Предвыборная холодная война
Дмитрий БЕЛОМЕСТНОВ, Prima-News, 15.02.07г.
Выступая 10 февраля на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, президент России Владимир Путин посетовал: «… процесс натовского расширения не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе. Наоборот — это серьезно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия».
Он также заявил: «Нас… не могут не тревожить планы по развертыванию элементов системы противоракетной обороны в Европе». Насколько известно, ее задача — защищать континент от ракет стран-изгоев. В Иране идет авральная работа по созданию атомных боезарядов. Если сегодня иранские ракеты могут достать «всего лишь» до России, почему завтра их новые ракеты не смогут долететь до Европы? Россия вроде бы не собирается нападать на Европу. Почему же Путина так волнуют натовские системы ПРО?
11 февраля министр обороны России Сергей Иванов сделал совершенно другое заявление: оказывается, Россия готова сотрудничать с западными странами в создании европейской системы ПРО. Но это — с учетом нынешней российской политики и, особенно, на фоне слов Путина — выглядит абсурдно.
Какое там взаимное доверие, если Россия до сих пор, вопреки договору 1999 года, не вывела войска из Молдавии, где только из-за этого сохраняется сепаратистский режим самопровозглашенного Приднестровья. Именно при поддержке России существуют никем не признанные Абхазия и Южная Осетия. Россия бомбила территорию Грузии. Россия пыталась соединить остров Тузла с материком, чтобы изменить морскую границу с Украиной; сегодня там идет спор из-за маяков, использующихся Черноморским флотом России. Они, согласно международному праву, принадлежат Украине.
Поэтому наших соседей, вступающих в Североатлантический блок, вполне можно понять.
Но отчего российский президент вспомнил о расширении НАТО именно сейчас? Ведь страны бывшей советской зоны влияния начали вступать в эту организацию еще в 1999 году.
7 февраля в Госдуме министр обороны России говорил о переоснащении вооруженных сил: «… в бюджете 2001 года по статье "Национальная оборона" нам планировалось выделить 214 миллиардов рублей, да и то не все было выделено. А в этом году… оборонный бюджет составляет 821 миллиард…
… в этом году в Гособоронзаказе у нас на техническое перевооружение запланировано более 300 миллиардов рублей. Из них… на серийные закупки вооружений и военной техники будет направлено 144 миллиарда…
Если же говорить о более длительной перспективе, то она у нас четко отражена в новой Государственной программе вооружения, принятой в конце 2006 года. Эта программа рассчитана на период до 2015 года, и на ее реализацию выделяется 5 триллионов рублей».
Возможно, антизападная и антинатовская риторика российского президента — это пропагандистская поддержка гигантских денежных вливаний в военно-промышленный комплекс, одну из основ полицейско-милитаристского государства.
Кажется — к счастью для нас — Запад, наконец, стал проявлять бдительность по отношению к российской власти. Убийство Литвиненко показало, что наши спецслужбы готовы устраивать диверсии где угодно. Европейцы забеспокоились после нефтегазовых конфликтов России с Грузией, Украиной и Белоруссией, вызвавших перебои поставок энергоносителей. Американцам, похоже, начала надоедать поддержка Ирана со стороны России. А 5 февраля представитель Государственного департамента США Шон Маккормак заявил, что поведение российских властей в «деле ЮКОСа» поднимает серьезные вопросы, касающиеся верховенства права в России и ее приверженности демократии.
10 февраля корреспондент телеканала «Аль-Джазира» спросил Владимира Путина: «На Западе много говорят по поводу нарушений прав и свобод человека в России. Немало критики в этой связи раздается и лично в Ваш адрес. Как Вы воспринимаете эту критику?». Президент России ответил: «Я считаю, что это… инструмент влияния на внутреннюю российскую политику и… достижения одними государствами своих внешнеполитических целей в отношении России с помощью такой вот демагогии…».
Выступая в Мюнхене, Путин указал конкретного врага. Он заявил: «ОБСЕ пытаются превратить в вульгарный инструмент обеспечения внешнеполитических интересов одной или группы стран в отношении других стран. И под эту задачу "скроили" и бюрократический аппарат ОБСЕ, который абсолютно никак не связан с государствами-учредителями. "Скроили" под эту задачу процедуры принятия решений и использования так называемых неправительственных организаций. Формально, да, независимых, но целенаправленно финансируемых, а значит — подконтрольных».
Чьи же внешнеполитические интересы обеспечивает аппарат ОБСЕ, если он не связан с государствами-учредителями? Вероятно, маловразумительная фраза Путина означает, что ОБСЕ слишком независима от входящих в нее России, Туркмении, Узбекистана, Белоруссии. Руководителям несвободных стран это, конечно, неприятно. Работа таких институтов ОБСЕ, как Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Представителя по вопросам свободы СМИ, затрудняет Путину, Каримову, Лукашенко и Ко выполнение их главной задачи. А именно — обеспечить преемственность власти, чтобы она ни в коем случае не сменилась демократическим путем. Для этого им нужна независимость от независимых наблюдателей за выборами и свобода от свободной прессы.
В России грядут выборы в думу и установление двухпартийной системы. Для двух партий власти нужно больше голосов, чем для одной. А тут — БДИПЧ, которое позволяет себе на выборах в странах СНГ не соглашаться с выводами наблюдателей от СНГ! Значит, придется больше денег вкладывать в пропаганду и усиливать административное давление на избирателей. Или слова Путина означают, что Россия не пустит на выборы наблюдателей БДИПЧ?
Представителя ОБСЕ по свободе прессы интересует расследование убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, хотя Путин ясно сказал: «У нас есть информация, и она достоверная, что многие люди, которые прячутся от российского правосудия, давно вынашивают идею принести кого-то в жертву, чтобы создать волну антироссийских настроений в мире». В 2006 году Представитель ОБСЕ указывал России и на репрессии против Владимира Королева из газеты «Пермский обозреватель», обвиняемого в «разглашении государственной тайны», и на то, что Мосгордума лишила аккредитации корреспондента Национального агентства новостей Аллу Тучкову. В общем, ОБСЕ по мере сил борется с информационной монополией российских властей, без которой опять-таки не проведешь выборы «как надо».
Путин заявил: «… в гуманитарной сфере ОБСЕ призвана оказывать странам-членам, по их просьбе, содействие в соблюдении международных норм в области прав человека... Но вовсе это не означает вмешательство во внутренние дела других стран, тем более — навязывания этим государствам того, как они должны жить и развиваться».
Это очень напоминает заявления советских пропагандистов о том, что Запад спекулирует на гуманитарной «третьей корзине» Хельсинкских соглашений — тех самых, на которых построена нынешняя ОБСЕ. Как и СССР, путинская Россия формально придерживается международного права, чтобы сносно выглядеть на фоне цивилизованных стран. Согласно российской конституции, принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы страны, а подписанные ею международные договоры имеют приоритет над федеральными законами. Но когда Россию призывают выполнять свои обязательства, начинаются заявления о вмешательстве в ее внутренние дела.
Итак, президент России наконец высказал свою истинную позицию: разговор об универсальном, наднациональном характере прав человека — демагогия. Почему он сделал такое откровенное заявление именно сейчас?
Полагаю, одна из причин — предстоящие думские и президентские выборы. В стране, где соблюдаются гражданские права — право на политическую деятельность, избирательное право, право на получение и распространение информации, свободу объединений, публичных мероприятий и собраний, право на справедливый суд — власть имущим очень трудно под видом выборов назначать себе преемников.
В адресованном Западу заявлении Путина слышится: «Не мешайте нам делить власть!».
|