РАЗДЕЛ "ПРЕССА"

Госдума решила послать подальше

Prima-News, 26.02.07г.

 

16 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект об изменениях в Уголовно-исполнительном кодексе. Г-н Абельцев, автор законопроекта, предлагает осужденных к лишению свободы не оставлять для отбывания наказания в своем субъекте федерации, как было до сих пор, а отправлять туда, где есть «условия для размещения». Иначе говоря, туда, куда сочтет нужным начальство.

Для приличия это объясняется трудностями уголовно-исполнительной системы и предусмотрено на тот случай, когда в субъекте федерации по месту жительства осужденного в тюрьмах и колониях нет свободных мест.

Фактически, возвращается практика советских времен, когда осужденного в Москве можно было послать в Магадан, а преступника из Хабаровска отправить в Воркуту. Зэки – дешевая рабочая сила, и у начальников тюремной системы появится возможность торговать ею, распределяя эти выгодные трудовые ресурсы по своему усмотрению. Не секрет, что во многих колониях заключенные не обеспечены работой. ОФР (отсутствие фронта работ) – это головная боль лагерных начальников. В их сознании укоренилась идея ленинских трудовых армий и сталинского ГУЛАГа – заключенный может исправиться только благодаря тяжелому каторжному труду. Или погибнуть. С этой идеей, воплощенной в жизни, лагерным начальникам всегда жилось весело и просто. Вышестоящему начальству можно было рапортовать о высоких производственных успехах, а строптивых заключенных наказывать карцером за невыполнение плана. Принудительный труд всегда был краеугольным камнем советской лагерной системы. По сути, эта система не изменилась, и лагерным начальникам менять ее совсем не хочется. Самим же наладить у себя какое-либо производство они, как правило, не могут, ибо приучены не к бизнесу, а к охране.

Минюсту, ведающему ныне лагерной системой, гораздо проще протащить в Госдуме удобные для него изменения в законе, чем организовать в колониях производство, построить новые тюрьмы там, где их не хватает, или добиваться от судов уменьшения количества приговоров к лишению свободы. Понятно ведь, что если сажать на три года подростка, угнавшего чужой велосипед, или женщину, набравшую на чужом поле ведро картошки, то тюрьмы и колонии всегда будут переполнены.

Народные избранники, проголосовавшие за этот законопроект, очевидно, сочли несущественной мелочью то, что они утяжеляют наказание не столько осужденным, сколько их семьям. Самим заключенным не так уж важно, в каком именно месте России отбывать наказание, география тут имеет второстепенное значение. Сибирские лагеря, например, во многих отношениях лучше мордовских, уральских или поволжских. Не вдаваясь в подробности, можно лишь заметить, что тема предпочтения одних лагерей другим – одна из самых излюбленных для обсуждений на тюремных пересылках. Однако для близких и родных заключенных это имеет огромное значение. Семьям, оставшимся без кормильца, ездить раз или два в год за тысячи километров на другой конец России очень тяжело, а иногда и просто невозможно. У них, как правило, нет высоких доходов, зарплаты – отнюдь не депутатские и никаких льгот на проезд им не положено.

Депутат С.Н.Абельцев, член фракции ЛДПР, получил образование в Юридическом институте МВД РФ, и нет ничего удивительного в том, что он лоббирует интересы родного ему ведомства. Кто в Госдуме подумает о справедливости для семей почти миллиона заключенных, находящихся в девятистах с лишним колониях и тюрьмах?


Александр ПОДРАБИНЕК

Опубликовано также в «Новой газете» 22.02.2007 г.