РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"
   

Геноцид с продолжением

Беседа Надежды Банчик с президентом Международной Ассоциации «Мир и права человека» Сайд-Эмином Ибрагимовым. CHECHENPRESS. 01.03.07

 

26 февраля 2004, Европарламент официально признал депортацию чеченцев и ингушей актом геноцида.

...Депортация чеченцев и ингушей была самой крупной депортацией советских народов: около 400.000 человек за несколько дней были увезены в вагонах для скота за сотни тысяч километров от родины предков, в отдаленные пустынные районы Казахстана и в Сибирь... Даже по официальным советским данным, за 13 лет ссылки погибло не менее 1/3 чеченской нации.

Но пережившие депортацию говорят, что сегодня в Чечне жить еще страшнее. Грозный, с населением в 400.000, стерт с лица земли – под аплодисменты лидеров стран, вроде бы озабоченных правами человека. Людей в Чечне убивали всюду, всевозможными способами, а всё европейское сообщество, слегка сконфузившись, наблюдало...

В Чечне убит каждый десятый (по другим источникам, в двух войнах погибло более 250.000 жителей Чечни. Н.Б.). Каждый третий покинул родину. В Чеченской республике сейчас – около тысячи израненных, искалеченных; несколько тысяч детей – калеки, многие из них – без ног и рук. 20% населения нуждаются в медицинской помощи...
Сейчас в Чечне сооружается очередная «потемкинская деревня». Что могут несколько десятков новых домов и несколько сотен километров заасфальтированных дорог изменить в разоренной Чечне? Уроками советской школы по насильственному созданию «любимых и уважаемых» вождей, запугиванием и бесконечным подавлением невозможно решить проблемы чеченского общества. Эти проблемы игнорируются и приносятся в жертву амбициям некоторых лидеров.

Наверное, пройдет еще 50 лет, прежде чем международное сообщество признает, что Россия совершила военное преступление против чеченского народа. Сейчас, когда Европа озабочена судьбой Косово, стоит напомнить, что чеченцы – тоже жители Европейского континента. Чеченцы, спасаясь от войны, уходят в Европу, а не на Восток. Чеченцы сознательно выбрали европейские ценности».

Я решила обсудить все эти вопросы с Сайд-Эмином Ибрагимовым, главой международной ассоциации «Мир и права человека». Основав в 1990 первую правозащитную организацию Чеченской республики, Сайд-Эмин с 2002 продолжает деятельность в Страсбурге. Сайд-Эмин – принципиальный противник войн, но также и беспринципных компромиссов со злом. Он досконально изучил международное право, окончив университет во Франции, а главное, занявшись самообразованием. Теперь он работает над основательным трудом о влиянии России на ситуацию в мире.

Многократные обращения к евродепутатам и к ООН; многочисленные марши мира; шесть индивидуальных голодовок протеста против игнорируемого геноцида чеченского народа (из последней, с 10 декабря 2005 по 18 января 2006, он вышел живым лишь благодаря искусным страсбургским врачам); индивидуальный пикет-протест у здания СЕ (что значит: каждый день, начиная с августа, в любую погоду и при почти любом состоянии здоровья, он стоял полтора-два часа возле СЕ с плакатами и материалами о реальном положении в ЧРИ).

24 января Сайд-Эмин получил аудиенцию у нового докладчика ПАСЕ по Чечне М. Паскаля Мунея (M.Pacsal Mooney) и приглашение к сотрудничеству.
Его цель – ввести чеченскую ситуацию в контекст международного права, проделав за евродепутатов колоссальную исследовательскую работу и предоставив им документ, от которого невозможно будет отмахнуться.

А сверх всей этой работы, Сайд-Эмин выступает чуть ли не на каждом суде, где рассматриваются дела об угрозе депортации беженцев или о соискании политубежища. Не только чеченцев – всех, преследуемых российским режимом по политическим мотивам. Сотрудничает с Европейским судом по правам человека... У него - ни одного проигранного дела, более 200 – выигранных. Не каждому профессиональному адвокату под силу. (О деньгах за адвокатство речь не идет: всё - добровольно).

