джойалом, - подтверждение тому, что это возможно в любое время.

- Вы были знакомы с Полом Джойалом?

- Да, мы были знакомы. Буквально за день или даже за несколько часов до покушения на него мой помощник разговаривал с ним от моего имени. Мы с ним неоднократно встречались и хорошо знали друг друга.

- Как вы относитесь к предложению Рамзана Кадырова вернуться в Чечню?

- Ну, знаете, это просто… такая юношеская бравада… Бравада человека, который не понимает, что происходит не только в мире, но и в самой республике. Он даже не понимает, почему он поставлен на такую высокую должность российским правителем. Он не понимает, к сожалению, что служит ширмой для прикрытия военных преступлений, совершаемых непосредственно Россией под руководством того человека, который его обозначил, обозвал президентом чеченского народа. Кстати, обратите внимание, что решение о признании Международного суда ООН было принято уже после его назначения и распространяется и на Чечню, которая, по их трактовке, является частью России.

- Каковы, по вашему мнению, перспективы Рамзана Кадырова?

- Придет время и они либо прикончат его, как его отца, или он будет вынужден отвечать за все те преступления, которые совершил не только он.

- А вы полагаете, что его отца прикончили именно "они"?

- Я в этом абсолютно уверен и, кстати, об этом знает и этот человек, который сегодня называет себя президентом Чечни и приглашает меня домой.

Беседу вел Евгений Сельц