РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"
   

Прецедент свободы – Джихад

Хас-Мохьмад Арсемиков, для CHECHENPRESS, 08.02.07г.

 

Мировые СМИ сообщили, что администрация Джорджа Буша поддерживает план урегулирования проблемы Косово, подготовленный спецпредставителем ООН Мартти Ахтисаари, но считает, что такой вариант не подходит для сепаратистских конфликтов на территории бывшего СССР.

«Эти условия не имеют отношения ни к одному конфликту, которые обычно упоминают в этом контексте - это неприменимо ни к Абхазии, ни к Южной Осетии, ни к Приднестровью. Неприменимо это ни к Чечне, ни к любому другому сепаратистскому конфликту в Европе», - подчеркнул заместитель госсекретаря США.

Ничего сенсационного и удивительного в заявлении администрации Буша по поводу Косовского урегулирования и применимости его рецептов в других регионах, нет. Стандарты в оценке права народов на самоопределение, такие же неоднозначные, как в определении демократичности той или иной страны.

Например, когда с людей сдирают кожу и варят их в кипятке в таких странах как Египет или Узбекистан – это демократия, потому что правители этих стран числятся в друзьях у западных демократий. В глазах Запада, после андижанских событий, слегка пошатнулась «демократия» в Узбекистане, опять же, не из-за событий с массовыми убийствами людей, а потому, что правитель решил сменить друзей – западных на восточных.

С этим вопросом, как с набившими оскомину «двойными стандартами», на первый взгляд все понятно и комментировать тут нечего. Однако, это тот случай, когда молчание принимают за согласие, а согласных считают дураками.

Ситуация с урегулированием в Косово и помощью оказанной НАТО этому региону во время этнических чисток, часто используется западными политиками для пропагандистских спекуляций с целью оправдания войн развязанных против мусульман по всему миру.

Еще в начале «антитеррористической» агрессии против Афганистана, американские политики пытались опровергнуть обвинения во враждебности к мусульманам. В качестве примера бескорыстной и благородной помощи мусульманским народам, приводили Боснию и Косово, – где западные страны встали против сербских агрессивных устремлений.      

«Помощь мусульманам Боснии и Косово оказанная Западом» – настолько распространенный и устоявшийся пропагандистский штамп, что простое его опровержение воспринимается как «черная мусульманская неблагодарность». Однако, истина дороже.

Ситуация в Боснии была такова, что Запад наблюдал и поощрял геноцид против мусульман, не давая возможности даже защищаться – введя эмбарго на поставки вооружения. В то же время, противники мусульман ни в чем не были ограничены. Вмешательство со стороны стран Запада и урегулирование началось лишь после того, как мусульмане нашли возможность отстаивать свою страну, в том числе при помощи начавших прибывать добровольцев, которым не могли помешать блокада и эмбарго.

Чем это могло закончиться для Сербии, можно догадаться, взглянув на исламские силы воюющие сегодня в Ираке и Афганистане, и их потенциал. Именно поэтому, после вмешательства в Боснии со стороны Запада и начала урегулирования, одним из первых требований к руководству Боснии, было требование выдворения всех иностранных исламских добровольцев, прибывших и прибывавших на джихад.

В Косово ситуация могла иметь еще более драматические последствия для Сербии. Начало этнической чистки и бегство албанского населения – было только началом этой войны. Находящаяся рядом Албания с большим количеством оружия, объявление джихада и свободный доступ в регион добровольцев – могли поставить точку на истории Сербии. В этом случае, западный альянс поступил более оперативно – изгнал сербов из Косово с применением силы и «передал» край под свой контроль.

В обоих случаях, как в Боснии так и в Косово, Запад спасал не мусульман, а их врагов, совершивших агрессию и оказавшихся перед опасностью ответа за свои преступления. Какие бы обвинения не выдвигали против мусульман западные пропагандисты, пытающиеся оправдать нынешние войны, в 20 веке мусульмане не совершали резню, какую совершили против них, так называемые христиане, в Боснии или в Чечне.  

Пусть сторонники войны против Ислама рассказывают байки о «кровожадности» мусульман – реальность от этого не изменится. А реальность такова, что самые кровавые агрессии в современном мире ведутся против мусульман и на их землях.

Мусульманам не нужны «косовские прецеденты», «признание суверенитетов» и прочая лапша развешиваемая «экспертами»  открыто признающими, что они ведут войну против Ислама.

В Чечне, например, знают, что такое «прецедент» позволяющий международным структурам говорить о суверенитетах и проявлять участие в судьбе народа. Этот  прецедент создается волей народа и оружием. Тогда меняется даже тон агрессоров, просящих дать им уйти «сохранив лицо». Резко увеличивается заинтересованность международных структур в оказании помощи в «демократическом строительстве» и проявление участия в судьбе народа, о котором не хотят слышать во время геноцида.

Чеченцы этот этап уже прошли. Главное, чтобы при создании очередного «прецедента», у народа и его лидеров хватило ума больше не слушать появляющихся в таких случаях, как лягушки из весеннего болота, участливых «экспертов».