- Ваша семья, наверное, испытала на себе депортацию?

- Каждый чеченец испытал и депортацию, и ее последствия после возвращения. Тотальное обвинение всего чеченского народа в «бандитизме» отразилось на детях, родившихся гораздо позже. Помню, когда я учился в школе, даже наш преподаватель говорил, если школьник-чеченец в чем-то провинится: «сразу видно, что вы дети бандитов».

- Но в 1990-м был принят Закон о реабилитации депортированных народов, которым возвращались все права, даже - на восстановление государственности?

- Этот закон не имеет правового смысла. Понятие «реабилитация» - это освобождение от обвинений или от судимости. А в данной ситуации - власти, совершившие депортацию по огульному обвинению всего народа, виновны даже по действовавшим в то время советским законам и по международному праву. За преступления должны отвечать в индивидуальном порядке те, кто их совершил. «Реабилитировать», скорее, надо власти, если они подлежат реабилитации, - но не народ.

- Но сталинскую власть надо не реабилитировать, а осудить. В свете Вашего разъяснения «реабилитация народов» напоминает «амнистию», объявленную сейчас чеченцам, участвовавшим в вооруженном сопротивлении...

- Эта «амнистия» тоже лишена правового смысла. Во-первых, по международному праву, любые участники боевых действий, добровольно сложившие оружие, в принципе не подлежат наказанию, и никакой «амнистии» для этого не нужно. А во-вторых, в чеченской ситуации люди взялись за оружие для защиты своей родины, значит, они не совершили преступления, за которое им полагалась бы амнистия.

- Но там возникла правовая коллизия. В контексте правовой ситуации 1991 г. чеченский народ правомерно провозгласил независимость. Однако, в отличие от 15 бывших союзных республик, международное сообщество не признало независимость Чечни. ООН и европейские организации сочли Чечню частью РФ, а конфликт – внутренним делом России. И, значит, нет агрессии, ведь не может быть агрессии на свою собственную территорию?

- А согласно Конвенции, принятой на 29-й сессии ООН, переход даже административной границы избыточным количеством войск считается агрессией. Значит, даже если считать ЧР частью Российской Федерации, всё равно вторжение войск в Чечню – агрессия. Следовательно, чеченцы обороняются от агрессии.

- А почему всё-таки, как Вы считаете, ЧРИ не признали в 1992 наряду с другими бывшими республиками?

- Начался передел мира. Во время переделов мира всегда происходят вооруженные столкновения локального и более крупного масштаба. В данном случае, определенным силам передела мира было выгодно, чтобы локальное столкновение в Чечне перешло в более крупное. Впоследствии чеченская война стала «прологом» к войнам с Афганистаном, Ираком. Думаю, это – одно целое, один и тот же сценарий, поэтапный переход.

- Но, по-моему, в Ираке и Афганистане другие причины, чем у России в Чечне?

- Причины другие, но интересы тех международных сил, которые планировали и осуществляют эти войны, - как-то взаимосвязаны. Война в Чечне стала прецедентом, сориентировав определенным образом сознание мировой общественности. Понятие «международный терроризм» возникло в применении к Чечне и потом его уже применили и в Афганистане, и в других точках.

- А как, по-Вашему, возникло это понятие?Каждая страна использует его для сведения счетов со своими врагами (зачастую – просто «назначенными»)...

- Во все времена преступник ищет оправдание своему преступлению. В данном случае, «борьба с терроризмом» - наилучшее оправдание войн как в Чечне, так и в Афганистане, и в Ираке. Но в Чечне терроризм совершается российской властью по отношению к чеченскому народу. Любой человек в Чечне, в любой момент может быть убит; по прихоти любого военного любую территорию Чечни могут бомбить. Это и есть терроризм: когда человек в постоянном ожидании смерти, его жизнь не защищена. 

- Но, похоже, все лидеры чуть ли не всех государств оказались повязаны кровью... и кажется, никто не представляет, как из этого узла вырваться? Кто будет беспристрастно судить, применяя международное право?

- Распутать кровавый узел можно только если перевести все вопросы, связанные с войной как в Чечне, так и в Ираке, и в Афганистане, в правовое русло. Исходить из коренных причин возникновения тех или иных конфликтов. Исходя из этих коренных причин, можно выяснить, откуда исходят те или иные интересы, чьи они.

- И кто этим может заняться?

- ООН, Совет Европы, Европейский Союз.

- Но они зависят от стран, которые туда входят, и получается заколдованный круг.

- Они зависят от стран, а должны зависеть от закона. Если апеллировать к законам международного права, эти узлы развязать очень легко.

- Вы изучали говорили, что в международном праве есть противоречия и почва для разночтений... Что делать в этих случаях?

- Международное право противоречиво и имеет некоторые пробелы, что дает возможность рассматривать многие проблемы с позиций двойных стандартов. Этим и пользуются проводники экономических, политических или клановых интересов. Но у нас нет другого способа борьбы за свои права, чем только апеллировать к закону. И здесь есть возможности.

- Как Вы прокомментируете с правовой точки зрения, хотя бы, последнее по времени событие в Чечне? Алу Алханов был, по версии Кремля, «избран» чеченским народом. Конечно, все знают, что был фарс, а не выборы (причем убрали из предвыборного состязания всех, даже лояльных России, реальных претендентов, оставив только Алханова). И всё же Алханов был «как бы избран». Как же теперь Путин на глазах мирового сообщества снял «всенародно избранного» президента и поставил Кадырова, которого никто не избирал?

- С самого начала война в Чечне выведена из правового поля. Совет Европы, ПАСЕ, рассматривая чеченский вопрос, никогда не ссылаются на международное право, - все решения базируются на эмоциях и субъективных подходах, где преобладают российские интересы; точнее, интересы тех российских сил, которые развязали войну. Я присутствовал на нескольких заседаниях при обсуждении чеченского вопроса. Как только пытались критиковать действия России, российская делегация (в то время она возглавлялась Д.Рогозиным) начинала излагать «доводы» вроде: «Мы вам платим взносы за членство и хотим иметь удовольствие!». Или – в адрес всё-таки принятых резолюций: ООН в 2001 и ПАСЕ в 2003, критикующих Россию: «Резолюция необъективна и неконструктивна». Иными словами, российская делегация нахрапом перечеркивает огромную работу, проведенную уполномоченными депутатами из разных стран, в том числе специалистами по правам человека и международным законам. Так, «выборы» под бомбами и с такой «свободой волеизъявления», как были в Чечне, в ПАСЕ не признали, - однако и не приняли документа, осуждающего их. Вот и создается почва для манипуляций.

- О личности Кадырова, кажется, мнение однозначное. Самая мягкая из характеристик: он не может быть эффективным гражданским лидером, тем более в таких тяжелейших условиях, как сегодня в Чечне. Почему, на Ваш взгляд, его предпочли даже Алханову?

- Кремль уже давно намеревался спровоцировать вооруженный конфликт между Алхановым и Кадыровым, чтобы чеченцы убивали чеченцев, а русские бы их «мирили». Но Алханов не пошел на вооруженное противостояние.

- А Кадыров мало убивает своих соплеменников?

- Дело в том, что на исполнителей своих диких замыслов по уничтожению чеченского народа российская мафия войны не может найти никого, кроме уголовников. Поэтому в кадыровские головорезы идут не столь активно, как хотелось бы хозяевам Кремля. В Чечне специально нагнетается преступность, чтобы создать в международном мнении соответственное отношение к чеченцам.

- Но ведь довольно много чеченцев получили убежище в странах Европы (спасибо международному праву!). Несмотря на периодически циркулирующие сообщения о неких мелких инцидентах (как-то драка на дискотеке и т.п.) или о «чеченских террористических ячейках», ни в одном теракте, ни в одной крупной заварухе чеченцы не замешаны... И наоборот, есть уже первые сообщения о достижениях представителей чеченской диаспоры в колледжах, университетах, в спорте... При том, что чеченские беженцы пережили подлинный ад, не получают нигде психологической помощи от острейших форм посттравматического расстройства, их унижают даже в странах Европы - долгими тягостными судами (где они должны доказывать, что их убивали, над ними издевались!) и очень ограниченными возможностями трудоустройства...

- Чеченцы в Европе сознают, что представляют лицо своего оклеветанного народа. Европейские СМИ при малейшем инциденте, где замешаны чеченцы (к взять ту же драку на дискотеке в Бельгии), акцентируют национальное происхождение, что, кстати, является грубым нарушением этических норм Европы. А об успехах чеченцев – почти не сообщают. К примеру, чеченские дети в школах успевают лучше, чем местные, но об этом – ни слова.

- Это сознательное подыгрывание российским провокациям или подсознательно срабатывает российская пропаганда?

- Иногда бывают провокации, но чаще – как-то срабатывает агрессивная российская пропаганда, на подсознательном уровне связывая понятия «чеченец» и «бандит». Даже умные, понимающие люди подчас «попадаются» на этих стереотипах.

- Неужели Вашему народу суждено всюду жить с клеймом?

- Мы должны быть активнее. Вот, к апрельской сессии ПАСЕ мы планируем большой митинг на Университетской площади. Поставим палатки и будем стоять пять дней. И это будет «неделя чеченской культуры в Страсбурге»: покажем наши танцы, будем угощать национальными блюдами, петь, - словом, всесторонне показывать себя как народ, не лучше и не хуже других. Пригласим студентов и преподавателей университетов. И всё это мы готовим без капли финансирования – собственными скудными средствами.  

- Но всё же возможно ли организовать независимый суд по российско-чеченскому конфликту? Интересы власть имущих превалируют над законами...

- Но ведь не зря Россия в декабре 2006 отказалась ратифицировать новый протокол по Европейскому суду! Подспудно Путин и его приспешники понимают, что когда-нибудь придется ответить за преступления, и пытаются избежать этого, т.е. пока еще оглядываются на международное право. Да, у Совета Европы сегодня нет эффективных механизмов наказания российских военных преступников. Мне иногда тоже задают вопросы вроде: «Что мы можем сделать? Воевать с Россией? У нее же огромный потенциал оружия!» Но я не предлагаю воевать. Любой политический, межэтнический конфликт можно решить на основе международного права и по принципу индивидуальной ответственности – не групповой, не «страны», а конкретных должностных лиц за конкретные действия. И начать с первого шага – признать реалии. Война в Чечне нарушила международное право по 4 направлениям: агрессия, геноцид, военные преступления и преступления против человечности.  

- Как Вы думаете, новый генсек ООН Пан Кимун будет в этом смысле лучше Кофи Аннана, проигнорировавшего преступления в Чечне?

- Я пока еще не видел Кимуна в действии. Его характеризуют как деятеля, «за всю жизнь ни с кем не поспорившего» и всегда находившего компромиссы. Но иногда надо задействовать закон, а не компромиссы. И еще вызывает сомнения, сможет ли он разобраться в чеченской ситуации, ибо он – не из такой страны, в которой бы знали сущность России. В этом смысле у меня было больше надежд на другого кандидата в генсеки – президента Латвии Вике Фрайбергу. Но она, к сожалению, не прошла – Россия воспротивилась. Вообще, ООН идет на поводу у России. ООН и ПАСЕ не выполняют даже тех резолюций, которые они уже приняли.

- Как же Вы думаете пробить эту стену?

- Постепенно, к сожалению, очень медленно, отношение к чеченскому народу и к российскому режиму становится более объективным. В январе меня впервые за пять лет пригласили на встречу с новым представителем ПАСЕ по чеченскому вопросу, дали мне изложить свою позицию и договорились о сотрудничестве по докладу на апрельскую сессию. 

- Вы идете самым благородным путем в наше бесчеловечное, бессовестное время, когда цена человеческой жизни стремительно падает, а стражи мирового порядка превратили мир в хаос и беззаконие. Надеюсь, Ваш титанический труд будет способствовать возвращению к законности и правопорядку в международных делах – и особенно в чеченской ситуации, которую называют «стабилизацией беззакония». Желаю Вам и Вашему героическому народу еще немного терпения, а нам – еще немного человечности и активности.